05.05. 15:30
05.05. 17:30

90'
+ 6

Augsburg macht ein starkes Auswärtsspiel und belohnt sich durch einen Doppelschlag kurz nach der Halbzeit mit einem Auswärtssieg, der am Ende auch verdient ist.
90'
+ 1

Fünf Minuten oben drauf

Schiedsrichter Petersen gibt fünf Minuten Nachspielzeit. Gelingt hier noch ein Lucky-Punch?
90'

1.
Franck Honorat
Franck Honorat34,34km/h
2.
Ruben Vargas
Ruben Vargas33,16km/h
86'

Was geht noch für den VfL?

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Nach xGoals wäre ein zweites Tor durchaus verdient. Den Fohlen läuft die Zeit davon.

Tietz macht den Führungstreffer

Aus fünf Metern hat Tietz keine Probleme den Ball ins Tor zu köpfen.
76'

Iago mit dem Schlenzer!

Nach einem Konter legt sich Iaogo den Ball an der linken Strafraumecke zurecht und zielt dann auf die lang Ecke - Nicolas hebt ab und lenkt den Ball drüber!
71'

Tietz drüber!

Der Stürmer wird von Vargas halblinks im Strafraum bedient. Seine Direktabnahme geht dann aber deutlich drüber!
67'

Am Trikot gezogen!

Netz muss den Konter stoppen und zieht Mbabu am Trikot - Gelb!
66'

Wuchtiger Schuss!

Plea kann aus knapp 20 Metern zentral vor dem Tor abziehen und verfehlt das Tor nur knapp.
65'

Nächste Chance!

Innenverteidiger Gouweleeuw ist mit vorne und schießt aus spitzem Winkel aus fünf Metern - Ecke!
60'

Augsburg hat mehr vom Spiel

Die Augsburger machen ein starkes Auswärtsspiel, führen, und sind auch nach Ballbesitz vorne.
Ballbesitz (%)
4456
55'

Fast das Dritte!

Augsburg wie im Rausch! Vargas kann mit dem Ball gehen, bis er dann halblinks vor dem Strafraum freie Bahn hat und abzieht. Nicolas kann den Schuss aber parieren.
51'

Doppelchance! Spiel gedreht!

Augsburg dreht das Spiel innerhalb von vier Minuten! Demirovic legt den Ball im Strafraum zurück, da kommt Engels angerauscht und kann problemlos unten links einschieben!
51'
Arne Engels
21 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
13,05 m
50'

Plea auf Hack

Der Franzose flankt, Hack nimmt den Ball per Flugkopfball. Der Ball geht aber deutlich daneben.
47'

Erster Angriff sitzt!

Die zweite Hälfte hat gerade begonnen, da kann Mbabu rechts von der Grundlinie flanken. Tietz setzt sich am Fünfmeterraum gut durch und köpft den Ball ins Netz!
47'
Phillip Tietz
43 %
4,72 m
46'

Weiter geht's!

Die Gladbacher stoßen zur zweiten Hälfte an und spielen jetzt in Richtung der eigenen Fans.
45'
+ 11

Pause in Mönchengladbach

Beide Teams sind gut im Spiel und hatten zahlreiche gute Torchancen. Den Unterschied macht bislang das Tor von Jordan.
45'
+ 10

Flanke ins Leere

Einen Freistoß vom rechten Strafraumeck zieht Honorat scharf auf den zweiten Pfosten, findet dort aber keinen Mittspieler.
45'
+ 8

Gladbach steht tief

Mit der Führung im Rücken verteidigen die Hausherren momentan sehr tief und überlassen Augsburg den Ball.
45'
+ 3

Führung geht in Ordnung

xGoals
Obwohl die Augsburger den besseren Start erwischten, ist der VfL mittlerweile tonangebend, auch nach xGoals.

Jordan jubelt nach seinem Tor

Der Gladbacher Stürmer hat das wichtige Führungstor gegen den FC Augsburg erzielt.
41'

Konter unterbunden!

