05.05. 17:30

90'
+ 4

Ende in Leipzig!

So aufregend die erste Halbzeit war, so schwach war dann der zweite Durchgang. Keines der beiden Teams ging mehr entscheidend ins Risiko, sodass am Ende ein ungefährdeter 3:0 Heimsieg für Leipzig zu Buche steht.
90'

2.
David Raum
David Raum33,57km/h
3.
Iago
Iago33,04km/h
86'

Augsburg nutzt die Chancen nicht!

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die Gäste sind nach xGoals deutlich vorne, konnten ihre teilweise klaren Torchancen aber nicht nutzen. Die Hausherren profitieren von ihrer starken Chancenverwertung der ersten Halbzeit.
xGoals
3
0,78
2,71
3
Tore
77'

Fast das 4:0!

Henrichs bringt einen scharfen Pass von der rechten Seite vor das Tor, doch Sesko setzt den Abschluss knapp am linken Pfosten vorbei. Das war knapp!
74'

Sesko zu harmlos

Der Slowene nimmt sich einen Abschluss aus halblinker Position im Strafraum, FCA-Keeper Dahmen kann aber problemlos halten.
69'

Spielfluss verloren

Die Leipziger kommen in der zweiten Halbzeit nicht wirklich ins Spiel. Die neu eingewechselten Carvalho und Sesko sind bislang kein Faktor im Spiel.

Zweiter Durchgang umkämpft

Simakan kämpft mit Demirovic um den Ball.
61'

Schnellere Balleroberungen

Die Gäste erobern den Ball im zweiten Durchgang im Durchschnitt in gut 13 Sekunden zurück, das ist fast doppelt so schnell, als in der ersten Halbzeit.
60'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
FC Augsburg
1. HZ
2. HZ
23.2 s
13.5 s
58'

Demirovic!

Den muss er machen! Demirovic bekommt am Fünfmeterraum einen Ball serviert, doch schafft es nicht, ihn über die Linie zu drücken. Er schießt Blaswich aus kurzer Distanz an.
56'

Raum versucht es!

Ein herrlicher Pass in die Tiefe von Forsberg landet bei Raum, der von der linken Strafraumkante mit dem linken Fuß abzieht. Sein Schuss ist etwas zu zentral, Dahmen kann abwehren.
54'

Augsburg mutiger!

In den ersten Minuten im zweiten Durchgang wirken die Gäste etwas mutiger und greifen die Leipziger früher an. Geht noch was für den FCA?
50'

Großchance Augsburg!

Beljo köpft eine Mbabu-Flanke aus kurzer Distanz aufs Leipziger Tor, doch Blaswich reagiert schnell und hält!
46'

Der Ball rollt wieder!

Die Leipziger Hausherren stoßen zur zweiten Halbzeit an.
45'
+ 5

Wechsel

0:26
45'
+ 4

Pause in Leipzig

Die roten Bullen haben alles im Griff und sind dazu noch brutal effektiv vor dem Tor. Dabei wirken die Leipziger, als ob sie noch viel mehr im Tank hätten. Die Augsburger finden gar nicht ins Spiel.
45'
+ 3

Dorsch muss runter!

Der Mittelfeldspieler wurde das zweite Mal behandelt, jetzt geht es nicht mehr weiter. Für ihn kommt Arne Engels.
45'

Pedersen fast mit dem Eigentor!

Pederson versucht Openda den Ball wegzuspitzeln und trifft dabei fast ins eigene Tor! Kurioser Abwehrversuch. Es gibt Ecke für RB!
41'

Openda hat das Vierte auf dem Fuß!

Openda erläuft einen Querpass in der Leipziger Hintermannschaft und kann dann aus gut 16 Metern frei abschließen. Diesmal kann Dahmen den Versuch halten.
39'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
1'
76,5 %
38'
99,4 %
38'

Etwas weniger Tempo

Die Hausherren nehmen das Tempo etwas aus der Partie. Dennoch scheint es, als ob sie jeden Moment umschalten und eine Torchance kreieren können.
35'

Raum-Premiere

David Raum erzielte sein erstes Bundesliga-Tor für Leipzig (im 32. Spiel) - er traf zuvor zuletzt am 2. April 2022 für TSG Hoffenheim gegen Bochum (danach 36 torlose Bundesliga-Spiele).

