90'
+ 1

FAZIT

Verdienter Sieg für den Club, der in der zweiten Halbzeit eine starke Leistung bot und in Möhwald den überragenden Mann in seinen Reihen wusste. Auf der Gegenseite agierten die Veilchen zu harmlos und konnten sich dem Druck der Gastgeber nach der Pause nicht mehr erwehren.
88'

Starke Aktion von Munsy

Der Joker der Gäste tankt sich da zunächst stark durch, doch im Strafraum wird er gleich von mehreren Nürnbergern gestoppt.
87'

Köpke geblockt

Bitterer Abend für den Sohn es Bundestorwarttrainers. Zwar holt er eine Ecke raus, doch auch die wird vom Gastgeber wieder entschärft.
85'

Aue abgemeldet

Soukou sucht Munsy und der versucht den Ball mit dem Rücken zum Tor abzulegen. Aber da kommt keine Unterstützung der Kollegen mehr.
81'

Palacios frei durch

Da hätte er erhöhen können, doch im letzten Moment wird der Nürnberger vom eingewechselten Kalig noch entscheidend gestört.
80'

Die Spannung ist raus

Der Aufstiegsaspirant aus Nürnberg wird dieses Spiel verdientermaßen gewinnen. Aue wehrt sich zwar nach Kräften, aber das reicht hier und heute nicht, um dem Club ernsthaft gefährlich zu werden. Auf der Gegenseite nutzt der FCN fast jede Chance im Auer Strafraum.
79'

Das ging schnell

Werner ist kaum auf dem Platz und schon erfolgreich. Einmal mehr hatte der starke Ishak die Szene eingeleitet und Werner bleibt schließlich frei vor Männel ganz cool und schiebt den Ball ins Tor.
76'
Tobias Werner
72'
Cebio Soukou
71'
Patrick Erras
70'

1. Ecke für den Club

Kempe stört Valentini robust und es gibt Freistoß für den FCN. Der Gefoulte bringt den Ball ins Zentrum, wo ein Auer Verteidiger zur Ecke klärt.
67'

Ishak scheitert an Männel

Mal wieder ein schnell vorgetragener Angriff der Hausherren über Löwen. Männel ist aber schnell unten und hält den Schuss von Ishak im Nachfassen.
66'

Da ist Munsy

Der Angreifer bringt Leben ins Spiel der Gäste. Von Soukou bedient, holt er eine Ecke raus. Die bringt aber nichts ein, Bredlow hat den Ball sicher.
59'

Aue im Strafraum

Mal eine Druckphase der Gäste: Strauß bringt den Ball ins Zentrum, doch Ewerton klärt mit dem Oberschenkel. Kurze Zeit später hätte Munsy gerne eine Ecke, wird vom Schiedsrichter aber nicht erhört.
53'

Aue zu kompliziert

Der Wille ist den Gästen nicht abzusprechen, aber nach Kempes Pass in die Spitze versucht es Soukou mit einer eingedrehten Ballannahme. Der Versuch misslingt.
49'

Soukou drüber

Die Antwort der Veilchen: Im Anschluss an die erste Eck springt Soukou am höchsten, köpft den Ball aber doch deutlich über die Latte.
47'
Kevin Möhwald
45'
+ 1

Halbzeitfazit Der Favorit führt durch das Tor von Möhwald mit 1:0, musste sich diese Führung aber hart erarbeiten. Aue steht lange Zeit sehr gut und lässt kaum etwas zu, doch durch den Rückstand sind die Veilchen nun gefordert, im zweiten Durchgang etwas offensiver zu agieren.
44'

Da muss etwas kommen

Jetzt sind die Gäste gefragt und müssen eine Reaktion zeigen. Die Veilchen sind zwar sichtlich bemüht, doch der Club wirkt mit Ball und Führung im Rücken deutlich sicherer.
41'

Etwas überraschende Führung

Das hatte sich zwar nicht unbedingt angedeutet, aber das dürfte den Hausherren relativ egal sein. Eine gute halbe Stunde lang hat der FCN sich doch etwas zu dezent zurückgehalten, doch jetzt ist der Knoten geplatzt und es läuft nach Plan für Nürnberg.
37'

Leichte Beute

Der Spielaufbau über die Dreierkette ist beim Club insgesamt zu behäbig. Die langen Bälle in Richtung Strafraum sind für die Hintermannschaft der Veilchen ebenfalls leichte Beute.
37'
35'

Da geht noch was...

