90'
+ 1

Borussia Dortmund fährt einen verdienten und ungefährdeten 6:1-Heimsieg ein. Die Dortmunder Torschützen hießen Guerreiro (15.), zweimal Haller (17. und 69.), zweimal Reus (32. und 70.) sowie Malen. Für den FC traf Davie Selke (42.). Dortmund überzeugte mit großer Effizienz und scheint für den Klassiker in zwei Wochen gut gerüstet zu sein.
90'

Pfosten!!

Im Gegenzug trifft auch der FC nochmal den Pfosten. Meyer hält den Schuss von Maina und Schindler scheitert mit dem Nachschuss am Pfosten.
90'

Julian Ryerson32,85km/h
89'

Pfosten

Nach einer Ecke trifft Süle per Kopf den Pfosten!
88'

Modeste verpasst

Bellingham bringt eine scharfe Flanke von rechts. Hübers ist noch vor Modeste minimal am Ball, sodass der eingewechselte Ex-Kölner nicht schnell genug reagieren kann und der Ball von seiner Brust neben das Tor von Schwäbe prallt.
86'

Meyer passt auf

Den Eckstoß faustet Meyer aus seinem Fünfmeterraum.
85'

Nächste Ecke

Nach einer Schmitz-Flanke verlängert ein Dortmunder Abwehrspieler zur nächsten FC-Ecke.
82'

Geklärt

Auch die nächste Kölner Ecke sorgt für keine Gefahr im BVB-Strafraum.
81'

Meyer hält

Nach einem Freistoß von Rechts kommt Ljubicic zum Abschluss, den Meyer aber zur Ecke halten kann.
78'

Gute Ballsicherheit

Bellingham befreit sich aus 76 Prozent der Drucksituationen erfolgreich.
78'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
76%
%
Jude Bellingham
21 Mal unter Gegnerdruck
78'

Drei Tore mehr als erwartet

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Der BVB bleibt auch im zweiten Durchgang höchst effizient.
xGoals
6
2,83
0,56
1
Tore
77'

Beinahe das 7:1

Bellingham und Modeste laufen alleine auf Hübers zu, der aber mit super Timing den Querpass des Engländers in Richtung Modeste abfängt.
77'

Kein Abnehmer

Meuniers Querpass wird im Zentrum von Hübers in Empfang genommen.
70'

6:1!!!

Nächster Treffer der Hausherren! Wolf flankt aus dem rechten Halbfeld, Haller darf den Ball an der Strafraumkante in Seelenruhe verarbeiten, Malen steckt ihn durch auf Reus, der aus ca. 14 Metern mit einem strammen Schuss flach ins linke Eck trifft.
70'

Marco Reus

TOR!

6:1
Marco Reus
39 %
69'

Toooor für den BVB!

Der Freistoß wird von Dahoud ans rechte Kreuzeck genagelt und prallt direkt zum genau richtig einlaufenden Haller, der den Ball aus kurzer Distanz ins leere Kölner Tor schiebt.
96 %
67'

Freistoß BVB

Hübers foult 17 Meter zentral vorm eigenen Tor Haller.
66'

Nachgetreten

Dahoud tritt, nachdem er von Martey gefoult wurde, mit dem linken Fuß nach und sieht dafür nur die gelbe Karte.
64'

Ryerson zieht auf

Der Linksverteidiger dringt in den Strafraum ein und zieht von links mit rechts ab - zielt aber deutlich für das Tor von Schwäbe.

Im zweiten Versuch ist er drin!

Selke erzielt das 1:4 und sein erstes Tor im Kölner Trikot.
58'

Drei frische Kräfte

Baumgart bringt neue Spieler, um das Spiel in der zweiten Hälfte ausgeglichener zu gestalten.
57'

Beinahe wieder Guerreiro

Schmitz klärt gerade noch im Zentrum vorm einschussbereiten Guerreiro.
57'

Aus fünf Schüssen vier Tore erzielt!

