Fortuna Düsseldorf dreht die Partie beim 1. FC Kaiserslautern

Fortuna Düsseldorf hat seine Erfolgsserie ausgebaut. Beim 1. FC Kaiserslautern siegten die Rheinländer mit 3:1 (0:1) und sind jetzt schon sieben Spiele in Folge ungeschlagen. Nachdem Marlon Ritter die Roten Teufel in Führung gebracht hatte (26.), drehten Christos Tzolis (74., 82.) und Shinta Appelkamp (76.) die Partie innerhalb von acht Minuten.

Wie schlägst du dich im offiziellen Bundesliga Fantasy Manager?

Fortuna Düsseldorf hat mit dem dritten Sieg in Folge damit zunächst einmal Platz drei in der Tabelle erobert. In den jüngsten sieben ungeschlagenen Partien hat das Team vom Rhein nun 15 Punkte eingesammelt. Der 1. FC Kaiserslautern hingegen musste nach zuletzt sieben Punkten in drei Spielen mal wieder eine Niederlage einstecken und rutscht auf den Abstiegs-Relegationsplatz ab.

Etwas verpasst? #FCKF95 im Liveticker nachlesen!

Bei Kaiserslautern war der zuletzt gesperrte Marlon Ritter wieder dabei, dafür musste der FCK ohne Ragnar Ache auskommen. Neu im Tor war Robin Himmelmann, der den verletzten Julian Krahl ersetzte. Fortuna-Coach Daniel Thioune musste im Vergleich zum klaren 4:0 in Osnabrück zweimal wechseln. Shinta Appelkamp spielte für den gelb-gesperrten Ísak Bergmann Jóhannesson. Auch Takashi Uchino rückte erstmals nach der Winterpause in die Startelf, vertrat den verletzten Nicolas Gavory.

Der hat gepasst: Marlon Ritter feiert sein Tor zum 1:0 - IMAGO/Frey-Pressebild/Deines

Fast ein Eigentor von Zimmermann

Die Gäste vom Rhein waren von Beginn an das aktivere und spielbestimmende Team. Die Fortuna hatte im ersten Durchgang 60 Prozent Ballbesitz. Richtig gefährliche Chancen konnte sich Düsseldorf aber nicht erarbeiten. Keiner ihrer fünf Torschüsse vor der Pause fand den Weg aufs Ziel. Die beste Gelegenheit hatte noch Felix Klaus mit einem Schuss aus der Drehung im Strafraum, der aber abgeblockt wurde (9.). Kaiserslautern hingegen agierte aus einer sicheren Defensive heraus und stieß dann immer wieder gefährlich nach vorne. Vor allem über die Flügel konnten sich die Roten Teufel einige gute Gelegenheiten erarbeiten.

Zunächst scheiterten Filip Kaloc mit einem Schuss ans Außennetz (4.) und Jan Elvedi mit einem Kopfball (21.). Beinahe hätte Düsseldorfs Matthias Zimmermann ein Eigentor erzielt, als ihm Keeper Florian Kastenmeier den Ball bei einer Parade an den Rücken faustete, von wo das Spielgerät knapp neben das Tor titschte (24.). Dann aber schlug der FCK doch zu. Nach einer Flanke von Kaloc schoss der Ex-Düsseldorfer Marlon Ritter aus rund zehn Metern zum 1:0 ein (26.). Es war Düsseldorfs historisch 800. Gegentor in der 2. Bundesliga. Die Gäste wurden danach zwar offensiver, echte Chancen auf beiden Seiten sahen die Fans vor der Pause aber nicht mehr.

Tzolis mit einem Doppelpack

Düsseldorf blieb nach der Pause offensiver, die erste Chance hatte jedoch der FCK, als Tobias Raschl eine Flanke über das Tor köpfte (55.). Danach aber spielte nur noch die Fortuna. Klaus scheiterte mit einer Direktabnahme (58.), Tim Oberdorf aus der Distanz (59.). Dann wurde es brenzlig im Lauterer Strafraum als Himmelmann eine Flanke unterlief, Boris Tomiak den Kopfball von Vincent Vermeij aber auf der Linie klären konnte (66.).

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

Es dauerte noch acht Minuten bis der Bann gebrochen war. Doch dann brachen alle Dämme. Erst machte Christos Tzolis nach einem schönen Flügellauf von Jona Niemiec den Ausgleich (74.). Nur zwei Minuten später gelang Shinta Appelkamp nach einer Flanke von Zimmermann im Fünfer ganz frei das 2:1 (76.). Das Spiel war gedreht. Und es kam noch dicker für den FCK. Denn nur sechs weitere Minuten später umkurvte Tzolis den Lauterer Keeper und schob zum 3:1 ein (82.). Es war sein füntes Tor in den jüngsten vier Spielen und seine neunte Torbeteiligung im gleichen Zeitraum. Mit 17 Treffern übernahm er auch Platz eins der Torjägerliste der 2. Bundesliga.

Spannende und lustige Geschichten aus 60 Jahren Bundesliga

Luftsprünge: Christos Tzolis feiert seinen vierten Doppelpack in dieser Saison - IMAGO/Frey-Pressebild/Deines