28.04. 11:30
90'
+ 5

Heimpremiere misslungen

Arminia Bielefelds neuer Trainer Uwe Neuhaus muss im ersten Heimspiel eine Niederlage hinnehmen. Die Gäste aus Heidenheim feiern hingegen einen erfolgreichen Jahresabschluss. Zum Spielbericht
90'
+ 5

Beim 1:2 gegen  Heidenheim misslingt Bielefelds neuem Trainer Uwe Neuhaus die Heimspielpremiere. Auch weil seine Mannschaft keine Ideen hatte gegen ein sehr abwartende Gäste. Die haben hingegen ihren Möglichkeiten genutzt, vor der Pause den Ausgleich gemacht, nach Wiederanpfiff nachgelegt und sich dann aufs Verteidigen beschränkt. Der Arminia ist es eigentlich zu keiner Zeit gelungen, Druck aufzubauen und beendet das Jahr damit auf Platz 14. Heidenheim rückt erst einmal auf Rang fünf vor.
90'
+ 3

Lang und weit

Bielefeld wirft in den letzten Minuten alles nach vorne. Das Mittelfeld gibt es quasi gar nicht mehr, weite Bälle werden nach vorne geschlagen. Aber bislang ist auch damit kein Durchkommen. Voglsammer noch einmal mit dem Kopf, aber der Ball geht drüber.
89'

Keiner da

Bielefeld mit einem schnellen Gegenstoß. Klos' Idee ist dann gut: Er legt den Ball von rechts quer vors Tor. Aber es ist keiner mitgelaufen und der Ball rollt ohne Abnehmer durch den Sechzehner.
87'

Die letzten Minuten

Die Partie neigt sich dem Ende. Kann sich Bielefeld noch einmal zurückmelden?
83'

Knapp daneben

Bielefeld jetzt mal mit Tempo und schon hat Klos Platz. Der Angreifer setzt sich im Laufduell gegen Wittek durch, sein Schuss von rechts geht aber knapp am langen Pfosten vorbei.
82'

Entscheidung verpasst

Heidenheim kann jetzt vor den gegnerischen Tor sogar schalten und walten, schiebt sich im Strafraum unbedrängt den Ball von rehts nach links. Thomall hat dann die Schussmöglichkeit aus 14 Metern, linke Position, aber er verzieht etwas und der Ball rollt am langen Pfosten vorbei.
78'

Schütz direkt

Bielefeld mit einer ganz aussichtsreichen Freistoßsituation, halblinks vor dem Sechzehner. Schütz zieht den Ball direkt aufs Tor, aber Müller ist da.
75'

Noch 15 Minuten

Die letzte Viertelstunde ist angebrochen. Heidenheim spielt jetzt clever, hat sich defensiv gut organisiert und verteidigt die knappe Fürhung. Hier und da lauern die Gäste auf Kontermöglichkeiten und drängen Bielefeld damit wieder etwas zurück. Die Arminia tut sich hingegen schwer, durch die tiefstehenden gegnerischen Reihen druchzukommen. Da fehlt das Tempo, stattdessen spielen sie sich den Ball hin und her, trauen sich noch nicht richtig aus Angst vor dem dritten Gegentor.
69'

Aus der Drehung

Klos steht mit dem Rücken zum Tor, aber einen Vollblutstürmer hindert das natürlich nicht. Der Bielefelder mit einem guten Schuss aus der Drehung - aber das Tor verfehlt er.
66'

Spiel wird schneller

Die Partie nimmt Fahrt auf. Nach dem Führungstreffer der Gäste ist deutlich mehr Schwung drin, Bielefeld muss jetzt natürlich kommen, will das erste Heimspiel untr Neuhaus nicht verlieren. Für Heidenheim bieten sich so natürlich Räume und der Mut der Arminen wird auf der anderen Seite ebenfalls belohnt, sie erarbeiten sich Chancen und kommen dem Ausgleich immer näher.
65'

