27.04. 18:30
28.04. 11:30
Shergo Biran (l.) im Duell mit dem Cottbuser Alexander Bittroff

Cottbus erkämpft verdientes Remis im Derby

Aufsteiger Union Berlin wartet seit fünf Wochen auf einen Sieg, Energie Cottbus seit mehr als drei Monaten auf einen Auswärtserfolg: Nach dem gerechten 1:1 (1:0) im Ost-Derby treten beide Clubs in der 2. Bundesliga auf der Stelle.

Während Union (24 Punkte), das nach drei Niederlagen zumindest wieder punktete, auf den sechsten Platz zurückfiel, steckt Cottbus (19) nach dem sechsten Auswärtsspiel in Folge ohne Sieg weiter in der unteren Tabellenhälfte fest.

Mattuschka trifft

Ausgerechnet der gebürtige Cottbuser und ehemalige Energie-Spieler Torsten Mattuschka brachte Union in Führung. Der Mittelfeldakteur, der in der 25. Minute mit einem direkten Freistoß erfolgreich war, hatte von 2002 bis 2005 für Energie gespielt. Den Punkt für die Gäste sicherte schließlich Leonard Kweuke mit einem sehenswerten Drehschuss (62.).

In der Alten Försterei waren die Gastgeber im ersten Durchgang sichtlich bemüht, gegen die Negativserie anzukämpfen. Der Freistoß-Treffer von Mattuschka war der verdiente Lohn für die im ersten Durchgang leicht überlegenen Berliner. Nach dem Seitenwechsel kam Cottbus besser ins Spiel und übernahm nach dem Ausgleich endgültig das Kommando.