28.04. 11:30
90'
+ 1

Arminia furios

Die Bielefelder haben sich mit einem furiosen 5:0 über den FC St. Pauli von ihren Heimfans für dieses Jahr verabschiedet. Die Ostwestfalen fegten die Hamburger in der zweiten Hälfte förmlich vom Platz. Hier geht's zum Spielbericht
89'

Entschieden

Die Partie plätschert in den letzten Minuten dahin. Klar, die Partie ist entschieden. Die Arminen macht nichts mehr und der FC St. Pauli auch nicht.
88'

Aufgegeben

Der FC St. Pauli hat sich längst aufgegeben. Aktuell haben die Hamburger in zwei Spielen neun (!) Tore kassiert.
85'
Fabian Klos
76'

Stabile Abwehr

Die Bielefelder haben sich nach der deutlichen Führung zurückgezogen. Es droht vom FC St. Pauli aber bislang fast keinerlei Gefahr. Das Angriffsspiel der Hamburger ist ideenlos.
70'

Ein Abschluss

Der eingewechselte Bouhhadouz hat die beste Chance der Gäste in der zweiten Halbzeit. Er zieht aus 18 Metern einfach mal ab. Die Kugel geht knapp rechts am Pfosten vorbei.
65'

Reaktion

Können die Gäste hier nochmal das Ruder herumreißen oder zumindest den Ehrentreffer erzielen. Aktuell sieht es nicht danach aus.
62'

Gang raus

Nach etwas mehr als einer Stunde nehmen die Gastgeber etwas das Tempo raus. Die Arminen lassen sich fallen und überlassen den Gästen das Spielgerät.
60'

Keine Entlastung

Arminia bleibt weiterhin spielbestimmend. Der Schock des 0:2 haben die Gäste noch nicht verdaut.
56'

Arminia setzt nach

Die Bielefelder bleiben am Drücker, doch dieses Mal ist Voglsammer nach einer Flanke von der linken Seite am langen Pfosten einen Schritt zu spät.
53'
Florian Dick
52'

Wieder Putaro

Die Hamburger spielen schlimmen Pass nach dem nächsten. Buballa versucht im eigenen Sechszehner den Ball dann zu klären, doch schießt Putaro in den Fuß, der nicht lange wartet und aus 17 Metern abzieht. Doch der Ball kommt zu zentral auf das Tor.
50'

Schneider drüber

Beste Chance des FC St. Pauli: Zander flankt von rechts Richtung langer Pfosten, da steht Flum, der den Ball wieder bei Außenrist auf die rechte Seite befördert. Schneider köpft dann den Ball aus fünf Metern drüber, wird dabei aber noch etwas behindert.
47'

Hinten rum

Der FC St. Pauli spielt sich den Ball in der Viererkette hin und her. Keine Anspielstation, dann kommt der lange Ball von Sobiech und die Kugel ist weg.
45'
+ 1

Halbzeit-Fazit

Die Führung der Arminia ist nicht unverdient, allerdings wäre ein Remis zur Pause das gerechtere Ergebnis gewesen. Beide Teams erspielten sich nicht gerade eine Fülle an tollen Torchancen. Einmal machte es die Arminia aber gut und ging durch Putaro in Führung.
45'

Zu früh gefreut

Die St. Paulianer haben schon gejubelt, doch zu früh. Denn beim Schuss von Buchtmann steht Avevor im Abseits. Er hatte den Ball zuvor ins Tor befördert.
43'

Aus der Distanz

Die Hamburger mal mit einem Abschluss, aber der Weitschuss aus knapp 25 Metern von Buchtmann fliegt weit links am Bielefelder Kasten vorbei.
41'

Wie reagiert der Gast?

