90'
+ 2

Das ist bitter

Bochum hatte die große Chance auf den Ausgleich durch Ochs. Doch während der Neuzugang auf der einen Seite nicht das nötige GLlück hat, erzielt der Neuling auf der anderen Seite die Entscheidung für Dresden.
89'
Moussa Koné
88'

Ochs

Dicke Chance für den Bochumer auf den Ausgleich. Aber da ist noch eine Fußspitze zwischen und es gibt Ecke. Diese fangen die Dresdner ab.
86'

Fünf Minuten plus

Es geht in die Schlussphase. Kann Bochum sich noch zumindest einen Punkt erkämpfeniin Dresden? Es hat sich nichts verändert. In Richtung Tor strahlt der VfL zu wenig Gefahr aus.
84'

Wurtz drüber

Der eingewechselte Bochumer meldet sich mit einem Torschuss an. Aber der Ball geht  drüber.
79'

Vorteil abgewartet

Heise mit dem Foul gegen Stöger im Mittelfeld. Der Unparteiische wartet zunächst den Vortei ab. Aber weil die Flanke des Bochumers nicht ankommt, entscheidet er doch noch auf Freistoß für den VfL.
78'

Röser leichtfertig

Der Dresdner setzt sich an der linken Außenbahn gegen Fabian durch und hat Platz. Rser marschiert Richtung Tor aber dann ist es wohl auch mangelnde Kraft, dass sein Abspiel auf den mitgelaufenen Berko völlig misslingt.
73'

Verstolpert

Dersden kommt über Berko durch die Mitte. Der steckt durch auf Hauptmann, aber im Duell mit Hoogland verstolpert der Dresdner den Ball im Strafraum und die Möglichkeit ist vorbei.
70'

Druck erhöhen

Der VfL Bochum muss langsam den Druck auf das gegnerische Tor erhöhen, wenn die Gäste etwas mitnehmen müssen. Bislang spielen sie zwar nicht schlecht, aber am Strafraum ist meistens Schluss. Da fehlen entweder die Fehler oder es unterlaufen kleine, aber entscheidende Fehler.
60'

Riemann rettet

Dresden kommt mit Horvarth über rechts. Der legt zurück auf Kreuzer, bei dessen Schuss Riemann die Hände nach oben reißt und Schlimmers verhindert.
60'

Bochum fehlt der letzte Biss

Bochum ist durchaus bemüht, aber bislang fehlt vorne die Durschlagskraft. Diesmal bleibt Kruse an Müller hängen, der hervorragend im Eins-gegen-eins dem Bochumer den Ball abnimmt. SAm hat dann die Nachschussmöglichkeit, der Versuch geht aber doch klar drüber.
57'

Dresden weiter bestimmend

Dynamo beschränkt sich trotz der Führung keineswegs aufs Verteidigen, wenngleich die SGD in der Defensive sehr sicher steht. Die drei Punkte brauchen beide Teams dringend. Und trotzdem agiert der Gastgeber ganz nach dem Motto: " Angriff ist die beste Verteidigung".
55'

Ecke Dresden

Hoogland klärt gegen Horvarth zur Ecke. Kreuzer bringt den Ball rein. Aber auch wenn Dresden zum Abschluss kommt, keine Gefahr für das VfL-Tor.
54'

Abseits

Bochums Kruse steht auf der anderen Seite einen Schritt im Abseits und wird zurückgepfiffen.
53'

Chance Aosmann

Dresden kommt mit Kreuzer über rechts. Der bringt den Ball rein, der ist zunächst aber etwas hoch für Berko, der unter dem Ball durchspringt. Aber im Rückraum kommt am langen Pfosten Aosman zum Schuss. Der zieht aus vollem Lauf ab, aber der Ball geht einen Meter drüber.
50'

Knapp drüber

Soares mit einem langen Ball über die SGD-Defensive. Und dann kommt Kruse frei zum Abschluss. Aber der Bochumer hebt den Ball knapp über das Tor.
48'

100. Neuhaus-Spiel

Dresdens Trainer Uwe Neuhaus feiert heute ein Jubiläum. Zum 100. Mal sitzt er als Trainer auf der Bank der Dresdner. Herzlichen Glückwunsch!
45'
+ 2