Seufert scheitert

Bielefeld taucht auf der anderen Seite auf. Seufert fasst sich ein Herz, hat freie Bahn und hält einfach mal drauf. Ein guter Schuss, aber Müller ist schnell genug am Boden und klärt die Situation.
62'

Gute Reaktion

Ortega hat im letzten Moment die Hände hoch, als seine Vorderleute nur zuschaut und Heidenheim im Strafraum machen kann, was es will: Mainke legt ab auf Wittek, aber dann ist der Arminia-Schlussmann zur Stelle.
60'

An den Pfosten

Bielefeld mit einer Großchance: Voglsammer kommt mit Tempo, lässt die Heidenheimer Verteidiger stehen. Mit letzter Kraft kommt der Bielefelder zum Aschluss, trifft aber nur den Pfosten.
56'

Perfekter Konter

Heidenheim kontert den Gegner perfekt aus. Andrich mit dem Auge für den Mitspieler, schickt Busch auf der rechten Seite. Der macht Meter und sieht dann, dass Thomalla im Rückraum am langen Pfoten ganz frei steht. Der Pass zum Mitspieler kommt gut und der versenkt völlig unbedrängt mit einer wuchtigen Direktabnahme.
55'
Denis Thomalla
54'

Zu lange gewartet

Bielefeld kommt durch die Mitte, Staude und Lucoqui behaupten gemeinsam den Ball. Staude hat dann Platz, marschiert Richtung Strafraum, aber dann wartet der Bielefelder fiel zu lange, hat nicht den Blick für die Mitspieler und läuft sich fest in der FCH-Defensvie.
52'

Auch Ecke

Auch Heidenheim mit einem Eckstoß. Der verpufft aber, Ortega fängt den Ball direkt ab.
51'

Kopfballchance

Immerhin erspielt sich die Arminia eine Ecke: Hereingabe von der rechten Seite und dann kommt Börner am Fünfer zum Kopfball, bekommt die Kugel aber nicht gedrückt und der Ball geht drüber.
50'

Wie schon in der ersten Halbzeit sind auch die ersten Minuten der zweiten Hälfte davon geprägt, dass beide Teams das große Risiko vermeiden. Erst mal die igene Defensive sicher organisieren, ehe man an die Offensive denkt.
45'
+ 2

Weiter gehts

Die zweite Halbzeit läuft. Nach den frühen Wechseln sind beide Teams jetzt unverändert aus der Kabine gekommen.
45'
+ 2

Ein gerechtes Unentschieden gibt es zur Pause. Bielefeld ist als erste Mannschaft etwas mutiger geworden, hat sich leichte Chancen und einen kleinen Vorteil erspielt und ist dann folglich auch in Führung gegangen nach einer Ecke. Doch zum Ende der ersten Hälfte haben die Bielefelder in der Defensive dann kurz ein wenig geschludert und mit einem ähnlich schönen Treffer wie beim 1:1 gleichen die Heidenheimer aus. Beide Seiten haben bis dato aber noch kein großes Spektakel geliefert.
45'
+ 2

Dovedan verstolpert

Der Heidenheimer ist plötzlich frei druch, nachdem Behrendt ins Leere gegrätscht ist. Doch Dovedan will dann den von rechts heraneilenden Gegenspieler noch geschickt umlaufen und verstolpert dabei den Ball. Es gibt zwar noch einmal Freistoß, aber den setzt der FCH weit drüber.
45'

Müller ist da

Bielefeld kommt über rechts. Theuerkauf kann seinen Gegenspieler nicht stellen, die Flanke kommt vors Tor, aber da hat Müller aufgepasst und fängt den Ball ab, ehe es gefährlich wird.
44'

Schöner Schuss!

