90'
+ 3

3:1 gegen Karlsruhe: FCH holt Heimsieg!

Der 1. FC Heidenheim holt dank einer starken ersten Hälfte einen ungefährdeten 3:1-Heimsieg gegen den Karlsruher SC. Kerschbaumer und Kleindienst (2) schießen den FCH bereits vor der Pause uneinholbar in Führung, der Gegentreffer durch Kobald war nicht mehr als Ergebniskosmetik.
90'
+ 2

Notbremse: Rot für Ben-Hatira!

Dorsch setzt sich im Konter gegen die halbe Karlsruher Defensive durch und wird am Ende von Ben-Hatira durch ein taktisches Foul gestoppt. Schiedsrichter Dingert zeigt Rot.
90'
+ 1

Drei Minuten gibt es oben drauf. Bringt der FCH das 3:1 über die Zeit?
87'

Grozurek mit List

Von links bringt Grozurek die Kugel scharf vor das FCH-Tor. Müller wartet ab, ob noch ein Karlsruher an den Ball kommt, und reagiert dann blitzschnell. Die folgende Ecke bringt dem KSC auch nichts ein.
83'

FCH mit der Chance zur Entscheidung

Von links flankt Theuerkauf vor das Karlsruher Tor, wo der starke Kleindienst lauert. Dessen Kopfball rauscht rechts am KSC-Gehäuse vorbei.
78'

Kleindienst rechtzeitig gestoppt

Die Gastgeber kommen jetzt vermehrt zu Kontern. Einer findet nach einer Kombination über links im Zentrum Kleindienst, der aber am Abschluss gehindert wird. Die daraus resultierende Ecke bleibt harmlos.
74'

Kleindienst mit dem nächsten Abschluss

Der Gastgeber meldet sich offensiv wieder zurück: Karlsruhe klärt den Ball direkt zu Kleindienst, der nicht lange fackelt. Der Weitschuss des Doppelpackers ist allerdings kein Problem für Uphoff.
70'

Gleiches Bild

Wie schon in der ersten Hälfte: Der KSC hat mehr von der Partie, greift mutig an und schmeißt sich in jeden Zweikampf. Doch nach der furiosen Auftaktphase im zweiten Durchgang geht den Gästen vorne der Punch ab.
65'

Heidenheim zurückhaltend

Der Gastgeber setzt hier seit dem 1:3 verstärkt auf die eigene Defensive, ist in der gegnerischen Hälfte kaum mehr präsent. Die Folge: Der KSC hat zwar überwiegend den Ball, doch der FCH in der Abwehr alles unter Kontrolle.
60'

KSC weiter offensiv

Die Gäste haben noch lange nicht aufgesteckt, der Treffer zum 1:3 ist der Lohn dieser tollen Moral. Jetzt geht es für den KSC darum, diesen Schwung weiter aufrecht zu erhalten.
57'

Schnatterer per Freistoß

Aussichtsreiche Freistoßsituation für die Gastgeber - das übernimmt natürlich Schnatterer. Aus 25 Metern schlenzt der Routinier den Ball aufs rechte Eck. Uphoff ist zur Stelle und lenkt die Kugel um den Pfosten.
54'

Nur noch 1:3: Kobald trifft für Karlsruhe

Das hatte sich angedeutet: Bei einem Eckball von links steht Kobald völlig frei und kann unbedrängt einköpfen. Nur noch 1:3 aus Sicht der Karlsruher, die sehr stark aus der Kabine gekommen sind. Geht hier noch etwas für den KSC?
52'

Roßbach verzieht

Der nächste Abschluss der Karlsruher Gäste: Heidenheim klärt den Ball genau vor Roßbach, der aus 20 Metern halblinker Position sofort abzieht. FCH-Keeper Müller muss nicht eingreifen.
51'

Roßbach verpasst knapp

Die Karlsruher sind am Drücker - und haben die nächste Riesenchance zum 1:3: Hofmann köpft einen Eckball Richtung FCH-Tor, am zweiten Pfosten kriegt Roßbach die Kugel nicht über die Linie.
49'

Hofmann einen Schritt zu spät

Der KSC kommt mit dem Mute der Verzweiflung aus der Pause: Ben-Hatira sucht von der linken Seite den lauernden Hofmann, doch FCH-Keeper Müller ist knapp vor dem Karlsruher Angreifer am Ball.
47'