Der BVB mit der Effizienz einer absoluten Spitzenmannschaft im ersten Durchgang!
Torschussverhältnis
0Schüsse
5aufs Tor
5Schüsse
3aufs Tor
55'

Freistoß für den FC

Selke setzt einen Kopfball nach einer Freistoß-Flanke von Hector aus dem linken Halbfeld knapp am langen Pfosten vorbei.
53'

Guerreiro: 2023 mehr Scorer-Punkte als Spiele

In seinen sieben Bundesliga-Spielen nach der Winterpause war Raphael Guerreiro jetzt an neun Treffern beteiligt (zwei Tore, sieben Assists) und ist seit der Jahreswende alleiniger Topscorer der Liga!
53'

Selke bringt den Ball vom rechten Flügel flach in den Strafraum, der aber nur von Dortmunder Defensivspielern besetzt ist.

In den Knick

Reus erzielt das 3:0 mit einem sehenswerten Innenspannstoß.
51'

Passsichere Dortmunder

Der BVB mit mehr als doppelt so vielen Zuspielen als der FC.
Gespielte Pässe
461
208
48'

Ein von Guerreiro vom rechten Flügel scharf vors Kölner Tor getretener Freistoß wird von der FC-Defensive rausgeköpft.
46'

Weiter geht's

Der BVB stößt an zur zweiten Halbzeit.
45'
+ 3

Halbzeit-Fazit

Beeindruckend effiziente Dortmunder führen mit 4:1 gegen den 1. FC Köln. Guerreiro (15.), Haller (17.), Reus (32.) und Malen (36.) erzielten die zwischenzeitliche 4:0 Führung, ehe Davie Selke noch vor der Pause den ersten Kölner Treffer des Abends erzielte (42.). Das Spiel ist mit fünf Toren höchst unterhaltsam und hat nahezu keine Längen - so darf es gerne weitergehen.
45'
+ 2

Selke jubelt erstmals im "FC"-Dress

In seinem achten Spiel für den FC gelingt Davie Selke sein erster Treffer. Zuvor hatte er diese Saison schon einmal für Hertha getroffen, er traf also erst zweimal, dies aber zumindest gegen die Top zwei der Liga.
45'
+ 1

Gut verteidigt

Die FC-Verteidigung köpft den anschließenden Freistoß vom rechten Flügel souverän aus der Gefahrenzone.
45'
+ 1

Freistoß für den BVB

Kainz trifft unabsichtlich Wolf am Fuß.
44'

Nur noch 1:4!

Davie Selke trifft! Er wird von der rechten Seite von Schmitz gut angespielt. Sein erster Versuch aus spitzem Winkel kann von Meyer noch gehalten werden, aber Selke bleibt in der Situation und staubt aus kurzer Distanz und noch spitzerem Winkel ab.
42'
Davie Selke
8 %
40'

4:0 nach Toren, 0:4 nach Ecken

Der BVB ist extrem effizient und der Effzeh kann kein Kapital aus seinen Standardsituationen schlagen.
Eckballverhältnis
0
4
40'

Geblockt

Kainz versucht es mit einem Linksschuss aus knapp 20 Metern. Sein Versuch wird von der BVB-Abwehr geblockt.
40'

Guerreiro im Mittelfeld eine Granate

In jetzt etwas über zwei Stunden als viel rotierender Achter war Guerreiro schon an fünf Toren beteiligt (zwei Tore, drei Assists)
36'

Gnadenloser BVB - 4:0!

Malen wird von Süle bedient, nimmt Schwung auf, dringt in den Kölner Strafraum ein und zieht aus halbrechter Position wuchtig ab. Schwäbe kann den stark geschossenen Ball nur ins eigene Tor abprallen lassen.
36'
Donyell Malen
13 %
35'

Keine Gefahr

Auch dieser Kölner Standard kann vom BVB ohne Probleme verteidigt werden.
34'

Wolf passt auf

Der Dortmunder klärt im letzten Moment mit einer guten Grätsche zu einer weiteren Kölner Ecke.
32'

3:0!!

