90'
+ 5

Dritter Sieg im dritten Spiel: Leverkusen setzt Traumstart fort

Bayer 04 Leverkusen setzt seinen Traumstart in diese Saison fort: Dank einer brillanten zweiten Hälfte schlägt die "Werkself" den SV Darmstadt 98 mit 5:1 (1:1). Victor Boniface (21./61.) schnürte einen Doppelpack, Ezequiel Palacios (49.), Jonas Hofmann (67.) und Adam Hlozek (81.) schossen die weiteren Tore für die Rheinländer, Oscar Vilhelmsson erzielte in der 27. Minute den zwischenzeitlichen Ausgleich für die "Lilien".
90'
+ 1

Hofmann verpasst das sechste

Tella prüft Schuhen, der zur Seite abwehrt - Hofmann verfehlt im Nachsetzen das leere Tor. Das wäre um ein Haar das halbe Dutzend für die "Werkself" gewesen.
90'
+ 1

Vier Minuten wird diese Partie noch dauern.
90'

Boniface nochmals

Der Doppelpacker probiert es nochmals, doch Darmstadts Keeper ist zur Stelle.
90'

2.
Tim Skarke
Tim Skarke34,39km/h
3.
Edmond Tapsoba
Edmond Tapsoba34,12km/h
85'

Premiere

Bei seinem sechsten Bundesliga-Tor traf Adam Hlozek erstmals als Joker.
83'

5:1 Leverkusen: "Joker" Hlozek sticht

Leverkusen nutzt die sich bietenden Räume eiskalt aus: Tella bringt den Ball von rechts ins Zentrum, Hlozek hält den Fuß hinein - 5:1 für die "Werkself".
83'
Adam Hložek
88 %
80'

Gelb für Klarer

Der Darmstädter Abwehrmann kann Boniface an der Außenlinie nur mit einem Trikotfoul stoppen.
78'

Zweistellig

Leverkusen steht nun bei zehn Toren nach drei Bundesliga-Spieltagen, mehr waren es für Bayer 04 nie zu diesem Zeitpunkt.
74'

Auffällig

Auffällig
Wirtz und Xhaka dominieren das Zentrum und bringen ihre Mitspieler mit klugen Zuspielen immer wieder ins Spiel. Das schlägt sich natürlich auch in der Pass-Effizienz nieder.
Christoph Zimmermann
73'

Boniface gestoppt

Der Doppelpacker ist heiß auf weitere Treffer: Wieder wird der Nigerianer in die Tiefe geschickt, doch Klarer grätscht Boniface in höchster Not noch ab.
69'

Hofmann Nummer 199

Jonas Hofmann ist der 199. unterschiedliche Torschütze Leverkusens in der Bundesliga.
67'

4:1 Leverkusen: Hofmann erstmals erfolgreich

Jetzt wird es deutlich: Wirtz wird im Zentrum freigespielt, sieht wieder Boniface - der legt ab auf Hofmann, der mit rechts den Abschluss sucht und aus 20 Metern Schuhen überwindet. 4:1 Leverkusen!
67'
Jonas Hofmann
5 %
64'

Boniface ans Außennetz

Wieder Wirtz, wieder der Steckpass auf Boniface: Der Leverkusener Doppelpacker dreht Zimmermann ein und sucht aus spitzem Winkel den Abschluss. Außennetz!
63'

Boniface kann alles

Erstmals traf er in der Bundesliga mit dem linken Fuß (zuvor zweimal mit rechts und einmal per Kopf).
61'

3:1 Leverkusen: Boniface zum Zweiten!

Die "Werkself" erhöht - und wieder ist es Boniface: Wirtz setzt den Leverkusener Stoßstürmer perfekt in Szene, der Nigerianer lässt die Darmstädter Defensive hinter sich und netzt allein vor Schuhen souverän ins rechte Eck. 3:1 Bayer 04!
61'
Victor Boniface
44 %
60'

Starker Xhaka

Der Neuzugang der "Werkself" macht ein gutes Spiel, ist Dreh- und Angelpunkt des Leverkusener Spiels. 79 Prozent aller Drucksituationen löst der Schweizer erfolgreich auf.
60'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
79%
%
14 Mal unter Gegnerdruck
59'

Skarke!

