Nach Flanke von Stark versucht es der Stürmer per Kopf. Keine Gefahr für Dornebusch.

86'
Robbie Kruse
84'

Bochum will mehr

Die Gäste stellen sich jetzt nicht hinten rein und wollen den Punkt verwalten. Sie bleiben weiter Temporeich und spielen mit schnellen Kombinationen nach vorne.
76'

Sirigu!

Der Außenspieler der Lilien stürmt über die rechte Seite nach vorne und zieht an der Strafraumkante einfach mal ab. Dornebusch ist mit der Faustabwehr zur Stelle.
74'

Verbissene Angelegenheit

Die Gäste wollen den Ausgleich. Darmstadt ist jetzt immer mehr bemüht die Angriffe zu verteidigen und das Spiel zu kontrollieren.
72'

Ecke Bochum

Gündüz bringt den Ball von der rechten Seite in die Mitte, wo Kamavuaka die Flanke locker klären kann.
69'

Sam gegen Sulu

Der Bochumer hat die Möglichkeit im Fünfer auf das Tor zu schießen, Sulu ist mit einer tollen Grätsche im richtigen Moment zur Stelle.
68'

Die Möglichkeit für Kempe

Boyd legt eine Flanke mit dem Kopf zurück an den Strafraum, wo Kempe direkt abzieht. Sein Schuss fliegt über das Tor.
65'

Die Chance zum Ausgleich

Kruse bringt einen scharfen Ball über links auf Hinterseer, der völlig blank vor Fernandes steht. Der Darmstädter Schlussmann mit einer Glanzparade.
63'

Bastians fair

Nach einem guten Alleingang wird der Kapitän der Bochumer im Strafraum zu Fall gebracht. Schiedsrichter Kempkes entscheidet erst auf Elfmeter. Nach Absprache mit dem Assistenten und Bastians selbst, wird der Strafstoß zurückgepfiffen.
59'

Bochum drückt

Die Gäste nehmen jetzt mehr Tempo auf und kommen besser ins Spiel, als in der ersten Halbzeit.
56'

Wieder Bochum

Hinterseer marschiert über die rechte Seite und bringt den Ball scharf in den Strafraum. Der Versuch findet keinen Abnehmer.
53'

Guter Angriff des VfL

Kruse wird im Strafraum angespielt, lässt den Ball aber für Sam durch, der ihn auf Celozzi nach rechts ablegt. Fernandes reagiert gut und entschärft die Situation.
52'

Freistoß Darmstadt

Kempe bringt den Ball aus dem linken Mittelfeld lang auf den zweiten Pfosten. Sobiech verfehlt den Ball nur knapp um auf 2:0 zu erhöhen.
48'

Ecke Bochum

Von der linken Seite wird die Ecke in den Strafraum gebracht. Der Ball wird zum Zentrum abgewehrt. Die Direktabnahme von Celozzi fliegt über das Tor.
45'
+ 2

Darmstadt dominiert das Spiel und kreiert immer wieder gute Chancen. Die Bochumer finden offensiv, bis auf die Chance von Kruse, gar nicht statt. Verdient führen die Lilien zur Halbzeit 1:0.
43'

Darmstadt steht gut

Die Bochumer kommen nicht gefährlich in den Sechzehner. Darmstadt macht die Räume dicht und verteidigt gut.
40'

Ecke für die Lilien

Wieder tritt Kempe die Ecke von rechts gefährlich in den Strafraum. Kamavuaka kommt nicht richtig an die Flanke, die Situation wird entschärft.
39'

Freistoß Bochum

Aus knapp 35 Metern versucht es Merkel direkt. Der Schuss ist keine Gefahr für Fernandes.
35'

Hinterseer versucht es

Im Strafraum der Lilien wird es hektisch. Hinterseer wird von zwei Gegenspielern an der rechten Torauslinie attackiert und kann nicht mehr aus dieser Chance machen.
33'

Wenig vom VfL

Bisher kommt offensiv so gut wie nichts von den Gästen. Sie finden nicht richtig ins Spiel.
30'

Sobiech mit dem Kopf

Mit viel Gefühl bringt Altintop eine Flanke von der rechten Seite in den Strafraum. Sobiech ist zwar komplett frei, trifft den Ball aber nicht richtig. Keine große Gefahr für Dornebusch.
29'

Wieder Mehlem!

Großkreutz legt den Ball per Hacke in die Mitte auf Kamavuaka, der Mehlem aufglegt. Die Direktabnahme landet links neben dem Tor.
24'
Aytaç Sulu
23'

Mehlem!