Zunächst taucht Malen frei vor Schwäbe auf, der überragend gegen den Niederländer pariert. Malen bleibt in der Situation, legt zurück auf Guerreiro, der in die Zentrale weiterleitet zu Marco Reus, der direkt aus halbrechter Position mit dem rechten Innenspan mit toller Schusstechnik den Ball in den linken Winkel hängt.
32'

Marco Reus

TOR!

3:0
Marco Reus
11 %

Haller nimmt Maß

Der Stürmer schweißt den Ball mit links ins Kölner Tor.
30'

Powerplay

Dortmund schnürt den FC in dieser Phase im eigenen Strafraum ein.
30'

Davie Selke32,16km/h
29'

An Freund und Feind vorbei

Die anschließende Ecke sorgt für keine nennenswerte Torgefahr im Dortmunder Strafraum.
27'

Kein Strafstoß

Hector verlängert am ersten Pfosten die Freistoß-Flanke von Kainz und köpft dabei Dahoud aus kürzester Distanz an die vom Körper abgestreckte Hand. Der VAR überprüft die Situation und entscheidet, dass es mit Eckstoß weitergehen soll.
26'

Freistoß auf dem linken Flügel

Kainz erobert den Ball vor Wolf, der den Kölner dann kurz festhält - Freistoß für die Gäste.

Überlegt eingeschoben

Guerreiro trifft zum 1:0.
26'

Geklärt

Der BVB hat keine Probleme den anschließenden Eckstoß zu verteidigen.
25'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
25'

Schlotterbeck in die falsche Richtung

Der Dortmunder klärt einen Chip-Pass auf Skhiri aufs Dach des eigenen Tores.
24'

Ljubicic aus der Distanz

Der Schuss aus gut 20 Metern geht flach deutlich links am BVB-Tor vorbei.
23'

Pfosten!!

Ljubicic steckt auf Adamyan halbrechts im Strafraum durch. Der relativ zentral auf den Torwart abgegebenen Schuss kann Meyer nur an den kurzen Pfosten lenken - Glück für die Gastgeber.
21'

Tolle Effizienz

Der BVB erzielt zwei Tore mit den ersten beiden Torschüssen.
0Schüsse
2aufs Tor
0Schüsse
0aufs Tor
17'

2:0!!

Doppelschlag von Dortmund! Nach herrlichem Hackentrick von Reus am Sechzehner legt Guerreiro quer auf Haller, der aus elf Metern mit Links wuchtig unter die Latter trifft.
35 %
15'

Toooor für den BVB!!!

Toller Angriff der Hausherren! Am Ende eines Zusammenspiels von Wolf und Malen, der einen Kölner Tunnelt und dann auf den ersten Pfosten auf Guerreiro passt, schließt der Portugiese aus spitzem Winkel mit dem linken Außenrist ins lange Eck ab - 1:0 für die Gastgeber!
33 %
14'

Rausgeboxt

Schwäbe faustet einen Ball bedrängt von Haller aus seinem Fünfmeterraum.
13'

Der FC marschiert

Köln spult in den ersten zwölf Minuten schon über 20 km ab.
Gelaufene Distanz
18.7
20.2
13'

Der FC wird besser

Nach anfänglichem Dortmunder Druck haben die Kölner jetzt auch etwas mehr Ballbesitz und können den Ball mal in den eigenen Reihen zirkulieren lassen.
11'

Sauber geklärt

Die Kainz-Ecke wird noch am ersten Pfosten von der BVB-Verteidigung aus dem Strafraum befördert.
11'

Eckball für Köln

Aus dem langen Einwurf von Schmitz resultiert ein Eckball, weil Schlotterbeck den Ball mit der Brust ins Toraus lenkt.
10'

