90'
+ 4

Ein spannendes und spektakuläres Spiel zwischen Greuther Fürth und dem VfL Bochum, in dem es keinen Sieger gibt - das aber auch keinen Sieger verdient gehabt hätte. Bochum war in der ersten Hälfte absolut überlegen, hat aber in Halbzeit zwei zu wenig gemacht. Fürth hat das dankend angenommen und seine wenigen Chancen genutzt. Bochum hätte durchaus drei Punkte mitnehmen können, all zu zwingend war das Kleeblatt nach Wiederanpfiff nicht. Aber in den entscheidenden Situation hat der VfL zu nachlässig gespielt.
90'
+ 4

Keita unterwegs

Und ein letzter Angriff der Frther? Keita-Ruel legt den Ball an Pethel vorbei, der geht aber hinterher und klärt dann fair gegen den alleine aufs Bochumer Tor marschierenden Fürther.
90'
+ 2

Da ist der Ausgleich

Daniel Keita-Ruel mit dem 2:2 für Fürth. Eigentlich klärt Bochum den Ball, aber der landet beim Gegner. Und dann geht es schnell. Green leitet weiter auf Keita-Ruel, der spielt im Bochumer Strafraum Gegenspieler Perthel schwindelig und schiebt dann an Riemann vorbei.
90'
+ 1
Daniel Keita-Ruel
90'
+ 1

Plus vier Minuten

Die Nachspielzeit bietet noch ein paar Minuten. Kann sich Bochum über die Zeit retten?
88'

Die letzten Minuten

Die Uhr geht Richtung 90. Minute. Noch führt Bochum 2:1 gegen fürth. Die Gäste wehrend sich mit Einsatz gegen den Ausgleich. In den letzteb zehn inuten hat Fürth aber auch das Tempo etwas rausgenommen und den Vorwärtsdrang eher eingestellt. Aber bochum ist lange nicht mehr so sicher, wie in der ersten Hälfte, es kann also immer was passieren.
84'

Kuriose Chance

Ein langer Ball von Lee in die Spitze. Losilla kann den Ball so halb verarbeiten, kommt im Duell mit Caligiuri ins Straucheln. Fürths Torhüter kommt raus, im Fallen will Caligiuri klären, schießt Losilla an, von dem der Ball gefährlich Richtung Tor trudelt - und dann knapp am Pfosten vorbeirollt.
82'

Offensive stärken

Buric stellt um. Mit Fabian Reese kommt ein offensiver Akteur in die Partie. Innenverteidiger Magyar geht raus.
80'

Schlussphase

Die Partie hat sich in der zweiten Halbzeit etwas gewendet. Fürth versucht sich als Spielgestalter, Bochum wartet ab. Doch das Kleeblatt ist noch nicht ganz so zwingend, wie die Gäste in der ersten Hälfte, die defensive weitestgehend sicher stehen und sich noch erfolgreich gegen den Ausgleich wehren können.
78'

Hoogland drüber

Es gibt Ecke für Bochum von der rechten Seite. Lee mit der Hereingabe und dann kommt Hoogland mit dem Kopf zum Abschluss - aber er bekommt den Ball nicht gedrückt und der geht knapp drüber.
76'

Freistoß Bochum

Eine gute Position für den VfL, Lee bringt den Ball von der rechten Seite auf Höhe des Strafraums rein. Aber Gefahr kann Bochum nicht entwickeln, Führt klärt sofort.
71'

Green vor dem Ausgleich

Fürth mit einem nächsten guten Angriff: Flanke von Mohr von der linken Seite. In der Straraummitte läuft GReen in Position, nimmt den Ball direkt - aber Hoogland kommt von hinten angerauscht und kann im letzten Moment blocken. Das war knapp.
68'

Dutt reagiert

Der Bochumer Trainer reagiert auf die Spielsituation: Mit Patrick Fabian bringt Dutt einen erfahrenen Verteidiger rein. Tom Baack, der heute seinen ersten Startelfeinsatz für den VfL hatte, macht Platz.
66'

Caligiuri testet Riemann

Der Fürther behauptet sich über die rechte Seite gegen Weilandt. Caligiuri dann mit einer scharfen Hereingabe, aber Rieman ist da und hat den Ball sicher.
64'

Green geschickt

Fürth schickt Green mit einem langen Ball. Aber der Bochumer Schlussmann hat aufgepasst, kommt weit aus seinem Tor raus und klärt vor dem Gegenspieler.
62'

Wie reagiert Bochum?

