Doch der verstolpert den Ball im Strafraum!
90'

Zwei Minuten gibt es oben drauf.
87'

Hoogland rettet!

Erras ist frei im Strafraum, doch Hoogland wirft sich in den Schuss und verhindert die Führung für den Club!
84'

Doppelchance Nürnberg!

Erst vergibt Palacios frei vor Riemann, dann setzt Margreitter einen Kopfball nach der darauffolgenden Ecke knapp neben das Tor!
82'

Wieder kein Abschluss

Stöger geht mit viel Tempo in den Strafraum, doch zum Schuss kommt er wieder nicht.
77'

Kruse startet in den Strafraum

Valentini ist aber vor ihm am Ball und klärt die Situation.
72'

Kruse fast!

Soares flankt den Ball von links an den zweiten Pfosten wo Kruse steht. Dessen Schuss fliegt ganz knapp über das Tor.
67'

Löwen am Boden

Der Nürnberger bleibt am Boden liegen und muss behandelt werden.
66'

Valentini mit dem Freistoß

Den Ball von der linken Strafraumseite haut er weit drüber.
64'

Hohes Tempo

Beide Mannschaften machen jetzt das Spiel schnell nach vorne. Gefährliche Aktionen konnte aber bisher keiner verbuchen.
60'

Ecke Nürnberg

Riemann fischt die Flanke aus der Luft.
57'

Auf der anderen Seite versucht es Werner!

Valentinis Flanke von rechts nimmt Werner direkt. Knapp fliegt der Ball drüber!
56'

Tesche mit der Möglichkeit!

Der Verteidiger zieht am Strafraum ab, Bredlow pariert stark!
53'

Ecke Bochum

Stöger spielt den Ball flach und fest in die Mitte. Der Pass geht jedoch an Freund und Feind vorbei.
51'

Soares zieht an

Der Bochumer marschiert in vollem Tempo in Richtung Strafraum. Statt Losilla anzuspielen zieht er ab, was die schlechteste Entscheidung in dieser Situation war.
49'

Gute Flanke

Palacios nimmt eine lange Flanke mit der Brust im Strafraum an. Der Ball landet aber im Toraus.
47'

Distanzschuss!

Erste Reaktion des Clubs nach der Pause. Leibold zieht aus der zweiten Reihe ab. Der Ball fliegt weit über das Tor.
45'
+ 1

Der VfL schlägt sich gut. Sie setzen die Nürnberger in den richtigen Momenten unter Druck und generieren gute Chancen. Nur die Abschlüsse fehlen noch. Der Club muss sich in der Pause etwas einfallen lassen. Sie kamen bisher nicht so richtig ins Spiel und hatten kaum Aktionen nach vorne.
44'

Wieder Bredlow

Auch die nächste Ecke von Stöger faustet der Nürnberg-Keeper aus dem Strafraum.
40'

Stöger mit viel Effet

Einen Freistoß von der rechten Grundlinie zieht er mit viel Drall auf das Tor. Bredlow muss sich lang machen und faustet den Ball weg.
36'

Werner mit dem Abschluss

Löwen bedient Werner mit einer Flanke links im Strafraum. Den Ball nimmt er schön mit der Brust an und zieht dann direkt ab. Der Schuss verfehlt knapp das Tor.
33'

Ecke Bochum

Wieder bringt Stöger den Ball von der rechten Seite in den Strafraum. Auch dieser Versuch wird geklärt.
31'

Bochum mit mehr Spielanteil

Die Nürnberger bekommen keine Ruhe in ihr Spiel und verzeichnen viele Fehlpässe. Der VfL hält gut dagegen.
28'

Gefährlicher Freistoß

Stöger bringt den Ball scharf in den Fünfer. Behrens köpft ihn im letzten Moment raus.
25'

Schwierigkeiten im Aufbauspiel

Die Gäste haben kaum Möglichkeiten nach vorne gefährlich zu werden. Bei Spielaufbau werden sie von den Bochumern sofort unter Druck gesetzt.
23'

Stöger mit dem Freistoß

Der Schuss von der rechten Seite wird von Bredlow festgehalten.
20'

Losilla zieht ab

Ein Fehlpass lässt den Bochumer vor dem Strafraum zum Abschluss kommen. Er trifft aber nur den Gegenspieler.
19'

Nächste Ecke Bochum

Von der rechten Seite bringt Stöger den Ball direkt auf das Tor. Bredlow faustet den Eckball weg.
16'