Der FC befreit sich

Es gibt mal einen Einwurf für Köln auf der rechten Seite am BVB-Strafraum.
9'

Adamyan kommt fast dran

Der Kölner Angreifer kommt im Pressing nur sehr knapp gegen Schlotterbeck zu spät - der BVB bleibt wie fast die ganze Zeit bisher in Ballbesitz.
6'

Der Keeper klärt einen langen Kölner Ball souverän, indem er ihn außerhalb des Strafraums mit der Brust annimmt und dann locker zu einem Mitspieler weiterspielt.
6'

Druckvolle Gastgeber

Dortmunder mit druckvollem Start und viel Ballbesitz - Köln läuft in den ersten Minuten nur hinterher.
2'

Tempo über rechts

Wolf und Malen machen Tempo über den rechten Flügel. Bevor der Ball aber gefährlich in den Effzeh-Strafraum gespielt werden kann, bereinigt die Kölner Defensive die Situation.
1'

Der Ball rollt

Köln stößt an.

Die Teams laufen ein

Angeführt von Schiedsrichter Daniel Siebert laufen die Teams in den mit über 80.000 Zuschauern ausverkauften Signal-Iduna Park ein.

Skills

Borussia Dortmund bringt zwei Spieler mit herausragender Qualität auf den Platz: Jude Bellingham ist unter den besten zehn Bundesliga-Profis als Initiator, Nico Schlotterbeck bei den Balleroberern.

Standard-Gefahr

Dortmund erzeugt derzeitig die drittmeiste Gefahr bei Freistößen (73% besser als der Liga-Durchschnitt).

Modeste fehlt Köln

Anthony Modeste erzielte in der vergangenen Bundesliga-Saison 20 Tore für die Kölner, doch beim BVB traf er bisher nur zwei Mal und sitzt auch heute wieder zunächst nur auf der Bank. Einen Angreifer wie den Franzosen könnte die zuletzt kriselnde FC-Offensive (in sechs der sieben Rückrundenspiele torlos) aktuell wohl gut gebrauchen.

Jubiläum

Bei seiner neuer Startelfchance kommt Mahmoud Dahoud zu seinem 100. Bundesliga-Spiel im BVB-Trikot.

Alternde Kölner

Steffen Baumgart schickt heute die älteste FC-Startelf dieser Saison ins Rennen (Durchschnittsalter von 27,68 Jahre).

Zwei Änderungen beim FC

Steffen Baumgart ändert sein Team nach der Heimniederlage auf zwei Positionen. Anstelle von Eric Martel und Linton Maina (erstmals seit dem 7. Spieltag nicht in der Startelf) beginnen heute Mathias Olesen und erstmals in diesem Kalenderjahr Sargis Adamyan.

Neue Startelfchance für Dahoud

Emre Can gesperrt und auch Salih Özcan ist absent, so steht heute erstmals seit sieben Monaten Mahmoud Dahoud wieder in der Startelf (letztmals am 3. Spieltag). Neben dem 27-Jährigen rücken beim BVB noch der wiedergenesene Reus sowie Süle für Bynoe-Gittens beziehungsweise Hummels im Vergleich zum Derby in die Startelf.

So spielt Köln

Die Aufstellung der Gäste: Schwäbe - Schmitz, Hübers, Chabot, Hector - Skhiri - Kainz, Olesen, Ljubicic - Adamyan, Selke

So spielt Dortmund

Die Aufstellung der Gastgeber: Meyer - Wolf, Schlotterbeck, Süle, Ryerson - Dahoud, Guerreiro, Bellingham - Malen, Reus - Haller

Wer fehlt Köln?

Sebastian Andersson (Knieverletzung), Florian Dietz (Kreuzbandriss), Luca Kilian (Muskelbündelriss), Kristian Pedersen (Muskelverletzung in der Wade), Jan Thielmann (Meniskusverletzung), Mark Uth (Schambeinprobleme).

