05.05. 15:30
05.05. 17:30

90'
+ 8

Der FC Augsburg hat seine lange Negativserie überwunden und feiert beim 2:1 (2:1) gegen den 1. FSV Mainz 05 seinen ersten Saisonsieg. Ermedin Demirovic drehte das Spiel mit seinem Doppelpack (15., 45.), nachdem Ludovic Ajorque (6.) Mainz zuvor in Führung gebracht hatte. Augsburg musste dabei 30 Minuten in Unterzahl spielen, nachdem Arne Engels Rot wegen eines Fouls gesehen hatte (60.).
90'
+ 7

Ajorque blockt eigenen Schuss

Mbabu zieht aus halbrechter Position ab, der Ball hätte das Tor getroffen. An der Fünferlinie steht aber Ajorque und blockt den Schuss neben das Tor.
90'
+ 4

Deutlich vorbei

Richter schießt aus der Distanz, aber vorbei.
90'
+ 3

Es gibt sieben Minuten oben drauf.
90'
+ 1

Gelb für Dorsch

Für ein Foul, es ist seine zweite in dieser Saison.
90'

Anwar El Ghazi32,90km/h
89'

Demirovic geht

Der Kapitän hat einen Krampf. Deshalb geht der Doppelpackervom Platz, für ihn kommt Beljo.
86'

Sichere Beute

Wieder die Ecke von links zum Tor gezogen. Diesmal kann Dahmen den Ball fangen.
84'

Holt Bell Noveski ein?

Für Stefan Bell wäre es die 101. Niederlage seiner Bundesliga-Karriere; nur Nikolce Noveski verlor mit dem FSV in der deutschen Eliteliga auch so oft.
83'

Wieder drüber

El Ghazi zieht in die Mitte und schlenzt den Ball dann auf den rechten Torwinkel - aber zu hoch.
81'

Dahmen faustet raus

Scharfe Ecke der Mainzer von links auf das Tor. Dahmen kann den Ball rausfausten.
77'

Satter Schuss

Michel drückt aus 28 Metern ab. Ein strammer Schuss, bei dem sich Zentner richtig lang machen muss.
77'

Gelb für Zentner

Wegen Meckerns.
76'

Kohr sehr gut

Dominik Kohr gewann in ungewohnter Position als zentraler Abwehrspieler starke 70 % seiner vielen Zweikämpfe (14 von 20); aktueller Top-Wert bei Mainz!
74'

Gelb für Gruda

Iago sprintet in einen Pass, Gruda stellt das Bein raus.
74'

Verdrehte Welt

4:3 Torschüsse in Hälfte eins; 1:4 Torschüsse nach dem Seitenwechsel. Bei den xGoals liegen die Augsburger immer noch klar vorne (1,2:0,5).
Schüsse
3neben das Tor
2auf das Tor
5neben das Tor
3auf das Tor
69'

Auf der Linie geklärt

Glück für Augsburg. Nach einer Flanke kann Dahmen den Ball nur leicht wegschlagen. So kommt Barreiro zum Kopfball. Dahmen ist geschlagen, aber Gouweleeuw kann auf der Linie rausköpfen.

Engels muss gehen

Der FCA-Youngster sieht die Rote Karte.
64'

FCA in Unterzahl

Für den FC Augsburg ist es der erste Platzverweis in dieser Bundesliga-Saison; 2022/23 hatte der FCA gleich fünf Platzverweise kassiert (nur Leverkusen mehr).
63'

Platzverweis-Premiere für Engels

Der 20-jährige Arne Engels kassierte den ersten Platzverweis seiner noch jungen Profi-Karriere.
63'

Kopfball Kohr

Fernandes schlägt den Freistoß von rechts hoch rein. In der Mitte kommt Kohr zum Kopfball - genau in die Hände von Dahmen.
62'

Rot für Engels

Der Augsburger trifft Barkok hart am Fuß. Schiri Fritz gibt erst Gelb. Doch auf Hinweis vom Videoassistenten schaut er sich die Bilder noch einmal an und zeigt Engels die Rote Karte.
60'
SituationKeine Rote Karte
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungRote Karte
60'

Keine Torwartparade

Finn Dahmen und Robin Zentner haben jeweils noch keinen Torschuss abgewehrt.
56'

Vargas unter Druck

Rubén Vargas kommt heute in viele Drucksituationen. Er war 17 Mal unter Druck, 171% häufiger als der Durchschnitt von Augsburg.
47'

Starker Pfeiffer

Patric Pfeiffer war nicht nur erstmals in der Bundesliga an einem Treffer direkt beteiligt (Kopfballvorlage zum 2:1), sondern ist auch der zweikampfstärkste Spieler auf dem Platz (er verlor nur eins seiner 14 Duelle).
45'
+ 5

Ungewohnter Dreher

Augsburg hat im Oktober 2021 letztmals ein Bundesliga-Spiel nach einem 0:1-Rückstand noch gewonnen; damals gab es einen 4:1-Heimsieg gegen den VfB Stuttgart.
45'
+ 5

