12.05. 17:30

Willkommen zurück!

90'
+ 6

Der FC Bayern München hat sich am 11. Spieltag beim 4:2 dramatisch gegen den 1. FC Heidenheim durchgesetzt und zumindest über Nacht die Tabellenführung von Bayer 04 Leverkusen erobert. Schon wieder Rekordtorjäger Kane, Rückkehrer Guerreiro und Choupo-Moting trafen dabei für den Rekordmeister, Kleindienst und Beste besorgten zwischenzeitlich binnen nur drei Minuten den Ausgleich.
90'
+ 1

Fünf Minuten drauf

300 Sekunden noch.
90'

Beste geht

Thomalla nimmt seinen Platz ein.
90'

Alphonso Davies33,70km/h
86'

Sammler Choupo-Moting

Der 4:2-Torschütze hat nun gegen alle 18 aktuellen Bundesliga-Mannschaften getroffen - als einziger!
85'

Choupo-Moting mit dem 4:2!

Der eingewechselte Tel sucht den ebenfalls eingewechselten Stürmer von links, dessen Kopfball landet im langen Eck.
7 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
8,31 m
83'

Doppelwechsel

Schimmer und Pick ersetzen Gimber und Dinkci, es wird offensiver.
78'

Kane!

Der Doppelpacker probiert es erneut, verfehlt diesmal jedoch.
75'

Davies für Pavlovic

Guerreiro geht neben Laimer ins Mittelfeld.
73'

Premiere

Guerreiros erstes Tor für seinen neuen Verein.
72'

Schlag auf Schlag: Guerreiro meldet sich zurück!

Choupo-Moting scheitert an Müller, der Abpraller landet am Rand des Strafraums beim Comebacker - der per Volley einnetzt.
15 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
91,42 km/h
16,92 m
71'

Torschützen schließen zu Dinkci auf

Kleindienst und Beste nun ebenfalls mit je fünf Treffern in dieser Bundesliga-Spielzeit.
70'

Was passiert denn jetzt? Beste mit dem 2:2!

Wie in Dortmund, als das Schmidt-Team zur Pause ebenfalls mit zwei Toren hinten gelegen hatte: Kim leistet sich im Spielaufbau einen Fehlpass, sein Gegenspieler schießt - und abgefälscht vom südkoreanischen Nationalverteidiger landet das Leder im Tor.
16 %
72,39 km/h
16,24 m
68'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
67'

Da ist der Anschlusstreffer!

Dinkci passt von rechts auf die andere Seite, wo Kleindienst einschießt.
67'
Tim Kleindienst
51 %
7,47 m
64'

Etwas über eine Stunde rum

Viel spricht für die Tuchel-Elf - die weiter nicht auftrumpft, aber alles im Griff hat. Der FCH braucht den Anschluss.
62'

Video-Assistent

Ein Einsteigen von Pavlovic gegen Beck wird überprüft - kein Foul.
62'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
61'

Fünf Spielertäusche auf einmal

Auf der einen Seite Tel, Rückkehrer Guerreiro und Choupo-Moting für Müller, Upamecano und Gnabry, auf der anderen Beck und Sessa für Theuerkauf und Maloney.

Steht quasi in der Luft: Kane

58'

Erneut die Traumkombi

Sane auf Kane, der aus halbrechter Lage und aussichtsreicher Entfernung flach in Müller seinen Meister findet.
56'

Sane im Schatten Kanes

Es gab nicht nur einen doppelten Torschützen! Der doppelte Vorbereiter zieht in dieser Kategorie jetzt mit sechs Assists in dieser Bundesliga-Saison an der Spitze mit Leipzigs Xavi gleich.
55'

Pavlovic da

Das Talent zeigt sich gleich dominant in seinen Duellen.
gewonnene Zweikämpfe
15
14
Aleksandar Pavlovic Tim Kleindienst
51'

Ein vermeintliches Handspiel von Gimber wird untersucht, zu Recht gibt es aber keinen Elfmeter.
51'
ÜberprüfungHandspiel?
50'

Nochmal Kleindienst

Ein flaches Zuspiel von der linken Außenbahn kann der Torjäger im Strafraum allerdings nicht torgefährlich verarbeiten.
46'

Der Ball rollt wieder

Keine personellen Wechsel zur Halbzeit.

Ein mittlerweile ziemlich bekanntes Bild

45'
+ 3

Eine Führung für den FC Bayern München gegen den 1. FC Heidenheim, die in Ordnung geht - viel mehr aber nicht. Den Unterschied machten bisher einmal mehr Sane und Kane. Die Heidenheimer waren dabei gut im Spiel, zeigten sich lediglich nicht zwingend genug.
45'

Nächste Rekorde

An den ersten elf Spieltagen immer mindestens zwei Treffer, 40 Tore in diesem Zeitraum - Bestwerte, Bestwerte, Bestwerte für die Bayern in diesem Spieljahr.
44'

Wieder Sane, wieder Kane!