Die Hamburger sind seit sechs Spielen ohne Sieg und trotzen nicht gerade vor Selbstbewusstsein.
38'
Leandro Putaro
35'

Abgeblockt

Der FC St. Pauli spielt jetzt etwas zielstrebiger nach vorne. Über rechts hat Sahin den Ball und zieht nach innen. Er will den Ball aus 16 Metern in den Winkel schlenzen, doch Börner steht im Weg und Kopf den Ball aus der Gefahrenzone.
33'

Konter

Nach einem Freistoß der St. Paulianer spielen die Arminen mal schnell nach vorne, doch am Ende versucht sich im Laufduell mit dem flinken Sahin und findet seinen Meister.
31'

Umgekehrt

Nach einer halben Stunde ist es der Gast, der nun etwas mehr Ballbesitz hat. Aber auch die Hamburger schaffen es nicht spielerisch vor das Tor zu kommen. Nur lange Bälle aus der eigenen Abwehr sind sicherlich nicht das beste Mittel.
29'

Mittelfeld

Torchancen sind weiterhin Mangelware. Das Geschehen spielt sich aktuell zumeist im Mittelfeld ab.
25'

Zu wenig

Nach einer ganz guten Anfangsphase ist das Offensivspiel der Hamburger etwas eingeschlafen. In der Offensive geht gerade nicht so viel, bis auf einen harmlosen Kopfball von Schneider.
23'

Knapp vorbei

Schütz flankt einen Freistoß aus halbrechter Position in den Strafraum, Putaro lässt den Ball über seinen Scheitel rutschen und die Kugel fliegt nur hauchdünn links am Pfosten vorbei. Beste Chance der Arminia.
20'

Voglsammer

Die Arminen spielen über die rechte Seite mal direkt. Zum Ende der Ballstafette kommt Voglsammer an den Ball, doch sein Schuss aus 13 Metern aus halblinker Position kann Keeper Himmelmann entschärfen.
17'

Wieder Klos

Nach einer Ecke der Arminia kommt der DSC-Stürmer Klos aus sechs Metern per Kopf an den Ball, doch dieser fliegt rechts am Gehäuse von Himmelmann vorbei.
15'

Klos ist hellwach

St. Paulis Verteidiger Avevor schätzt einen Kopfball der Bielefelder völlig falsch ein, Klos spritzt dazwischen und zieht dann etwas überhastet aus 16 Metern ab. Die Kugel geht links am Kasten vorbei.
15'

Keine Anspielstation

Die Bielefelder haben zwar mehr Ballbesitz, aber wenn es in das letzte Spieldrittel geht, gibt es wenig Anspielstationen. Die Gäste sind nah am Mann und machen die Räume zu.
12'

Anfangsphase

Auf der Bielefelder Alm merkt man den Gästen an, das sie nach dem 0:4 in Fürth Wiedergutmachung betreiben wollen. Sie spielen schnell nach vorne und hatten schon ein paar Aktionen im Strafraum. Die Arminia geht noch nicht volles Risiko und konnte sich noch keine Chance erarbeiten.
10'

Abgepfiffen

Eine erste Ecke der Arminia wird kurz ausgeführt und dann in den Fünfer geflankt, wo Börner jedoch etwas zu forsch in das Kopfballduell geht. Es gibt Freistoß für den FC St. Pauli.
7'

Sobota vertändelt

Wieder ist es Sahin, der dieses Mal von der linken Seite in den Fünfer flankt, Sobota will einschieben, doch er wird von Hartherz noch so bedrängt, dass er den Ball nicht richtig trifft.
5'

Ortega auf dem Posten

Gute Aktion: Sahin schickt Möller Daehli in die Spitze, doch DSC-Keeper Ortega hat aufgepasst und ist vor dem Hamburger am Ball und kann klären.
4'

St. Pauli wartet ab

Die Gäste stehen erst einmal defensiv, die Arminia hat mehr Ballbesitz und lässt den Ball erst einmal in den eigenen Reihen laufen.
3'

Schneider mit Startelf-Debüt

Bei den Hamburger spielt als einzige Spitze zum ersten Mal von Beginn an Jan-Marc Schneider auf dem Platz. Der 23-Jährige hat in der Regionalliga Nord immerhin neun Treffer erzielt und soll sich heute beweisen.

Deutlich gesteigert

Vergangene Saison musste Bielefeld bis zum letzten Spieltag um den Klassenerhalt zittern. Jetzt sind die Ostwestfalen in viel ruhigerem Gewässer unterwegs und belegen mit 22 Punkten Platz sechs der Tabelle. Vier Punkte trennen sie vom Aufstiegs-Relegationsplatz.