Ein ganz ansehnliches Spielchen lieferten sich Dresden und Bochum in der ersten Hälfte. Nach der überraschenden plötzlichen Führung des Gastgebers durch einen Strafraum, konnte sich Bochum schnell besser organisieren. Aber Dresden verließ sich nciht alleine auf seine Defensivarbeit, sondern ging munter weiter nach vorne. Bochum gelang es auf der anderen Seite so gut wie kaum, die SGD-Abwehr vor Probleme zu stellen. Bis auf die letzten Minuten vor der Pause, als sich Dresden auf einmal mit allen Mann im eigenen Strafraum gegen den Ausgleich wehren musste.
44'

Aufregung im SGD-Strafraum

Dresden bekommt den Ball nicht geklärt. Zunächst legt Losilla zurück auf Hintereseer, dessen Schuss von Müller geblockt wird. Dann ist Celozzi von rechts da, aber wieder ist ein Dresdner im Strafraum dazwischen. ES kommt zum Nachschuss, aber Dynamo kann die Situation bereinigen.
41'

Dresden am Drücker

Dynamo hat sich nach einem kleinen Zwischentief jetzt wieder gefangen und ist dem 2:0 deutlich näher als Bochum dem Ausgleich. Vor allem wenn die SGD schnell macht, haben die Gäste häufig das Nachsehen.
36'

Wieder Dresden

Nach einer Ecke von Kreuzer von der rechten Seite kommt Franke völlig frei zum Kopfball. Riemann reagiert gut und lenkt diesen übers Tor. Die Ecke kann Fabian schließlich aus der Gefahrenzone befördern.
29'

Dynamo führt von der rechten Seite kurz aus. Zunächst können die Bochumer den Ball klären. Aber aus dem Rückraum zieht Horvarth mit Vollspann ab. Losilla bekommt den Fuß dazwischen und bereinigt die Situation.
26'

Erste Chance Bochum

Der VfL kommt über die rechte Seite. Celozzi verlagert, dann spielt Kruse nochmal ab auf Hinterseer, der aus zehn Metern köpfen kann. Aber der Ball geht doch einen guten Meter vorbei.
25'

Fehler Riemann

Glück für Bochum. Einen langen, hohen Ball von Horvarth in den Strafraum unterschätzt der VfL-Torhüter. Riemann kommt zwar mit den Fingerspitzen an den Ball, der fällt aber Berko zehn Meter vor dem Tor vor die Füße. Der Dresdner hebt den Ball über den Torwart, aber landet auf dem Netz.
24'

Riemann vor Berko

Dresden kommt über die rechte Seite. Horvarth geht in den Strafraum, sieht, dass Berko vors Tor zieht und legt quer. Aber der Bochuer Schlussmann hat aufgepasst und kann den Ball vor dem Gegenspieler aufnehmen.
22'

Aus der Distanz

Auch für Bochum gibt es aber nur Spielmöglichkeiten bis zum Strafraum. Danach ist Schluss, Dresden steht gut. Hoogland versucht es deshalb einfach mal aus der zweiten Reihe - das waren bestimmt fast 30 Meter, aber der Ball geht weit drüber.
21'

Munterer Beginn

Nach dem bitteren Start für Bochum mit dem frühen Rückstand in Dresden ist das in den ersten 20 Minuten ein durchaus flottes Spielchen. Die Gäste sind natürlich darauf bedacht, das Ergebnis so schnell wie möglich wieder zu egalisieren. Das wiederum eröffnet den Dresdner Räume. Doch Bochum ist defensiv jetzt gut organisisert und es gibt kein Durchkommen mehr.
15'

Abgepfiffen

Der anschließende Freistoß landet im Tor. Aber das Spiel war vorher abgepfiffen. Röser hatte Hinterseer gefoult.
12'

Fehlpass Soares

Der VfL hat sich vor dem gegnerischen Strafraum festgesetzt, aber dann spielt der Bochumer einen unnötigen Fehlpass, unbedrängt. Aosmann schnappt sich die Kugel, marschiert, bricht im Mittelfeld dann aber ab und Dresden geht über einen sicheren Spielaufbau.
9'

Wie reagiert der VfL?