Dortmunds Ausfälle

Emre Can (Gelbsperre), Karim Adeyemi (Muskelfaserriss im Oberschenkel), Julien Duranville (Aufbautraining), Mateu Morey (Aufbautraining), Youssoufa Moukoko (Syndesmoseanriss).

Das Schiedsrichter-Gespann

Daniel Siebert (SR), Jan Seidel (SR-A. 1), Rafael Foltyn (SR-A. 2), Florian Badstübner (4. Offizieller), Pascal Müller (VA), Markus Sinn (VA-A)

Das sagt Steffen Baumgart

"Wir sind uns der Aufgabe in Dortmund bewusst. Wir werden trotzdem mutig agieren und bei uns bleiben. Wir wollen gewinnen, daran werden wir alles setzen."

Das sagt Edin Terzic:

"Ich glaube, wir sind gewarnt genug – aus dem Hinspiel und aus den Partien in den letzten Jahren. Wir müssen ein intensives Spiel zeigen, um als Sieger vom Platz zu gehen."
2:22

Revierderby weltweit: so erlebten die Fans das packende Spiel

Das 100. Bundesliga-Revierderby der Geschichte elektrisierte nicht nur die Fußball-Fans im Ruhrpott, sondern Schalke- und Dortmund-Fans auf der ganzen Welt.

Trifft Tigges gegen den BVB?

Der Ex-Dortmunder Steffen Tigges erzielte mehr Saisontore (fünf, davon eins im Hinrunden-Duell) als Karim Adeyemi (drei), Anthony Modeste (zwei), Sebastien Haller oder Donyell Malen (je eins) für den BVB.

Starker Schlotterbeck

Nico Schlotterbeck kam als einziger Dortmunder an allen 24 Spieltagen zum Einsatz, ist mit 68 Prozent gewonnenen Duellen der beste Zweikämpfer ligaweit und erzielte in den letzten zehn Bundesliga-Spielen vier Tore.

Heimstarker BVB

Dortmund hat keins der letzten 13 Pflichtspiele im Signal Iduna Park verloren (zehn Siege, drei Unentschieden), darunter sind neun Bundesliga-Spiele (acht Siege und das 2:2 gegen den FC Bayern).

Zuletzt stark gegen den BVB

Köln hat in vier der letzten fünf Bundesliga-Partien haben gegen Dortmund gepunktet, in der Hinrunde gab es ein 3:2; beide Saisonspiele gegen die Schwarz-Gelben gewann Köln zuletzt 1988/89.

Schwache Offensive

Der FC hatte zuletzt auch so gut wie keine Großchancen, in den letzten vier Partien kommt der FC auf einen summierten xGoals-Wert von lediglich 2,6, in allen vier Partien gab Köln jeweils nur exakt elf Torschüsse ab.

Kein Tor, kein Sieg

Köln hat nur eins der letzten acht Bundesliga-Spiele gewonnen, blieb zuletzt viermal in Folge tor- und dementsprechend sieglos.

Ähnlich wie letzte Saison

Dortmund hat exakt die gleiche Bilanz wie zum gleichen Zeitpunkt der letzten Bundesliga-Saison: 16 Siege, zwei Unentschieden, sechs Niederlagen.Es sind aber jetzt nur zwei Punkte Rückstand auf den FC Bayern, letztes Jahr waren es acht.

Chancen auf den Titel

Kein anderer Bundesligist ist aktuell so lange ungeschlagen wie die Schwarz-Gelben, die den möglichen Titelgewinn weiterhin in der eigenen Hand haben.

Top-Bilanz

Trotz des 2:2 im Derby ist die Terzic-Elf sowohl in diesem Kalenderjahr (acht Siege, ein Unentschieden) als auch in der Rückrunde (sechs Siege, ein Unentschieden) das Team mit der besten Bilanz.