Bei einem Konter will Moritz noch einmal zurücklegen auf Andersson, doch der Kieler geht entscheidend dazwischen und kann Schlimmeres verhindern.
90'

Winkmann lässt drei Minuten nachspielen.
88'

Der FCK ist wieder da...

singen die Fans der Pfälzer in den letzten Minuten. Sie glauben an den zweiten Sieg in Folge.
86'

Schlussphase

Der FCK scheint das 3:1 über die Runden zu bringen. Die Kieler können sich nicht im Strafraum der Lauterer entscheidend durchsetzen.
77'

Perfekter Einstand?

Sollte der FCK gewinnen, wäre es ein toller Einstand vom neuen Trainer Michael Frontzeck, der ja den erkrankten Jeff Strasser ersetzt. Es wäre der zweite Sieg im zweiten Spiel.
74'

Technischer Fehler

Es scheint heute nicht der Tag der Kieler zu sein. In der Offensive schaffen sie es in Halbzeit zwei nicht den FCK in Schwierigkeiten zu bringen. Dazu kommen auch immer wieder technische Fehler auf dem aber nicht gerade guten Geläuf im Stadion.
70'

FCK gut gestaffelt

Nach dem 3:1 haben die Lauterer in der Defensive noch nicht viel zugelassen. Die Abwehr um Callsen-Bracker steht.
69'

Spalvis

Die Lauterer haben weiterhin die besseren Chancen. Der emsige Mwene kann zum wiederholten Male eine Flanke von rechts schlagen. Spalvis kann den Kopfball aber nicht mehr drücken, die Kugel fliegt über das Tor.
63'

Mwene klärt

Die Kieler sind jetzt etwas druckvoller. Eine Ecke können die Lauterer nicht klären. Schindler bekommt den Ball und zieht aus 16 Metern ab, aber Mwene ist zum Glück für den FCK noch dran und lenkt den Ball zur Ecke.
60'

Konter

Die Kieler risikieren jetzt natürlich mehr und müssen mit Kontergelegenheit der Lauterer leben. Seufert erkämpft sich den Ball und versucht Osawe zu schicken, doch der Ball ist zu lang und Kronholm zur Stelle.
58'

Wieder Osawe

Der Lauterer ist der beste Mann auf dem Platz. Er wird kurz hinter der Mittellinie von Spalvis bedient und rennt quer Richtung Tor. Sein Schuss aus 17 Metern streicht nur haarscharf links am Tor vorbei.
56'

Was macht Kiel?

Jetzt wird es hier ganz schwierig für die Kieler. Die Gäste aus dem hohen Norden bemühen sich in der Offensive wieder Akzente zu setzen, doch der Distanzschuss von Mühling streicht weit über den Kasten hinweg.
54'

Nicht zu halten

Osawe macht ein tolles Spiel und kann dieses Mal nur mit einem Foul von Schmidt gestoppt werden. Der anschließende Freistoß bringt dann jedoch nichts ein.
51'
Osayamen Osawe
48'

Guter FCK-Beginn

Wie schon zu Beginn der ersten Halbzeit startet der FCK auch gut in Halbzeit zwei. Osawes Schuss aus 13 Metern wird abgefälscht, danach ist die Ecke des FCK gefährlich und wird von Czichos geklärt.
47'

Keine Wechsel

Beide Trainer haben in der Halbzeit nicht gewechselt.
45'

Elfmeter für Kaiserslautern!

Auf der rechten Seite setzt sich Osawe im Zweikampf gegen Schmidt durch und fällt im Strafraum. Winkmann pfeift Elfmeter.
42'

Drexler

Guter Angriff der Gäste. Ein Diagonalball von links landet in den Lauf von Drexler, der von rechts in den Strafraum läuft und den Ball dann aus spitzem Winkel links am Tor vorbeischießt.
40'

Ausgeglichen

Nach dem Ausgleich haben die Kieler etwas Tempo heraus genommen. Die Lauterer haben wieder etwas mehr vom Spiel, können sich aber seit der Anfangsphase keine gute Chance mehr herausspielen.
38'

Aufgepasst

Vucur schaltet sich mal in die Offensive des FCK ein und will einen Pass in die Tiefe spielen, doch Kiels Kapitän Czichos hat den Braten gerochen und kann den Pass abfangen.
35'

Verdienter Ausgleich

Nach dem furiosen Start des FCK ist der Ausgleich mittlerweile verdient für die Kieler. Die Störche verschossen schon einen Strafstoß und trafen schon den Pfosten vor dem 1:1.
32'
David Kinsombi
31'

Druck

Die Kieler werden immer besser und setzen den FCK jetzt schwer unter Druck. Die letzten Minuten gehörten eindeutig den Gästen. Die Lauterer lauern auf Konter.
28'

Pfosten!!!