Herzlich willkommen...

...zum Liveticker der Partie Arminia Bielefeld gegen den FC St. Pauli am 16. Spieltag der 2. Bundesliga-Saison 2017/18 in der SchücoArena. Alle Informationen zum Match findest du hier im Liveticker. Viel Spaß!

Bielefeld vorne

St. Pauli hat nur eins der jüngsten zehn Pflichtspiele gegen die Arminia gewonnen: Vergangene Saison gelang ein 2:1-Heimsieg durch ein Tor von Cenk Sahin in der 90. Minute (10. September 2016).

Abwärtstrend

Der letzte Sieg ist allerdings schon eine Weile her. Seit dem 1. Oktober (2:0 gegen Braunschweig) haben die Paulianer sechs Mal in Folge nicht gewonnen. Dabei holten sie vier Punkte. Zuletzt setzte es eine herbe 0:4-Niederlage in Fürth.

Drei Mal ungeschlagen

Drei Mal in Folge blieben die Arminen zuletzt ungeschlagen. Mit dem Sieg gegen Kaiserslautern holten sie in dieser Zeit fünf Punkte.

Komplett ausgeglichen

St. Pauli hat bisher 20 Punkte auf dem Konto, steht damit auf Platz acht. Dabei gewannen die Hanseaten fünf Partien, spielten fünf Mal Remis und kassierten fünf Niederlagen.

So spielt der FC St. Pauli Himmelmann - Zander, Sobiech, Avevor, Buballa - Flum, Buchtmann - Sahin, Sobota, Möller Daehli - Schneider

Keine Änderungen bei der Arminia

"Never change a winning team" - nach diesem Motto hat Arminia-Coach seine Elf aufgestellt. Nämlich genauso wie beim Auswärtssieg in Kaiserslautern. Keine Änderungen bei den Bielefeldern.

So spielt Arminia Bielefeld Ortega - Dick, Börner, Salger, Hartherz - Prietl, Schütz - Putaro, Kerschbaumer - Klos, Voglsammer

STP: 4 Änderungen nach Pleite

In der Vorwoche verlor der FC St. Pauli 0:4 in Fürth, das zog Konsequenzen nach sich, denn Trainer Janßen ändert seine erste Elf auf vier Positionen: Für Allagui, Bouhaddouz, Litka und Nehrig (gelbgesperrt). Neu drin sind dafür Flum, Möller Daehli, Sobota und Schneider.

Drei fallen weiter aus

Staude, Sporar und Quaschner stehen der Arminia nicht zur Verfügung.

Neudecker fehlt

Der Mittelfeldspieler von St. Pauli fällt in Bielefeld aus.

Das sagt Saibene

"Unsere Heimbilanz ist bisher ungenügend. Jetzt das letzte Heimspiel in 2017 zu gewinnen, wäre schon ein schöner Abschluss - darauf sind wir aus! Der Sieg in Kaiserslautern war schon eine Erleichterung. Die Motivation ist deutlich angestiegen."

Das sagt Janßen

"Wir haben nur das Spiel am Freitag im Kopf. Auch der neutrale Beobachter soll erkennen, dass da eine Mannschaft auf dem Platz steht, die unbedingt gewinnen will. Diese Einstellung ist alternativlos."

Robert Kempter wird die Partie leiten. Dem Stockacher assistieren Nicolas Winter und Marcel Gasteier. Andreas Steffens agiert als vierter Offizieller.

Lange Flaute

Arminias letzter Sieg gegen St. Pauli war ein 1:0 auswärts im August 2013, der letzte Heimdreier gegen die Kiezkicker liegt schon über acht Jahre zurück (September 2009, 1:0).

Zumeist Remis

Neben jenem 1:0 in 2009 endeten fünf der jüngsten sechs Hamburger Gastspiele auf der Bielefelder Alm unentschieden (u.a. die letzten drei). St. Paulis letzter Auswärtssieg bei der Arminia liegt über 20 Jahre zurück: Im August 1996 gewannen die Kiezkicker in der Bundesliga 2:1 in Bielefeld, bei den Gastgebern stand noch Uli Stein im Tor.