21.04. 15:30
21.04. 17:30

90'
+ 8

Stuttgart darf am Ende verdient den Klassenerhalt feiern. Dank einer Leistungssteigerung im zweiten Durchgang gewinnen die Schwaben 3:1 in Hamburg. Der HSV hatte vor allem durch Kittels frühen Treffer Hoffnung, ließ aber mehrere Chancen liegen und muss nächste Saison erneut in der 2. Bundesliga ran.
Reguläre Spielzeit beendet
90'
+ 7

Silas mit dem 3:1

Hamburg wirft alles nach vorne, wodurch der VfB umschalten kann. Silas taucht vor dem Tor auf und schiebt zum 3:1 ein!
29 %
90'
+ 5

Es wird wilder

Nach Schonlau sieht nun auch Karazor die Gelbe Karte durch ein heftiges Foul.
90'
+ 3

Neunte Karte

Nur in einem Spiel der Großen Relegation gab es mehr (2015 elf bei KSC-HSV, da gab es aber eine Verlängerung).
90'
+ 3

Zwei VfB-Siege?

Zwei Siege in der Großen Relegation schaffte zuletzt Wolfsburg 2018 gegen Kiel.
90'
+ 1

Sieben Minuten werden angezeigt.
90'

84'

Nächste Verwarnung

Mikelbrencis kann Endo auf der linken Seite nur per Foul stoppen und sieht Gelb dafür.
77'

Hamburg bleibt dran

Die Wechsel bringen noch mal Schwung in die Offensive: Erst scheitert Kittel an Müller, dann köpft Königsdörffer den Keeper aus kurzer Distanz an!
75'

Glatzel!

Jatta wird bis an die rechte Grundlinie geschickt und legt den Ball zurück an den Fünfer, wo Glatzel per Direktabnahme knapp links vorbeischießt!
73'

Walter bringt frische Kräfte

Die Hamburger müssen diesen großen Rückstand nun aufholen, um hier noch etwas zur reißen.
66'

Rudelbildung!

Die Stuttgarter jubeln in der Hamburger Kurve, was den HSV-Spielern nicht gefällt. Schiedsrichter Dankert muss einige Karten zücken.
64'

Doppelpack Millot!

Der VfB dreht das Spiel! Heuer Fernandes legt sich den Ball zu weit vor, sodass Millot dazwischengrätschen kann, die Kugel übernimmt und ins leere Tor schiebt!
64'
Enzo Millot
86 %
58'

Gelb für Guirassy

Der Stürmer verzögert mit Absicht eine Freistoß-Ausführung für den HSV und wird dafür verwarnt.
57'

Stuttgart stabiler

Die Schwaben sind in diesem Durchgang griffiger, gewinnen wichtige Bälle und lauern auf Umschaltmomente.
54'

Guter Ball

Kittel hebt den Ball perfekt in den Lauf von Reis, der in den Strafraum startet. Im letzten Moment hält Anton einen Fuß dazwischen und verhindert den Abschluss.

Hoeneß macht Millot stark

Enzo Millot erzielte seine drei Tore für den VfB alle unter Sebastian Hoeneß.
51'

VfB wieder in der zweiten Hälfte

Im Hinspiel trafen die Schwaben in der 51. und 54. Minute.

Jetzt trifft der VfB!

Was für ein Top-Start für die Gäste! Guirassy wird von Endo perfekt links an den Sechzehner geschickt, der mit der rechten Außenseite direkt quer vor das Tor legt. Dort läuft Millot ein und haut die Kugel in die Maschen!
48'
Enzo Millot
46 %
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder im Volkspark.
0:20

Hamburgs Choreo vor dem Anpfiff

45'
+ 5

Ein intensives Spiel geht in die Partie. Kittels frühes Tor lässt den HSV weiter hoffen. Die Rothosen waren das dominantere Team, gewannen mehr Zweikämpfe und hatten die Chance zum 2:0. Können sie das Tempo auch im zweiten Durchgang oben halten?
45'
+ 2

Gefahr vor dem Tor!

Nach einem Freistoß von links macht Dompe rechts den Ball noch mal scharf und flankt auf Jatta, der am linken Fünfer vor das Tor köpft. Dort kann Müller gerade so mit einer Faust klären!
44'

Hamburger Powerplay

Die Hausherren schlagen jetzt aus allen Lagen Flanken in die Mitte, Stuttgart muss nah am eigenen Tor verteidigen.
40'

Glatzel!

