90'
+ 8

Der VfB spielte besser, hatte mehr Chancen – belohnte sich aber nicht. Die TSG stand meist sicher und schlug ein Mal eiskalt zu. Ein glückliches Remis für die Kraichgauer.
90'
+ 6

Tomas!

Der Portugiese hat links im Strafraum Platz und nimmt Maß: Sein Rechtsschuss geht aber knapp über das Hoffenheimer Tor!
90'

Sechs Minuten extra

Den Schwaben bleibt also noch ein wenig Zeit, sich hier zum Sieg zu schießen.
84'

3:0 Bochum

Der VfL erhöht ein weiteres Mal. Die Schwaben brauchen unbedingt das zweite Tor.
82'

Premiere für Tomas

Das 1:1 ist sein erstes Bundesliga-Tor im Jahr 2023.
80'
SituationTor
ÜberprüfungFoul bei Torerzielung?
EntscheidungTor
80'

Tomas gleicht aus!

Mit einem langen Ball hinter die Kette wird die TSG ausgehebelt. Tomas setzt sich im Strafraum durch und haut die Kugel mit links ins linke untere Eck.
80'
Tiago Tomás
24 %
77'

Millot an die Latte!

Der Techniker wird von links im Strafraum angespielt und braucht zwei Kontakte zur Annahme. Mit links nagelt er den Ball dann aus elf Metern an den Querbalken.
75'

Bebou!

Angelino hat links zu viel Platz und flankt in den Strafraum zu Bebou, der nach rechts zum 1:0 einköpft. Spielverlauf auf den Kopf gestellt – Hoffenheim führt!
75'
Ihlas Bebou
17 %
74'

Tomas an den Pfosten!

Der Portugiese wird mit einem langen Ball links in den Strafraum geschickt, umkurvt Baumann und schießt im Fallen an den linken Außenpfosten.
67'

Tomas!

Der Portugiese dribbelt in den Strafraum und zieht dann mit links aus acht Metern ab. Den Flachschuss wehrt Baumann gut ab.

Stuttgart kämpft

... aber die Hoffenheimer halten gut dagegen.
65'

Bebou!

Der Angreifer versucht es mal aus 17 Metern mit rechts, doch den Ball kann Bredlow locker fangen.
63'

Stuttgart muss bald mal treffen

Die Schalker haben aus einem 0:2 ein 2:2 gemacht. Nur noch ein Schalker Treffer und die Gelsenkirchener wären an den Schwaben vorbei!
62'

Führich vergibt!

Silas zündet rechts den Turbo und kann bis in den Strafraum dribbeln. Er legt den Ball nach links zu Führich, der verzögert, zu lange braucht und aus kurzer Distanz dann drüber schießt.
56'

Kabak am Boden

Der Türke scheint nicht weitermachen zu können, muss behandelt werden.
53'

Das muss die Führung sein!

Silas wird in den Strafraum der Gäste geschickt, zieht aber nicht ab! Er ist rechts nahe des Torraums, aber vertändelt den Ball im Dribbling.
47'

Weiter nur der VfB

Die Schwaben bleiben auch in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit tonangebend. Hoffenheim steht weiterhin sicher.
45'
+ 3

Halbzeit-Fazit

Die Schwaben sind engagiert, kommen gegen gut stehende Kraichgauer aber nur selten in den Strafraum. In den wenigen Szenen, als dies gelang, mangelte es an Präzision beim Abschluss. Aktuell ist Stuttgart auf Rang 16. Mit einem Sieg wäre man – Stand jetzt – auf Platz 15.
40'

Guirassy!

Der Knipser des VfB wird von Silas in den Strafraum geschickt und ist durch. Er verlädt zwar Baumann, zielt aber zu weit nach links. Der Schuss geht knapp links am Kasten vorbei.
39'

Baumgartner vertändelt die Kugel

Schöner, schneller Konter der Gäste. Bebou und Baumgartner setzen sich im Zwei-gegen-zwei durch, Baumgartner bleibt an der Strafraumkante dann aber im Dribbling hängen. Hier wäre ein Abschluss wohl besser gewesen.
37'

Rudy aus der Distanz

Der Routinier versucht es mal mit einem beherzten Rechtsschuss aus der zweiten Reihe, der Ball geht aber weit drüber.
34'

2:0 Bochum!

