28.04. 11:30
90'
+ 4

Spitzenspiel endet 2:2

Tabellenführung behauptet, Sieg knapp verpasst: Der Hamburger SV hat gegen den 1. FC Union Berlin, den Serientäter der 2. Bundesliga, in der Nachspielzeit einen Dämpfer erlitten. Der Bundesliga-Absteiger kam gegen die weiterhin ungeschlagenen Hauptstädter im Zweitliga-Topspiel trotz Führung nicht über ein 2:2 (0:1) hinaus. Zum Spielbericht
90'
+ 4

Der HSV zeigte in der zweiten Halbzeit eine starke kämpferische Leistung und konnte durch Hunt und Holtby die Partie zwischenzeitlich drehen. Union steckte jedoch nicht auf, versuchte in den letzten Minuten mit mehr Mut nach vorne zu spielen und wurde in der 90. Minute durch den Ausgleichstreffer von Abdullahi belohnt. Ein gerechtes Unentschieden, Union bleibt weiterhin ungeschlagen.
90'

Ausgleich in letzter Minute

Gogia verlängert einen langen Ball an der Strafraumkante per Kopf in den Lauf von Abdullahi, der sich im Laufduell gegen Lacroix durchsetzen kann und aus spitzem Winkel und zwei Metern Torentfernung an Pollersbeck vorbei in die Maschen schießen kann.
88'

Freistoß HSV

Auf dem linken Flügel wird Jatta von Trimmel in die Kniekehle getreten. Hübner und Holtby geraten daraufhin aneinander. Hübner wird ebenso verwarnt wie Trimmel, die Freistoß-Flanke bringt den Hamburgern nix ein.
79'

Etwas weniger Tempo

Seit der 2:1-Führung gehen die Hausherren etwas weniger ins Risiko und schieben nicht mehr mit dem gleichen Elan an wie noch zu Beginn dieser zweiten 45 Minuten. Allerdings holt der HSV nun mehrere Ecken hintereinander heraus und hält so den Ball vom eigenen Tor fern.
74'

Fünf Torschüsse Hartel

Der Mittelfeldspieler der Gäste hat bislang die meisten Abschlüsse in diesem Spiel zu verzeichnen. Es folgt Aaron Hunt mit drei Schüssen.
71'

Union wird aktiver

Die Gäste versuchen seit dem zweiten HSV-Treffer, vermehrt nach vorne zu spielen. Den Gästen geht im letzten Drittel allerdings noch die Genauigkeit im Passspiel ab.
65'

Der HSV legt nach

Ähnlich wie beim ersten Treffer der Hausherren: Die Hamburger drücken Union in deren Strafraum. Santos' Flanke wird unsauber geklärt, der Abpraller kommt zu Jatta, der links nahe der Torauslinie aus spitzem Winkel abschließt. Gikiewicz lenkt den harten Abschluss ins Zentrum zum lauernden Holtby, der das Spielgerät aus fünf Metern locker ins Tor befördern kann.
65'
Lewis Holtby
62'

Andersson macht sich bereit

Urs Fischer, der Trainer von Union Berlin, beordert den Schweden zur Bank und wird den Stürmer wohl bald auf das Feld bringen.
58'

Erzwungener Ausgleich

Die Hanseaten drücken die Berliner in ihren Strafraum und setzen sie stark unter Druck. Narey, Holtby und Mangala kommen zu keinen gefählrichen Abschlüssen, werden geblockt. Die Verteidiger der Köpenicker kriegendie Kugel nicht aus dem Strafraum befördert. Der Ball springt zu Hunt, der aus sechs Metern unter Bedrängnis ins Tor schieben kann.
58'

Aaron Hunt

TOR!