Der gerade eingewechselte Offensivmann wird im Strafraum freigespielt, zögert jedoch aus halbrechter Position mit dem Abschluss zu lange. Das nutzt der Leverkusener Abwehrverbund, um den Abschluss zu blocken.
59'

Aus dem Spiel heraus

In der Vorsaison hatte Palacios alle vier Bundesliga-Treffer nach Standards erzielt (einmal Ecke, drei Strafstöße).
57'

Gelb für Lieberknecht

Der Darmstädter Trainer ist mit einer Entscheidung von Schiedsrichter Jablonski nicht zufrieden, seine verbalen Beschwerden enden mit einer Verwarnung.
56'

Schussfreudig

Die Leverkusener fackeln nicht lange, suchen immer wieder den Abschluss. Das lohnte sich, wie der Treffer zum 2:1 zeigte.
Torschüsse
7neben das Tor
7auf das Tor
2neben das Tor
1auf das Tor
55'

Vorbereiter Frimpong

Der Niederländer bereitete heute beide Leverkusener Treffer vor, steht nun in dieser Saison bei drei Assists - ligaweit kein Spieler mehr.
53'

Vilhelmsson verwarnt

Der Torschütze zum zwischenzeitlichen 1:1 geht im Mittelfeld gegen Palacios zu hart zu Werke: Gelb!
51'

Bayer 04 will nachlegen

Die Leverkusener ruhen sich nicht auf ihrer Führung aus, drängen Darmstadt weiter in die Defensive.
49'

2:1 Palacios: Leverkusen führt wieder!

Den starken Start in die zweite Hälfte nutzt die "Werkself" zur erneuten Führung: Frimpong dreht auf rechts Isherwood ein und bringt den Ball von der Grundlinie in den Rückraum zu Palacios, der direkt abzieht. Gleich doppelt abgefälscht kommt der Ball aufs Darmstädter Tor - Schuhen ist zwar in der richtigen Ecke, kann aber den Einschlag nicht mehr verhindern. 2:1 Leverkusen!
11 %
48'

Taktgeber Xhaka

Er war am häufigsten am Ball (74).
46'

Keine Wechsel zur Pause

Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine. Die "Lilien" hatten allerdings im ersten Durchgang bereits verletzungsbedingt wechseln müssen.
45'
+ 5

1:1 zur Pause in Leverkusen

Nach 45 Minuten steht es zwischen Bayer 04 Leverkusen und dem SV Darmstadt 98 1:1. Boniface hatte die optisch überlegene "Werkself" mit seinem dritten Saisontor in Führung gebracht (21.), Vilhelmsson glich für die Gäste per Kopf kurz danach aus (27.).
45'
+ 3

Zu kompliziert

Die Leverkusener schnüren die Gäste tief in deren Hälfte ein, es wirkt ein wenig wie ein Handballspiel. Doch zu konkreten Chancen kommt die Alonso-Elf nicht, weil sie es rund um den Sechzehner zu umständlich probiert.
45'
+ 1

Vier Minuten gibt es oben drauf.
44'

Darmstädter Störenfriede

Die "Lilien" schaffen es immer wieder, den Spielrhythmus zu stören und Leverkusen aus dem Konzept zu bringen. Bisher ein gutes Auswärtsspiel des Aufsteigers!
43'

Harmlos

Aussichtsreiche Freistoßposition für Bayer 04 aus zentraler Lage 18 Metern vor dem Darmstädter Tor: Grimaldo übernimmt die Ausführung, setzt den Ball aber in die Mauer. Im Nachsetzen probiert es Wirtz, doch dessen Abschluss ist leichte Beute für Schuhen.
40'

Pfeiffer einen Schritt zu spät

Bader tankt sich auf rechts clever durch bis in den Strafraum und legt von der Grundlinie zurück Richtung Pfeiffer. Der Stoßstürmer der "Lilien" kommt einen Schritt zu spät, hätte sonst ins leere Tor einschieben können.
38'

Hofmann probierts

Die Drangphase der Rheinländer hält weiterhin an: Hofmann sucht sein Glück aus 18 Metern, doch der Flachschuss stellt Schuhen vor keine größeren Herausforderungen.
36'