Fast der Ausgleich! Nach einer Ecke gelangt der Ball nach einer Klärung bei Schindler, der den Ball aus 17 Metern zentral vor dem Tor schlenzt. Doch er zielt etwas zu genau, die Kugel prallt an den Pfosten.
27'

Mit vereinten Kräften

Die Lauterer müssen gegen Drexler und Ducksch Schwerstarbeit verrichten und können das Duo dann doch noch mit vereinten Kräften stoppen.
25'

Trio

Die Kieler haben große Probleme mit den FCK-Offensiven Spalvis, Borrello und Osawe.
22'

Links vorbei

Großer Schnitzer von Kiels Verteidiger Schmidt, der einen langen Ball völlig falsch einschätzt. Osawe ist auf und davon und läuft mit Ball in den Sechzehner und zieht dann aus 15 Metern ab. Der Ball geht aber knapp links am Tor vorbei.
21'

Rückzug

Der FCK überlässt jetzt den Kieler zumeist den Ball und stellt sich etwas defensiver auf. Die Störche haben zwar mehr Ballbesitz, können sich aber aktuell nicht durchsetzen.
18'

Ins Toraus

Kiels Conde will von der linken Seite mit einer Flanke für Gefahr sorgen, doch sein Versuch landet im Lauterer Toraus.
15'

Kein Durchatmen

Einiges los hier auf dem Betzenberg. Beide Teams spielen hier richtig offensiv. Der FCK will nach dem Auswärtscoup in Braunschweig unbedingt nachlegen und aktuell sieht es auch ganz gut aus.
13'

Mülller hält den Elfmeter!!!

Kiels Toptorjäger Marvin Ducksch will Verantwortung übernehmen und tritt an. Er schießt den Ball halbhoch in die Mitte, doch Müller hat den Ball und kann ihn per Fußabwehr klären. Es bleibt bei der Lauterer-Führung.
12'

Elfmeter für Kiel!!!

Schiedsrichter Winkmann entscheidet nach einem Foul im Strafraum von Guwara an Drexler auf Strafstoß.
10'

Czichos rettet

Fast das 2:0. Die Lauterer spielen einen langen Ball aus der Abwehr heraus. Spalvis gewinnt das Laufduell gegen Czichos spielend und schiebt den Ball aus 15 Metern durch die Beine von Kronholm, doch Czichos ist wieder da und kann den rollenden Ball kurz vor der Torlinie weghauen.
8'

Kein Problem

Ein erster Abschluss von Kiels Drexler aus 18 Metern ist für FCK-Keeper Müller kein Problem.
7'

Nicht im Spiel

Die Kieler müssen sich erst einmal in dieses Spiel hinein finden, noch haben sie gegen die furios aufspielenden Pfälzer nichts zu bestellen.
2'

Im Vorwärtsgang

Der FCK ist gleich bemüht nach vorne zu spielen und kann sich gleich in der Hälfte der Kieler festsetzen.

Kiel mit zwei Änderungen

Kiels Coach Markus Anfang änderte seine Elf auf zwei Position. Drexler kehrt nach Gelbsperre zurück, außerdem beginnt Condé. Dafür sitzen Seydel und Lewerenz auf der Bank.

Unparteiisch

Guido Winkmann leitet die Partie. Dem Schiedsrichter assistieren Mark Borsch und Katrin Rafalski. Als vierter Offizieller agiert Asmir Osmanagic.

Das sagt Markus Anfang:

"Freitag Abend, Betzenberg gegen den FCK - das ist schon ein besonderes Spiel in einer ganz besonderen Atmosphäre. Uns erwartet dort ein intensives Spiel. Gerade nach dem Sieg am vergangenen Wochenende werden sie die 90 Minuten leidenschaftlich und mit hohem Aufwand bestreiten. Kaiserslautern steht zur Zeit da, wo Experten uns Anfang der Saison gesehen haben. Wir reisen dagegen morgen in einer komfortableren Situation in die Pfalz, wie immer mit dem Ziel, auch dort unseren Fußball zu spielen."

FCK-Vergangenheit

Kiels Coach Markus Anfang hat eine FCK-Vergangenheit: Von Juli 2002 bis Januar 2004 bestritt er 27 Bundesliga-Spiele für die Roten Teufel, bereitete dabei immerhin sechs Tore vor. Er kickte damals noch mit einem Miro Klose oder Mario Basler in einem Team beim FCK.

Historisch

Beide Vereine spielen erstmals gemeinsam in einer Liga, Pflichtspielduelle gab es zuvor nur vor mehr als 50 Jahren: 1966 setzte sich der FCK im DFB-Pokal mit 3:0 gegen die Störche durch und gewann 1953 auch beide Partien im Kampf um die Deutsche Meisterschaft gegen Kiel (in Gruppe eins 4:2 und 2:1, u.a. traf Fritz Walter).

Müller wieder im Kasten

Nach dem er seine Gelb-Rot-Sperre abgesessen hat, steht Marius Müller wieder im Tor der Lauterer. Ersatz Sievers muss zurück auf die Bank.

So spielt Holstein Kiel

Kronholm - Herrmann, Schmidt, Czichos, van den Bergh - Kinsombi - Schindler, Mühling, Drexler, Conde - Ducksch

So spielt der 1. FC Kaiserslautern

Müller - Mwene, Callsen-Bracker, Vucur, Guwara - Moritz, Seufert - Borrello, Jenssen - Osawe - Spalvis

Auf dem Betzenberg kommt es zum Duell zwischen Kaiserslautern und Kiel. Die Roten Teufel haben nicht einmal halb so viele Punkte geholt (15 gegenüber 36) und auch nicht einmal halb so viele Tore geschossen (17 gegenüber 40) wie Aufsteiger Holstein Kiel. Alle Infos zum Spiel gibt es hier im Liveticker.