27.04. 18:30
28.04. 11:30
Aachens Peter Hyballa ist der jüngste Trainer im deutschen Profifußball

Aachen besiegt Heimfluch

Aachen - Alemannia Aachen hat den Heimfluch in der 2. Bundesliga besiegt. Am 6. Spieltag gewann die Mannschaft von Trainer Peter Hyballa gegen den SC Paderborn 2:0 (0:0) und feierte am Tivoli den ersten "Dreier" nach zuvor fünf sieglosen Spielen.

Mit acht Punkten liegt die Alemannia auf dem 9. Tabellenplatz, Paderborn hat weiterhin vier Zähler auf dem Konto und ist 14.

"Paderborn stand sehr kompakt, in der ersten Halbzeit war die Mannschaft in vielen Szenen nicht sicher, welche Entscheidung sie treffen sollte", analysierte Alemannia-Coach Hyballa anschließend. "Nach der Pause haben wir es besser gemacht und die finalen Pässe besser gespielt. Dann fielen auch die Tore. Hier bei der Alemannia entsteht etwas, wir gehen unseren Weg weiter."

Stieber legt Grundstein, Auer legt nach

Beide Mannschaften zeigten Vorwärtsdrang, erspielten sich aber wegen einiger Fehler und Ungenauigkeiten im Spielaufbau nur wenige Gelegenheiten. Für die erste brenzlige Situation sorgte der Aachener Zoltan Stieber. Die scharfe Hereingabe des Mittelfeldspielers erreichte kein Mitspieler, und der Ball ging knapp am Tor vorbei (7.).

Auf der Gegenseite versuchte es Markus Krösche aus der Distanz, doch Alemannia-Schlussmann David Hohs hatte keine Mühe (19.). In der Schlussphase der ersten Hälfte hatte Stieber die Führung auf dem Fuß, setzte eine Volley-Abnahme aber völlig unbedrängt am Tor vorbei (40.).

Nach 60 Minuten verstärkte die Alemannia ihre Angriffsbemühungen und wurde mit der Führung belohnt. Nach einem Solo von Tolgay Arslan auf der rechten Seite leitete Alper Uludag den Ball zu Stieber, der seine gute Leistung mit dem Treffer zum 1:0 krönte (75. ). Nur drei Minuten später legte Benjamin Auer das 2:0 nach. Zunächst scheiterte der Kapitän mit einem Kopfball an Torhüter Daniel Masuch, er hatte aber mit dem Nachschuss Erfolg (78.). In der Schlussphase geriet der zweite Saisonsieg der Alemannia nicht mehr in Gefahr.