Verdient

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Der Spielstand geht bisher in Ordnung, bis auf das unglücklich gefallene Gegentor verteidigen die "Lilien" stark gegen anrennende Leverkusener.
xGoals
1
0,98
0,87
1
Tore
34'

Xhaka stark, Schuhen stärker

Die nächste Chance für Leverkusen: Über links kombinieren sich die Gastgeber nach vorn, der Ball fällt im Zentrum Xhaka vor die Füße. Der Schweizer zieht wuchtig ab, doch Schuhen lenkt den starken Abschluss aus 25 Metern sehenswert übers Tor.
33'

Frimpong knapp vorbei

Die "Werkself" erhöht wieder die Schlagzahl: Frimpong wird am rechten Strafraumeck freigespielt und drückt direkt den Abzug - knapp links vorbei!
32'

Boniface kommt nicht durch

Einen langen Schlag in den Darmstädter Strafraum legt Hofmann klug auf Boniface ab, der erst das Dribbling und dann den Abschluss sucht. Die "Lilien"-Abwehr kann mit vereinten Kräften abwehren!
31'

Nächster Leverkusener auf dem Zettel

Xhaka spielt gegen Pfeiffer erst den Ball, trifft den Darmstädter dann aber übel am Schienbein. Das pfeift Schiedsrichter Jablonski ab - und zückt Gelb!

Schwäche in der Luft

Alle drei Gegentore in dieser Saison kassierte Leverkusen durch Kopfbälle.
30'

2.
Marvin Mehlem
Marvin Mehlem32,51km/h
3.
Jonathan Tah
Jonathan Tah31,57km/h
28'

Historisch

Der 19-jährige Oscar Vilhelmsson ist nun der historisch jüngste Darmstädter Bundesliga-Torschütze, er löste Felix Platte ab.
27'

Auch Palacios verwarnt

Der Argentinier räumt im Mittelkreis Pfeiffer irregulär um - Gelb für den defensiven Mittelfeldspieler!
26'

Erster Wechsel

Für Nürnberger geht es nach dem heftigen Zusammenprall mit seinem eigenen Mitspieler nicht mehr weiter. Karic kommt für den Darmstädter Neuzugang ins Spiel.
25'

1:1 Darmstadt: Vilhelmsson per Kopf!

In Unterzahl (Nürnberger muss immer noch behandelt werden) schlagen die Gäste direkt zurück: Die Freistoßflanke aus dem Halbfeld macht Klarer wieder scharf, Vilhelmsson setzt sich im Luftzweikampf robust durch und köpft den Ball ins Leverkusener Tor. 1:1 in der BayArena!
25'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
51 %
24'

Gelb für Tah

Der Leverkusener Abwehrchef trifft Pfeiffer im Kopfballduell im Gesicht: Gelb für Tah!
21'

1:0 Boniface: Leverkusen schlägt zu!

Mehlem und Holland krachen tief in der gegnerischen Hälfte heftig zusammen, was den Gastgebern eine Konterchance ermöglicht. Boniface nutzt die numerische Überzahl perfekt und tanzt die unsortierte Darmstädter Defensive aus. Allein vor Schuhen überwindet er den "Lilien"-Keeper mit einem überlegten Abschluss: 1:0 Leverkusen!
21'
26 %
20'

Vilhelmsson aus der Drehung

Die Hessen verstecken sich hier keinesfalls: Vilhelmsson wird mit dem Rücken zum Tor im Leverkusener Strafraum angespielt und versucht es aus der Drehung. Die "Werkself" wehrt zur Ecke ab, diese bleibt harmlos.
19'

Frimpong prüft Schuhen

Erst bleibt Wirtz mit seinem Schuss von der Strafraumkante hängen, dann versucht es Frimpong. Schuhen packt sicher zu!
16'

Grimaldo gegen Klarer

Eine Hereingabe von der rechten Seite rutscht durch bis Grimaldo, der gedankenschnell an den Ball kommt und direkt abzieht. Klarer wirft sich in Manier eines Eishockey-Verteidigers in den Schuss und kann abwehren. Guter Einsatz des Darmstädter Neuzugangs!
16'

Drückende Überlegenheit

Die Rheinländer haben den Ball, die "Lilien" lauern auf Konter: Bisher geht das Spiel den erwartbaren Gang.
Ballbesitz (%)
6535
14'