Der eine flankt die Ecke von der linken Seite vor das Tor, ziemlich unbedrängt nickt Kane ganz wach aus zehn Metern ins lange Eck ein.
44'

Harry Kane

TOR!

2:0
Harry Kane
3 %
10,73 m
43'

Sarr!

Müller von links, Sane legt per Kopf ab - und der Außenverteidiger scheitert vor Müller am Gästetorwart.
42'

Dinkci am Boden

Es sieht jedoch so aus, als ob es für den Angreifer weitergehen kann.
38'

Balleroberungsdauer

Der FCH braucht nach Verlusten des Runds wesentlich länger, um es zurückzubekommen, als der Rekordmeister.
38'

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
FCB
HDH
10.3 s
23.3 s

Dinkci und Co. trotzen Gnabry und Co.

34'

Mehr als eine halbe Stunde gespielt

Der FC Bayern führt verdient, ist aber nur etwas besser als Heidenheim - das sich sehr zweikampfstark präsentiert.
32'

Sane verpasst das 2:0!

Kane setzt seinen Mitspieler super in Szene, frei vor Müller schießt der Nationalakteur knapp flach neben den langen Pfosten.
30'

Serge Gnabry32,87km/h
28'

Es kehrt Ruhe ein

Derzeit keine Gelegenheiten auf beiden Seiten.
23'

Noch ein Kane-Rekord

Mit seinem 16. Tor am 11. Spieltag stellt der Kapitän der englischen Nationalmannschaft die Bestmarke Lewandowskis aus der Saison 2019/20 ein.
23'

Nach erwarteten Treffern...

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
...führt der FCH nach der Kleindienst-Chance.
xGoals
1
0,45
0,46
0
Tore
20'

Kleindienst daneben

Mal eine Möglichkeit auf der anderen Seite: Nach Zusammenspiel mit Dinkci taucht der Stürmer rechts im Strafraum auf, trifft den Ball dann bei seinem Flachschuss von halbrechts nicht richtig und schließt neben das lange Eck ab. Da war viel mehr drin.

Immer wieder Kane!

18'

Laimer probiert's

Im Nachgang eines Eckballs schließt der zentrale Mittelfeldspieler von außerhalb des Sechzehners hoch neben den linken Pfosten ab.
15'

Bereits der 16. Saisontreffer...

...in der Bundesliga für Superstar Kane. Damit wäre er in der letzten Spielzeit Torschützenkönig geworden.
14'

Kane stark zur Führung!

Sane passt von seinem rechten Flügel halbrechts in den Strafraum, wo sein Teamkollege das Spielgerät klasse annimmt, behauptet und aus 15 Metern halbhoch rechts ins Tor abschließt.
14'

Harry Kane

TOR!

1:0
Harry Kane
13 %
14,37 m
12'

Ecke Sane, Kopfball Kim

Nach der Flanke von der rechten Seite befördert der Innenverteidiger den Ball am kurzen Eck vorbei.
11'

Sane!

Müller gibt die Kugel von rechts hinter den zweiten Pfosten, wo sein Mitspieler per Volley schießt - gegen den verteidigenden Traore.
9'

Chance auf der anderen Seite

Sane findet mit einem ruhenden Ball aus dem linken Halbfeld Upamecano, der neben den rechten Pfosten köpft.
4'

Erstes Raunen im Stadion

Der fällige Beste-Freistoß von halblinks aus einiger Entfernung sorgt für Torgefahr, wobei Upamecano den folgenden Abschluss von Schöppner blockt.
3'

Direkt Gelb

Mazraoui trifft den konternden Beste unten und unterbindet damit, dass die Szene gefährlich werden kann.
1'

Auf geht's!

Der 1. FC Heidenheim stößt ganz in Dunkelblau an, der FC Bayern München spielt wie gewohnt zu Hause in seiner weiß-roten Spielkleidung.
0:21

Der FCH ist da!

0:10

Ein Blick ins Bayern-Heiligtum

Premiere bei den Bayern

Bei den Bayern gibt es fünf Änderungen im Vergleich zum Spiel gegen Galatasaray. Unter anderem steht Aleksandar Pavlovic wettbewerbsübergreifend erstmals in Bayerns Startelf, Bouna Sarr spielt erstmals seit April 2021 in der Bundesliga von Beginn an, und Serge Gnabry kommt zu seinem ersten Startelf-Einsatz seit dem Pokalspiel Ende September in Münster, bei dem er sich den Unterarm brach.
0:16

Müller und Co. sind da!