Augsburg stärker

Es war bisher ein Spiel ohne viele Offensivakzente (4:3 Torschüsse; 1:1 Ecken); der FCA zeigte nach dem 0:1-Rückstand eine gute Moral und drehte kaltschnäuzig die Partie. Augsburg ist bisher deutlich zweikampfstärker als Mainz, gewann 55 % der Duelle (letzte Woche in Leipzig nur 47 %).
45'
+ 5

Ungewohnte Pausenführung

Augsburg geht erstmals mit einer Führung in die Halbzeitpause.
45'
+ 5

Der FC Augsburg dreht ein Spiel, in dem Mainz in der Anfangsphase überragte. Der 1. FSV ging durch Ajorque in Führung, wenig später war der Ball wieder im Tor, der Treffer zählte aber nicht. Wie aus dem Nichts gelang Augsburg der Ausgleich durch Demirovic. Und kurz vor der Pause traf Demirovic auch zum 2:1 für den FCA.

Wieder getroffen

Edin Demirovic feiert seinen Doppelpack.
45'
+ 2

Ungewohnter Kopfballtreffer

Ermedin Demirovic erzielte nur drei seiner insgesamt 18 Bundesliga-Treffer per Kopf.
45'
+ 2

Harter Schuss

Rexhbecaj haut aus 25 Metern drauf - über das Tor.
45'

Zweiter Demirovic-Doppelpack

Ermedin Demirovic schnürte seinen zweiten Bundesliga-Doppelpack; nur am achten Spieltag der vergangenen Saison hatte er beim 3:2-Sieg auf Schalke auch zwei Mal in einem Bundesliga-Spiel getroffen.
45'

Toooor - Demirovic trifft zum 2:1

Augsburg trifft und dreht das Spiel. Nach einem Einwurf von Mbabu kommt Pfeiffer zum Kopfball. Der Ball geht gerade nach oben, Pfeiffer köpft noch einmal, diesmal in die Mitte. Und da kommt Demirovic angerauscht und köpft aus fünf Metern zum 2:1 für den FCA ein.
61 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
5,29 m
43'

Barkok kommt

Da Costa kann nicht mehr weiterspielen. Für ihn kommt Barkok ins Spiel.
41'

Vielflanker da Costa

Der ausgewechselte Danny da Costa flankte sechs Mal (kein anderer Spieler öfter als zwei Mal) und bereitete so auch die 1:0-Führung vor. Bereits in der vergangenen Saison hatte der 30-Jährige vier Treffer per Flanke vorbereitet; nur die Kölner Linton Maina und Florian Kainz mehr (je fünf).
36'

Ausgeglichen

Beide Mannschaften haben den Ball gleich oft.
Ballbesitz
5050
35'

Da Costa kratzt den Ball noch von der Grundlinie und schlägt ihn hoch in die Mitte. Aber da ist Finn Dahmen und hat ihn.
30'

Abgeflacht

Der Ausgleich hat das Spiel beruhigt. Zwar spielen beide Teams weiterhin schnell und auch nach vorne. Doch Chancen erspielen sie sich aktuell keine.
30'

Die Null steht wieder nicht

Mainz kassierte im 14. Bundesliga in Folge mindestens ein Gegentor; kein anderes Team hat aktuell eine längere Serie ohne Zu-Null-Spiel laufen.
30'

Ruben Vargas29,62km/h
25'

Augsburg gefährlicher

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die Hausherren haben die besseren Chancen, laut xGoals-Wert.

Der Ausgleich

Demirovic stochert den Ball zum 1:1 ins Tor.
18'

Jubiläum

Ermedin Demirovic erzielte das 500. Bundesliga-Tor des FC Augsburg (im 413. Spiel).
16'

Wichtiger Demirovic

Augsburgs neuer Kapitän Ermedin Demirovic war an fünf der acht FCA-Saisontreffer direkt beteiligt; zweimal traf er selbst und drei weitere Tore bereitete er vor.
15'

Tooor - Augsburg macht den Ausgleich

Flanke von links, Tietz verlängert per Kopf zu Vargas. Der stochert herum, der Ball kullert Richtung Tor, wo Demirovic irgendwie dran kommt und ihn ins Tor schiebt. Es ist auch für Augsburg der erste Torschuss gewesen.
49 %
6,39 m
14'

Drüber

Mainz lässt sich nicht beirren und spielt weiter nach vorne. Bell hämmert aus 22 Metern drüber.
12'

Anfällige FCA-Defensive

Augsburg hat nun bereits 13 Gegentore kassiert und stellte damit einen neuen negativen Vereinsrekord nach fünf Spieltagen auf (zuvor nie mehr als 11)!
11'

Kein Tor, abseits

Mainz juebelt, der Ball ist im Netz. Doch nach genauer Betrachtung der Videobilder wird der Treffer nicht gegeben. Freistoßflanke in den Strafraum, da steigt Bell hoch und köpft. Ajorque kommt angegrätscht, berührt den Ball, sodass er an den Innenpfosten geht und von dort auf der Torlinie entlang rollt. Kurz vor dem Pfosten drückt Bell das Spielgerät schließlich über die Linie. Doch es zählt nicht.

