T. Stielerwhistle
90'
+ 8

Eigentor + Zaubertreffer: Bremen schlägt Union Berlin!

Der SV Werder Bremen schlägt den 1. FC Union Berlin mit 2:0 (1:0). Ein Eigentor von Robin Knoche (38.) bringt die Grün-Weißen in Führung, Marvin Ducksch sorgt nach dem Seitenwechsel für die Entscheidung (75.). Die Hanseaten dürfen durch den Heimsieg im Abstiegskampf aufatmen, für die "Eisernen" war es die zehnte Pflichtspiel-Niederlage in Folge.
90'
+ 3

Njinmah verpasst das 3:0

Um ein Haar erhöhen die Gastgeber, Njinmah setzt den Ball aber aus spitzem Winkel am Berliner Tor vorbei.
90'

Sieben Minuten gibt es oben drauf in der zweiten Hälfte.
90'

86'

Knapper als die Realität

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Nach xGoals-Statistik wäre vermutlich ein 1:0 das gerechtere Ergebnis.
xGoals
2
0,56
0,27
0
Tore
85'

Hollerbach sieht Gelb

Der "Joker" zieht an der Außenlinie gegen Weiser durch und sieht die Gelbe Karte.
84'

Feierabend für Ducksch

Standing Ovations für den besten Mann auf dem Platz: Das 1:0 vorbereitet, das 2:0 selbst erzielt - den Applaus hat sich Ducksch redlich verdient.
82'

Kommt noch was?

Das 0:2 könnte der entscheidende Nackenschlag für die Gäste gewesen sein. Es droht die zehnte Pflichtspiel-Niederlage in Serie.
80'

Leite ebenfalls verwarnt

Der Portugiese trifft Borre unabsichtlich, aber hart am Sprunggelenk: Gelb.
77'

Topscorer Ducksch

Mit jetzt drei Toren ist Marvin Ducksch jetzt alleiniger Top-Torschütze der Bremer, legte zudem auch drei Treffer auf und ist auch Topscorer der Hanseaten.
75'

2:0 Bremen: Ducksch macht es sehenswert!

Werder darf erneut jubeln - und hat den Heimsieg vor Augen: Veljkovic setzt mit einem langen Schlag Ducksch in Szene, der den Ball technisch fein annimmt und über Rönnow hinweg ins Berliner Tor hebt. 2:0 Bremen!
75'
Marvin Ducksch
32 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
13,31 m
73'

Stage sieht Gelb

Der Bremer stoppt den Berliner Angriff mit einem "Textilfoul" - das gibt Gelb.
71'

Ducksch vergibt per Kopf

Feiner Flugball Richtung Ducksch, der sich im Sechzehner freigestohlen hatte. Der Bremer Angreifer köpft den Abschluss aus zwölf Metern halblinker Position am Tor vorbei.

Rote Welle

Nach Volland und Aaronson flog mit Khedira bereits zum dritten Mal diese Saison ein Köpenicker vom Platz (bei keinem Team mehr). Letzte Saison waren es nur zwei Hinausstellungen und mehr als aktuell bereits nach neun Spieltagen nur in der gesamten Premierensaison 2019/20 (fünf).
67'

Union wütend

Den Berliner Gästen ist die Unterzahl noch nicht anzumerken, die "Eisernen" diktieren angesichts des Spielstands auch mit einem Mann weniger auf dem Platz das Geschehen.
64'

Auf Kurs Heimsieg

Führung durch ein Eigentor, der Gegner nun in Unterzahl: Für Werder läuft gerade alles in die richtige Richtung.
62'

Unrühmliche Premiere

Bruder Sami war in 107 Bundesliga-Spielen nie vom Platz geflogen, Rani Khedira sah nun in seinem 205. Bundesliga-Spiel seinen ersten Platzverweis.
60'

Platzverweis für Khedira!