Rexhbecaj foult Jordan um den Konter zu stoppen. Dafür gibt es Gelb.
40'

Toller Angriff

Plea dribbelt über die rechte Seite in den Strafraum und zieht den Ball dann auf den zweiten Pfosten. Mbabu muss auf der Linie klären, die Flanke wäre wohl sonst in die lange Ecke eingeschlagen.

Jordan macht ihn

Im Getümmel setzt sich Jordan durch und erzielt das Tor.
37'

Plea!

Hack wird rechts tief geschickt und legt dann an die Strafraumkante auf Plea ab, dessen Schuss dann knapp über den Kasten fliegt. Gute Chance!
33'

Hack will den Kane machen

Aus dem Mittelkreis sucht Hack den Abschluss, verzieht aber deutlich, sodass der Ball nicht gefährlich wird.
30'

Arne Engels31,36km/h
29'

FCA sucht schnelle Antwort!

Die Gäste sind direkt wieder im Angriff und können durch Tietz auch abschließen, der Distanzschuss ist aber keine Gefahr für Nicolas.
26'

Augsburg macht das Spiel - Gladbach das Tor!

Plea löffelt den Ball nach einem Eckball hoch vor das Tor, dort setzt sich Jordan gegen alle durch und drückt den Ball aus kurzer Distanz über die Linie. 1:0!
26'

Jordan

TOR!

1:0
Jordan
93 %
3,05 m
25'

Um Kontrolle bemüht

Nach der Augsburger Drangphase versucht die Borussia jetzt das Spiel zu beruhigen.
13'

Vargas!

Der FCA drängt auf die Führung! Nach Eckball kommt Vargas in der Mitte zum Kopfball, VfL-Keeper Nicolas kratzt den Baller aber aus der rechten Seite!
10'

Demirovic hat die Führung auf dem Fuß!

Einen Abpraller schießt Demirovic aus fünf Metern nicht ins Netz, sondern gegen Friedrich, der damit das Tor verhindert. Das war eine Großchance!
9'

Plea!

Jetzt auch der erste VfL-Angriff. Plea wird halbrechts im Strafraum mit einer Flanke gesucht, die er direkt abnimmt. Der Ball geht gut einen Meter links am Tor vorbei.
7'

Vargas geblockt

Der FCA kombiniert in den ersten Minuten mit wenig Kontakten um den Gladbacher Strafraum. Vargas nimmt sich dann den Abschluss zentral vor dem Tor - Friedrich blockt aber.
4'

Erste Offensivaktion

Die Augsburger beginnen frech. Nach einem Angriff über rechts flankt Jensen scharf vor das Tor, findet aber keinen Abnehmer.
1'

Der Ball rollt!

Die Augsburger Gäste stoßen an und spielen in grünen Trikots. Die Gladbacher Hausherren spielen in weißen Trikots.

FCA auch mit einem Wechsel

Für Niklas Dorsch (Gelb-Sperre) kommt Arne Engels ins Team. Er begann zuletzt am 16. Spieltag beim 0:3 in Stuttgart (dem letzten Spiel im Jahr 2023).

Wechsel bei der Borussia

Für Julian Weigl (Gelb-Sperre) kommt Stürmer Jordan ins Team, er startet erstmals seit zwei Monaten (25. November 2023, 2:4 in Dortmund).
0:09

Ein Blick in den Borussia Park

Das Stadion des VfL ist bereit für das letzte Spiel des Spieltags am Sonntagnachmittag.

So spielt Augsburg

Dahmen - Mbabu, Gouweleeuw, Uduokhai, Iago - Engels, Rexhbecaj - Jensen, Demirovic, Vargas - Tietz

So spielt Mönchengladbach

Nicolas - Scally, Friedrich, Elvedi, Netz - Reitz, Kone - Honorat, Plea, Hack - Jordan

Das Schiedsrichter-Gespann

Martin Petersen (SR), Alexander Sather (SR-A. 1), Robert Wessel (SR-A. 2), Michael Bacher (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Marco Achmüller (VA-A)

Sie fehlen dem FCA

Niklas Dorsch (Gelbsperre), Raphael Framberger (Kreuzbandriss), Reece Oxford (Long-COVID)

Sie fehlen der Borussia

Tomáš Čvančara (Bänderiss im linken Sprunggelenk), Ko Itakura (Asienmeisterschaften), Jonas Omlin (Schulterverletzung), Julian Weigl (Gelbsperre), Maximilian Wöber (Infekt)

Das sagt Gerardo Seoane

"Natürlich wäre es schön, bei Heimspielen mit unseren Fans im Rücken eine gewisse Konstanz zu entwickeln und Serie zu starten – sowohl was die Leistung angeht als auch die Punktausbeute. Aber wir konzentrieren uns auf unsere Leistung und nicht auf Statistiken."

