27.04. 18:30
28.04. 11:30
Er hadert, er trifft - und er ist an der Roten Karte gegen St. Pauli beteiligt: Düsseldorfs Aristide Bance (u.)

Bances Tor reicht Fortuna nicht

Hamburg - In Überzahl hat Fortuna Düsseldorf den ersten Auswärtssieg seit einem Jahr verschenkt. Der Bundesliga-Absteiger kam zum Abschluss des 8. Zweitliga-Spieltags nur zu einem 1:1 (0:0) beim FC St. Pauli und kassierte den Ausgleich durch Joker Florian Kringe (82.) wenige Sekunden nach einer Roten Karte gegen Paulis Defensivspieler Markus Thorandt. Düsseldorfs Neuzugang Aristide Bance (47.) hatte Fortuna in Führung geschossen.

Bance mit der Führung

Zuletzt hatte Düsseldorf am 25. September 2012 auswärts gewonnen - in der Bundesliga bei der SpVgg Greuther Fürth (2:0). Die Rheinländer belegen Tabellenplatz 13, die Hamburger rutschen auf Rang 7 vor.

Büskens haderte anschließend mit dem Schicksal. "Er trifft den Ball glücklich, da kannst du nichts dran machen. Aber das passt in unsere momentane Phase", sagte der Fortuna-Coach: "Das war ein Tor des Monats. Bei 100 Versuchen trifft er den ein Mal so." Sein Kollege Michael Frontzeck trauerte derweil den vielen vergebenen Chancen nach, "so musst du am Ende froh sein, wenn du einen Punkt mitnimmst."

Fortuna war zwei Minuten nach der Pause in Führung gegangen. Der erst im August verpflichtete Bance düpierte die Hintermannschaft der Hamburger mit einem schnellen Antritt und ließ Torhüter Philipp Tschauner keine Abwehrmöglichkeit. Auch beim Platzverweis stand der Stürmer aus Burkina Faso im Mittelpunt: Thorandt hatte ihn weggestoßen, weil Bance ihm auf dem Fuß gestanden hatte.

Lambertz verletzt vom Platz

Im ausverkauften Millerntor-Stadion waren die Hanseaten insgesamt das dominante Team. In der 21. und 39. Minute scheiterte der agile Fin Bartels an Torwart Fabian Giefer, Lennart Thy verzog in der 27. Minute für die Norddeutschen nur knapp. Dem stand zunächst lediglich ein Distanzschuss von Bance (23.) entgegen, der um einen knappen halben Meter am linken Torpfosten vorbeistrich. Pech zudem für die Rheinländer, dass Mannschaftskapitän Andreas Lambertz in der 35. Minute verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste.

Nach dem Rückstand übernahmen die Platzherren wieder weitgehend die Spielkontrolle, waren vor dem gegnerischen Tor jedoch zunächst nicht mehr so zwingend wie noch in den ersten 45 Minuten. Überdies spielten die Düsseldorfer ihre Entlastungsaktionen mit mehr Präzision und unterbrachen damit immer wieder den Spielfluss von St. Pauli. Ausgerechnet wenige Sekunden nach Thorandts Platzverweis traf der erst zwei Minuten zuvor eingewechselte Kringe mit einer sehenswerten Direktabnahme aus mehr als 20 Metern dann doch noch.