+ 6

Der 1. FC Nürnberg hat sich nach der Pause gesteigert und das Spiel noch einmal spannend gestaltet. Der VfL Bochum hat sich den Sieg aber insbesondere aufgrund der Leistung in Hälfte eins verdient und springt damit auf Relegationsrang 16.
89'

Es wird eng

Es sieht nicht danach aus, als könnte Nürnberg noch zum Ausgleich kommen. Die Zeit wird knapp und Bochum hat sich wieder stabilisiert.
85'

VfL muss kämpfen

Nürnberg geht nun hohes Risiko und für die Bochumer, die in dieser Saison schon mehrfach eine Führung noch verspielt haben, heißt es jetzt: kämpfen, damit es diesmal anders läuft.
81'

Soares zaubert

An der Außenlinie lässt Soares zwei Nürnberger mit einem schönen Trick stehen. Der Bochumer Linksverteidiger hat heute richtig Spaß am Spiel.
77'

Wieder Lohkemper

Frey verlängert per Kopf zu Lohkemper, der diesmal aus kurzer Distanz an Riemann scheitert. Der zur Pause eingewechselt FCN-Angreifer macht auf sich aufmerksam.
73'

Abseitstor von Lohkemper

Nürnberg trifft wieder, aber Bochum hat Glück. Lohkemper köpft nach Flanke von rechts ein, Frey war allerdings zum Ball gegangen, obwohl er im Abseits stand. Daher wird der Treffer nicht gegeben.
71'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
70'

Bochum will antworten

Die Gastgeber bemühen sich jetzt darum, nicht zu tief zu stehen, sondern weiter nach vorne zu spielen und vielleicht mit eienm 4:1 zurückzuschlagen.
66'

Frey gegen Losilla

Stürmerfoul wird gepfiffen nach einem Zweikampf zwischen Frey und Losilla. Da gingen beide hart zur Sache.
63'

Sörensen mit dem Anschlusstreffer

Das hatte sich in den letzten Minuten angedeutet. Bochum hat Nürnberg wieder zu Chancen kommen lassen, jetzt nutzen die Gäste die erste. Geis flankt von der rechten Seite, Sörensen köpft in der Mitte ein. Riemann ist chancenlos. Ist das der Start der Aufholjagd?
63'
Asger Sørensen
62'

Distanzschuss Geis

Geis mit seiner Spezialität: ein Schuss aus 20 Metern. Auch der ist aber kein großes Problem für Riemann, der den Ball über die Latte lenken kann.
59'

Jäger köpft

Nach einer von der rechten Seite Ecke kann Jäger köpfen, aber mit seinem Versuch Riemann nicht vor Probleme stellen.
55'

Lohkemper gegen Riemann

Da war die Chance auf den Anschlusstreffer: Ein langer Ball aus der Abwehr findet Lohkemper, der an der Strafraumkante am herauseilenden Riemann scheitert. Hack versucht es per Nachschuss, doch ein Abwehrbein ist dazwischen.
54'

Bisher zu wenig

Eine echte Reaktion auf den klaren Rückstand ist bei Nürnberg noch nicht zu erkennen. Die Angriffe wirken relativ planlos. Das ist zu wenig, um eine Aufholjagd starten zu können.
51'

Gut verteidigt

Nürnberg greift an und kombiniert sich Richtung Strafraum. Bevor es richtig gefährlich werden kann, ist aber immer ein Bochumer Verteidiger im Weg.
47'

Distanzschuss Tesche

Tesche mit der ersten Bochumer Chance der zweiten Hälfte. Aus etwa 25 Metern feuert er einen guten Schuss ab, der knapp am linken Pfosten vorbeifliegt.
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

Der VfL Bochum hat eine tolle erste Halbzeit gespielt und war vor dem Tor eiskalt. Jeder Fehler des Gegners wurde bestraft. Daher geht die Führung auch in der Höhe in Ordnung. Nürnberg muss sich mächtig steigern, wenn in diesem Spiel noch ein Punktgewinn gelingen soll.
45'

Wintzheimer erhöht auf 3:0

Sehr schöner Spielzug des VfL: Soares schickt Blum mit einem hohen Pass über die linke Seite, Blum flankt scharf in die Mitte und da hat Wintzheimer ganz viel Platz. Der Stürmer nimmt den Ball direkt und schießt durch die Beine von Willert ein. Der Torwart sieht unglücklich aus, aber da muss sich vor allem die Abwehr fragen, warum sie den VfL-Angreifer so frei stehen lässt.
43'

Lattenkreuz!