Die Bochumer haben sich in der zweiten Halfte etwas mehr in die Zuschauerrolle drängen lassen. Die Frage ist, wie die Gäste nach dem Anschluss jetzt reagieren. Warten sie weiter ab oder versuchen sie wieder etwas mehr in die Kontrolle zu kommen, was in Halbzeit eins ja gut geklappt hat.
61'

Anschluss erarbeitet

Fürth ist deutlich besser aus der Pause gekommen, es ist inzwischen ein ebenbürtiges Spiel, wobei Fürth sogar noch etwas engagierter zu Werke geht. Den Anschlusstreffer hat sich das Kleeblatt auf jeden Fall verdient.
57'

Gugganig völlig frei

Fürth nutzt seinen Freistoß und macht durch Gugganig den Ausgleich. Diesmal hat Bochum in der Defensive gepennt. Der Freistoß ist auf der rechten Seite, zwei Meter vor dem Strafraum, kurz vor der Torauslinie. Maloca zieht den Ball auf den langen Pfostne und da lassen die Gäste Gugganig außer Acht, der frei einköpfen kann.
56'
Lukas Gugganig
53'

Das war knapp

Es gibt Ecke für Fürth: Hereingabe von der linken Seite und dann setzt sich Gugganig am Fünfer durch und kann unbedrängt köpfen. Der Ball geht aber knapp am Pfosten vorbei.
51'

Fürth deutlich wacher

Die SpVgg muss jetzt natürlich kommen. Und das sieht mander Mannschaft auch an. In den ersten Minuten der zweiten Hälfte wirken die Fürther deutlich aktiver und sucher den Weg Richtung Bochumer Tor.
49'

Torschuss Fürth

Der erste Torschuss der zweiten Halbzeit gehört dem Kleeblatt. Julien Grenn schießt von der Strafraumgrenze, aber da fehlt noch der Wumms und Rieman hat den flachen Ball.
47'

Weiter geht's

Die zweiten 45 Minuten laufen. Bochum führt 2:0 bei der SpVgg Greuther Fürth. Bochum wechselt in der Pause: Timo Perthel ersetzt Danilo Soares, der sich wohl doch ärger am Knier verletzt hat.
45'
+ 1

Bochum erhöht

Diesmal über die linke Seite. Soares legt an der Toauslinie mit der Hacke zurück. Dann ist Sam da, bringt den Ball vors Tor und aus zehn Metern schiebt ein völlig freier Hinterseer den Ball ein.Das war gut und schnell gespielt, aber Fürth macht es den Gästen auch sehr einfach.
45'
+ 1
Lukas Hinterseer
45'
+ 1

Erster Schuss

Caligiuri setze sich rechts gegen Sam durch und zieht eine flache Hereingabe scharf vors Tor. Aber der Ball kommt nicht durch, Rieman ist auf Position und hat den Ball sicher.
45'

Der VfL Bochu führt - auch zur Pause in der Höhe verdient - mit 2:0 in Fürth. Das Kleeblatt wirkt, als wäre es nicht richtig auf dem Platz, zumindest nur körperlich. Ist in den Zweikämpfen viel zu passiv, überlässt Bochum eigentlich komplett das Feld und die Gäste können schalten und walten wie sie wollen. Es hat zwar etwas gedauert, bis das erste Tor gefallen ist, aber jetzt scheint der Knoten geplatzt zu sein.
44'

Halber Versuch

Fürth kommt jetzt mal auf der rechten Seite durch, Flanke vors Bochumer Tor, aber der VfL kann zunächst klären. Caligiuri dann mit dem Nachschuss, aber der Fürther trifft nicht richtig und es besteht keine Gefahr für die Gäste.
40'