Allen Grund zur Freude

Simons und Openda wirbeln in der Leipziger Offensive und sind kaum zu stoppen.
31'

Auch der dritte Torschuss sitzt!

Die Leipziger treffen alles in diesem Spiel! Dritter Schuss, drittes Tor!
30'

2.
Patric Pfeiffer
Patric Pfeiffer32,55km/h
3.
Kevin Mbabu
Kevin Mbabu32,48km/h
27'

TOOOR! 3:0 für die Leipziger!

Da ist das Dritte! David Raum steht am zweiten Pfosten und kann eine Hereingabe von Poulsen über die Linie drücken. 3:0 in der 27. Minute, das ist stark von RB!
27'

David Raum

TOR!

3:0
David Raum
9 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
12,65 m
26'

Zwei Schüsse - zwei Tore

Die Leipziger sind in der Anfangsphase der Partie brutal effektiv.
Abschlüsse
0neben das Tor
2auf das Tor
3neben das Tor
0auf das Tor
21'

Mehr Ballkontakte

Die Augsburger versuchen, den Ball vermehrt in den eigenen Reihen zu halten und spielen hinten rum. Raumgewinne oder Torchancen können sie so bislang aber nicht kreieren.
17'

Toller Start!

Eine starke Anfangs-Viertelstunde der Leipziger mit zwei Toren. In den letzten Minuten haben die Roten Bullen das Tempo ein wenig reduziert und üben sich in Spielkontrolle. Von Augsburg weiterhin wenig zu sehen.

Früher Jubel!

Noch keine Viertelstunde rum, da können die Leipziger schon zwei Mal jubeln.
12'

TOOOR für Leipzig! 2:0! Openda!

Der Ball läuft wie am Schnürchen. Leipzig kombiniert sich per Kurzpassspiel durch das Zentrum. Simons steckt dann auf Openda durch, der aus knapp zehn Metern flach einschieben kann. 2:0!
11'
Loïs Openda
21 %
15,03 m
10'

Leipzig drückt!

Die Hausherren machen nach dem Tor weiter. Vieles läuft in den ersten Minuten über Forsberg, der an fast jedem Angriff beteiligt ist. Augsburg wirkt verunsichert.
7'

TOOOR für Leipzig! Simons per Kopf!

Da ist die frühe Führung! Openda flankt von rechts herrlich in die Mitte. Dort steht Simons, der per Flugkopfball trifft. Ein schönes Tor! 1:0!
6'
Xavi Simons
41 %
8,72 m
3'

Erste Chance gehört den Gästen!

Beljo wird steil geschickt und läuft frei auf Blaswich zu, doch Lukeba bekommt das Bein noch rein und blockt!
2'

Der Ball rollt!

Leipzig stößt an und spielt in weißen Trikots gegen die in Schwarz aufgelaufenen Augsburger Gäste.

Neuzugänge in der Startelf

Auch beim FCA gibt es zwei Wechsel und dadurch zwei Premieren: Patric Pfeiffer darf nach seiner Rot-Sperre (Platzverweis am 34. Spieltag 2022/23 im Darmstädter Trikot) wieder ran und feiert sein Bundesliga-Debüt. Nachverpflichtung Kevin Mbabu bestreitet sein erstes Bundesliga-Spiel für Augsburg - seinen zuvor letzten Bundesliga-Einsatz hatte der Schweizer im April 2022 für Wolfsburg.

