90'
+ 5

Der FC hätte sich für seinen couragierten Auftritt durchaus belohnen können, nutzte aber die zahlreichen Chancen nicht aus. Mainz war nach dem frühen Tor über weite Strecken zu passiv.
90'
+ 2

Vier Minuten oben drauf

Der vierte Offizielle zeigt vier Minuten Nachspielzeit an.
90'

1.
Dejan Ljubicic
Dejan Ljubicic34,24km/h
2.
Linton Maina
Linton Maina33,63km/h
88'

Wieder Ljubicic

Ein Abpraller landet bei Ljubicic, der aus knapp 20 Metern gefühlvoll auf die obere rechte Ecke zielt. Der Ball fliegt nur knapp am Pfosten vorbei.
88'

Freistoß bringt nichts ein

Ein Freistoß aus dem Halbfeld führt zu nichts. Hübers war zuvor hart eingestiegen und wurde dafür zurecht verwarnt.
85'

Schlussphase läuft an

Die letzten Minuten sind umkämpft und zerfahren. Gelingt dem FC noch der Lucky-Punch?
80'

Schnellere Balleroberungen

Der FC braucht im zweiten Abschnitt nur knapp zehn Sekunden, bis der Ball wieder in den eigenen Reihen ist. Das ist der beste Wert des Nachmittags an diesem 28. Spieltag.
79'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
1. FC Köln
1. HZ
2. HZ
11 s
9.9 s
79'

Mainz spielt wieder mit

Die Mainzer sind in den letzten Minuten wieder mehr am Ball und versuchen über den eingewechselten Lee nach vorne zu kommen. Das Spiel wird offener.
74'

FC leicht vorne

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Laut den errechneten xGoals ist der FC etwas gefährlicher.

Ljubicic nach seinem Treffer

Das vierte Saisontor für den Österreicher.
70'

Das muss die Führung sein!

Linton Maina bricht nach Fehler in der Mainzer Abwehr durch und läuft frei auf Zentner zu. Er verzieht den Abschluss aber leicht, sodass der Ball links am Tor vorbeitrudelt.
68'

Kölner weiter spielbestimmend

Der große Druck hat etwas nachgelassen, die Kölner sind aber weiter die aktivere Mannschaft. In den letzten Minuten fehlte auch aufgrund der Wechsel etwas der Spielfluss.
63'

Schindler per Kopf

Nach Ecke verschätzt sich 05-Keeper Zentner und springt unter dem Ball durch. Schindler kommt daraufhin überrascht zum Kopfball, kann aber nicht das Tor anvisieren.
62'

Gutes Omen für den FC

Mit einem Ljubicic-Tor gewann Köln immer in der Bundesliga (6-mal).
60'

Mainz meldet sich zurück!

Eine flache Widmer-Flanke kommt nicht zu Barreiro durch. Dennoch ein starker Mainzer Angriff.
56'

Deutlich mehr Pässe

Die Kölner spielen deutlich mehr Pässe und haben dabei auch mehr Genauigkeit (82%) im Passspiel als die Mainzer (68%).
Passgenauigkeit
278
197
54'

Das hatte sich abgezeichnet

Der FC belohnt sich für einen bislang couragierten Auftritt mit dem Ausgleichstreffer.
52'

TOOOR! Ljubicic schiebt ein!

Nach schöner Passstafette im Mainzer Strafraum schiebt Ljubicic aus knapp zwölf Metern halblinker Position überlegt flach in die untere rechte Torecke.
51'
13 %
49'

Erste Minuten gehören Köln

Der FC macht in der zweiten Hälfte munter weiter. Eine erste Flanke von Schmitz hätte fast Selke gefunden.
47'

Köln stößt an

Der FC spielt jetzt in Richtung der Südkurve.
45'
+ 1

Halbzeit-Fazit

Der FC brauchte etwas Zeit, um ins Spiel zu kommen. Spätestens seit dem Ajorque-Treffer zur Mainzer Führung spielt aber nur noch Köln. Gute Chancen von Martel und Maina konnten nicht genutzt werden.
45'
+ 1

Mainz nach Führung zu passiv

Nach dem Führungstor kam von den Mainzern kaum noch etwas nach vorne.
43'

Nächste Chance!