Danny Blum hebt den Freistoß aus 16 Metern über die Mauer und trifft das Lattenkreuz. Bochum verpasst das 3:0.
43'

Freistoß für Bochum

Abschlag von Riemann, Wintzheimer läuft mit dem Ball Richtung Strafraum, Mühl bringt ihn an der Strafraumkante zu Fall. Es gibt Gelb und einen Freistoß aus guter Position.
40'

Lorenz staubt zum 2:0 ab

Ein ganz bitterer Torwartfehler des jungen Willert: Blum schlägt einen Freistoß von links in den Strafraum, der FCN-Keeper lässt den Ball aus den Händen rutschen und Lorenz muss nur noch einschieben. Es steht 2:0 für den VfL.
40'
Simon Lorenz
38'

Blum und Jäger im Duell

Nach einem Zweikampf sagen sich Blum und Jäger ein paar Worte. Schiedsrichter Jöllenbeck trennt die beiden Streithähne.
34'

Dovedan traut sich

Nach einem kurz ausgeführten Freistoß nimmt Dovedan einfach mal aus über 30 Metern Maß. Sein Mut wird aber nicht belohnt, das Leder fliegt weit, weit über das Tor.
30'

Chance für Lee

Riemann schlägt den Ball weit in die gegnerische Hälfte, ein Nürnberger verlängert unabsichtlich mit dem Kopf in den Lauf von Lee und der scheitert mit seinem Schuss an Keeper Willert.
28'

Lange Bälle

Die Gäste versuchen vor allem über lange Bälle eigene Angriff einzuleiten. Das gelingt bisher aber recht selten.
24'

Gefahr nach Ecke

Nach einer Ecke verlängert Zoller den Ball am kurzen Pfosten. Frey ist noch dazwischen und lenkt das Leder mit der Fußspitze am Tor vorbei ab.
21'

Bochum etwas stärker

Das Spiel trotz des Treffers noch völlig offen. Bochum macht den etwas stärkeren Eindruck und bemüht sich um Ballsicherheit. Nürnberg ist aber im Spiel und war bisher vor allem über Konter gefährlich.
18'

Lee fällt

Im Strafraum fällt Lee, nachdem er von zwei FCN-Verteidigern bedrängt wird. Schiedsrichter Jöllenbeck entscheidet: kein Elfmeter. Der Video-Assistent bestätigt seine Einschätzung.
17'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
17'

Fallrückzieher

Bella Kotchap probiert es nach einem Freistoß mit einem Fallrückzieher von der Strafraumkante. Netter Versuch, aber der Ball fliegt doch recht klar über das Tor von Willert hinweg.
14'

Soares auch defensiv zur Stelle

Nürnberg wieder im Angriff, diesmal ist Torschütze Soares aber auch defensiv zur Stelle und behauptet den Ball an der eigenen Eckfahne gegen Behrens.
12'

Abschluss Dovedan

Nach einem langen Ball von Geis geht Dovedan über rechts in den Strafraum und schießt aus spitzem Winkel. Riemann kann den Schuss parieren.
9'

Soares platziert ins Eck

Die frühe Führung für den VfL Bochum: Soares erobert den Ball vor dem Strafraum von Behrens, spielt Doppelpass mit Tesche und schießt von halblinks aus ca. zwölf Metern platziert ins rechte untere Eck ein. Starke Aktion des VfL-Verteidigers!
9'
Danilo Soares
8'

Wintzheimer ins Aus

Nach einem Einwurf von der rechten Seite bekommt Wintzheimer den Ball im Strafraum vor die Füße, bevor er ihn in die Mitte passen kann, ist der Ball aber auch schon im Aus.
5'