Im Mittelkreis kommt der Berliner bei einem umkämpften Ball zu spät gegen Schmid und trifft den Bremer voll auf der Brust. Schiedsrichter Stieler zückt sofort die Rote Karte.
60'
SituationRote Karte
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungRote Karte
58'

Becker aufs Tornetz

Die Eisernen schicken Becker mit einem langen Ball in die Tiefe, der Angreifer will ins Zentrum zu Behrens flanken. Das misslingt dem surinamischen Nationalspieler, doch die abgerutschte Hereingabe wird länger und länger. Zetterer muss nicht eingreifen, der Ball fällt aufs Tornetz.
56'

Gelb für Gosens

Der Nationalspieler kann sich auf der linken Seite nur mit einem taktischen Foul gegen Schmid behelfen. Gelb!
54'

Union aktiver

Die Gäste kommen besser aus der Pause, doch große Chancen ergeben sich dadurch noch nicht.
51'

Schmid!

Auf der anderen Seite auch Werder mit dem ersten Abschluss der zweiten Hälfte: Ducksch leitet weiter auf Schmid, der in vollstem Tempo Richtung Berliner Strafraum stürmt. Bonucci stellt sich ihm entgegen, doch der Bremer kommt zum Abschluss: Weit drüber!
49'

Haberer!

Bremen kann den Ball nicht ausreichend klären, Haberer nimmt im Strafraum die Kugel volley. Aus halblinker Position weit daneben!
46'

Weiter geht's!

Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine, es gab in der Halbzeit keine Wechsel.
45'
+ 3

Bremen führt zur Pause gegen Union

Nach 45 Minuten steht es zwischen dem SV Werder Bremen und dem 1. FC Union Berlin 1:0. Ein Eigentor des Gäste-Verteidigers Robin Knoche bringt den Grün-Weißen die verdiente Pausenführung in einer ereignisarmen Partie.
45'

Zwei Minuten oben drauf.
42'

Viel über rechts

Union Berlin kommt deutlich mehr über die rechte Seite (60 Prozent) als normalerweise (35 Prozent).
40'

Unglücklich

Die Glücksgöttin Fortuna ist weiter keine Berlinerin. Ziemlich aus dem Nichts geriet Union in Rückstand und dies durch den eigenen Mann. Robin Knoche unterlief sein ersten Bundesliga-Eigentor im Union-Dress und insgesamt sein drittes im Oberhaus (zuvor zwei als Wolfsburger)
38'

1:0 Werder: Knoche mit dem Eigentor!

Die Gastgeber führen - und das völlig verdient: Ducksch bringt den Freistoß von der linken Seite in den Berliner Strafraum, Knoche verlängert den Ball am herauseilenden Rönnow vorbei ins eigene Tor. 1:0 Werder!
38'

Robin Knoche

EIGENTOR!

1:0
37'

Schmid aus der Distanz

Wenn Werder zum Abschluss kommt, dann mit Fernschüssen: Diesmal fasst sich Schmid ein Herz und prüft Rönnow aus 22 Metern. Unions Keeper ist zur Stelle und wehrt ab.
35'

Ohne Chancen

Beide Teams agieren im identischen 3-3-3-2-System und neutralisieren sich weitgehend, zumindest gab es bisher kaum Torchancen.
30'

28'

Union tut sich schwer

Den Gästen gelingt offensiv nach gutem Auftakt nicht mehr all zu viel. Werder hat die Partie mehr und mehr im Griff, insbesondere im Abwehrverbund.
26'

Zetterer spielt gut mit

Einen langen Ball Richtung Behrens klärt Bremens Torwart souverän mit dem Kopf und bereinigt so eine potentiell gefährliche Situation.
25'

Werder wird stärker

War in den Anfangsminuten noch der Gast aus Berlin besser im Spiel, übernimmt Werder so langsam die Oberhand, ohne sich bisher aber eine klare Torchance zu erspielen.
22'

Kein Elfmeter in Bremen

Werder beschwert sich nach einer Ecke, weil der Ball Behrens am Arm trifft. Schiedsrichter Stieler hält Rücksprache mit seinem Video-Assistenten und entscheidet auf Weiterspielen.
22'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
19'

Munterer Kick

Beide Mannschaften hatten schon ihre Offensivszenen und Gastgeber Bremen hat bislang vor allem Probleme mit der rechten Offensivseite der Köpenicker mit dem schnellen Becker.
17'

Bittencourt probiert es

Der auffälligste Spieler auf dem Platz, vorne wie hinten, schießt erneut aus der Distanz. Der Rechtsschuss aus 20 Metern geht aber deutlich links vorbei.
14'