Maina trifft den Ball nicht richtig, sonst wäre sein Schuss aus knapp elf Metern sicherlich gefährlicher geworden.
39'

Köln öfter am Ball

In den letzten Minuten ist der FC aktiver, was sich auch in der höheren Ballbesitz-Statistik zeigt.
Ballbesitz
6139
38'

Köln kämpft sich zurück

Nach schwacher Anfangsphase ist der FC jetzt besser im Spiel und übernimmt mehr und mehr die Spielkontrolle.
36'

Wieder Martel!

Aus gut 16 Meter halblinker Position schießt Martel auf die lange Ecke. Der Versuch geht knapp drüber!
34'

Gelb für den Torschützen!

Ajorque tritt Schmitz auf den Knöchel und wird dafür verwarnt.

Ajorque jubelt!

Drittes Tor in Folge. Ajorque ist momentan treffsicher.
31'

Schindler mit der Großchance!

Schindler kommt im Strafraum von der rechten Seite aus elf Metern zum Abschluss. Sein Flachschuss geht nur knapp am linken Pfosten vorbei.
30'

Kölner Flitzer!

Ljubicic und Maina sind bislang die schnellsten Spieler auf dem Platz.
30'

1.
2.
27'

Etwas mehr Kontrolle

In den letzten Minuten kann der FC den Ball länger halten. Der Ball läuft durch die Viererkette.
24'

Martel aus 20 Metern

Martel fasst sich ein Herz und zieht aus 20 Metern zentral vor dem Tor ab. Der Ball flattet etwas, wird aber dann von FSV-Keeper Zentner locker gehalten.
23'

FC kommt mit Mainzer Pressing nicht klar

Unter Druck spielt Schwäbe den Ball dem Gegner in den Fuß. Generell fällt es dem FC in den letzten Minuten schwer, ins Spiel zu finden.
20'

Mainz griffiger

Nach dem Abtasten in den ersten Minuten wirkt Mainz etwas agiler als der FC. Die Kölner kamen zwar über die Außen zwei Mal durch, es fehlte jedoch der Abnehmer in der Mitte. Den hat Mainz mit Ajorque bereits gefunden.
17'

TOOOR! Mainz führt!

Ajorque kann eine Widmer-Flanke artistisch zum 0:1 einnetzen. FC-Torwart Schwäbe hatte bei dem Abschluss aus fünf Metern keine Chance.
17'
Ludovic Ajorque
72 %
16'

Maina zeigt sein Tempo

Über die linke Seite dribbelt Maina bis zu Grundlinie und kann noch flanken, findet dort aber keinen Abnehmer.
12'

Köln über rechts

Ljubicic startet nach eigenem Abstoß über die rechte Seite durch und schlägt die Flanke von der Grundlinie aus vollem Lauf. In der Mitte köpft aber ein Mainzer raus.
11'

Erste Mainzer Ecke!

Die erste Mainzer Ecke köpft Hector am kurzen Pfosten raus.
9'

Kainz mit hohem Bein

Das war keine Absicht, aber das hohe Bein von Kainz zieht die erste gelbe Karte des Spiels nach sich.
7'

Stach versucht es!

Aus gut 20 Metern halbrechter Position nimmt sich stach einen Abschluss, der aber deutlich über den Kasten fliegt.
5'

Noch keine klaren Aktionen

Dem FC fehlt in den ersten Minuten etwas die Ruhe am Ball. Der Beginn ist von beiden Teams zerfahren.
2'

Erste Mainzer Offensivaktionen

Die ersten Minuten gehören den in blauen Trikots spielenden Mainzern.
1'

Der Ball rollt!

Mainz stößt die Partie an.

Hier unsere App downloaden!

Herzlichen Glückwunsch

Stefan Bell bestreitet heute sein 250. Bundesliga-Spiel, Edimilson Fernandes wird 27 Jahre alt.

Onisiwo für Ingvartsen

Auch beim FSV gibt es nur einen Neuen: Karim Onisiwo startet für Marcus Ingvartsen.