Verdiente Führung

Bochum ist die deutlich spielbestimmende Mannschaft. Zwar war der Tordrang der Gäste nach einer starken ersten Viertelstunde etwas zurückgegangen, doch der Ballbesitz lag weiterhin deutlich auf Seiten der Bochumer. Die 1:0-Führung ist daher absolut verdient.
38'

Guter Angriff

Bochum fängt einen Ball von Fürth an der Mittellinie ab, mit dem sich der Gastgeber eigentlich befreien wollte. Lee hat auf der rechten Seite viel Platz, kann genau Maß nehmen und flankt perfekt auf den langen Pfosten, wo Tesche in Positionläuft und nur noch den Fuß hinhalten muss. Damit steht es 1:0 für den VfL.
37'
Robert Tesche
34'

Ecke Fürth

Immerhin: Caligiuri fankt von der rechtn Seite, Hoogland fälscht aber ab. Gefahr kann ds Kleeblatt aber nicht entwickeln durch denruhenden Ball.
30'

Der Bochumer Innenverteidiger marschiert jetzt mal mit nach vorne. Der Ball wird zurückgelegt und dann kann er aus 18 Metern schießen. Am Tor hat der Schuss aber noch nicht geschnuppert.
29'

Noch ohne Ideen

Fürth wartet in der eigenen Hälfte auf den Gegner. Doch bislang sind die Gastgeber zu weit weg von ihren Gegenspielern. Und wenn sie mal den Ball erobern, dann fehlen die Ideen, um schnell umzuschalten und Bochum it Kontern unter Druck zu setzen.
26'

Am Knie erwischt

Es war zwar ein Foulspiel des Bochumers, der gegen Atange das Bein ausfährt. Dabei krachen die beiden mit den Knien zusammen, der Bochumer muss erst einmal behandelt werden.
23'

Nach einem Foul an Lee bekommen die Gäste einen Freistoß - 20 Meter, halblinks vor dem Tor. Hoogland mit dem Versuch, aber der Ball geht doch deutlich drüber.
20'

Der letzte Punch fehlt

Bochum wirkt frisch und angriffslutig, tacht immer wieder vor dem Fürther Tor auf, aber der letzten Pass, die allerletzte Entschlossenheit beim Abschluss fehlt noch.
14'

Anfangsphase gehört Bochum

Die Gäste aus Bochum machen in der erste Viertelstunde einen guten Eindruck. Bochum hat schon früh das Heft in die Hand genommen und bestimmt das Spiel. Die Mannschaft von Robin Dutt hat sich auch schon gute Möglichkeiten erarbeitet, aber bislang ist Fürth in der Defensive im letzten Schluss dann aufmerksam und wehrt sich gegen den Rückstand.
12'

Früher Wechsel

Maximilian Sauer kann nicht weiterspielen, sieht nach muskuläre Problemen aus bei dem Fürther.
10'

Chance Weilandt

Bochum mit der nächsten großen Chance. Nach einer Flanke von Hinterseer von links lauert Weilandt am langen Pfosten. Wieder passt Burchert auf und bewahrt das Kleebatt vor dem Rückstand.
10'

Wieder Hinterseer

Und fast ein identisches Bild wie in der Szene zuvor. Der Ball kommt gut auf Hinterseer, der ist durch, Burchert diesmal einen Schritt zu langsam und der Bochumer schlenzt den Ball am Fürther Schlussmann vorbei. In letzter Sekunde rauscht Maloca heran und klärt vor der Linie. Das war knapp - aber eine ebenso gute Abwehraktion des Innenverteidigers.
8'

Abseits

Glück für Fürth. Weilandt steckt vor dem Strafraum durch und dann hat Hinterseer freie Bahn. Doch zum einen passt Buchert auf und ist rechtzeitig mit dem Bein zur Stelle, der Bochumer stand aber auch knapp im Abseits und wird zurückgepfiffen.
5'

Guter Schuss

Bochum mit dem nächsten Versuch. Diesma fasst sich Lee einfach mal ein Herz, nachdem er von der linken Seite Richtung Strafraum eingeschlagen ist. Burchert geht auf Nummer sicher, der Ball flattert ganz schön und faustet das Spielgerät weg.
2'

Erste Annäherung

Sam mit der Flanke von der rechten Seite vors Tor, wo Hinterseer in Position läuft. Aber Fürth kann klären.
2'

Los geht's

Der Ball rollt in Fürth. Der VfL Bochum ist zu Gast. Miteinem Sieg würde das Kleeblatt heute erst einmal die Tabellenführung übernehmen.