Jubel über die Führung

Ludovic Ajorque hat Mainz in Führung gebracht.
9'

Frühestes Ajorque-Tor

So früh wie heute traf Ludovic Ajorque in der Bundesliga noch nie; fünf seiner sechs vorherigen Treffer markierte er erst in der zweiten Spielhälfte.
7'

Erstes Saisontor für Ajorque

Ludovic Ajorque erzielte seinen ersten Saisontreffer. Der Franzose vergab zum Saisonauftakt als erster Spieler der Bundesliga-Historie zwei Elfmeter in einem Spiel; beide Male scheiterte er an Union-Keeper Frederik Rönnow.
6'

Tooor - Mainz geht in Führung

Mainz macht das 1:0 mit der ersten Chance des Spiels. Flanke von da Costa von rechts und in der Mitte ist Ajorque mit dem Kopf zur Stelle und trifft genau in den rechten Winkel.
11 %
9,75 m
2'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor

Zurück in der FCA-Startelf

Iago steht erstmals seit dem 29. Spieltag 2022/23 wieder in der FCA-Startelf (damals früh verletzt raus gegen Stuttgart); Jeffrey Gouweleeuw darf ebenfalls erstmals in dieser Bundesliga-Saison von Beginn an spielen.

Startelf-Debüt für Krauß

FSV-Neuzugang Tom Krauß steht erstmals bei den Mainzern in einem Pflichtspiel in der Anfangsformation (zuvor vier Mal Joker).
0:13

Handspiel Haller

Die Statue der Augsburger Ikone Helmut Haller fällt durch irreguläres Spielen des Balles auf.

Die Mainzer Startelf

Zentner - da Costa, Fernandes, Bell, Caci - Barreiro, Kohr, Krauß - Lee, Onisiwo - Ajorque

So geht es der FCA an

Dahmen - Pfeiffer, Goueweleeuw, Uduokhai - Mbabu, Rexhbecaj, Engels, Iago - Demirovic, Vargas - Tietz
0:10

In Augsburg ist alles bereit

Das Schiedsrichtergespann

Marco Fritz (SR), Mark Borsch (SR-A. 1), Marcel Pelgrim (SR-A. 2), Wolfgang Haslberger (4. Offizieller), Daniel Schlager (VA), Sven Waschitzki-Günther (VA-A).

Sie fehlen M05

Burkardt (Aufbautraining nach Knochenmarködem), Hanche-Olsen (Sprunggelenksprobleme), Leitsch (Innenbandverletzung im Knie), Weiper (arthroskopischer Eingriff am Knie), Widmer (Sprunggelenksverletzung).

Das sagt Enrico Maaßen

"Für mich geht es jetzt darum, dass wir ein intensives Spiel zeigen, dass wir die Zuschauer mitnehmen. Wir wollen hier zu Hause für ein gutes Gefühl sorgen!"

Das sagt Bo Svensson

"Auch Augsburg wird mit dem Saisonstart nicht zufrieden sein. Wir erwarten ein hoch emotionales, kämpferisches Spiel. Wir müssen den Fight annehmen."

Bell könnte Noveski einholen

Stefan Bell kassierte als Mainzer exakt 100 Bundesliga-Niederlagen – nur Nikolce Noveski ging mit dem FSV einmal öfter als Verlierer vom Platz (101 Mal).

Tor-Garantie

24 Mal trafen Augsburg und Mainz in der Bundesliga aufeinander. Beide Teams siegten jeweils elf Mal und zwei Mal gab es ein Remis. Mindestens ein Tor fiel immer, 0:0 trennten sie sich nie!

Richter und der FCA

FSV-Neuzugang Marco Richter spielte von 2012 bis 2021 beim FC Augsburg, bestritt hier die ersten seiner insgesamt 159 Bundesliga-Spiele (12 Tore).

Dahmen und der FSV

Augsburgs neuer Torhüter Finn Dahmen trifft auf den Verein, für den er mehr als sein halbes Leben lang gespielt hat (2008-2023; 13 Bundesliga-Spiele für den FSV).

Lange ohne Sieg

Der FCA hat saisonübergreifend nur eins der letzten 16 Pflichtspiele gewonnen, Anfang Mai gegen Union Berlin (1:0, danach folgten sechs Niederlagen und zwei Unentschieden).

Letzter Sieg im April

Damals gab es einen 3:1-Heimsieg gegen Bayern München. Den letzten Auswärtspunkt gab es am 34. Spieltag 2022/23 beim denkwürdigen 2:2 in Dortmund.

Die Mainzer Negativserie

Saisonübergreifend ist Mainz in der Bundesliga sogar schon seit neun Spielen sieglos und holte aus diesen Spielen nur zwei Punkte. Unter Svensson ist dies die längste Serie ohne Sieg.

Premiere unter Svensson

Erstmals unter Trainer Bo Svensson blieb Mainz in den ersten vier Spielen einer Bundesliga-Saison sieglos (ein Remis, 3 Niederlagen), legte also den schwächsten Start unter ihm hin.