Zwei notgedrungene Wechsel

Marco Rose ändert seine Startelf nur auf den beiden Positionen, die durch die Verletzungen von Willi Orban und Dani Olmo nötig waren. Castello Lukeba steht nun erstmals in der RB-Startelf, Emil Forsberg erstmals in dieser Saison.
0:28

Die Leipzig-Kabine ist vorbereitet

So spielt Augsburg

Dahmen - Mbabu, Pfeiffer, Bauer, Uduokhai, Pedersen - Rexhbecaj, Dorsch - Vargas, Beljo, Demirovic

So spielt Leipzig

Blaswich - Henrichs, Simakan, Lukeba, Raum - Kampl, Schlager - Xavi, Forsberg - Openda, Poulsen
0:07

Sonne in Leipzig

Das Schiedsrichter-Gespann

Sascha Stegemann (SR), Christof Günsch (SR-A. 1), Frederick Assmuth (SR-A. 2), Florian Lechner (4. Offizieller), Felix Zwayer (VA), Vanessa Kaminski (VA-A)

Die Fehlenden beim FCA:

Framberger (Kreuzbandriss), Michel (Adduktorenverletzung), Okugawa (Innenbandanriss), Oxford (Long-COVID), Tanganga (Knieprobleme)

Die Leipziger Ausfälle:

Blaswich - Henrichs, Simakan, Klostermann, Raum - Kampl, Schlager - Xavi, Forsberg - Openda, Sesko

Sascha Stegemann (SR)/Christof Günsch (SR-A. 1)/Frederick Assmuth (SR-A. 2)/Florian Lechner (4. Offizieller)/Felix Zwayer (VA)/Vanessa Kaminski (VA-A)

Das sagt Enrico Maaßen

"Leipzig ist eine Mannschaft mit einer hohen individuellen Qualität. Wir müssen als Kollektiv funktionieren und einen mutigen Ansatz wählen. Dazu braucht es eine gute Balance."

Das sagt Marco Rose:

"Es wird am Samstag ein intensives Spiel werden, mit vielen Zweikämpfen und Wucht. In bestimmten Situationen wird es auch wehtun. Aber wenn wir bereit sind, das anzunehmen und unseren Fußball noch draufpacken, dann haben wir gute Chancen auf die nächsten Punkte."
3:29

Vorfreude auf die Champions League!

So könnte der FCA spielen

Dahmen - Mbabu, Pfeiffer, Uduokhai, Pedersen - Dorsch, Engels - Maier, Demirovic - Beljo, Tietz

So könnte RBL spielen

2:02

Bundesliga im Torrausch!

Beste Vorbereiter

Xavi Simons (Leipzig) und Ermedin Demirovic (Augsburg) gaben jeweils drei Torvorlagen – ligaweit kein Spieler mehr.

Chancen genutzt

Der FC Augsburg hat als einziges Team in dieser Bundesliga-Saison jede Großchance genutzt (fünf von fünf)! RB Leipzig hat 2023/24 schon fünf gegnerische Großchancen zugelassen.

Zweikampfstärke vs. Zweikampfschwäche

Leipzig ist das zweikampfstärkste Team der aktuellen Bundesliga-Saison (+55 Prozent), Augsburg das zweikampfschwächste (+45 Prozent).
3:27

Zauberduo Olmo und Xavi

Lange ist's her

Den einzigen Bundesliga-Sieg gegen RBL feierte Augsburg am 19. September 2017 beim 1:0 zu Hause – dazu kommen noch zwei Erfolge im DFB-Pokal (2011 und 2013 jeweils auswärts). Allerdings war RB in diesen Spielzeiten viert- bzw. drittklassig, während der FCA jeweils als Bundesligist antrat.

Lieblingsgegner in Leipzig

Leipzig ist in der Bundesliga zu Hause gegen Augsburg ungeschlagen (sechs Siege, ein Remis), gegen kein Team feierte RB mehr Heimsiege in der Bundesliga als gegen Augsburg.
2:47

Xavi: Supertalent auf dem Weg zum Superstar

Lange Serie

Leipzig ist gegen Augsburg seit 13 Pflichtspielen ungeschlagen. In der Bundesliga gab es in diesem Zeitraum sieben Siege und vier Remis, im DFB-Pokal zwei Siege.

Clubrekorde

Für Augsburg sind sieben Tore an den ersten drei Spieltagen ein neuer Clubrekord in der Bundesliga. Für Leipzig sind zehn Tore nach drei Bundesliga-Runden eine neue Bestleistung.

Fünf Tore im Schnitt

30 Tore fielen in den sechs Bundesliga-Spielen 2023/24 mit Augsburger und Leipziger Beteiligung – im Schnitt fünf pro Spiel!