Der VfL erhöht gegen Leverkusen. Um aktuell Rang 16 verlassen zu können, fehlt den Stuttgartern ein Tor: Mit einem Sieg würde man Augsburg und den VfL überholen.
33'

Sicher stehende TSG

Stuttgart müht sich hier richtig ab, kommt aber kaum in den Strafraum der Kraichgauer. Ganz stark, wie die Pellegrino-Elf hier verteidigt. Den Konterversuchen der Gäste mangelt es hingegen noch an Präzision.
30'

Grischa Prömel30,65km/h
28'

Endo vertändelt

Führich spielt einen schönen Außenrist-Pass nach links in den Strafraum zu Endo. Dem Japaner misslingt die Ballmitnahme und so kann Baumann im TSG-Tor herbeieilen und sich das Rund schnappen.
25'

Kramaric!

Der Kroate setzte sich im Stuttgarter Strafraum nach einer Flanke von links im Kopfballduell durch. Er ist eigentlich nur wenige Meter vom Tor des VfB entfernt, köpft aber weit drüber.
24'

Sosa zu unpräzise

Der Linksverteidiger wird auf seiner Seite in die Tiefe geschickt und flankt scharf in den Torraum. Der Ball wird von Brooks per Kopf aus dem Strafraum befördert.
21'

Bochum führt!

Weil der VfL soeben das 1:0 gegen Leverkusen gemacht hat, überholt Bochum Stuttgart in der Tabelle. Stuttgart ist auf Rang 16.
18'

Vagnoman!

Endo steckt in die Gasse durch für den schnellen Vagnoman. Der kommt im Strafraum mit links zum Abschluss und schießt knapp drüber.
16'

Schalke ist hinten

Bei den Königsblauen steht es 0:1, die Leipziger sind durch Laimer in Führung gegangen.
14'

Abwartende Hoffenheimer

Die Gäste lassen Stuttgart spielen, laufen diese erst ab der Mittellinie so richtig an. In die gefährlichen Räume kommt der VfB weiterhin noch nicht so recht.
11'

Vagnoman!

Endo spielt einen starken hohen Ball hinter die Abwehr der Hoffenheimer. Vagnoman nimmt den Pass im Strafraum an und schließt aus 15 Metern Entfernung mit rechts ab. Der Schuss geht drüber.
6'

Engagierte Schwaben

Die Stuttgarter treiben den Ball gut durch die eigenen Reihen. In die Tiefe geht es im Moment noch nicht so recht, die TSG steht sehr sicher und macht die Räume in der eigenen Hälfte eng.
3'

Harter Zweikampf

Rudy kommt gegen Karazor etwas zu spät und trifft den Mittelfeldmann der Schwaben unsanft am rechten Knöchel. Karazor humpelt, kann aber wohl weitermachen.
0:33

Das Stuttgarter Warm-Up

Die Schwaben machen sich bereit für das Duell mit den Kraichgauern.

Jubiläum

Silas Katompa Mvumpa bestreitet sein 100. Pflichtspiel für den VfB Stuttgart.

Zwei Wechsel

Bei 1899 gibt es nur zwei notgedrungene Wechsel in der Startelf, da Dennis Geiger und Kevin Akpoguma heute passen müssen. Für sie beginnen Sebastian Rudy und Stanley Nsoki nach abgesessener Rot-Sperre.

Zagadou ist raus, Sosa drin

Stuttgarts Stammspieler Borna Sosa kehrt nach seiner Zwangspause in Mainz in die Startelf zurück, für den angeschlagenen Dan-Axel Zagadou beginnt Konstantinos Mavropanos erstmals seit dem 3. Mai. Da verletzte er sich im Pokal gegen Frankfurt (2:3).