Gefährlich

Hack gibt einen ersten Distanzschuss ab, den Riemann nach vorne prallen lässt. Frey hat die Chance, aber trifft den Ball nicht richtig und ein Verteidiger kann zu einer Ecke klären, die folgenlos bleibt.
5'

Bochum stürmt

Der VfL bemüht sich, direkt Druck auf die Gäste zu erzeugen und presst weit in der gegnerischen Hälfte.
2'

Willert am Ball

Erstmals muss Benedikt Willert einen Ball runterpflücken. Der 18-Jährige steht im Tor, weil beim FCN sowohl Mathenia als auch Klandt und Wendlinger ausfallen. Lukse ist leicht angeschlagen und sitzt daher auch nur auf der Bank.

Vier Wechsel

Nürnberg wechselt vierfach im Vergleich zur Niederlage im DFB-Pokal beim 1. FC Kaiserslautern: Klandt (Achillessehnenriss), Sorg (Gehirnerschütterung) und Valentini (grippaler Infekt) können nicht mitspielen, Medeiros sitzt auf der Bank. Dafür kommen Willert, Hack, Nürnberger und Dovedan rein.

Zwei Änderungen

Bochum mit nur zwei Änderungen nach dem starken Auftritt im Pokal gegen die Bayern: Lorenz verteidigt anstelle von Decarli (angeschlagen), Wintzheimer stürmt für Ganvoula (Gelbsperre).

So spielt Bochum

Riemann - Celozzi, Bella Kotchap, Lorenz, Soares - Tesche, Losilla - Zoller, Lee, Blum - Wintzheimer

So spielt der FCN

Willert - Jäger, Sörensen, Mühl, Nürnberger - Behrens, Geis, Hack - Kerk, Frey, Dovedan

Das sagt FCN-Trainer Canadi

"Wir haben es zuletzt verpasst, die Spiele rechtzeitig zu entscheiden. Die Kritik verstehe ich. Wir müssen die Überzeugung auf den Platz kriegen, dass uns auch in den Schlussminuten nichts passieren kann. Jetzt treffen wir auf eine Mannschaft, die über die spielerische Komponente kommt."

Das sagt VfL-Coach Reis

"Wir haben gesehen, wie viel Qualität in der Mannschaft steckt. Aber am Montag steht uns wieder eine völlig anderen Aufgabe bevor. Da gilt es nun ganz genau so, diese Qualitäten auf den Platz zu bringen. Die Art, wie wir gegen die Bayern die Zweikämpfe bestritten haben, hat mir sehr gefallen. Aber nochmal: Das muss auch gegen Nürnberg passen. Der FCN will den Kontakt nach oben herstellen, wir wollen näher an die Plätze vor uns ran."

Das Schiedsrichtergespann

Dr. Matthias Jöllenbeck (SR), Justus Zorn (SR-A. 1), Tim Skorczyk (SR-A. 2), Andreas Steffens (4. Offizieller), Tobias Reichel (VA) und Felix-Benjamin Schwermer (VA-A).

Remiskönige

Bochum ist aktuell zu Hause in der Liga noch sieglos, aber auch ungeschlagen: Alle fünf VfL-Heimspiele endeten unentschieden, immer fiel das entscheidende Tor (mal für und mal gegen den VfL) erst in den letzten fünf Minuten.

Reis weiß wies geht

VfL-Coach Thomas Reis hat als Spieler alle seine drei Zweitligapartien gegen Nürnberg mit dem VfL gewonnen.

Lang ists her

Der letzte Nürnberger Sieg in Bochum datiert aus der Erstliga-Saison 2006/07; am 11. Februar 2007 gewannen die Franken durch einen Doppelpack von Ivan Saenko 2:0.

Auch zuletzt lag Bochum vorne

Von den letzten 12 Pflichtspielen gegen den VfL hat der Club nur eins gewonnen (sechs Remis, fünf Niederlagen): Im September 2017 reichte es nach Rückstand noch zu einem 3:1-Heimsieg (2. Bundesliga).