1:1
Aaron Hunt
57'

Aktivposten Jatta

Der linke Mittelfeldspieler aus Gambia leitet die meisten Angriffe der Heimelf in dieser Anfangsphase ein. Seinen Hereingaben mangelt es aber noch an Präzision.
53'

Trimmel klärt

Der HSV kommt über Sakai, Hunt und Holtby schnell in den Strafraum der Gäste. Trimmel eilt herbei und stört Holtby, bevor dieser aus 13 Metern halblinker Position abziehen kann.
49'

Schon 56 angekommene Pässe

Lacroix, der Innenverteidiger der Hamburger, ist der Akteur mit den meisten angekommenen Pässen im Spiel: 56 Bälle kamen vom Schweizer bislang an. Van Drongelen folgt Lacroix mit 44 Zuspielen.
45'

Halbzeit-Fazit

Der HSV begann mit gutem Tempo über die Außen und kombinierte sich oft nach vorne. Berlin setzte auf Konter und kam zu mehreren vielversprechenden Angriffen, die sie allerdings nicht immer konsequent zu Ende spielten. In der 12. Minute kamen die Köpenicker dann bis in den Hamburger Strafraum durch und konnten durch Mees das Führungstor erzielen. Durch ihre gute Defensiv-Organisation hielten die Eisernen die Hanseaten fortan geschickt vom eigenen Tor fern und ließen nur Schüsse von außerhalb des Strafraums zu.
44'

Hunt aus 16 Metern

Die Hamburger kombinieren sich ansehnlich durch das Mittelfeld der Gäste und spielen ihren Regisseur in zentraler Position vor dem Tor frei. Der Linksfuß zieht an der Strafraumgrenze ab, sein Schuss geht allerdings knapp am rechten Pfosten vorbei.
39'

Mehr Ballbesitz HSV

Die Hausherren haben in 70 Prozent der Zeit die Kugel, kommen in den letzten Minuten aber nicht mehr zu Torabschlüssen. Jatta und Narey können auf den Außenpositionen immer wieder Lücken reißen, müssen aber oft mit dem Ball am Fuß abdrehen.
34'

Stabile Berliner

Die Hamburger haben mehr vom Spiel und drücken die Gäste in deren Abwehrdrittel. Dort stehen die Eisernen aber sehr gut gestaffelt und lassen die Hamburger nicht in die gefährlichen Räume eindringen. Der HSV wird so immer wieder zum Neuaufbau gezwungen.
29'

Wolf instruiert seine Spieler

Aufgrund einer Verletzungsunterbrechung - Prömel geht nach einer Attacke von Santos zu Boden - hat der HSV-Trainer Hannes Wolf Zeit, sich mit einigen Spielern auszutauschen. Sakai und Santos rücken bei Ballbesitz nun etwas ins Zentrum, Hunt und Holtby setzen sich mehr von Mangala ab.
24'

Druck vom 1. FCU

Die Gäste laufen die Hamburger in diesen Minuten etwas höher an und provozieren so den HSV zu Ballverlusten im Spielaufbau. Nach einem Fehlpass von Lacroix kommen die Köpenicker im Angriffsdrittel schnell in Überzahl, Hartel will aus der zweiten Reihe abschließen, sein Schussversuch wird allerdings geblockt.
19'

Santos aus der Distanz

Der Brasilianer schaltet sich mit nach vorne ein und kommt 20 Meter vor dem Kasten frei zum Ball. Der Linksverteidiger schließt schnell ab, sein Schuss geht allerdings deutlich links am Tor der Eisernen vorbei.
17'

HSV bleibt unbeeindruckt

Die Hausherren spielen weiterhin wie vor dem Gegentreffer: Sie geben den Ton an, haben den Ball. Union wartet auf Ballverluste, um dann schnell nach vorne umzuschalten.
12'

Konternde Unioner

Mees dribbelt in hohem Tempo auf der linken Seite in Richtung des Hamburger Strafraums, Hartel und Polter laufen im Zentrum mit. Mees will in die Mitte passen, sein Anspiel wird von van Drongelen und Sakai geblockt und direkt zu ihm zurück befördert. Die Nummer acht der Gäste lässt sich nicht zweimal bitten, dringt noch tiefer in den Strafraum ein und schließt aus elf Metern mit rechts ins linke, kurze Ecke ab.
12'
Joshua Mees
9'