Eine halbe Stunde ist gespielt, die ganz großen Highlights lassen noch auf sich warten. Aue steht weiterhin gut und wird nach vorne minütlich mutiger. Der Club ist noch nicht zwingend genug.
30'

Immer wieder über links

Kempe ist wieder durch, doch erneut findet seine flache Hereingabe keinen Abnehmer. Da ärgert er sich zurecht.
28'

Wieder Aue

So langsam werden die Veilchen mutiger. Kempe bringt den Ball von links flach in den Strafraum, doch die Clubberer können klären.
26'

Soukou verpasst

Da wagen sich die Veilchen mal nach vorne. Doch die Flanke von Köpke ist für Sturmpartner Soukou nicht zu erreichen.
23'

Keine Gefahr

Statt den Ball hoch in den Straufraum zu bringen, kommt das Spielgerät flach zu Löwen, dessen abgefälschter Schuss im hohen Bogen in den Armen von Männel landet.
22'

Foul an Leibold

Da spielen sich die Nürnberger mal bis an die Grundlinie vor und werden mit einem Freistoß aus aussichtsreicher Position belohnt.
21'

Aue lässt sich einfach nicht locken

Die Gäste gehen hier kein Risiko. Pässe ins Angriffsdrittel gibt es von den Veilchen keine zu sehen. Die defensive Grundordnung wird nicht aufgegeben.
18'

Vorteile für den FCN

Der Club kontrolliert jetzt Ball und Gegner, doch Räume bieten sich noch keine. Es wirkt, als geht der Plan der Gäste auf. Sie stehen gut und lauern darauf, dass die Nürnberger im Offensivspiel zu ungeduldig werden um Räume freigeben.
15'

Ishak geblockt

Nürnbergs Torjäger ist noch nicht im Spiel. Weil der Weg in den Strafraum blockiert ist, versucht es der Schwede aus der Distanz, doch prompt wird der Schuss von einem Gästeakteur gebockt.
13'

Jetzt vielleicht mal

Starker Pass von Fandrich, der den geschickt gelaufenen Köpke im Strafraum sucht. Doch der aus der Club-Jugend stammende Angreifer der Veilchen kommt nicht an den Ball.
11'

Der Club bleibt hängen

Da versuchen es die Gastgeber durch die Mitte, doch Aue steht gut und kann klären. Nach vorne trauen sich die Gäste aber noch nicht.
10'

Der Kapitän kommt nicht zum Zug

Hoher Ball in den Auer Strafraum, doch Behrens kann den Ball nicht kontrollieren.
7'

Sichere Beute

Palacios holt den ersten Freistoß für den Club raus. Valentini flankt in den Strafraum, wo Torwart Männel aber vor Behrens am Ball ist und sicher zupackt.
6'

Glück für Aue

Etwas missglückter Rückpass auf Keeper Männel, der das Spielgerät gerade noch wegschlagen kann und eine Ecke verhindert. Auf schwierigem Geläuf sind die vielen Rückpässe der Gäste auf den eigenen Torwart ziemlich riskant.
4'

Viel Ballbesitz für Aue

Die Gäste lassen den Ball durch die eigenen Reihen laufen, noch machen die Gastgeber keine Anstalten, sie unter Druck zu setzen.

Torarme Veilchen

Die Gäste dagegen erzielten in den letzten 13 Partien nie mehr als ein Tor. Letztmals häufiger traf der FC Erzgebirge Aue am 19. September, als der 1. FC Kaiserslautern mit 2:0 geschlagen wurde.

Die Aufstellung der Gäste

So spielen die Veilchen: Männel - Rapp, Wydra, Cacutalua - Strauß, Kempe - Tiffert, Fandrich - Soukou, Kvesic, Köpke

So spielt der Club

Das ist die Aufstellung des 1. FC Nürnberg: Bredlow - Leibold, Ewerton, Mühl, Ewerton, Löwen - Erras - Valentini, Leibold - Möhwald, Behrens - Palacios, Ishak

Längste Serie

Nürnberg ist von allen Zweitligisten am längsten ungeschlagen. Die letzte Niederlage datiert vom 6. November, ein 1:2 gegen Ingolstadt. Seitdem gab es in sieben Partien vier Siege und drei Remis für die Franken.

