Der Lauterer mit dem Abschluss von der Strafraumkante. Der geht drüber.
90'
+ 3

Kempe kriegt den Freistoß am eigenen Strafraum

Aue lässt sich natürlich jetzt ganz viel Zeit. Bekommt der FCK noch eine Chance? Sieht nicht so aus...
90'
+ 2

Spalvis vergibt!

Der Ball kommt hoch zu Spalvis am Elfemterpunkt, der ihn direkt nehmen müsste. Macht er aber nicht, und vertändelt. Ganz, ganz dicke Chance für Lautern zum Ausgleich!
90'

Müller sensationell!

Der Keeper hält Lautern im Spiel! Erst mit einer bärenstarken Parade gegen Tiffert. Jetzt kratzt er den Freistoß von Wydra im letzten Moment aus dem Winkel.
88'

Super verteidigt!

Nächster Konter von Aue, diesmal dringt Strauß in der Strafraum vor. Dort trennt ihn Callsen-Bracker aber fair vom Ball.
85'

Cacutalua klärt

Unter Druck im eigenen Strafraum per Kopf ins Seitenaus. Stark gemacht vom Auer.
83'

Absteigskampf in Reinkultur

Beide Mannschaften mit großer Leidenschaft und Hingabe. Irre spannend hier im Erzgebirge.
81'

Müller ist da!

Aue kontert über Hertner, dessen Flanke Müller aber aus der Luft fischt.
78'

Aue kommt nicht mehr raus

Die Pfälzer schnüren den Gegner jetzt regelrecht hinten ein. Kaum noch Entlastung für den FC Erzgebirge.
78'

78' Kahlig und Osawe im Zweikampf: Extrem spannende Schlussphase hier in Aue
74'

Nächste Ecke Lautern

Das dürfte wieder Gefahr bedeuten!
71'

Lautern am Drücker

Die Gäste schnuppern am Ausgleich. Das werden hier ganz lange letzte 20 Minuten für Aue.
69'

Da lässt er sich zu lange Zeit

Nazarov geht am Sechzehner des Gegners quer, könnte abspielen oder abschließen, lässt sich aber zu lange Zeit. Am Ende ist das Zuspiel zu Munsy nicht zu erreichen.
67'
Stipe Vučur
63'
Ridge Munsy
62'

Männel ist wieder da!

Flanke an den langen Pfosten, wo Kessel per Kopf abschließt. Männel ist zur Stelle und kann den Ball festhalten.
60'

Richtig Musik jetzt hier drin!

Es geht hin und her. Lautern muss kommen, Aue kontert.
60'

Wieder Munsy!!!

Aue kontert, geht über rechts ab. Munsy schießt dann aus sieben Metern halbrechts um ein Haar am langen Pfosten vorbei.
58'

Tor! Nein, zählt nicht!

Die Ecke kommt von Guwara an den Fünfer, wo Spalvis zum Kopfball kommt, der im Tor landet. Osawe stand aber in der Linie des Kopfballs im Abseits. Das Tor wird zu recht zurückgenommen.
58'

Nächste Ecke für die Gäste!

Aue kann mit Problemen klären.
58'

Lautern wittert seine Chance!

Die Gäste werden immer stärker, der Abseitstreffer dürfte weiter Schwung geben.
56'

Kessel holt die nächste Ecke raus

Nazarov muss da hohes Risiko an der Strafraumkante gehen, um zu klären.
54'

Der Wille ist K'lautern anzumerken

Einzig die Mittel fehlen hier bislang. Gerade im Schlussdrittel des Spielfeldes, agieren die Pfälzer viel zu ungenau.
53'

Rizzuto auf Nummer sicher

Flanke von rechts. Der Auer klärt zur Ecke.
52'

Munsyyyyyyyy! Riesengroße Chance!

Ja gibt's das denn! Köpke setzt sich rechts stark durch, legt dann zu Munsy, der links im Strafaum vollkommen frei steht. Er hätte Zeit, den Ball anzunehmen und sich die Ecke auszusuchen, schließt aber viel zu überhastet ab und jagt den Ball auf die Tribüne hinterm tor.
51'

Kaiserslautern kommt nicht durch

Die Erzgebirger machen das weiterhin sehr abgeklärt in der Defensive. Kaiserslautern aber auch zu selten über die Außenpositionen.
48'

Gut von Dietz

Nazaov und Kessel rasseln am Strafraum der Lauterer zusammen. Der Schiri lässt Vorteil für Aue laufen, die am Ende aber nichts daraus machen können. Trotzdem gut, an dieser Stelle weiterspielen zu lassen.
47'

Callsen-Bracker rabiat

Der Lauterer mit hartem Einsteigen gegen Nazarov, selbst wenn er den Ball spielt. Schiri Dietz belässt es bei einer Ermahnung und Freistoß für Aue.
45'
+ 1

Ähnliche Freistoßsituation...

...jetzt auf der anderen Seite für Aue.
45'
+ 1

Osawe verlängert unglücklich...