Da ist der Ausgleich. Andrich bereitet seinen Treffer selbst vor. Einen Ball aus der Mitte nimmt er mit der Brust runter, spielt dann Doppelpass mit Dovedan und ist dann ganz frei durch. Der Heidenheimer fakclet nicht lange und schlenzt den Ball aus der Distanz in den Winkel - keine Chance für Ortega.
43'
Robert Andrich
38'

Zum Wechseln gezwungen

Auch Brunner, der eben in das Kopfballduell mit dem bereits ausgewechselten Schmidt verwickelt war, kann nicht weiterspielen. Cedric Brunner ersetzt ihn.
33'

Optimal getroffen!

Es gibt Ecke für die Arminia von der linken Seite, die Bielefeld schnell ausführt. Schütz hat dann alle Zeit der Welt, legt sich den Ball zurecht, schaut noch einmal und zieht ihn dann perfekt über alle hinweg aus der zweiten Reihe in die Maschen. Das ging zu schnell für Heidenheim.
33'
Tom Schütz
33'

Freistoß Heidenheim

Nach einem Foul an Dovedan gibt es Freistoß für Heidenheim. Theuerkauf mit der Hereingabe, am langen Pfosten kommt - etwas überraschend - der eingewechselte Andrich an den Ball. Aber die Direktabnahme erwischt er nicht richtig.
30'

Voglsammer

Bielefeld jetzt maö über die rechte Seite. Der Ball kommt in den Strafraum, Voglsammer, mit dem Rücken zum Tor, mit einem Drehhschuss aufs Tor. Aber der ist dann nicht platziert und verfehlt das Ziel deutlich.
28'

Müller mit Problemen

Bielefeld kommt über die linke Seite. Lucoqui setzt sich gegen Strauß durch, wird beim Abschluss dann aber gestört, so dass MÜller den Ball eigentlich hat. aber dr FCH-Torhüter hat ihn nicht fest, Klos stibitzt ihn noch weg, aber dann sind die Heidenheimer Abwehrspieler zur Stelle und klären.
27'

Etwas mehr Druck

Arminia versucht jetzt etwas mehr Druck aufzubauen, läuft den Gegner schon früher an und will ihn zu Fehlern zwingen.
21'

Ortega ist zur Stelle

Der Bielefelder Torhüter spielt mit und kommt bei einem weiten Ball der Heidenheimer aus seinem Tor raus und klärt weit vor dem Strafraum. Es gibt dann aber doch Freistoß für de Gastgeber - Abseits.
18'

Kein Spektakel

Bislang ist es sehr ruhig auf dem Platz. Bei strömendem Regen gehen beide Teams erst einmal auf Nummer sicher und kein großes Risiko.
15'

Erste Annäherung

Wittek klärt den Ball ind er eigenen Hälfte genau in die Füße der Bielefelder. Voglsammer hat dann Platz, zieht Richtung Strafraum, aber sein Schuss aus 16 Metern geht doch einen guten Meter daneben.
12'

Schmidt reagiert dann doch

Heidenheim muss dann doch wechseln. Schmidt hat die Elf auf dem Platz nur für ein paar Minuten noch komplettiert, um nicht in Unterzahl zu sein. Der Angreifer muss raus. Für ihn kommt Robert Andrich.
10'

Gut aufgepasst

Staude grätscht den Ball ab, während Heidenheim das Spiel an der Mittellinie verlagern will. Aber die Attacke ist unkontrolliert und der Ball geht ins Aus.
6'

Wieder zurück

Es scheint wohl doch nicht so schlimm zu sein wie zunächst befürchtet. Patrick Schmidt läuft wieder auf den Platz, der Angreifer versucht es noch einmal.
6'

Schmidt benommen

Bei dem Heidenheimer scheint es nicht weiterzugehen. Von den Betreuern gestützt taumelt Schimdt vom Platz. Das Spiel geht danach weiter.
5'

Kurze Unterbrechung

Im Kopfballduell krachen Brunner und Schmidt mit voller Wucht gegeneinander. Beide bleiben zunächst liegen und müssen behandelt werden. Brunner ist als erstes wieder auf den Beinen.
4'

