Nochmal Freistoß für die Schanzer von links neben dem Strafraum ...

Wieder kommt ein langer Ball der Schanzer durch, diesmal nach links auf Cohen, der schnell mit rechts abzieht – Außennetz!
90'
+ 1

Kein Elfmeter

Kittel wird an der Strafraumgrenze zu Fall gebracht, aber nicht Elfmeter würdig.
90'
+ 1

4 Minuten lässt Reichel nachspielen.
89'

Cacutalua!

Entlastung durch den Neuen: Der Innenverteidiger ringt im Offensivzweikampf Kittel nieder und schließt von der linken Grundlinie ab. Nyland wehrt zur Ecke ab, die nichts einbringt.
88'

Daneben

Nach einer Pledl Hereingabe von rechts behindern sich Lezcano und Kutschke gegenseitig, sodass nur ein harmloser Kopfball links neben das Tor fliegt.
84'

Kutschke!

Nach dem nächsten Freistoß aus dem rechten Halbfeld kommt Kutschke links aus spitzem Winkel zu Abschluss, schießt hart und flach aufs kurze Eck, wo Männel pariert und im Anschluss von seinen Kollegen gefeiert wird. Glanzparade!
84'
Dario Lezcano
81'

Noch 10 Minuten

Ingolstadt wirft alles nach vorne, Kutschke, Lezcano und Co. wissen die langen Bälle aber bislang nicht gewinnbringend zu verarbeiten.
74'

In die Mauer

Pledl haut den Ball mit viel Wucht aufs Tor, bleibt an Hertners Kopf in der Mauer hängen.
70'

Erst Kutschke, dann Lezcano kommen in Zweikämpfen mit Kalig zu Fall und wünschen sich einen Strafraum. Den gibt es jeweils nicht, und zwar zurecht.
63'

Gaus rettet

Den nächsten Auer Gegenangriff kann Marcel Gaus mit einer sehenswerten Grätsche an der Mittellinie so gerade noch unterbinden. Szenenapplaus für den Linksverteidiger des FCI.
59'

Nyland!

Wieder ein blitzschneller Konter der Auer, diesmal wieder über den starken Köpke. Der zieht von links in die Mitte, spielt rechts raus auf Bertram und der mit einem weiten Ball ins Zentrum zu Nazarov. Nyland stürmt aus seinem Tor und schnappt dem Stürmer den Ball vor den Füßen weg. Stark vom Ingolstädter Keeper.
56'

Kittel!

Nach einer Ingolstädter Ecke von links kommt Sonny Kittel 25 Meter vor dem Tor an den Ball und lässt einen satten Halbvolley los! Der Ball fliegt in Richtung rechter Torwinkel, Männel kann aber zur nächsten Ecke abwehren – die zehnte für die Schanzer, die aber nichts einbringt.
51'

Super-Konter

Ganz starker Einsatz von Dimitrij Nazarov, der Matip im Mittelkreis den Ball wegschnappt und mit dem Rücken zum Tor den durchstartenden Köpke schickt. Der stand nicht im Abseits, läuft auf Nyland zu und legt im Sechzehner quer auf Sören Bertram, der locker einschieben kann.
50'
Sören Bertram
49'

Knapp!

Pledl kommt für die Gastgeber mal über rechts und bringt eine Flanke scharf und flach in den Fünfmeterraum, wo Lezcano sie nur knapp verpasst.
48'

Dampf

Aue will sich nicht auf den knappen Vorsprung verlassen und beginnt die Halbzeit druckvoll, vor allem über rechts.
47'

Keine Wechsel

Beide Mannschaften sind in gleicher Besetzung aufs Spielfeld zurückgekehrt.
45'
+ 3

Aues Taktik ging auf: Die Gastgeber das Spiel machen lassen und auf Konter lauern. Eine grobe Ingolstädter Unaufmerksamkeit nutzte Pascal Köpke eiskalt zur Führung, die aufgrund der guten Defensiv-Organisation der Gäste in Ordnung geht. Gleich geht's weiter mit Durchgang zwei!
44'

Zwei Minuten gibt's hier obendrauf.
44'

Lufthoheit

In beiden Strafräumen steigt regelmäßig ein Mann am höchsten: Romain Bregerie klärt mal wieder eine Auer Hereingabe per Kopf.
41'

Cohen gegen Nazarov

Ingolstadts Nummer 8 bringt den Aue-Stürmer im Mittelfeld unsanft zu Fall, die erste Gelbe Karte seiner Zweitliga-Karriere lässt Reichel aber weiterhin stecken.
38'

Fehler Männel!