Vilhelmsson abgeblockt

Erstes offensives Lebenszeichen der Gäste: Vilhelmsson wird im Zentrum in Szene gesetzt, sein Abschluss aus 20 Metern kann der Leverkusener Abwehrverbund recht locker abblocken.
12'

Entlastung

Mittlerweile schaffen es die Darmstädter, den Ball länger in den eigenen Reihen und das Spiel somit fern vom eigenen Tor zu halten. Das sorgt für defensive Entlastung.
10'

Kontrolliert

Die "Werkself" scheut verständlicherweise noch das letzte Risiko, versucht die Gäste aber permanent zu stressen. So richtig zum Zuge kommt die hochkarätige Offensive der Leverkusener bisher so noch nicht.
7'

Leidenschaft

Die "Lilien" zeigen in der Anfangsphase schon einmal, wie sie hier bestehen wollen. Resolut in den Zweikämpfen und mit leidenschaftlichem Einsatz: Es dürfte heute eine Abwehrschlacht für die Gäste werden.
5'

Erwartetes Bild

Darmstadt steht tief und erwartet die Leverkusener, die gewohnt spielstark und dominant starten.
3'

Grimaldo am Boden

Der Linksverteidiger der Gastgeber rasselt nach einem Kopfballduell im gegnerischen Strafraum mit gleich zwei Gegenspielern zusammen und muss behandelt werden.
1'

Der Ball rollt

Darmstadt stößt die Partie an - die Gäste sind in Weiß unterwegs, die "Werkself" zuhause gewohnt in Schwarz-Rot.
0:20

Lilien im Stadion

Zwei Wechsel bei den Lilien

Thomas Isherwood gibt sein Bundesliga-Debüt, er beginnt erstmals seit fast einem halben Jahr (11. März, in der 2. Bundesliga 1:3-Niederlage in Bielefeld). Der wieder genesene Matthias Bader beginnt erstmals in einem Bundesliga-Spiel.

Bayer 04 wieder unverändert

Leverkusen startet erstmals seit Anfang 2020 in drei Bundesliga-Spielen in Folge mit der gleichen Elf, damals war Peter Bosz der Trainer. In den ersten drei Partien einer neuen Bundesliga-Saison spielte Leverkusen zuvor nur im Jahr 1986 unter Coach Erich Ribbeck auch immer mit der gleichen Elf.
0:24

So sieht's in der BayArena aus.

Aufstellung von Darmstadt

Schuhen - Klarer, Zimmermann, Isherwood - Bader, Holland, Franjic, Nürnberger - Mehlem - Vilhelmsson, Pfeiffer

So startet die Werkself

Hradecky - Kossounou, Tah, Tapsoba - Frimpong, Palacios, Xhaka, Grimaldo - Hofmann, Wirtz - Boniface
0:50

Die Trikots der Werkself hängen bereit

Das sagt Xabi Alonso

„Wir müssen sehr wach sein und fokussiert auftreten. Das Duell gegen Darmstadt wird ein schwieriges. Sie kommen viel über Standards und lange Bälle. Diese Situationen müssen wir kontrollieren. Gegen vermeintlich kleinere Gegner wollen wir auf keinen Fall vermeidbare Fehler machen. Unser Fokus liegt vorrangig auf dem Darmstadt-Spiel, aber wir freuen uns sehr auf die Europa League. Es ist die Belohnung der harten Arbeit aus der Vorsaison. Wir wollen kämpfen und natürlich so weit wie möglich kommen. Die Gruppenphase wird nicht einfach. Wir gehen alle Spiele mit vollstem Respekt an.“

Sie fehlen den Lilien

Brunst (Schulterprobleme), Hornby (Oberschenkelprobleme)

Die Ausfälle bei der Werkself

Adli (Rotsperre), Fosu-Mensah (Knieprobleme), Hincapie (Aufbautraining), Schick (Reha)

Sven Jablonski (SR), Sascha Thielert (SR-A. 1), Marcel Unger (SR-A. 2), Dr. Robin Braun (4. Offizieller), Harm Osmers (VA), Marco Achmüller (VA-A)
3:44

Drama, Tore und Spektakel: Die Bundesliga ist direkt wieder on fire!