Alle bereit

Die Teams kommen auf den Platz. Es ist angerichtet für einen heißen Fußball-Abend!

Atanga von Beginn

Damir Buric tauscht nur auf einer Position: Im rechten Mittelfeld darf David Atange wieder von Beginn an ran, Fabian Reese sitzt erst einmal auf der Bank.

So startet Fürth

Burchert - Sauer, Maloca, Magyar, Wittek - Gugganig, Ernst - Atanga, Green, Mohr - Keita-Ruel

Zwei Umstellungen

Robin Dutt bringt zwei neue Spieler rein. Zum einen ersetzt Tom Baack den mt muskulären Problemen angeschlagenen Kapitän Stefano Celozzi. Außerdem kommt Sidney Sam für Robbie Kruse ins Spiel.

So startet Bochum

Riemann - Baack, Hoogland, Gyamerah, Soares - Losilla, Tesche - Weilandt, Lee, Sam - Hinterseer

Das sagt Buric:

"Endlich haben wir ein Heimspiel und es ist ein Abendspiel, das ist Freude pur. Es kann einrichtiges Fußballfest werden, dafür werden wir arbeiten und alles geben. Aber es wird nicht einfach. Bochum ist eine spielstarke Mannschaft, die taktisch sehr gut eingestellt ist. Wir wollen eine Reaktion zeigen."

Patrick Alt (SR), Thomas Gorniak (SR-A. 1), Nikolai Kimmeyer (SR-A. 2), Oliver Lossius (4. Offizieller)

Das sagt Dutt:

"Wir haben eine spielstarke Mannschaft, suchen die spielerischen Lösungen nach vorne. Daher ist uns auch Ballbesitz sehr wichtig. Wir wollen Fußball spielen, das soll unsere DNA sein. Auch am Freitag in Fürth."

Buric trifft alten Weggefährten

Damir Buric machte seinen Trainerschein 2005 u.a. mit Robin Dutt, wurde in Freiburg Co-Trainer unter Dutt und folgte seinem damaligen Chef später nach Leverkusen und Bremen.

Wer geht in Führung?

Insgesamt ist die Bilanz zwischen beiden Teams ausgeglichen (je sechs Siege, zehn Remis), kurios dabei: Sowohl Fürth als auch Bochum gewannen bei dieser Paarung doppelt so oft auswärts (je vier Auswärtssiege) wie zu Hause (nur je 2 Heimsiege).

Letzter Auswärtserfolg war historisch

Bochums letzter Auswärtserfolg am Ronhof war ein 5:0-Kantersieg am 3. Oktober 2015 und die höchste Heimpleite in der langen Zweitliga-Historie der SpVgg.

Trifft Hinterseer erneut gegen Fürth?

Letzte Saison endeten beide Begegnungen 1:1, Lukas Hinterseer glich jeweils die Fürther Führung aus.

Bochum ist der Angstgegner

Fürth hat nur eins der letzten acht Pflichtspiele gegen Bochum gewonnen (2:1-Heimsieg im November 2016) und ist seit drei Partien sieglos gegen den VfL (zwei Remis, eine Niederlage).

Springt Fürth an die Spitze?

Mit einem Sieg gegen den VfL könnte die SpVgg zumindest vorübergehend die Tabellenspitze übernehmen. Auf der anderen Seite würden die Gäste das Kleeblatt bei einem Auswärtssieg überholen.

An dieser Stelle findest du in Kürze alle Informationen zur Partie SpVgg Greuther Fürth - VfL Bochum.