Ausgeglichen

Bremen hat etwas mehr Ballbesitz, die Gäste sind aber nahezu auf Augenhöhe. Eine Anfangsphase, die mit Abtasten sehr gut beschrieben ist.
Ballbesitz (%)
5446
11'

In höchster Not

Union kombiniert sich über Becker und Aaronson durch die gegnerischen Reihen, doch Bittencourt ist zurückgeeilt und kann den US-Amerikaner im Strafraum stoppen.
8'

Bittencourt mit viel Risiko

Die Bremer sind nun aktiver, Bittencourt feuert einen abgewehrten Ball volley mit vollem Risiko Richtung Tor der Eisernen. Weit drüber!
6'

Borre einen Schritt zu spät

Schmid legt auf rechts raus zu Ducksch, der viel Freiraum hat. Seine flache Hereingabe kommt scharf vor das Berliner Tor, doch Borre ist einen Schritt zu spät, um daraus Kapital zu schlagen.
5'

Werder um Kontrolle bemüht

Nach dem wackligen Auftakt versuchen die Hanseaten, den Ball in den eigenen Reihen zu halten. Sicherheit ist Trumpf in der Anfangsphase für die Grün-Weißen.
2'

Trimmel mit der ersten Chance

Die Gäste setzen das erste offensive Ausrufezeichen: Becker zieht mit Tempo in den Strafraum und findet dort Trimmel, dessen Schuss ist allerdings harmlos.
1'

Los gehts

Der Ball rollt in Bremen. Werder traditionell in Grün-Weiß unterwegs, Union Berlin in Rot.
0:31

Die Eisernen sind da!

Alt, älter, Union

Union Berlin beginnt heute mit der ältesten Startelf seiner Bundesliga-Geschichte. Die elf Köpenicker bringen es auf ein Durchschnittsalter von 30,3 Jahren.

Röcker im Kader

Cimo Röcker kam im Sommer aus Berlin nach Bremen und kam bislang ausschließlich in der 2. Mannschaft in der Bremenliga zum Einsatz. Heute steht der Innenverteidiger, der im Februar 2022 einmal 21 Minuten Bundesliga-Luft als Herthaner in Freiburg schnuppern durfte, erstmals im Profikader der Hanseaten.

Knoche und Bonucci zusammen

Erstmals diese Saison werden bei Union Robin Knoche und Leonardo Bonucci gemeinsam auf dem Platz stehen. Bisher gab immer einer von beiden den Abwehrchef und der andere saß auf der Bank beziehungsweise fehlte gänzlich.

Zwei Wechsel bei den Eisernen

Urs Fischer nimmt nach dem unglücklichen 0:1 in der Königsklasse gegen Neapel zwei Änderungen vor und diese auch nur notgedrungen. Für den suspendierten Fofana sowie den verletzten Doekhi rücken Kevin Behrens und Leonardo Bonucci in die Startelf.

Borre für Kownacki

Nach dem 0:1 in Dortmund, wo Werder trotz der Niederlage eine ordentliche Partie ablieferte, ändert Ole Werner sein Team nur auf einer Position. Anstelle von Dawid Kownacki stürmt heute Rafael Borre an der Seite von Marvin Ducksch.

Gefährlich

Union Berlin erzeugt derzeit die drittmeiste Gefahr bei Ecken (42 Prozent besser als der Liga-Durchschnitt).

Endet eine Serie?

In Bremen kommt es zum Duell zwischen den beiden Mannschaften, die in der Bundesliga am längsten auf Punkte warten. Bremen verlor die letzten drei, Union die letzten sechs Bundesligapartien.