Ein Wechsel beim FCH

Anstelle von Adrian Beck kommt Jonas Föhrenbach ins Team, ansonsten spielt der FCH mit der gleichen Mannschaft wie in der Vorwoche beim Sieg gegen Stuttgart.

So beginnen die Bayern

Neuer - Sarr, Upamecano, Kim, Mazraoui - Laimer, Pavlovic - Gnabry, Müller, Sané - Kane

Die Startelf von Heidenheim

Müller - Traoré, Mainka, Gimber, Föhrenbach - Maloney - Theuerkauf, Schöppner - Dinkçi, Kleindienst, Beste
0:53

Manuel Neuer: "Aufgeben war keine Option"

Bei Heidenheim nicht dabei:

Keller (Kreuzbandriss), Pieringer (Fleischwunde am Sprunggelenk), Qenaj (Reha nach Kreuzbandriss)

Bei Bayern fehlen:

Buchmann (Muskelbündelriss), de Ligt (Teilriss des Innenbandes), Kimmich (Rotsperre), Musiala (Muskelverletzung im hinteren Oberschenkel)

Das sagt Schmidt

"Du musst ein Stück weit das Unmögliche in München versuchen, um das Mögliche zu erreichen. Für so einen Gegner brauchst du das notwendige Glück, um die ein oder andere Phase zu überstehen. Der FC Bayern zeigt Woche für Woche eine herausragende Leistungsfähigkeit."

Das sagt Tuchel

"Heidenheim ist eine sehr kopfballstarke Mannschaft, sehr stark bei Standards und bei Flanken. Sie sind sehr flexibel, reagieren auf den Gegner und passen sich in der Grundordnung öfter an."
3:06

Duell der Gegensätze: Heidenheim zu Gast in München

Das Schiedsrichtergespann:

Harm Osmers (SR), Robert Kempter (SR-A. 1), Thorben Siewer (SR-A. 1), Dr. Robin Braun (4. Offizieller), Johann Pfeifer (VA), Dr. Henrik Bramlage (VA-A)
4:37

Wackelt Lewandowskis Rekord?

3:27

Sané und Kane: Das beste Duo der Bundesliga

Verletzung bei Musiala

"Er hat eine Muskelverletzung im hinteren Oberschenkel. Für Heidenheim besteht keine Chance", sagte Bayern-Trainer Thomas Tuchel.
3:02

Zehn Gründe, warum wir die Bundesliga lieben

Macht Choupo-Moting die 18 voll?

Eric Maxim Choupo-Moting hat gegen 17 der 18 aktuellen Erstligisten in der Bundesliga getroffen, nur gegen Heidenheim nicht.

Gefährlich nach Ecken

Bayern erzielte vier Tore nach Ecken - so viele waren es nach zehn Spieltagen für den Rekordmeister zuletzt vor 31 Jahren (1992/93).

Schmidt und der FCB

Frank Schmidt war 1994 dabei, als der TSV Vestenbergsgreuth die Bayern sensationell aus dem DFB-Pokal warf (er verteidigte unter anderem zusammen mit Harry Koch erfolgreich das 1:0).

Das einzige Duell

Der FC Bayern und Heidenheim trafen bisher einmal in einem Pflichtspiel aufeinander. Im DFB-Pokal-Viertelfinale 2018/19 gewannen die Münchner gegen den damaligen Zweitligisten mit 5:4.

Kane scort

Kane kommt nach zehn Spieltagen bereits auf 20 Scorer-Punkte (15 Tore, 5 Torvorlagen) – Rekord seit Erfassung der Torvorlagen 1992/93.

Kane knipst

Harry Kane stellte mit 15 Toren in seinen ersten zehn Bundesliga-Spielen einen Rekord auf und mit 15 Toren nach zehn Spieltagen einer Saison den Gerd-Müller-Rekord 1968/69 ein.
1:48

Shot Speed als neuer Bundesliga Match Fact

Tuchel mutiert zum Motzki

Thomas Tuchel sah ligaweit die meisten Gelbe Karten (3) – ihm droht eine Sperre.

Gigant gegen Neuling

Der FC Bayern hat die meisten Bundesliga-Spiele (1986), Heidenheim die wenigsten (10). Nach Siegen hat die Schmidt-Elf (3) aber immerhin schon Tasmania Berlin überholt (2).

Rekord, Rekord, Rekord

Historisch gute Bayern-Offensive: 38 Tore (eingestellter Bundesliga-Rekord), an den ersten zehn Spieltagen immer mindestens zwei Tore (Vereinsrekord) und eine Tordifferenz von +31 (Bundesliga-Rekord).

Überragender Zweiter

Mit acht Siegen, zwei Unentschieden und 38:7 Toren ist der FC Bayern München der beste Tabellenzweite der Bundesliga-Geschichte.