90'
+ 4

Es ist ein absolut verdienter Derbysieg für den VfB. Die Schwaben waren aktiver, zielstrebiger und torgefährlicher. Karlsruhe hatte nur eine gute Chance, zu wenig, um auswärts etwas mitzunehmen.
90'
+ 3
Hamadi Al Ghaddioui
90'
+ 2

Und drin

Starker Pass von Mangala auf Al Ghaddioui, der am Elfmeterpunkt den Ball bekommt und das Spielgerät souverän im Tor versenkt.
88'

Klare Rote Karte

Kempf springt ohne Ball in Reichweite in seinen Gegenspieler und sieht sofort die Rote Karte.
86'

Daneben

Al Ghaddioui bekommt den Ball an der Strafraumgrenze und zieht ab. Der Ball landet neben dem Kasten.
81'

Stuttgart kontrolliert

Die Schwaben spielen das hier nun ganz ruhig und lassen nichts anbrennen.
76'

Die Vorentscheidung

Schönes Tor vom VfB! Die Schwaben sind im linken Halbfeld in Ballbesitz, in der Mitte bietet Mangala sich am Elfmeterpunkt an, bekommt den Ball flach perfekt aufgelegt und versenkt das Spielgerät dann souverän links unten im KSC-Tor!
75'
Orel Mangala
67'

KSC gefordert

Die Karlsruher haben jetzt noch etwas mehr als zwanzig Minuten Zeit, hier den Ausgleich zu erzielen.
60'

Da ist es passiert!

Ein Eckball von links landet im Getümmel im Strafraum, der Ball springt in den Rückraum, dort lauert Förster, scheitert mit seinem ersten Schuss aber noch an einem Karlsruher. Den zweiten Versuch versenkt der Stuttgarter dann aber souverän im Tor!
58'

Gute Hereingabe

Ein Flanke von rechts landet gefährlich am Fünfmeterraum im Karlsruher Strafraum. Dort verpasst Kempf den Ball dann aber knapp. Große Chance für den VfB!
54'

Weiter Druck

Der VfB bleibt hier die absolut spielbestimmende Mannschaft. Nur der Ball wlll nicht ins Tor. Karlsruhe wagt sich im zweiten Durchgang aber mehr.
50'

Mangala gefährlich

Der Stuttgarter kommt im Strafraum zum Abschluss. Der Flachschuss ist aber kein ernsthaftes Problem für den KSC-Keeper.
47'

Pfosten!

Die große Chance für Karlsruhe! Ein Steilpass landet bei Stiefel, der sich auf den Weg macht und dann abzieht. Der Ball klatscht an den linken Pfosten und springt von da nicht ins Tor. Glück für den VfB!
45'
+ 4

Halbzeit-Fazit

Der KSC verteidigt gut, Stuttgart müht sich, ist aber nicht zwingend genug. Daher geht das 0:0 unterm Strich in Ordnung.
42'

Zu wenig Chancen

Der VfB hat weiterhin viel Ballbesitz, nur richtig gefährlich wird es zu selten.
38'

KSC im Vorwärtsgang

Die Gäste wagen sich in der Schlussphase nun auch mal nach vorne. Ohne Erfolg, der VfB verteidigt eine flache Hereingabe von links problemlos.
35'

Knapp

Ascacibar geht auf dem linken Flügel bis zur Grundlinie und findet dann Gonzalez mit einer Hereingabe im Strafraum. Der Stürmer probiert es mit einem Volley, verfehlt das Tor jedoch knapp.
32'

Konter gestoppt

Jetzt haben die Karlsruher mal eine Kontergelegenheit, machen sich durch ein Offensivfoul dann aber selbst zu nichte.
29'

Karlsruhe reagiert

Die Karlsruher haben nach wie vor kaum Ballbesitz. Wenn die Gäste den Ball in ihren Reihen haben, werden sie sofort attackiert und verlieren die Kugel so schnell wieder.
26'

Gefährlich

Ein hoher Ball landet im KSC-Strafraum bei Gomez, der per Kopf verlängert. Das Spielgerät landet am Elfmeterpunkt bei Ascacibar, der es mit einem Seitfallzieher probiert, das Tor aber knapp verfehlt.
22'

Verwarnung

Choi verliert im Mittelfeld den Ball, räumt dann Ascacibar ab. Gelbe Karte.
20'