Aus dem Mittelfeld wird der Darmstädter über rechts in den Strafraum geschickt. Aus spitzem Winkel prüft er Keeper Dornbusch mit einem satten Schuss. Dieser kann zur Ecke klären.
20'

Schneller Angriff

Nach Ballgewinn im Mittelfeld schalten die Darmstädter schnell um. Mehlem agiert aber zu hastig, somit kann die Situation vor dem Strafraum entschärft wertden.
17'

15 Minuten sind gespielt

Bisher gab es nur eine gefährliche Situation von Robbie Kruse, Darmstadt bringt jetzt mehr Struktur ins Spiel.
16'

Stöger bringt den Ball aus dem Mittelfeld in Richtung Strafraum. Die Flanke wird geklärt.
13'

Nächste Chance Darmstadt

Mehlem schickt mit einem schönen Pass in die Tiefe Sobiech in den Strafraum. Der Ball ist etwas zu Steil für den Stürmer, es gibt Abstoß.
9'

Großkreutz mit dem Kopf

Nach einer schönen Flanke von Sirigu über die recht Seite schraubt sich Großkreutz in die Luft. Der Kopfball wird abgeblockt.
8'

Die Lilien nähern sich an

Kempe lässt im Strafraum mit einer Körpertäuschung zwei Gegenspieler stehen. Sein Torabschluss geht aber weit am Tor vorbei.
6'

Erste Ecke Darmstadt

Von der rechten Seite bringt Kempe den Ball in den Strafraum. Dornebusch ist mit der Faustabwehr zur Stelle.
4'

Riesen Chance VfL!

Robbie Kruse läuft bis zur rechten Torauslinie, kann den Querball aber dann nicht an den Mann bringen. Die erste gute Chance der Gäste.
2'

Erstes vorpreschen der Lilien

Altintop startet vom Mittelfeld aus und lässt dabei drei Bochumer stehen. Erst vor dem Strafraum kann er gestoppt weden.
2'

Die Seiten

Darmstadt beginnt von links nach rechts in blau-weißen Trikots. Die Gäste aus Bochum heute in orange von rechts nach links.

Das Wetter

Über Darmstadt schein die Sonne bei Temperaturen bis zu 20 Grad Celsius. Einem guten Fußballspiel steht also nichts mehr im Wege - in 15 Minuten geht's los!

D98 mit Heimvorteil?

Am Böllenfalltor war für den VfL noch nie etwas zu holen (drei Pflichtspiele, drei Niederlagen). Im Januar 2017 unterlag Bochum auch in einem Testspiel in Darmstadt 1:2.

Sam wechselt das Trikot

Ex-Nationalspieler Sidney Sam war in der letzten Spielzeit von Schalke nach Darmstadt verliehen, nun ist er beim VfL Bochum gelandet.

Herzlich Willkommen Der noch ungeschlagenen SV Darmstadt 98 kann mit einem Sieg heute gegen den VfL Bochum die Tabellenführung übernehmen. Die Bochumer stehen mit nur einem Sieg auf Platz 12 - sicher hinter ihren Ansprüchen.

Alle Informationen zum Spiel gibt es hier im Liveticker!

Erst zwei Zweitliga-Duelle

Darmstadt spielt seine 19. Zweitliga-Saison, Bochum die 13. – erst zum zweiten Mal sind beide aber gemeinsam im Unterhaus vertreten. Zweitligaduelle gab es zuvor nur in der Spielzeit 2014/15, da gewannen die Lilien zu Hause 2:0 und in Bochum trennte man sich 1:1 (Mikael Forssell glich in der fünften Minute der Nachspielzeit für den VfL aus). Inklusive der vier Erstligaduelle gab es überhaupt erst sechs Pflichtspiele zwischen beiden Teams, Bochum hat nur eins davon gewonnen (1:0-Heimsieg durch ein Tor von Wolfgang Patzke 1982 in der Bundesliga).

Das sagt Torsten Frings

"Bochum ist ein starker Gegner, der sich jetzt auch nochmal verstärkt hat", lobt der Lilien-Trainer den Kontrahenten. "Aber wenn wir alles abrufen, haben wir gute Chancen zu punkten."

Die Startelf von Darmstadt

Fernandes - Sirigu, Höhn, Sulu, Holland - Kamavuaka, Altintop - Kempe, Großkreutz - Sobiech, Mehlem

So startet Bochum

Dornebusch - Soares, Hoogland, Bastians, Celozzi - Sam, Merkel, Stöger, Kruse - Losilla, Hinterseer

Torsten Frings...

hat als Aktiver zwölf seiner 16 Bundesliga-Spiele gegen Bochum gewonnen, dabei vier Tore erzielt. Jetzt trifft er erstmals als Trainer auf den VfL.