Der 2. Spieltag in der Saison 2023/24 bot schon wieder tolle Treffer, Last-Minute-Tore, Drama, Trauer und Spektakel - so kann die Saison gerne weitergehen.

Das sagt Torsten Lieberknecht

"Ich sehe bei uns eine Entwicklung. Nach dem Pokalaus waren wir in Frankfurt in der Lage, Punkte zu holen. Auch gegen Union Berlin gab es trotz des Ergebnisses einen weiteren kleinen Schritt nach vorne. Wir haben gegen Union gezeigt, dass wir uns Chancen erspielt haben, um nicht nur ein Tor, sondern noch mehr zu schießen. In beiden Spielen haben wir trotz der Ergebnisse gezeigt, dass wir eine Entwicklung machen. Dennoch gestatte ich meiner Mannschaft, noch in der Findungsphase zu sein. Wie schon gegen Frankfurt und Union habe ich eine gewisse Erwartungshaltung an meine Mannschaft. Wir wollen in Leverkusen ein gutes Spiel abliefern. Wir wollen die Dinge zeigen, die wir schon gegen Frankfurt und Union gut gemacht haben – mit und gegen den Ball."
3:21

Analyse: So spielen Xhaka, Bonicface & Co. die Gegner an die Wand

Bayer 04 Leverkusen überzeugt wie kaum ein anderes Team an den ersten beiden Bundesliga-Spieltagen. Granit Xhaka als Mastermind und Victor Boniface als Knipser stellen die Gegner vor große Herausforderungen.

Wähle die besten Mittelfeldspieler aus 60 Jahren Bundesliga!

Starker Start

Im Vorjahr startete Bayer Leverkusen mit zwei Niederlagen in die Bundesliga-Saison, nun erstmals seit vier Jahren mit zwei Siegen.

Bayer 04 setzt Serie fort

Drei Siege an den ersten drei Bundesliga-Spieltagen schaffte Bayer bisher nur zweimal, in den Jahren 2003 und 2013 (da würde 2023 passen).

Erfolgreiche Transferphase

Bayers Neuzugänge zaubern: Xhaka lenkt das Spiel, Grimaldo und Hofmann bereiten Tore vor, Boniface traf in Mönchengladbach doppelt.

Auswärtsschwach

Darmstadt verlor 16 der letzten 18 Auswärtsspiele in der Bundesliga (in der letzten Bundesliga-Saison der Lilien 2016/17 setzte es 15 Auswärtsniederlagen, jetzt ein 0:1 in Frankfurt).

Erfolgreich gegen Aufsteiger

Leverkusen ist seit acht Bundesliga-Spielen gegen Aufsteiger ungeschlagen, gewann sechs davon und erzielte in diesen acht Partien 23 Tore.

Starke Werkself

Bayer hat fünf der sechs bisherigen Bundesliga-Spiele gegen Darmstadt gewonnen und damit gegen die Hessen eine bessere Bilanz als gegen jeden anderen aktuellen Bundesligisten.

Lilien-Sieg

Darmstadts einziger Sieg gegen Leverkusen war ein 1:0 auswärts am 4. Spieltag der Saison 2015/16.

Der erste Sieg seit Langem

Dieser Erfolg durch einen Treffer von Aytac Sulu war Darmstadts erster Bundesliga-Sieg nach mehr als 33 Jahren Pause! Aus dem heutigen Kader waren Fabian Holland und Tobias Kempe schon mit von der Partie.

Trainer-Traum-Tor

Xabi Alonso erzielte eines der schönsten Tore seiner Karriere gegen Darmstadt, per Volley-Fernschuss zum 1:0-Sieg mit Bayern München im Achtelfinale des DFB-Pokals 2015/16.

Starke Trainer-Bilanz

Torsten Lieberknecht ist als Trainer gegen Leverkusen ungeschlagen – mit Braunschweig feierte er in der Saison 2013/14 einen 1:0-Heimsieg gegen Bayer und holte auswärts ein 1:1.

Willkommen zu Leverkusen gegen Darmstadt!

Hier gibt's bald die wichtigsten Infos zum Duell Bayer 04 Leverkusen gegen SV Darmstadt 98 am 3. Spieltag der Saison 2023/24.