Der Auer Schlussmann lässt sich ein bisschen zu viel Zeit, will den Ball vor dem heranrauschenden Lezcano wegschlagen, schießt ihn aber an! Die Kugel fliegt in hohem Bogen an die Strafraumgrenze, wo Pledl sie nicht richtig kontrollieren kann. Irgendwie kommt Lezcano links aus spitzem Winkel zum Abschluss, zieht den Versuch aber links am Tor vorbei.
36'

Ingolstadt kommt

Die Bregerie-Chance hat die Gastgeber neuen Mut schöpfen lassen. Zehn Minuten vor der Pause rennen die Schanzer jetzt gegen die gut stehenden Auer an.
35'

Bregerie!

Eine Kittel-Ecke von rechts schießt der aufgerückte Bregerie mit rechts einen halben Meter über das Tor. Bewacher Bertram soll noch dran gewesen sein, nächste Ecke, diesmal von links und folgenlos.
34'

Abseits!

Gaus mit starkem Antritt von links ins Zentrum. Dort steckt er durch auf Lezcano, der sofort Lex schickt. Der zieht von halblinks in den Strafraum und vollstreckt cool, flach zum 1:1 – die Fahne ist aber oben, das Tor zählt nicht.
30'

Lezcano kommt links an den Ball und bringt ihn halbhoch in den Strafraum, wo er aber am Körper von Nicolai Rapp endet. Die Schanzer fordern Elfmeter, Schiri Reichel hat die Szene aber gut gesehen und entscheidet richtigerweise auf Weiterspielen.
28'

Aue lauert

Aue überlässt Ingolstadt nun wieder die Initiative, steht stabil und lauert auf Konter. Der nächste lange Ball wird gerade so von Bregerie abgefangen.
24'

Drüber

Träsch hebt den Ball von rechts in den Strafraum, wo Kittel 13 Meter vor dem Tor frei zum Kopfball kommt. Den setzt er allerdings ein paar Meter über den Kasten.
18'

Köpke

Der Sohn von DFB-Torwarttrainer Andreas macht ein bockstarkes Spiel. Diesmal luchst er einem Ingolstädter im Mittelfeld den Ball ab, prescht dann wieder los, kann diesmal aber gestoppt werden.
16'

Super-Solo

Kurz hinter der Mittellinie bekommt Köpke den Ball von Tiffert – und dann läuft er einfach schnurstraks aufs Ingolstädter Tor zu. Kein Schanzer fühlt sich verantwortlich und so zieht Köpke mit tollem Antritt in den Strafraum, entkommt der Grätsche von Bregerie und lupft den Ball elegant zum 1:0 ins Tor.
15'
Pascal Köpke
10'

Abseits

Kittel führt einen Freistoß aus dem Halbfeld kurz nach rechts aus. Von da kommt die Flanke auf Cohen, und der verlängert auf den am Fünfmeterraum stehenden Bregerie. Dessen Kopfball geht aber drüber, außerdem stand der Innenverteidiger im Abseits.
10'

Köpke!

Starkes Solo des Rechtsaußen, der sich den Ball nach toller Eröffnung von Kalig in vollem Tempo an Bregerie vorbeilegt, dann in die Mitte zieht und im letzten Moment von Gaus abgegrätscht werden kann. Die Ecke bringt nichts ein.
5'

Schanzer am Drücker

Die Hausherren geben den Ton an: Der nächste Angriff über Cohen läuft durchs Zentrum endet im Schussversuch von Lezcano aus 30 Metern – deutlich drüber.
5'

Cohen behandelt

Der Israeli hat sich bei dem Angriff wehgetan, kann nach kurzer Behandlung an der Seitenlinie aber zurückkommen.
5'

Jetzt Aue

Die Gäste versuchen es über die rechte Seite mit Pascal Köpke. Dessen Flanke gerät aber zu lang, in der Folge kann Ingolstadt sich befreien.
2'

Erste Ecke

Der erste Angriff der Schanzer rollt über links. Wydra klärt ein Zuspiel von Lex zur Ecke. Die bringt aber nichts ein.