Langer Ball

Jetzt mal ein langer Ball auf der linken Seite der Arminen die Linie lang nach vorne. Lucoqui versucht den Ball noch von der Toauslinie zu kratzen - Abstoß.
3'

Ganz in Ruhe

Die Arminen warten in den ersten Minuten ganz in Ruhe ab, halten Ball in den eigenen Reihen und schieben ihn sich hinten hin und her.
2'

Los geht's

Der Ball rollt im Spiel zwischen Bielefeld und Heidenheim. Die Arminia hat Anstoß.
1'

So startet Heidenheim

Müller - Wittek, Mainka, Strauß, Busch - Theuerkauf, Griesbeck - Dortsch, Dovedan, Thomalla - Schmidt.

Drei Änderungen

Auf der anderen Seite schenkt Frank Schmidt Patrick Schnidt, Marcel Wittek und Robert Strauß das Vertrauen.

Warum was umstellen?

Uwe Neuhaus schickt bei Arminia die gleiche Startelf ins Rennen wie beim jüngsten Sieg in Kiel.

So startet Bielefeld

Ortega - Lucoqui, Hartherz, Brunner, Börner - Behrendt, Schütz - Prietl, Staude - Klos, Voglsammer.

Das sagt Frank Schmidt

"Wir wollen es schaffen, nochmal eine gute Leistung zu bringen und Punkte mitzunehmen. Bielefeld ist zuletzt unter dem neuen Trainer sehr aggressiv aufgetreten. Darauf müssen wir vorbereitet sein. Wir brauchen eine sehr gute Leistung, um dort zu bestehen."

Florian Badstübner (SR), Patrick Hanslbauer (SR-A. 1), Roman Potemkin (SR-A. 2), Julius Martenstein (4. Offizieller)

Das sagt Uwe Neuhaus

Uwe Neuhaus: "Heidenheim hat einen deutlichen Sprung gemacht: Früher kamen sie aus einer guten Kompaktheit, jetzt spielen sie selber aktiv nach vorne und haben mit Dorsch einen tollen Spieler, der das leiten kann. Nervosität gehört dazu, gerade bei einem Heimdebüt. Wenn ich das nicht mehr hätte, müsste ich aufhören."

Ortega wartet aufs Erfolgserlebnis

Bielefelds Keeper Stefan Ortega hat keines seiner sieben Zweitligaspiele gegen Heidenheim gewonnen (fünf Remis, zwei Niederlagen) und gegen den FCH auch nie zu null gespielt.

Treffen mit den Ex-Kollegen

Andreas Voglsammer spielte von Januar 2015 bis Januar 2016 für den FCH, blieb in 24 Zweitligapartien torlos – für Bielefeld war er in 92 Zweitligaspielen 25-mal erfolgreich.

Noch kein Auswärtssieg in der 2. Bundesliga

Der einzige Auswärtssieg auf der Alm gelang Heidenheim im Oktober 2011 in der 3. Liga (1:0, seitdem zwei Remis und 2 Heimsiege Bielefeld).

Ereignisreiche 90 Sekunden

Im Hinspiel dieser Saison fielen beide Tore kurz vor dem Halbzeitpfiff; Joan Simun Edmundsson glich 90 Sekunden nach Marc Schnatterers 1:0 aus.

Probleme nach Führung

In den letzten fünf Duellen gegen die Arminia ging der FCH stets in Führung – und holte doch keinen Sieg (vier Remis, eine Niederlage)!

Schwache Bilanz gegen die Arminia

Heidenheim hat nur zwei der elf Pflichtspiele gegen Bielefeld gewonnen (fünf Remis, vier Niederlagen).

Heidenheim könnte mit einem Sieg an Rang 3 dran bleiben, Bielefeld sich von der Abstiegsregion absetzen. An dieser Stelle findest du in Kürze alle Informationen zum Match.