...den Freistoß von Tiffert. Der Ball kullert aber zur Eckfahne. Am Ende kann Lautern den Abstoß rausholen.
45'
+ 1

Verdiente Führung für die Gastgeber, die hier die besseren Chancen hatten und das Spiel auch über weite Strecken im Griff. Lautern ist erst gegen Ende der Halbzeit etwas aufgekommen, ohne sich aber zwingende Chancen erspielen zu können.
45'

Männel klärt

Der Ball fliegt in den Fünfer, wo Männel mit den Fäusten raushaut.
45'

Freistoß für Lautern

22 Meter Torentfernung an der rechten Seitenlinie. Vielversprechend!
41'

Kein Elfmeter!

Das Spiel nimmt gerade etwas Fahrt auf. Lautern mit dem feinen Pass auf Andersson im Strafraum. Der nimmt die Kugel mit der Brust an, Cacutalue trennt ihn dann aber im letzten Moment fair vom Ball.
41'

Gefährlicher Schuss!

Eigentlich ist die Konterchance für Aue schon vertan, weil sie viel zu lange brauchen. Dann lässt Kvesi aus 20 Metern aber doch noch einen tückischen Schuss ab. Müller mit Problemen, hat die Kugel aber.
39'

Stark von Müller

Munsy ergattert einen steilen Pass auf der Torauslinie, legt scharf vors Tor, wo ein Mitspieler eingelaufen kommt. Müller taucht rechtzeitig ab und schnappt sich den Ball.
38'

Männel faustet raus

Die Ecke bringt Lautern nichts ein.
37'

Wydra muss hin!

Jetzt mal ein guter Angriff der Lauterer. Vucur leitet ein, Ab Hanna flankt von links, am langen Pfosten klärt Wydra knapp vor Moritz zur Ecke.
36'

Wieder Köpke!

Der Angreifer ist der beste Auer bisher. Diesmal tankt er sich auf links bis zur Grundlinie durch, passt dann in die Mitte. Müller segelt vorbei, aber auch alle anderen.
34'

Zu lang

Moritz sucht Osawe vorne drin, verkalkuliert sich aber mit der Flanke. Die fliegt ins Toraus.
33'

Dicke Möglichkeit!

Tiffert spielt Rizzuto mit einem klasse Ball die rechte Linie runter frei. Die Flanke fliegt flach in den Fünfer, wo Köpke Zentimeter vorbeisegelt. Da war deutlich mehr drin!
32'

Andresson per Kopf

Lautern jetzt mal mit einer schönen Kombination bis an den Sechzehner, wo Moritz den Flankenwechsel auf Abu Hanna vollzieht. Dessen Flanke erreicht Andersson am langen Pfosten. Der köpft über das Tor.
30'

Probleme mit der Ballkontrolle

Osawe will die Kugel auf links mitnehmen, verstolpert aber.
30'

Hartes Einsteigen

Kalig geht gegen Ab Hanna im Mittelfeld etwas zu ungestüm rein. Freistoß für Lautern.
28'

Cacutalua haut ihn raus

Lautern kommt mal wieder über links, Osawe mit der Flanke in die Mitte. Dort klärt Cacutalua aber nach rechts ins Seitenaus.
27'

Aue hat wieder alles im Griff

Die Drangphase der Roten Teufel war kurz. Die Veilchen jetzt wieder in der Spielkontrolle.
24'

Zu weit

Shipnoski mit dem langen Ball vor das Tor, der gerät aber zu weit. Abstoß für Aue.
23'

Lautern im Angriff

Kessel mit dem langen Pass in die Spitze auf Andersson. Aue haut ihn raus, Lautern aber direkt wieder im Ballbesitz. Die Pfälzer kommen jetzt gerade etwas auf!
22'

Vucur klärt

Nazarov versucht da auf links durchzubrechen, aber bei Vucur ist Endstation.
20'

20' Schuss ins Glück Hier zieht Köpke in der 2. Minute ab und trifft zum 1:0
18'

Lautern mit wenig Zugriff

Der FCK schafft es bislang nicht zwingend, ins letzte Drittel des Spielfelds vorzudringen. Aue aber auch sehr abgeklärt, steht sicher, macht die Räume eng.
15'

Männel im Nachfassen

Nächster Freistoß für Lautern, der aus dem Halbfeld hoch in die Box fliegt. Männel kommt raus, hat die Kugel im zweiten Anlauf dann sicher.
14'

Wieder Aue!

Nächste gefährliche Hereingabe von Rizzuto, diesmal ist aber Guwara im Fünfer zur Stelle und klärt ins Seitenaus.
12'

Müller zeichnet sich aus!