Hofmann fast mit dem 1:3

Der KSC erwischt einen starken Start in den zweiten Durchgang: Gueye setzt sich im Luftduell mit Heidenheims Schlussmann Müller durch, Hofmann kann den Abpraller aufs Tor bringen. Mainka steht zum Glück für die Gastgeber richtig und klärt den Ball vor der Linie.
45'
+ 2

Eiskalter FCH bestraft Karlsruhes Abwehrschwächen

Nach 45 Minuten führt der 1. FC Heidenheim im Duell mit dem Karlsruher SC souverän mit 3:0. Kerschbaumer und 2x Kleindienst schießen den FCH, der seine Chancen eiskalt nutzt, bereits zur Pause deutlich in Führung. Die Gäste dagegen zeigen einen mutigen Auftritt, sind aber defensiv anfällig und nach vorne ohne Durchschlagskraft.
45'
+ 2
Tim Kleindienst
45'
+ 1

3:0 Heidenheim: Kleindienst wieder zur Stelle!

Kurz vor dem Halbzeitpfiff schlagen die Gastgeber noch einmal zu: Leipertz gewinnt das Laufduell gegen Gordon und bringt den Ball von der Grundlinie vor das Karlsruher Tor. Am zweiten Pfosten ist Kleindienst zur Stelle und schießt zum 3:0 für den FCH ein.
45'
+ 1

Leipertz gegen Uphoff

Auf rechts tankt sich der FCH einmal mehr durch: Leipertz sucht den Abschluss, doch Uphoff ist bei der Direktabnahme des Heidenheimer Angreifers zur Stelle.
42'

Karlsruhe ohne Durchschlagskraft

So mutig der KSC auch begonnen hat, so sehr muss man festhalten: Im Spiel nach vorne tut sich der Abstiegskandidat enorm schwer. Die FCH-Abwehr hat alles im Griff, was Karlsruhe offensiv so anbietet.
39'

Busch probierts

Der Rechtsverteidiger zeigt sich weiterhin auffällig: Aus 22 Metern fasst sich der FCH-Defensivmann ein Herz und schließt ab - genau auf Karlsruhes Keeper Uphoff, der den Distanzschuss sicher fängt.
37'

2:0 Heidenheim: Kleindienst legt nach!

Eiskalt ausgekontert, effizient abgeschlossen: Über rechts nimmt Heidenheim Fahrt auf, Leipertz bedient Busch, der aus vollem Lauf vor das gegnerische Tor flankt. Kleindienst hat sich am zweiten Pfosten freigestohlen und schiebt locker zum zweiten Treffer der Gastgeber ein. 2:0 Heidenheim!
37'
34'

Hofmann fast per Kopf

Von links bringt der KSC eine Flanke in den Heidenheimer Strafraum: Hofmann schraubt sich hoch, kann den Ball aber nicht kontrollieren. Sein Abschluss geht klar am Tor der Gastgeber vorbei.
33'

Schnatterer zu ungenau

Eine Balleroberung des FCH am eigenen Strafraum lädt die Gastgeber zum Kontern ein. Schnatterer wird auf rechts auf die Reise geschickt, verliert die Kugel dann aber durch einen Fehlpass tief in die Karlsruher Hälfte. Da war mehr drin!
30'

FCH souverän

Die Karlsruher bemühen sich zwar im Spiel nach vorne und machen den Gastgebern das Leben alles andere als einfach, aber die FCH-Defensive hat die Angriffsversuche der Gäste bisher komplett im Griff.
25'

Karlsruhe um Antwort bemüht

Der Rückstand ist für den KSC, der hier mutig begonnen hatte, durchaus bitter, doch die hohe individuelle Qualität der Gastgeber im Angriff machte sich beim 1:0 bemerkbar. Wie wird der Tabellen-17. auf dieses Gegentor reagieren?
21'

1:0 FCH: Kerschbaumer vollstreckt!

Das hat Karlsruhe nicht gut verteidigt: Ein schnell ausgeführter Einwurf erwischt die KSC-Defensive unsortiert. Mit viel Glück setzt sich Kleindienst gleich doppelt durch und legt im Strafraum quer auf Kerschbaumer, der nur den Fuß hineinhalten muss. 1:0 Heidenheim!
19'

Verletzungsbedingter Tausch

Der KSC muss nach wenigen Minuten bereits wechseln: Für Carlson geht es verletzungsbedingt nicht weiter, der Luxemburger war nach einem Zweikampf zu Beginn der Partie bereits behandelt worden. Nun verteidigt links hinten Roßbach für die Karlsruher.
16'