Das sagt Jess Thorup

"Ich weiß, unser letzter Auswärtssieg ist etwas her und uns erwartet eine schwere Aufgabe – aber wir werden natürlich alles daran setzen. Sie sind seit acht Heimspielen ungeschlagen. Wir haben analysiert, wo uns Gladbach Möglichkeiten offen lässt und dort werden wir angreifen."

So könnte Augsburg spielen

Dahmen - Mbabu, Gouweleeuw, Uduokhai, Iago - Engels, Rexhbecaj - Jensen, Demirović, Vargas - Tietz

Die mögliche Gladbacher Startelf

Nicolas - Scally, Friedrich, Elvedi, Netz - Reitz, Kramer, Koné - Honorat, Hack - Pléa

Spektakel im Hinspiel

Das Hinrundenduell zwischen beiden Vereinen war spektakulär, Augsburg holte einen 0:2- und 1:3-Rückstand auf, lag bis weit in die Nachspielzeit hinein mit 4:3 in Führung und musste sich am Ende mit einem 4:4 zufriedengeben.

Tor-Saisonrekord im Hinspiel

Acht Tore fielen also im Hinrundenduell beider Teams, mehr gab es in dieser Bundesliga-Saison in keiner Bundesliga-Begegnung zu bestaunen – acht Treffer waren es außerdem nur im Spiel der Bayern gegen Darmstadt (8:0).

Krise oder starke Gegner?

Augsburg holte aus den letzten vier Spielen nur einen Punkt, die letzten drei Gegner hießen aber auch Dortmund, Stuttgart und Leverkusen – fünf sieglose Spiele in Folge erlebte der FCA in dieser Bundesliga-Saison noch nicht, auch drei Niederlagen in Serie wären ein Novum in dieser Spielzeit.

Unschlagbar im Borussia-Park

Borussia Mönchengladbach ist zu Hause seit 8 Pflichtspielen ungeschlagen (6 Siege, 2 Remis) – das ist die längste Serie seit über 3 Jahren.

Starke Heim-Bilanz

Auch gegen den FC Augsburg weist die Borussia eine gute Heimserie auf, seit 8 Heimspielen gab es gegen die Fuggerstädter keine Niederlage (6 Siege, 2 Remis).

Lange nicht doppelt erfolgreich

So scheint die Gelegenheit günstig, dass die Borussia nun wieder einmal zwei Bundesliga-Siege in Folge feiert – saisonübergreifend gelang dies zuletzt Mitte 2022, innerhalb einer Saison zuletzt im März 2022.

Gerne am Sonntag

Der FCA spielte unter Jess Thorup zweimal an einem Sonntag und gewann beide – bei seiner Premiere am 8. Spieltag in Heidenheim (5:2) und am 13. Spieltag zu Hause gegen Eintracht Frankfurt (2:1).

Erfolgreich über außen

Die acht Eckentore der Borussia bedeuten den alleinigen Bestwert in der Bundesliga, Augsburgs sechs Flankentore aus dem Spiel überbietet kein Team.

Effektive Torjäger

Beide Teams waren in dieser Saison sehr effektiv beim Ausnutzen ihrer Großchancen: Die Borussia verwertete 63 % dieser klaren Einschussmöglichkeiten (Bestwert aller Mannschaften), der FCA 54 % (Platz 3 hinter Hoffenheim).

Lieblingsgegner

Elvis Rexhbecaj mutiert gegen die Fohlen zum Torjäger, gegen diese erzielte er bereits vier Bundesliga-Tore – gegen kein anderes Team mehr als eins.