Das war ein früher Schlag für die Gäste. Die müssen sich jetzt natürlich zeigen, attackieren den Gegner früh und gewinnen aktuell viele ZWeikämpfe im Mittelfeld.
5'

Ärgerliche Rückkehr

Riemann hatte seinen Platz zwischen den Pfosten zu Beginn des Jahres an Felix Dornebusch verloren. Doch der konnte sich nachdem er Riemann schon zum Ende der Hinrunde im Tor verletzungsbedingt vertreten hat, nicht überzeugen und sitzt nun wieder auf der Bank.
3'

Elfmeter

Eine Minute gespielt und direkt die erste Aufregung. Losilla kommt im eigenen Strafraum einen kleinen Tick zu spät gegen Aosman. Das gibt Strafstoß für Dresden.
2'
Lucas Röser

Startelf Dresden

Schubert - Kreuzer, M. Franke, J. Müller, Heise - Aosman, Konrad, Hauptmann - Horvarth, Röser, Berko

Schiedsrichter Christian Dietz leitet die Partie. Ihm zur Seite stehen die beiden Assistenten Johannes Huber und Lothar Ostheimer. 4. Offizieller ist Jonas Weickenmeier.

Das sagt der VfL-Trainer

Jens Rasiejewski: "Ich erwarte einen Auftritt als Team. Wir möchten mit Wille und Geschlossenheit die drei Punkte holen."

Junge Dresdner

Dynamo Dresden stellt die zweitjüngste Mannschaft der Liga. Die eingesetzten  Spieler waren durchschnittlich 25,2 Jahre jung - einzig die Spieler von Kaiserslautern waren jünger (24,2).

Das sagt der Dresden-Trainer

Uwe Neuhaus: "Das wird eine brisante Partie. Beide Mannschafte stecken im Kampf gegen den Abstieg."

Herzlich willkommen

Dynamo Dresden empfängt am 21. Spieltag im Nachbarschaftsduell den VfL Bochum. Die Gäste gingen im Hinspiel als Sieger vom Platz. Erst zwei Minuten vor Schluss erzielte der VfL damals den 3:2-Siegtreffer. Hier im Liveticker gibt es ab jetzt alls Infos zum Spiel.

Ausgangslage

Beide Teams treten in dieser Saison auf der Stelle und schauen Richtung untere Tabellenplätze. Zuletzt gab es für beide Teams drei Niederlagen in Folge, in der Tabelle ging es sowohl für Dynamo als auch für Bochum wieder nach unten. Mit jeweils 23 Zählern stehen sie jetzt auf Rang 13 (SGD) und 14 (BOC).

Gleich zwei Sperren bei Dresden

Neuhaus im Heimspiel gegen den VfL Bochum am Sonntag auf Florian Ballas (5. Gelbe Karte) und Haris Duljevic (3 Meisterschaftsspiele Sperre nach Feldverweis in Sandhausen) verzichten.

Schwache Offensive

Einzig Kaiserslautern erzielte weniger Tore (15) als Bochum (18).

Bochum führt Bilanz an

Dynamo hat nur drei der 19 Pflichtspiele gegen den VfL gewonnen (7 Remis, 9 Bochumer Siege). Den einzigen Erfolg in den letzten acht Begegnungen feierte Dynamo ausgerechnet als unterklassiges Team im DFB-Pokal: Im Oktober 2014 gewann Drittligist Dresden mit 2:1 nach Verlängerung gegen Zweitligist Bochum.

In Bochum groß geworden

Rico Benatelli spielte in der Jugend beim VfL Bochum, er ist der Sohn von VfL-Legende Frank Benatelli, der von 1983 bis 1992 insgesamt 192 Bundesliga-Spiele für den VfL bestritt. Letzte Saison traf Rico Benatelli beim Würzburger 2:0-Heimsieg gegen seinen Jugendverein.

Bochum verpflichtet Lorenz

Der 20-jährige Innenverteidiger Simon Lorenz kommt von 1899 Hoffenheim. Simon Lorenz erhält einen Vertrag bis 2020. Hochstätter: "Er ist ein junger Innenverteidiger, der sich schon im Seniorenbereich behaupten konnte und Verantwortung übernommen hat."

Startelf Bochum

Riemann - Gyamerah, Fabian, Hoogland, Soares - Celozzi, Losilla - Sam, Stöger, Kruse - Hinterseer

Tordiät

Die Partien mit Beteiligung des VfL Bochum sind die torärmsten der 2. Bundesliga. Es fielen bislang nur 42 Treffer.