Union ohne Doekhi

Erstmals in diesem Kalenderjahr muss Union auf Innenverteidiger Danilho Doekhi. Der verletzte Niederländer war seit Beginn dieses Jahr bisher in allen 37 Pflichtspielen der Köpenicker von Beginn an aufgelaufen.
0:25
0:16

Blick hinter die Kulissen

So spielt Union Berlin

Rönnow - Leite, Knoche, Bonucci - Trimmel, Khedira, Gosens - Aaronson, Haberer - Becker, Behrens

So spielt Werder

Zetterer - Veljković, Friedl, Jung - Stage - Weiser, Schmid, Bittencourt, Deman - Borré, Ducksch

Sie fehlen den Eisernen

Doekhi (unbekannt), Fofana (Suspendierung), Juranovic (unbekannt), Schäfer (Fuß-OP)

Sie fehlen Bremen

Groß (Wadenprobleme), Keïta (Muskelfaserriss), Pavlenka (muskuläre Probleme), Stark (Muskelverletzung)

Das Schiedsrichter-Gespann

Tobias Stieler (SR), Christian Gittelmann (SR-A. 1), Mark Borsch (SR-A. 2), Patrick Schwengers (4. Offizieller), Pascal Müller (VA), Christian Dietz (VA-A)

Das sagt Urs Fischer

"Ich erwarte ein schwieriges, enges Spiel. Es wird um Mentalität und Leidenschaft gehen. Es wird ein wichtiges Thema, dass Bremen eine Mannschaft ist, die immer wieder schnell auf die Kette spielt, da geht es um zweite Bälle. Der Auftritt von ihnen in Dortmund war richtig gut, solidarisch, kompakt und gut organisiert. Das wird eine interessante Aufgabe für uns."

So äußert sich Ole Werner

"Wir bereiten uns bestmöglich auf die Abläufe vor. Beide Mannschaften wissen um Ihre Situation und beide sind unzufrieden mit den Punkten, die sie geholt haben, aber wir werden auf uns selber schauen. "

Lynen traf gegen Union

Senne Lynen traf in der Vorsaison mit St. Gilloise vier Mal auf Union (in der Europa League in der Gruppe und im Achtelfinale – sein Team setzte sich durch) – in der Gruppe traf er zum 1:0-Auswärtssieg.

Rapp gegen Union

Nicolai Rapp ist ein Ex-Unioner, er bestritt aber nur vier Pflichtspiele für die Köpenicker (in der 2. Bundesliga und im DFB-Pokal).

Rückblick

Union Berlin schloss die Rekordsaison 2022/23 (meiste Siege, Punkte, Tore) dank des späten Khedira-Treffers auf Rang vier ab und sicherte sich aus eigener Kraft das Champions-League-Ticket.

Khedira gegen Bremen

Rani Khedira erzielte drei seiner acht Bundesliga-Tore gegen Werder, darunter sein erstes (am 17. März 2018 für Augsburg) und sein letztes (am 27. Mai 2023 zum 1:0-Sieg von Union).

Behrens gegen Bremen

Beim 2:1-Erfolg in Bremen 2022/23 war der Ex-Werderaner Kevin Behrens Mann des Spiels; Behrens bereitete das 1:1 vor und erzielte das 2:1 selbst.

Makellose Auswärtsbilanz

Nur in Bremen (drei Spiele) und Darmstadt (ein Spiel) hat Union in seiner Bundesliga-Geschichte eine makellose Auswärtsbilanz.

Entscheidende Joker

Bremen erzielte schon fünf Tore durch Einwechselspieler (nur Stuttgart ebenso viele), Union schon vier Joker-Gegentore (zuletzt zwei gegen Stuttgart).

Kopfballstärke

Union erzielte in dieser Saison acht Kopfballtore (die meisten), Bremen kassierte erst ein Kopfballgegentor.

Historische Chance

Union gewann die vergangenen fünf Duelle gegen Werder alle – sechs Siege in Folge gelangen den Eisernen in ihrer Bundesliga-Geschichte noch nie gegen ein Team.

FCU trifft lieber auswärts

Union blieb in den vergangenen drei Heimspielen ohne Treffer, doch auswärts trafen die Berliner in drei von vier Gastspielen und insgesamt gute sieben Mal.

Lange Niederlagenserien

Werder Bremen hat die letzten drei Bundesliga-Spiele verloren, der 1. FC Union die letzten sechs – das sind die längsten aktuellen Niederlagenserien in der Bundesliga.

Identische Bilanz

Zwei Siege und sechs Niederlagen aus den ersten acht Bundesliga-Spielen, Werder Bremen und Union Berlin sind mit jeweils sechs Punkten Tabellennachbarn, sogar die Tordifferenz von minus sechs ist identisch.