Meffert wird hoch am Sechzehner angespielt und legt für Glatzel ab, der mit links aus der Distanz knapp rechts vorbeischießt!
38'

Guirassy mit dem Freistoß

Der Stürmer schießt den Ball aus 24 Metern zentral vor dem Tor weit drüber.
37'

Aufmerksame Defensiven

Seit Minute sieben gab es keinen Torschuss mehr.
Torschüsse
0neben das Tor
2auf das Tor
1neben das Tor
0auf das Tor
34'

Immer wieder HSV

Stuttgart schiebt jetzt besser nach vorne, aber immer wieder gewinnt die Hamburger Defensive die Bälle vor dem eigenen Sechzehner. Die Angriffe sind dann aber zu ungenau.
32'

Glatzel ist gut bewacht

Der Stürmer war bisher nur dreimal am Ball.
31'

Freistoß HSV

Kittel schlägt den Ball aus dem rechten Halbfeld scharf links in den Sechzehner, wo Ito klären kann.
30'

Josha Vagnoman32,51km/h
29'

Ecke VfB

Führich flankt von links an den zweiten Pfosten, wo Montero vor Mavropanos klären kann.
25'

Erste Verwarnung

Mavropanos kann Kittel nur per Foul auf der linken Seite stoppen und sieht dafür die Gelbe Karte.
24'

Guter Angriff

Mavropanos schaltet sich mit nach vorne ein und schickt Millot per Heber in den Sechzehner. Heuer Fernandes ist rechtzeitig draußen und klärt!
22'

Stuttgart zu unpräzise

Die Passquote des VfB liegt nur bei 57 Prozent (HSV 78 Prozent).
Pässe
105
54

Stuttgart gleicht aus, aber Abseits!

In Hamburgs dominanter Phase schlagen die Schwaben zu! Millot schickt Endo vor dem Strafraum links an den Fünfer, der quer vor das Tor spielt. Dort trifft Guirassy artistisch per Hackendrehung rechts ins Tor. Nach Überprüfung zählt der Treffer aber nicht, weil Guirassy zuvor beim Vorstoß knapp im Abseits stand!
16'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
15'

Hamburg ist voll da

Die Hausherren geben den Takt an und sind viel klarer in ihren Duellen und Aktionen.
Ballbesitz (%)
6436

Kittel jubelt nach dem 1:0

12'

Wie reagiert der VfB?

Endo ist wieder auf dem Platz, Stuttgart wirkt völlig überrumpelt.
10'

Endo am Boden

Der Stuttgarter bleibt nach einem Zweikampf liegen und muss behandelt werden.
8'

Wieder ein schneller Treffer

Im Hinspiel traf der VfB in der 1. Minute und zweimal früh in der 2. Hälfte.

Da ist das 1:0!

Der HSV führt und der Volkspark bebt! Kittel hat rechts vor dem Strafraum etwas Platz und trifft mit einem satten Schuss links in die Maschen!
6'
Sonny Kittel
3 %
5'

Dompe schießt den Ball links vor dem Strafraum aus 20 Metern scharf auf das Tor, Müller kann nur mit den Fäusten klären!
2'

Erster Vorstoß

Jatta wird hoch über die rechte Seite nach vorne geschickt und kommt im Strafraum ins Straucheln. Dafür gibt es aber keinen Elfmeter.
1'

Der Ball rollt!

Hamburg hat Anstoß und spielt in weißen Trikots, Stuttgart ganz in Schwarz.

Mefferts Rekord

Jonas Meffert kommt zu seinem siebten Spiel in der Großen Relegation, stellt damit einen neuen historischen Rekord auf.
0:14

Das Volksparkstadion füllt sich

Ältester HSV unter Walter

Der HSV spielt mit seiner ältesten Startelf unter Tim Walter (Schnitt 27,4 Jahre; der VfB liegt bei 25,5 Jahren).

Keine Wechsel beim VfB

Auch weil Keeper Fabian Bredlow weiter ausfällt, schickt Sebastian Hoeneß die elf Spieler ins Rennen, die im Hinspiel so überzeugten. Erstmals unter Hoeneß gibt es beim VfB keinen Wechsel, dies war zuletzt im Februar bei der 1:2-Niederlage beim FC Schalke 04 der Fall.