Nürnberg spielt jetzt mit

Die Druck-Anfangsphase der Bochumer hat der Club überstanden und findet jetzt immer wieder Wege nach vorne. Die Offensiv-Aktionen sind aber bisher zu harmlos.
12'

Freistoß Bochum

Stögers lange Flanke aus dem Halbfeld an den rechten Pfosten findet keinen Abnehmer.
10'

Erste Ecke Bochum

Die Hereingabe von der linken Seite wird nach kleinen Kopfballduellen geklärt.
7'

Bochum steht hoch

Das Stellungsspiel gibt dem Club natürlich die Möglichkeiten zu kontern, was den Gästen bisher noch nicht gelang.
3'

Schneller Beginn

Bochum legt mit viel Tempo los und spielt schnell nach vorne. Nürnberg ist noch nicht in der Partie.
2'

Erster Versuch Bochum

Kruse nimmt einen zurückgelegten Ball am Strafraum direkt. Der Versuch geht weit über das Tor.
1'

Die Seiten

Der VfL hat Anstoß und beginnt von links nach rechts in blauen Trikots. Nürnberg zunächst von rechts nach links in weiß-rot.

Das sagt Robin Dutt:

"Wir wollen der Mannschaft eine Struktur geben, an der sie sich orientieren kann. Die Grundstruktur muss klar und einfach sein. Wir wollen nicht Woche für Woche alles umwerfen. Jeder Tag, jede Trainingseinheit hilft, um die Mannschaft immer besser kennenzulernen. Ich sammle alle Erfahrungswerte. Die Trainingsleistungen sind sehr gut, die Mentalität passt. Aber die beste Leistung müssen wir im Spiel selbst liefern."

Auseinander gelebt

Beide Teams wollten oben mitspielen, doch während dem Club das gut gelingt, steckt Bochum mitten im Abstiegskampf.

Die Startelf von Bochum

Riemann - Celozzi, Hoogland, Fabian, Soares - Tesche, Losilla - Sam, Stöger, Kruse - Wurtz

Torreiches Match

Das letzte Nürnberger Gastspiel an der Castroper Straße bot Unterhaltung pur und war das torreichste Zweitligaspiel der letzten zwei Jahre: 5:4 gewann der VfL vergangene Saison daheim gegen den Club, führte damals schon nach sieben Minuten 2:0.

Bochum trifft zu selten

Defensiv ist der VfL dabei sogar auf Augenhöhe mit dem Spitzenreiter (28 Gegentore Bochum, 27 Nürnberg), vorne trennen beide Teams aber Welten: Der FCN stellt mit 46 Toren die beste Offensive, Bochum mit nur 20 Treffern die schlechteste.

Das Schiedsrichtergespann

Lasse Koslowski leitet die Partie. Rafael Foltyn und Robert Wessel assistieren an den Seitenlinien. Benjamin Bläser ist 4. Offizieller.

Das sagt Michael Köllner:

"Bochum hat eine sehr gute Mannschaft, lässt vorne aber etwas den Punch vermissen. Wir haben gute Pott-Erfahrung, das hat man in Duisburg gesehen. Wir haben noch nie in Bochum gewonnen, aber das wir Serien brechen können, haben wir schon gezeigt. Auch wenn wir Tabellenführer sind, gehen wir nicht anders in eine Partie, als sonst."

Herzlich willkommen

Der VfL Bochum spielt am Sonntag um 13.30 Uhr im Vonovia Ruhrstadion gegen den 1. FC Nürnberg. An dieser Stelle findest du alle Informationen zum Match.

So startet Nürnberg

Bredlow - Valentini, Margreiter, Ewerton, Leibold - Erras - Salli, Behrens, Löwen, Werner - Palacios

Rückblick

Das 3:1 im Hinspiel trotz frühem Rückstand nach einem Elfmeter (der inzwischen nach St. Pauli gewechselte Dimitris Diamantakos traf) war für den Club ein historischer Sieg: Im elften Zweitligaduell gewannen die Nürnberger erstmals gegen Bochum (nach zuvor zwei Remis und acht Niederlagen). Tore von Eduard Löwen, Hanno Behrens und Mikael Ishak drehten das Spiel.

Vor elf Jahren

Der letzte FCN-Sieg in Bochum datiert aus der Erstliga-Saison 2006/07; am 11. Februar 2007 gewannen die Franken durch einen Doppelpack von Ivan Saenko 2:0.