Munsy wird schön von Kvesic in Szene gesetzt, geht bis zur Strafraumkante und zieht dann wuchtig ab. Müller muss sich strecken, zeigt aber eine gute Parade.
11'

Tiffert klärt

Der Freistoß kommt hoch in den Sechzehner. Dort setzt sich Tiffert mit dem Kopf durch und bereinigt die Situation.
11'

Wydra lässt Osawe auflaufen

Das gibt Freistoß für K'lautern etwa 40 Meter vor dem Tro an de linken Seitenlinie.
9'

Aue macht das Spiel

Die Lauterer bleiben trotz des Rückstandes erstmal ruhig, versuchen durch Kompaktheit ins Spiel zu kommen und lassen Aue das Spiel machen.
9'

Männel muss rauskommen

Steiler Pass von Vucur auf Osawe, der den Ball aber nicht vor Aues Keeper erreicht.
8'

Callsen-Bracker klärt

Wieder bringt Tiffert den Ball rein, in der Mitte kann Callsen-Bracker per Kopf vorerst klären.
6'

Aue hat die Kontrolle

Die Gastgeber lassen den Ball ruhig durch die eigenen Reihen laufen, spielen das gerade ganz souverän herunter.
6'

Nächste Ecke!

Rizzuto flankt von rechts, in der Mitte diesmal Vucur zur Ecke.
4'

Wie reagiert Lautern?

Das wird jetzt spannend zu beobachten, wie der FCK mit diesem frühen Nackenschlag klarkommen wird.
2'
Pascal Köpke
2'

Erste Möglichkeit!

Köpke auf Munsy ins Zentrum, dort fliegt Vucur vorbei, aber Callsen-Bracker klärt zur Ecke.

Abstiegskracher

In der Tabelle liegt der Fünfzehnte Aue vor dem Letzten Kaiserslautern. Ein Sieg wäre für beide Teams also extrem wichtig.

Rückblick

Im Hinspiel feierte Aue einen klaren 2:0-Sieg auf dem Betzenberg. Beide Tore erzielte Sören Bertram nach Vorlage von Pascal Köpke.

Das sagt Hannes Drews:

"Kaiserslautern hat sich in den letzten Wochen stbilisiert, spielt taktisch diszipliniert. Sie legen eine ganz andere Spielweise an den Tag, als noch in der Hinrunde, von daher erwartet uns ein sehr schwerer Gegner."

Herzlich willkommen

Der FC Erzgebirge Aue spielt am Samstag um 13 Uhr im Erzgebirgsstadion gegen den 1. FC Kaiserslautern. An dieser Stelle findest du alle Informationen zum Match.

Das Schiedsrichtergespann

Christian Dietz leitet die Partie. An den Seitenlinien assistieren ihm Johannes Huber und Lothar Ostheimer. Wolfgang Haslberger ist 4. Offizieller.

So startet der FC Erzgebirge Aue:

Männel - Cacutalua, Wydra, Kalig - Kempe, Tiffert, Kvesic, Rizzuto - Nazarov, Munsy, Köpke

So startet der 1. FC Kaiserslautern:

Müller - Guwara, Vucur, Callsen-Bracker, Kessel - Shipnoski, Moritz, Seufert, Abu Hanna - Osawe, Andersson

Zuletzt traf Orban

Das letzte FCK-Tor gegen die Veilchen schoss Willi Orban im Dezember 2014 beim 3:0-Heimerfolg auf dem Betzenberg.

Kein Sieg in Aue

In Aue haben die Roten Teufel überhaupt noch nie gewonnen: In sechs Gastspielen im Erzgebirge gab es drei Remis, drei Niederlagen und insgesamt nur ein einziges Lauterer Tor. Das erzielte Alexander Baumjohann im April 2013, als der FCK trotz zwei Mann mehr auf dem Platz und 1:0-Führung nur 1:1 in Aue spielte.

Gegen die Ex-Kollegen

Christian Tiffert spielte von 2010 bis 2012 für den FCK (64 Bundesliga-Spiele, vier Tore). 2010/11 war er mit 20 Torvorlagen im FCK-Trikot Topvorbereiter der Bundesliga, noch vor Franck Ribery!

Die Seitenwahl

Aue gewinnt. Kaiserslautern wird im ersten Durchgang anstoßen.

Das sagt Michael Frontzeck:

"Wenn Du mit dem Rücken zur Wand stehst, ist es nicht einfach, Woche für Woche Leistung abzurufen. Das gelingt uns im Moment ganz gut und das wollen wir natürlich fortsetzen."

Historisches Duell

Im Oktober 1956 trafen beide Teams im wohl berühmtesten deutsch-deutschen Freundschaftsspiel überhaupt aufeinander. Der FCK setzte sich mit fünf Weltmeistern im Leipziger Zentralstadion vor 110.000 Zuschauern mit 5:3 durch und Fritz Walter erzielte per Hacke ein Jahrhunderttor. Es war das bestbesuchte Fußballspiel hierzulande.

Die Teams stehen bereit

In wenigen Sekunden geht es auf den Platz. Exzelente Stimmung hier im Erzgebirge. Auch der Auswärtsblock ist gut gefüllt. Das macht Lust auf mehr!

Torlos

Kaiserslautern ist seit vier Spielen sieglos gegen Aue und hat dabei nicht einmal ein Tor erzielt (0:2, 0:1, 0:0, 0:0).