90'
+ 6

Der SC Freiburg hat die TSG 1899 Hoffenheim in einer aggressiv geführten Partie mit 2:1 (1:0) geschlagen. Für die Breisgauer traf Maximilian Eggestein früh in Hälfte eins (5.), Angelo Stiller glich ebenfalls per Blitzstart in Abschnitt zwei aus (49.). Kurz vor dem Ende erzielte Ritsu Doan den Siegtreffer (89.). Ozan Kabak sah zuvor Gelb-Rot (84.).

Doan wird wohl zum Matchwinner

Der Japaner erzielt das mutmaßlich entscheidende Tor zum 2:1.
90'
+ 2

Riesenchance für Asllani!

Baumann ist mit vorne, kann aber nicht eingreifen. Stattdessen flankt Angelino aus halbrechter Position in den Strafraum, wo Asllani mutterseelenallein den Ball nicht trifft. Die Kugel rauscht knapp am Tor vorbei. Das könnte der Ausgleich sein.
90'
+ 1

Eckball

Asllanis Schuss wird zur Ecke abgefälscht.
90'
+ 1

Fünf Minuten Zeit...

...für die TSG, erneut den Ausgleichstreffer zu erzielen.
90'

2.
Lukas Kübler
Lukas Kübler31,57km/h
3.
Ihlas Bebou
Ihlas Bebou31,51km/h
89'

Doan mit dem Lucky Punch! 2:1 für den Sport-Club!

Freiburg gelingt das späte Tor, mutmaßlich zum Sieg! Weißhaupts halbhohe Flanke grätscht Doan auf Höhe des Elfmeterpunktes rechts unten ins Netz.
89'
Ritsu Dōan
24 %
88'

Asllani klärt

Der Youngster entschärft die auf den ersten Pfosten getretene Ecke von Günter.
88'

Noch mal Eckball

Günter wird den Ball hereinbringen.
84'

Kabak sieht Gelb-Rot!

Die TSG kommt im gegnerischen Sechzehner nicht zum Abschluss, weil sich die Freiburger in jeden Ball werfen. Dann soll der Konter rollen, doch Brooks unterbindet das sofort mit einer Grätsche gegen Petersen. Der SC will schnell ausführen, doch Kabak schmeißt den Ball weg. Osmers hat genug gesehen und zückt Gelb, folglich Gelb-Rot. Auch Brooks sieht Gelb.
81'

Kein Foul sagt Osmers

Kaderabek wird mutmaßlich von Günter im Gesicht getroffen. Der Tscheche will ein Foul gesehen haben, doch sowohl der Linienrichter als auch Osmers sagen Nein.
76'

Erst zwei Ecken

Hier steht es ebenfalls Unentschieden.
Ecken
1
1
73'

Gelb wegen Meckerns

Geiger sieht Gelb, weil er nach einem Foul von Brooks an Höler meckert.

Stiller und Kabak jubeln

Der Torschütze zum 1:1 wird von Teamkollege Kabak beglückwünscht.
71'

Höler per Direktabnahme

Der Stürmer nimmt die Freistoß-Flanke von Günter rechts im Sechzehner direkt. Die Kugel dreht sich rechts vom Tor weg.
71'

Freistoß an der 16er-Kante

Brooks kommt zu spät gegen Weißhaupt. Freistoß SC direkt links neben dem Strafraum.
70'

Da will er zu viel

Kabak mischt vorne mit, geht dann aber vor der rechten Eckfahne viel zu grob gegen Weißhaupt zu Werke.
67'

Auch Höfler sieht Gelb

Der Freiburger bringt Skov aus dem Tritt.
66'

TSG nun gefährlicher

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
In Durchgang zwei sind die Gäste präsenter in der Box als noch vor der Pause.
xGoals
1
0,61
0,64
1
Tore
62'

Dabbur im Rückraum

Der Offensivmann schießt nach einer starken Vorarbeit von Bebou die rechte Leiste von Höfler an. Kommt der Ball durch, klingelt es womöglich.
59'

Ball fällt gefährlich herunter

Eine klasse Günter-Flanke köpft Gregoritsch per Bogenlampe aufs Tor. Die Kugel senkt sich brenzlig rechts im Eck herunter, Baumann verhindert den erneuten Rückstand.
57'

Auf den kurzen Pfosten

Nächster Abschluss TSG: Dabbur kommt halbrechts beim Freistoß von Skov im Sechzehner frei zum Kopfball. Doch in dem Ball ist zu viel Zug drin - drüber.
56'

Freistoß

Höfler tritt Stiller unabsichtlich, aber regelwidrig den linken Fuß weg.
56'

Noch eine Saisonpremiere

Wie Eggestein bei Freiburg kam auch Angelo Stiller heute zu seinem 1. Saisontor in der Bundesliga.
55'

Winkel zu spitz

Gregoritsch muss den Ball nach einem weiten Zuspiel weit links draußen direkt nehmen - drüber.
53'

Verdrehte Vorzeichen

Freiburg nutzte seinen 1. Torschuss der 1. Halbzeit zum 1:0, die TSG verwertete nun ihren ersten Abschluss der 2. Halbzeit zum 1:1.
52'

Gelb für Kabak

Achte Verwarnung in dieser Spielzeit für Kabak, der gegen Grifo zu spät kommt.
52'

Kein Elfmeter

Osmers und der Video-Assistent sind gegen einen Elfmeter. Weiter geht's.
51'

TSG reklamiert Elfmeter

Akpoguma bleibt im Sechzehner liegen. Höfler trifft ihn mutmaßlich mit der offenen Sohle am Fuß.
49'