Montero für David

Beim HSV gibt es im Vergleich zum Hinspiel einen Wechsel in der Startelf, für den kranken Jonas David spielt Francisco Montero. Mit ihm in der Startelf gab es zwei Remis, zuletzt am 31. März 2023 beim 2:2 in Düsseldorf. Da sah er genauso die Gelb-Rote Karte wie in seinem Spiel davor als Joker beim KSC.
0:52

Die Stuttgarter sind da

So beginnt Stuttgart

Müller - Mavropanos, Anton, Ito, Sosa - Karazor, Endo - Vagnoman, Millot, Führich - Guirassy

Die Hamburger Startelf

Heuer Fernandes - Heyer, Montero, Schonlau, Muheim - Meffert - Reis, Kittel - Jatta, Glatzel, Dompe
0:18

Das Volksparkstadion ist bereit

Das Schiedsrichtergespann

Bastian Dankert (SR), René Rohde (SR-A. 1), Stefan Lupp (SR-A. 2), Harm Osmers (4. Offizieller), Felix Zwayer (VA) Felix-Benjamin Schwermer (VA-A)

Das sagt Sebastian Hoeneß

"Es ist noch kein Druck abgefallen. Solche Konstellationen wie diese entscheiden sich nicht nach einer Halbzeit. Wir haben ein Etappenziel erreicht und uns eine gute Ausgangssituation erspielt. Jetzt müssen wir den zweiten Schritt gehen. Wir müssen extrem konzentriert, fokussiert und mental voll da sein. Wir erwarten einen HSV, der zuhause nochmal alles reinwerfen wird. Die Atmosphäre im Volkspark hat sicherlich kein Zweiliganiveau, das ist erste Liga. Es wird hitzig, es wird laut. Und genau darauf müssen wir vorbereitet sein. Wir kennen solche Kulissen aus unserer Arena."

Das sagt Tim Walter

"Wir hatten letztes Jahr eine komplett andere Ausgangslage. Wir hatten 1:0 gewonnen. Jetzt ist es umgedreht. Wir wissen noch nicht, welche besser ist. Natürlich ist diese nicht optimal, wenn man mit drei Toren Unterschied verliert. Wir fangen bei minus drei an, aber wir versuchen uns peu a peu nach vorne zu arbeiten. Das Ziel ist erst einmal ein Tor zu erzielen, und dann wird die Nord, die Süd, der Westen und der Osten mitgehen. Wir versuchen alle mitzunehmen. Das ist den Jungs gelungen und dafür muss man ihnen Respekt zollen. Wir sind eine Familie und ich bin von meiner Familie überzeugt."

Anton machte Glatzel das Leben schwer

Waldemar Anton war im Hinspiel der zweikampfstärkste Spieler auf dem Platz und mit starken 86 Prozent gewonnenen Duellen maßgeblich am zu null beteiligt. Gegen Robert Glatzel entschied Stuttgarts Abwehrchef alle sechs Duelle Mann gegen Mann für sich. Hamburgs Top-Stürmer (19 Treffer in der abgelaufenen Saison der 2. Bundesliga) blieb im 3. Pflichtspiel in Folge torlos – viermal in Folge ohne Treffer blieb Glatzel in dieser Saison nie.

Guirassy bleibt Torgarant des VfB

Serhou Guirassy vergab im Hinspiel zunächst eine Großchance und dann auch noch einen Strafstoß, machte nach der Pause aber doch noch sein Tor und traf zum 3:0-Endstand. Es war sein 14. Pflichtspieltreffer der Saison – kein anderer Stuttgarter kommt auf mehr als sechs Tore. In den vergangenen fünf Partien trug sich Guirassy viermal in die Torschützenliste ein. Einzig am letzten Bundesliga-Spieltag gegen Hoffenheim blieb er torlos.