Das sagt Stefan Leitl

Der Interimstrainer des FCI gibt sich vor seinem ersten Heimspiel in leitender Position selbstbewusst: "Die Mannschaft ist voller Euphorie und Vorfreude und diesen Moment nehmen wir auf jeden Fall mit ins Spiel am Samstag." Bis auf Moritz Hartmann stehen ihm dabei alle Akteure zur Verfügung.

Drei Änderungen bei den Schanzern

Im Vergleich zum ersten Saisonsieg in Fürth verändert Stefan Leitl sein Team heute auf drei Positionen: Hinten rechts verteidigt Träsch für Morales; Schröck ersetzt Christiansen im zentralen Mittelfeld und im Angriff startet Pledl für Kutschke

Aufstellung des FC Ingolstadt:

Nyland - Gaus, Matip, Bregerie, Träsch - Cohen, Kittel, Schröck - Pledl, Lezcano, Lex

Und so spielt Aue:

Männel - Riese, Rapp, Wydra, Kalig, Rizzuto - Fandrich, Tiffert - Bertram, Nazarov, Köpke

Herzlich Willkommen

Der FC Ingolstadt empfängt am Samstag um 13:00 Uhr den FC Erzgebirge Aue. Beide Clubs konnten am vergangenen Spieltag ihren ersten Dreier in der Saison einfahren, Der FCI gewann in Fürth 1:0, Aue gegen Nürnberg zu Hause 3:1. Der Liveticker meldet sich an dieser Stelle mit allen Informationen zum Spiel.

Das sagt Robin Lenk

"Wir werden bestmöglich vorbereitet sein und natürlich mit allen Kräften, die uns zur Verfügung stehen dagegenhalten", äußert der 33-Jährige vor seinem letzten Spiel als Auer Interimscoach, bevor Hannes Drews den Trainerposten beim FC Erzgebirge übernimmt.

Heimschwäche gegen Aue?

Zu Hause hat der FCI aber nur das erste Aufeinandertreffen im Dezember 2009 in der 3. Liga gewonnen (5:1, u.a. Doppelpack Stefan Leitl), ist seitdem in fünf Heimspielen gegen die Veilchen sieglos geblieben (drei Remis, zwei Niederlagen).

Historie

Die Bilanz der bisher 13 Pflichtspielduelle zwischen Ingolstadt und Aue ist ausgeglichen: Beide holten jeweils drei Siege, dazu kommen sieben Remis.

Neue Trainer, neues Glück

Beide Teams haben ganz früh in der Saison den Trainer entlassen und am letzten Spieltag jeweils mit einem Interimscoach den ersten Dreier eingefahren.

Der Unparteiische

Schiedsrichter der Partie ist Tobias Reichel in seinem ersten Einsatz in der 2. Bundesliga. Ihm assistieren Pascal Müller und Tbias Endriß an den Seitenlinien sowie Timo Klein als 4. Offizieller.

Herbstlich

15 Grad und wolkenverhangener Himmel und immer wieder leichter Nieselregen bilden den meteorologischen Rahmen für diese Begegnung.

Aue wie gegen Nürnberg

Keine Änderungen gibt es in der Startformation der Gäste: Drews vertraut in seinem ersten Spiel als Chefcoach der Veilchen der gleichen Elf wie Interimscoach Robin Lenk beim 3:1-Erfolg gegen den 1. FC Nürnberg.

Letzte Begegnung

Im August 2016 empfing der frischgebackene Zweitliga-Aufsteiger Aue im Pokal den Erstligisten FCI. Nach 120 torlosen Minuten musste das Elfmeterschießen entscheiden, die ersten 14 Schützen trafen alle (!) – dann vergab Nicky Adler und Tobias Levels konnte im Anschluss Ingolstadt in die nächste Runde schießen.

Die Seitenwahl ...

... gewinnt Martin Männel gegen Marvin Matip und bleibt stehen. Ingolstadt ganz in weiß wird also gleich anstoßen. Die Gäste halten in Veilchen-Lila dagegen.