Ljubicic ersetzt Skhiri

Ein Wechsel ist es in der Startelf des FC, für Ellyes Skhiri (Gelb-Sperre) beginnt Dejan Ljubicic. Er startete zuletzt am 25. Spieltag beim 1:6 in Dortmund.
0:12

Die FC-Trikots hängen bereit

Aufstellung von Mainz

Zentner - Fernandes, Bell, Hanche-Olsen - Widmer, Barreiro, Kohr, Caci - Stach, Onisiwo - Ajorque

So spielt der 1. FC Köln

Schwäbe - Schmitz, Hübers, Chabot, Hector - Martel, Ljubicic - Schindler, Kainz, Maina - Selke
0:12

Der Blick ins Kölner Stadion

Ein Ausfall beim FSV

Jonathan Burkardt (Reha nach Knieverletzung)

Auf diese Spieler muss Baumgart verzichten

Sebastian Andersson (Aufbautraining), Florian Dietz (Aufbautraining), Ellyes Skhiri (Gelbsperre), Mark Uth (Aufbautraining)

Das Schiedsrichter-Gespann

Benjamin Cortus (SR), Florian Heft (SR-A. 1), Norbert Grudzinski (SR-A. 2), Rafael Foltyn (4. Offizieller), Johann Pfeifer (VA), Thorsten Schiffner (VA-A)

Das sagt Bo Svensson

"Natürlich ist man nach so einem Spiel gegen Bremen erst einmal enttäuscht. Die Mannschaft hat im Training aber gut reagiert. Die Vorfreude das Spiel ist riesig! Emotional wird es auf jeden Fall."

Das sagt Steffen Baumgart

„Die Jungs arbeiten gut und deshalb sehe ich uns in der Lage dazu, Punkte zu holen und zu gewinnen. Auch am Samstag. Der Sieg gegen Augsburg tat natürlich gut."
3:05

"Achterbahn der Emotionen" zwischen Mainz und Bremen

In einer irren Schlussphase haben Mainz und Bremen beim dramatischen 2:2 vier Tore in den letzten zehn Spielminuten erzielt. Werder sorgt damit nach dem 3:2-Sieg in Dortmund in der Hinrunde bereits für das zweite Last-Minute-Spektakel in dieser Saison.

Guter Griff

Ligaweit erzielte kein anderer Winterneuzugang so viele Tore wie Ludovic Ajorque (4, davon je eines in den vergangenen beiden Partien).

Ohne den Goalgetter

Kölns Top-Torschütze Ellyes Skhiri (sechs Treffer, alle 2023) ist gelb-gesperrt.

Flaute

Der FC ist seit drei Bundesliga-Heimspielen torlos, so lange wie aktuell kein anderes Team.

Flankenfokus

Der 1. FC Köln leitete 70 Prozent seiner Tore dieser Bundesliga-Saison über die Außenbahnen ein (unter anderem alle drei in Augsburg), so hoch ist dieser Anteil bei keinem anderen Team.

Abreibung

Das Hinrundenspiel dieser Saison endete mit einem 5:0-Sieg der Mainzer. Der FSV gewann in seiner Bundesliga-Historie nie höher, die Kölner verloren unter Stefan Baumgart nie höher.

Wenig zu holen

Der 1. FC Köln verlor nur eines der elf Bundesliga-Heimspiele gegen Mainz 05 (fünf Siege, fünf Unentschieden), am 11. April 2021 mit 2:3.

Starke Rückrunde

Mainz holte in den zehn Partien der Rückrunde 21 Punkte und damit bereits mehr als in der kompletten Hinserie (20 Zähler). Nur Dortmund (25 Punkte) und der FC Bayern (22) stehen in der Rückrundentabelle vor dem FSV.

Unbesiegbar

Der 1. FSV Mainz 05 ist seit acht Bundesliga-Spielen ungeschlagen (fünf Siege, drei Remis) - so lange wie zuletzt vor zwei Jahren, als die "Nullfünfer" sogar Bundesliga-Partien in Folge ohne Niederlage geblieben waren (Rekord unter Bo Svensson).

Effizienz gesteigert

In den sechs sieglosen Partien hatte Köln eine Abschluss-Effizienz von -3,9 (ein Treffer bei einem xGoals-Werts von 4,9), in Augsburg betrug sie +1,1.

Ende der Durststrecke

Der 1. FC Köln beendete mit dem 3:1-Erfolg in Augsburg eine Serie von zuvor sechs sieglosen Bundesliga-Spielen und verbesserte sich in der Tabelle auf Platz zwölf. Es war zugleich der erste Auswärtssieg des FC seit sieben Monaten.