Wieder Ecke

Die Hausherren mühen sich weiter - wie so oft bisher, springt aber nur ein Eckball dabei heraus. Die Karlsruher verteidigen resolut.
16'

Klare Vorteile

Der VfB hat auch statistisch die Nase vorne: 3:0 Torschüsse und 55 Prozent gewonnene Zweikämpfe sprechen eine klare Sprache.
13'

Gefährlich

Die Ecke wird kurz ausgeführt und dann folgt die Flanke an den ersten Pfosten. Dort lauert Ascacibar, setzt den Ball per Kopf aber über das Tor.
12'

Nächste Ecke

Die Stuttgarter haben wieder die Gelegenheit bei einem Eckball.
10'

Viel Einsatz

Gonzalez geht in ein Kopfballduell an der Seitenlinie und trifft seinen Gegenspieler dabei. Die erste Gelbe Karte der Partie.
8'

Viel Ballbesitz

Der VfB ist hier die spielbestimmende Mannschaft in den ersten Spielminuten. Karlsruhe verteidigt vor allem.
5'

VfB im Vorwärtsgang

Die Hausherren probieren ihr Glück in der Offensive und über den linken Flügel und spielen sich eine Ecke heraus.
2'

Erstes Duell, erste Behandlungspause

Gonzalez rasselt im Karlsruher Strafraum mit seinem Gegenspieler zusammen. Beide müssen kurz durchatmen, es geht aber für beide weiter.

So spielt der KSC

Uphoff - Roßbach, Pisot, Gordon, Thiede - Fröde, Wanitzek, Choi, Stiefler - Hofmann, Pourie

So spielt der VfB

Kobel - Castro, Kempf, Badstuber, Stenzel - Endo - Ascacibar, Mangala - Förster, Gonzalez, Gomez

Das sagt Alois Schwartz:

"Wir haben jetzt neun Mal in Folge nicht verloren, für einen Aufsteiger ist das sehr positiv. Mit diesem positiven Gefühl fahren wir am Sonntag nach Stuttgart. Wir wollen mit Leidenschaft spielen, Laufbereitschaft und Zweikampfstärke zeigen und mit Herz und mit Mut auftreten."

Das Schiedsrichter-Gespann:

Tobias Stieler (SR), Christian Gittelmann (SR-A. 1), Markus Schüller (SR-A. 2), Justus Zorn (4. Offizieller), Florian Badstübner (VA), Eduard Beitinger (VA-A)

Das sagt Tim Walter:

" Wir arbeiten daran, dass wir noch zielstrebiger sind und mit aller Kraft das Tor erzielen wollen. Wir werden mit Wille und Überzeugung ins Spiel gehen und alles investieren, um zu gewinnen. Wir wollen unsere Fans glücklich machen. Ich hoffe, dass es ruhig bleibt und am Sonntag das Fußballspiel im Mittelpunkt stehen wird."

Auch Schwartz verlor

Alois Schwartz ist in Nürtingen geboren, spielte 10 Jahre für die Stuttgarter Kickers und erlebte in dieser Zeit 4 Erstliga-Derbys gegen den VfB – er verlor alle 4.

Zehn Heimspiele, zehn Siege

Die letzten 10 Heimspiele gegen die Badener gewann Stuttgart alle, Karlsruhe punktete letztmals 1990 bei den Schwaben (2:2 in der Bundesliga).

Letzter KSC-Sieg in Stuttgart

Der letzte KSC-Sieg in Stuttgart liegt über 54 Jahre zurück (13. Februar 1965, in der Bundesliga 2:1). Danach folgten 21 VfB-Heimspiele gegen den KSC mit 19 Siegen und 2 Remis!

Dauer-Derbysieger

Die letzten 5 Derbys gewann alle der VfB – der letzte KSC-Sieg datiert vom 2. September 2007, als in der Bundesliga zu Hause ein 1:0-Erfolg gelang (Tamas Hajnal schoss das goldene Tor).

44 Erstligaduelle

Nach 44 Erstligaduellen (nur 8 KSC-Siege, 28 VfB-Erfolge) gab es dieses Derby 2016/17 erstmals in der 2. Bundesliga, der VfB setzte sich in beiden Spielen durch (2:0 zu Hause dank Doppelpack Takuma Asano, 3:1 im Wildpark).