Der FC Erzgebirge Aue erkämpft sich ein 1:1 beim FC Schalke 04

Der FC Erzgebirge Aue hat sich ein 1:1 (0:1) beim FC Schalke 04 erkämpft. Die überlegenen Knappen hatten mehr vom Spiel, agierten im letzten Drittel aber oft zu ungenau. Dominick Drexler erzielte die verdiente Schalker Führung (32.). Aue verbesserte sich im zweiten Durchgang und belohnte sich dann mit dem Ausgleich durch den eingewechselten Sascha Härtel (86.).

Über 20.000 Fans hatten schon vor dem Anpfiff Grund zu feiern: Auf den Tag genau vor 20 Jahren wurde die Veltins-Arena eingeweiht. Die Fans des FC Schalke 04 sahen bei diesem Jubiläum eine überlegene Heimelf, die den Ball sicher durch die eigenen Reihen bewegte. Der FC Erzgebirge Aue agierte abwartend, lief die Gelsenkirchener erst ab der Mittellinie an und verdichtete die Räume in der eigenen Hälfte gut. Den Königsblauen, bei denen im Vergleich zum 4:1-Sieg im DFB-Pokal gegen Villingen Malick Thiaw und Yaroslav Mikhailov statt Florian Flick und Dries Wouters spielten, mangelte es an Präzision im letzten Drittel. Der erste Schussversuch von Marius Bülter wurde locker geblockt (6.).

Jetzt mitmachen beim Fantasy Manager der Bundesliga

Simon Terodde sorgte mit einem ungenauen Kopfball für den nächsten Abschluss der Partie (8.). Gefährlich wurde es für die Auer, die im Vergleich zum 1:2 im Pokal gegen Ingolstadt drei Änderungen (Babacar Gueye, Dimitrij Nazarov und Gaetan Bussmann für Sam Schreck, Omar Sijaric und Ognjen Gnjatic) vornahmen, erst wieder in der 21. Minute: Nach tollem Pass von Rodrigo Zalazar legte Terodde direkt in die Tiefe für Bülter, der dann auf Mikhailov querlegte. Der junge Russe schoss aus aussichtsreicher Situation aber einen halben Meter am rechten oberen Toreck vorbei. Victor Palsson sorgte nach der ersten Ecke der Partie mit einem Kopfball für die nächste Schalker Chance (25.). Die königsblaue Führung besorgte dann Dominick Drexler, der nach einem von Übersicht geprägten Pass von Terodde eingesetzt wurde: Mit rechts schob der Mittelfeldmann flach zur verdienten Führung ein (32.).

Etwas verpasst? #S04AUE im Liveticker nachlesen

Den ersten Abschluss auf das Tor von Ralf Fährmann gab es erst recht spät: Nazarov versuchte es aus der Distanz, der Schuss geriet aber zu zentral (45.+2). Das Team von Dimitrios Grammozis kam gut aus der Kabine, Thomas Ouwejan prüfte Martin Männel mit einem satten Linksschuss (48.). Die folgende Ecke wurde gefährlich: Terodde köpfte am zweiten Pfosten vorbei (49.). Die beste Möglichkeit für die von Aliaksei Shpileuski trainierten Auer bot sich in der 57. Minute: Weil sich Mehmet Aydin und Thiaw im eigenen Strafraum nicht einig waren, wer zum Ball soll, konnte Gueye ans Spielgerät - schoss aber aus kurzer Distanz weit drüber.

Die Schalker ließen fortan die Auer kommen und warteten ab. Dabei standen die Gelsenkirchener gut und schalteten nach Ballgewinn immer wieder schnell um. Aue mangelte es an Tempo und Durchschlagskraft in der Offensive: Die Zuspiele gerieten meist zu ungenau. Schalke konnte so ohne Probleme verteidigen und die Führung verwalten.

Dominick Drexler verwandelt cool zum 1:0 für Schalke - Frederic Scheidemann/Getty Images

Fast aus dem Nichts hatte der eingewechselte Omar Sijaric dann im Strafraum der Knappen zu viel Platz und nutzte diesen zu einem strammen Rechtsschuss: Fährmann musste sich ordentlich strecken, um die Kugel zum Eckball abwehren zu können (76.). Aue tankte durch die Chance Selbstvertrauen und wurde dynamischer in seinen Aktionen. Die Schalker wussten die sich dadurch bietenden Räume zu nutzen: Nach einem Angriff über links wurden jedoch die Schüsse von Terodde, Blendi Idrizi und Ouwejan allesamt geblockt (82.).

Alle Statistiken zu #S04AUE

Das Auer Bemühen sollten aber noch belohnt werden: John-Patrick Strauß wurde rechts hinter die Abwehr geschickt und legte quer zum eingewechselten Sascha Härtel, der am zweiten Pfosten nur noch einzuschieben brauchte (86.). Die Schalker wurden dafür bestraft, offensiv vom Gas gegangen zu sein - Aue nutzte dies am Ende verdient aus und holte das dritte Remis in dieser Saison. Mit vier Punkten ist Schalke vorläufiger Sechster, Aue Elfter.