Leipertz vergibt

Die Gastgeber werden besser und gefährlicher: Theuerkauf hat auf links sehr viel Platz und sieht am zweiten Pfosten den einlaufenden Leipertz. Der nimmt die perfekt getimte Flanke volley, setzt den Ball aber recht klar am Karlsruher Tor vorbei.
14'

Schnatterer ans Außennetz

Busch macht auf der rechten Außenbahn Tempo und legt von der Grundlinie auf Schnatterer zurück. Die FCH-Legende schließt sofort ab, setzt den Ball aber ans Außennetz.
10'

Kleindienst per Kopf

Die daraus resultierende Ecke wird gefährlich: Schnatterer bringt den Ball an den ersten Pfosten, wo er Richtung Kleindienst verlängert wird. Der FCH-Angreifer ist etwas überrascht und köpft über das Karlsruher Tor.
8'

Kleindienst zögerlich

Schnatterer bedient Kleindienst mustergültig, doch der FCH-Angreifer kann im Strafraum keinen Schuss an den Start bringen. Die Karlsruher Defensive war zu aufmerksam für einen erfolgreichen Abschluss.
8'

Karlsruhe mit Einsatz

Der Abstiegskandidat wirft hier schon zu Beginn alles in die Waagschale. Viel Intensität gegen den Ball, hoher Einsatz in den Zweikämpfen: KSC-Coach Christian Eichner darf mit dem Auftakt zufrieden sein.
3'

Heidenheim um Kontrolle bemüht

Der FCH versucht nun den Anfangsschwung der Karlsruher zu bremsen. Die Gastgeber lassen den Ball in den eigenen Reihen laufen und bauen das Spiel bedächtig auf.
2'

KSC forsch

Die Gäste versuchen direkt zu zeigen, dass sie hier gewillt sind, drei Punkte mitzunehmen. Der mutige Auftakt der Karlsruher führt zu den ersten ansprechenden Offensivaktionen.

So spielt Karlsruhe

Die Aufstellung der Gäste: Uphoff - Kobald, Gordon, Pisot, Carlson - Gondorf, Wanitzek - Stiefler, Ben-Hatira - Gueye, Hofmann.

So spielt Heidenheim

Die Aufstellung der Gastgeber: Müller - Busch, Mainja, Beermann, Theuerkauf - Dorsch, Griesbeck, Kerschbaumer - Schnatterer, Leipertz - Kleindienst.

Das sagt Schmidt

"Es hat sich ein bisschen etwas verändert im Vergleich zur Vorrunde. Der KSC hat viel mit langen Bällen operiert. Das hat sich jetzt geändert. Das ist eine Mannschaft, die versucht, flach aufzubauen und den Ball laufen zu lassen. Der Gegner wird sich nicht nur hinten reinstellen, sondern versuchen, zu attackieren und leidenschaftliche Zweikämpfe zu führen. Darauf müssen wir eingestellt sein."

Christian Dingert (SR), Tobias Christ (SR-A 1), Christian Dietz (SR-A 2), Tobias Schultes (4. O.), Johann Pfeifer (VA), Felix-Benjamin Schwermer (VA-A)

Das sagt Eichner

"Heidenheim ist die laufstärkste Mannschaft der 2. Bundesliga, die eine große Mentalität besitzt. Sie haben in den letzten zwei, drei Jahren zudem an fußballerischer Qualität gewonnen. Wir werden uns etwas überlegen, wie wir in Führung gehen können. Am Samstag wollen wir genauso mutig spielen wie in Sandhausen und Hamburg."

Philipp Hofmann...

ist der einzige Spieler im aktuellen KSC-Kader, der schon mal ein Zweitligator gegen Heidenheim erzielt hat (eins im Hinspiel und eins im April 2015 bei Kaiserslauterns 4:0-Heimsieg gegen den FCH).

Marc Schnatterer...

war 2008 von der zweiten Mannschaft des KSC nach Heidenheim gewechselt, war in allen neun Pflichtspielen zwischen beiden Teams dabei, erzielte vier Tore gegen seinen Ex-Verein – u.a. traf er im Hinspiel der aktuellen Saison zum 1:1-Endstand.

Vor fünf Jahren

Karlsruhes letzter Sieg gegen Heidenheim war ein 1:0 auswärts im Februar 2015, Rouwen Hennings schoss das goldene Tor. Das war zugleich der einzige KSC-Sieg in sieben Zweitligaduellen gegen den FCH.