Belohnung für Führich

Chris Führich steht erstmals seit Spieltag 29 (21. April, 1:1 in Augsburg) in der Startelf, zuletzt in Mainz sammelte er als Joker drei Scorer-Punkte (ein Tor, 2 Torvorlagen).

Die Startelf der TSG

Baumann - Kabak, Brooks, Nsoki - Becker, Prömel, Rudy, Kramaric, Angelino - Bebou, Baumgartner

So geht es der VfB an

Bredlow - Mavropanos, Anton, Ito - Vagnoman, Karazor, Endo, Sosa - Silas, Guirassy, Führich

Trio fehlt TSG

Kevin Akpoguma (Oberschenkelprobleme), Pavel Kaderabek (Muskelverletzung), Kevin Vogt (Knie-OP)

VfB ohne einen

Thomas Kastanaras (Mittelfußbruch)

Das sagt Pellegrino Matarazzo

"Ich freue mich natürlich über das Wiedersehen mit vielen Menschen in Stuttgart. Aber hauptsächlich freue ich mich auf meine Jungs, wir haben Bock auf Samstag und wollen die Saison positiv beenden. Meine Priorität ist klar: Wir wollen in Stuttgart gewinnen und punkten. Es gibt keinen einzigen Grund, wieso wir kein Vollgas geben sollten."

Robert Schröder (SR), Dr. Jan Clemens Neitzel-Petersen (SR-A. 1), Thomas Gorniak (SR-A. 2), Robert Hartmann (4. Offizieller), Dr. Felix Brych (VA), Guido Kleve (VA-A)

Das sagt Sebastian Hoeneß

"Ich gehe von einer motivierten Hoffenheimer Mannschaft aus, die einen guten Saisonabschluss erreichen will. Wenn wir alles rausfeuern und ans Leistungslimit gehen, haben wir eine gute Chance als Sieger vom Platz zu gehen. Mit klarem Kopf und klarer Marschroute."

Wiedersehen

Andrej Kramaric und Borna Sosa (am 16. Spieltag verletzt nicht im Einsatz) spielten bei der WM in Katar zusammen für Kroatien und landeten am Ende auf Platz 3.

Jubiläen

Silas und Munas Dabbur stehen jeweils vor ihrem 100. Pflichtspiel für ihre Vereine.

Nur zweimal zu Null

Der VfB Stuttgart blieb in dieser Bundesliga-Saison in den 33 Partien nur zweimal ohne Gegentor (kurioserweise jeweils gegen Köln) – so selten wie kein anderes Team!

Gerne gegen Hoffenheim

Der VfB ist gegen Hoffenheim seit fünf Heimspielen ungeschlagen (vier Siege, ein Remis). Die letzte Niederlage vor heimischer Kulisse gegen die TSG datiert vom 20. September 2014 (0:2).

Historisches Spiel

Der VfB Stuttgart steht vor seinem 1900. Bundesliga-Spiel (wie auch der BVB) – nur die Bayern und Werder Bremen haben mehr auf dem Konto.

Wiedersehen

Sebastian Hoeneß hatte bei Hoffenheim seine erste Bundesliga-Station als Trainer (2020/21: 11. Platz; 2021/22: 9. Platz). Pellegrino Matarazzo war über 1000 Tage Trainer beim VfB, stieg 2020 mit den Schwaben in die Bundesliga auf.

Wieder Drama?

Der VfB machte am 34. Spieltag der letzten Bundesliga-Saison durch einen dramatischen Last-Minute-Sieg gegen den 1. FC Köln den Klassenerhalt perfekt.

So gut wie gerettet

Die TSG hat drei Punkte Vorsprung auf den Relegationsrang und eine deutlich bessere Tordifferenz (-9) als die dort platzierten Bochumer (-35).

Mit Hoeneß kam die Wende

Der VfB Stuttgart hat unter Sebastian Hoeneß nur eins der sieben Bundesliga-Spiele verloren (drei Siege, drei Unentschieden), liegt in der „Hoeneß-Tabelle“ auf Platz 5.