Meffert wird zum Relegations-Rekordspieler

Jonas Meffert steht vor seinem 7. Einsatz in einer Relegation zur Bundesliga und wird damit neuer Rekordspieler. Bisher versuchte sich der Mittelfeldspieler dreimal vergeblich daran, mit Zweitligisten via Relegation aufzusteigen (2015 mit dem KSC, 2021 mit Holstein Kiel und 2022 mit dem HSV). Meffert war bei der 0:3-Hinspielniederlage der laufstärkste Hamburger (11,1 Kilometer), gewann aber nur 25 Prozent seiner Zweikämpfe. Seit Wochen quält er sich mit Knieproblemen.

Stuttgart: Mit bewährtem Muster zum Klassenerhalt?

Am 34. Spieltag 2021/22 hielt der VfB durch einen 2:1-Sieg gegen Köln dank zweier Kopfballtore nach Ecken die Klasse, im Hinspiel gegen den HSV gelangen den Schwaben erneut zwei Kopfballtreffer nach Eckbällen. Das gegen das Team, das in der abgelaufenen Zweitligasaison die wenigsten Gegentreffer durch ruhende Bälle kassiert hatte (fünf). Für den HSV eine Art Deja-vu: Vor einem Jahr waren sie in der Relegation an Hertha wegen zweier Standardgegentore (Ecke und Freistoß) gescheitert. Der eine oder andere HSV-Spieler stieß in der Luft an Grenzen!

Erstklassiger Zuschauerschnitt

Nürnbergs 2:0-Sieg 2009 gegen Energie Cottbus war der bis heute letzte Heimsieg eines Zweitligisten in der Relegation zur Bundesliga. In den folgenden 13 Heimspielen der Zweitligisten gab es fünf Unentschieden und acht Niederlagen. Mit seinen Fans im Rücken will der HSV diese Serie brechen: Die Hamburger hatten in der abgelaufenen Zweitligasaison einen Zuschauerschnitt von 53.500 pro Partie – in der Bundesliga kamen nur vier Vereine auf einen höheren.

HSV setzt auf Heimstärke

Die Hamburger sind zu Hause seit über sieben Monaten ungeschlagen (2:3 gegen Magdeburg am 23. Oktober 2022). In den seitherigen zehn Heimspielen (alle in der 2. Bundesliga) verbuchten sie acht Siege und zwei Remis und erzielten 30 Tore – das macht im Schnitt exakt jene drei pro Partie, die sie nun mindestens benötigen. Seinen höchsten Heimsieg gegen den VfB Stuttgart feierte der HSV im Oktober 2019, als in der 2. Bundesliga ein 6:2-Erfolg gelang. VfB-Trainer war ein gewisser Tim Walter.

Hoher Hinspielsieg

In der 25. Relegation zwischen Bundesliga und 2. Bundesliga gab es erst zum 3. Mal einen Hinspielsieg mit mindestens drei Toren Unterschied – aber erstmals durch die Heimmannschaft. In den vorherigen beiden Fällen hatte das Auswärtsteam einen so hohen Sieg gefeiert und war dann im Rückspiel daheim nicht mehr in Bedrängnis geraten. Zweitligist Nürnberg gewann 2009 nach einem 3:0-Sieg in Cottbus das Rückspiel zu Hause mit 2:0, Bundesligist Eintracht Frankfurt begnügte sich 1984 nach einem 5:0 in Duisburg zu Hause mit einem 1:1.

Einseitiges Hinspiel

Der VfB Stuttgart war beim 3:0-Hinspielsieg das in allen Belangen dominierende Team und hätte deutlich höher gewinnen können. Bester Hamburger war bezeichnenderweise Keeper Daniel Heuer Fernandes, der noch sechs Torschüsse parierte (darunter ein Strafstoß). Entscheidend für die Überlegenheit der Schwaben war ihre Zweikampfstärke: Der VfB gewann 58 Prozent der Duelle Mann gegen Mann, kaufte dem HSV von Anfang an den Schneid ab. Vor allem in der Luft hatten die Hamburger große Schwierigkeiten.
2:00

So lief das Hinspiel

Der VfB Stuttgart stößt im Hinspiel die Tür zum Klassenerhalt durch einen klaren 3:0-Sieg weit auf.

Herzlich willkommen zum Relegations-Rückspiel

Am 05.06.2023 kommt es zum Rückspiel in der Relegation für die Bundesliga. Im Volksparkstadion treffen der Hamburger SV und der VfB Stuttgart aufeinander, Anstoß der Partie ist um 20:45 Uhr.