Das sagt der Aue-Trainer

Hannes Drews: "Uns erwartet eine absolute Spitzenmannschaft. Die spielen sehr variabel. Wir müssen in der Defensive besser stehen als zuletzt, gut in die Zweikämpfe kommen und vernünftig gegen den Ball arbeiten. Wir haben definitiv zu viele Gegentore bekommen in den letzten Spielen. Jetzt gilt es den Kampf anzunehmen und den erwarte ich von der ersten bis zur letzten Minute."

Herzlich willkommen

Der 1. FC Nürnberg empfängt am 21. Spieltag den FC Erzgebirge Aue. Für die Gäste aus Aue gilt es etwas gut zu machen, schließlich gab es letzte Woche daheim eine Niederlage gegen Braunschweig. Das will der Club natürlich verhindern. Hier im Liveticker gibt es ab jetzt alle Infos zum Spiel

Ausgangslage

Der Club mischt weiterhin um den Aufstieg mit und ist nach dem jüngsten Sieg gegen Union Berlin wieder auf Platz zwei geklettert. Mit 37 Punkten ist der Vorsprung auf Verfolger Kiel (35) allerdings knapp und Fortuna Düsseldorf ist an der Tabellenspitze drei Zähler vor. Der Gast aus Aue, der zuletzt gegen Braunschweig verloren hat, braucht dringend drei Punkte, um sich von den Abstiegsplätzen fernzuhalten. Momentan beträgt der Vorsrpung auf Rang 16 nur einen Zähler.

Erster Sieg im letzten Spiel

Das 3:1 in der Hinrunde unter Interimscoach Robin Lenk (jetzt Co-Trainer) war für Aue eine Premiere: Nach zuvor sechs Pleiten in Folge und einem Remis gegen den Club feierten die Veilchen im achten Anlauf ihren ersten Sieg gegen die Franken.

Nürnberg zu Hause ungeschlagen

In Nürnberg hat der FC Erzgebirge allerdings noch nie etwas Zählbares mitgenommen, alle drei Auswärtsspiele beim FCN gingen verloren. Letzte Saison war Aue nah dran an einem Erfolg beim Club, glich in Überzahl (Rot Patrick Kammerbauer) durch ein Freistoßtor von Mario Kvesic aus und drängte auf den Sieg. Die Veilchen wollten zu viel, wurden kurz vor Schluss ausgekontert und kassierten durch Cedric Teuchert das 1:2.

Das sagt der FCN-Trainer

Michael Köllner: "Haben im Hinspiel in Aue keinen schönen Tag erlebt und eine verdiente Niederlage kassiert. Wir müssen in unserem Spiel Wucht entwickeln und auf der anderen Seite Kontergefahr minimieren. Die sieben ungeschlagenen Spiele geben uns den Rückwind, auch das achte Spiel erfolgreich bestreiten zu können."

Köpke eng mit Club verbunden

Pascal Köpke spielte in der Jugend zehn Jahre beim FCN; Vater Andreas ist eine Club-Legende. Der Bundestorwarttrainer bestritt 280 Bundesliga-Spiele für Nürnberg.

Schiedsrichter Johann Pfeifer leitet die Partie. Ihm zur Seite stehen die beiden Assistenten Tim Skorczyk und Viatcheslav Paltchikov. 4. Offizieller ist Tobias Fritsch.

Salli gesperrt

Nürnbergs Angreifer Edgar Salli muss nach der Roten Karte aus dem Spiel gegen Union Berlin am vergangenen Wochenende pausieren. Köllner: "Wir haben mehrere starke Optionen, die ihn ersetzen können." Auch Margreitter wird fehlen. Für den Innenverteidiger kommt ei Einsatz nach seiner Muskelverletzung noch zu früh.

Kammerbauer jetzt in Freiburg

Der Club hat Patrick Kammerbauer an den SC Freiburg abgegeben. Da der Mittelfeldspieler seinen im Sommer auslaufenden Vertrag nicht verlängert hätte, hat der Verein dem Wunsch des Spielers entsprochen und ihn vorzeitig gehen lassen.

Noch eine Serie

Der Club hat in den letzten acht Spielen immer getroffen, was ebenfalls die ligaweit längste laufende Serie bedeutet. Gemeinsam mit Kiel (je 39 Tore) stellen die Nürnberger die gefährlichste Offensive der Liga.