Holtby mit dem Schienbein

Die Hausherren gewinnen den zweiten Ball nach eigener Ecke und spielen Holtby in halblinker Position 18 Meter vor demTor frei. Der Mittelfeldmann schließt schnell ab, trifft die Kugel aber nicht richtig, sodass diese unplatziert und ohne viel Schärfe direkt in die Arme von Gikiewicz trudelt.
8'

Hamburger Spielkontrolle

Der HSV hält in dieser Anfangsphase den Ball sicher in den eigenen Reihen und schafft es über die schnellen Außenspieler Jatta und Narey immer wieder, in hohem Tempo nach vorne zu kommen.
3'

Hwang scheitert

Hunt steckt durch auf Hwang, der sich im Rücken der Berliner Abwehr in den Strafraum gestohlen hat. Gikiewicz eilt aus seinem Tor heraus und pariert den Schussversuch des Koreaners aus nächster Nähe.
2'

Flotter Angriff

Union spielt schnell nach vorne über Trimmel, der aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum flankt. Polter will die Hereingabe zu Mees direkt weiterleiten, die Kugel rollt allerdings ins Toraus. Ein guter erster Vorstoß der Köpenicker.

Fischer mit einem Wechsel

Der Coach der Eisernen, Urs Fischer, hat sein Team im Vergleich zum 4:0-Erfolg gegen Fürth vor der Länderspielpause auf einer Position verändert: Robert Zulj nimmt auf der Bank Platz, Grischa Prömel wird von Beginn an spielen.

Wadenprobleme bei Lasogga

Hamburgs Trainer Hannes Wolf muss gegen die Köpenicker auf seinen Top-Torjäger Pierre-Michel Lasogga verzichten, Hee-Chan Hwan ersetzt ihn. Zudem startet Bakery Jatta anstelle von Jan-Fiete Arp, der am vergangenen Spieltag in Aue noch in der Anfangself gestanden hatte.

Unions Startelf

Gikiewicz - Trimmel, Friedrich, Hübner, Reichel - Schmiedebach, Prömel - Abdullahi, Hartel, Mees - Polter

So spielt der HSV

Pollersbeck - Sakai, Lacroix, van Drongelen, Santos - Hunt, Mangala, Holtby - Narey, Hwang, Jatta

Frank Willenborg (SR), Guido Kleve (SR-A. 1), Marcel Pelgrim (SR-A. 2), Florian Lechner (4. Offizieller).

Erstes Treffen im Profifußball

Union Berlin und der HSV treffen erstmals im Profifußball aufeinander, das bislang einzige Duell liegt 95 Jahre zurück!

Historisches Duell

Am 10. Juni 1923 standen sich beide Vereine im Endspiel um die Deutsche Meisterschaft gegenüber, der HSV setzte sich vor 64.000 Zuschauern im Berliner Grunewald mit 3:0 durch. Union lief damals noch als Union Oberschöneweide auf, einer der Vorgängervereine der heutigen Eisernen.

Wolfs guter Start

Hannes Wolf hatte es 2016/17 schon als Stuttgart-Trainer mit Union zu tun, holte ein 1:1 an der Alten Försterei und gewann das Heimspiel 3:1. Schafft er jetzt erneut einen Sieg, hätte er als erster HSV-Coach in der Geschichte des Profifußballs die ersten fünf Pflichtspiele als Hamburger Trainer gewonnen (vier Siege zum Start schaffte auch Frank Pagelsdorf 1997).

Das Montagabendspiel steigt am 14. Spieltag im Volksparkstadion, wo der Hamburger SV auf den 1. FC Union Berlin trifft. An dieser Stelle findest du alle Informationen zum Match.