Ausgleich! Stiller schließt trocken ab

Ein starkes, vertikales Zuspiel von Akpoguma leitet Bebou mit der Hacke durch die Beine von Gulde zu Dabbur weiter. Der Israeli bedient Stiller an der Strafraumkante mit einem Querpass. Stiller legt sich den Ball einmal zurecht und schießt aus 17 Metern rechts unten ein.
49'
Angelo Stiller
4 %
47'

Grifo für Ginter

Grifos Freistoß wird länger und länger und senkt sich bei Ginter links neben dem Fünfer. Der Innenverteidiger spielt im Fallen in die Mitte, wo Bebou blocken kann.
46'

Skov-Foul

Der Däne verletzt sich beim Foul an Doan selbst. Freistoß für die Hausherren im Mittelfeld. Skov scheint aber weitermachen zu können.
46'

Weiter mit Abschnitt zwei

Freiburg bringt den Ball wieder ins Rollen.
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

Der Sport-Club führt zur Pause dank des einzigen Abschlusses und Tores von Eggestein. Nach dem frühen Gegentor finden die Gäste besser ins Spiel, haben aber Probleme wirklich gefährliche Situationen im letzten Drittel zu kreieren. Auch weil die Breisgauer gut stehen und die Sinsheimer im Passspiel noch zu ungenau agieren.
45'
+ 1

Flekken gerade noch rechtzeitig

Der niederländische Keeper spielt gut mit und schnappt den Ball vor dem einlaufenden Skov weg.
45'

Nachschlag

Es gibt 60 Sekunden obendrauf.
44'

Doan zu ungestüm gegen Brooks

Dem Japaner springt der Ball zu weit nach vorne, Brooks geht in den Zweikampf und wird vom Erstgenannten umgerannt. Offensivfoul und Freistoß TSG.

Das 1:0 von Eggestein

Der Mittelfeldspieler schießt oben ein.
40'

Kabak klärt - Offensivfoul gegen Dabbur

Zunächst entschärft der Innenverteidiger per Kopf. Freiburg hebt den Ball aber noch mal in die Gefahrenzone, wo Kübler ungeschickt gegen Dabbur zu Werke geht - Foul.
40'

Abgefälscht - Ecke SC

Eggesteins Schuss wird zur Ecke abgefälscht.
39'

Hohes Pressing

Die Sinsheimer laufen weiter früh an und stören so den Spielaufbau der Hausherren.
34'

Viele Fouls

Schiri Osmers erlebt bis dato einen arbeitsreichen Sonntagnachmittag.
Fouls
4
10
30'

2.
Ihlas Bebou
3.
Ozan Kabak
Ozan Kabak31,33km/h
29'

Ginter-Rettungstat

Bebou nimmt einen Ball in der Luft mit der Hacke mit und spielt dann an sich überlegt in den Fünfer. Dabbur ist einschussbereit, doch Ginter hat mit der Grätsche etwas dagegen. Keeper Flekken kann den Ball entspannt entgegennehmen.
27'

Keine Ecke sagt Osmers

Günter liefert sich ein Laufduell mit Kabak, der mutmaßlich zuletzt am Ball ist. Der Freiburger moniert Eckball, doch der Referee sieht das anders. Abstoß TSG.

Jubel beim Sport-Club

Torschütze Eggestein und Co. feiern die frühe Führung.
20'

Dabbur verpasst den Abschluss

Nach dem Zuspiel von Bebou springt die Kugel vom Fuß Höflers zu Dabbur, der aber nicht zum Abschluss kommt, weil Höfler seinen Fehler wiedergutmacht.
19'

Foul an Bebou

Ginter foult den Stürmer im Luftduell.
14'

Freiburg effizient

Hoffenheim vergab seinen ersten Torschuss durch Bebou, Freiburg nutzte dann seinen erste zur 1:0-Führung.
13'

Saisonpremiere

Maximilian Eggestein erzielte sein erstes Bundesliga-Saisontor. Zwischen seinem zuvor letzten Tor am 5. Dezember 2021 in Mönchengladbach und dem heutigen Treffer lagen 40 torlose Spiele des Mittelfeldmannes.
13'

Überlegener Sport-Club

Die Anfangsphase geht klar an die Gastgeber.
Ballbesitz
6337
9'

Höler verfehlt

Günters Freistoßhereingabe nickt Höler klar über den Kasten.
9'

Handspiel Kaderabek

Grifo will Günter anspielen. Der rechte Arm von Kaderabek verhindert das regelwidrig. Freistoß für den SC.
5'

Die frühe Führung!

Grifo flankt aus der linken Halbspur in den Strafraum der Gäste. Baumann eilt herbei und kann im Luftduell mit Gregoritsch nicht entscheidend klären. Es ist stattdessen Brooks, der die Kugel in die Mitte köpft. Dort steht Eggestein zwölf Meter vor dem Kasten und haut das Rund mit links direkt ins rechte Eck – 1:0 Freiburg!
25 %
3'

Hohes Anlaufen

Die Kraichgauer stören die Breisgauer früh beim Spielaufbau, agieren mutig in den ersten Minuten.
1'

Los geht's!

Die TSG stößt an und sucht direkt den Weg nach vorne. Bebou setzt sich im Freiburger Strafraum gegen Günter durch und schließt aus zwölf Metern rechter Position mit rechts ab. Der Schuss geht ein paar Meter links vorbei.
0:13

Grüße an die Fans

Pavel Kaderabek und Finn Ole Becker klatschen mitgereiste Gästefans ab.

Rotation pur

Gleich sechs Änderungen in der Startelf sind es bei der TSG im Vergleich zur Niederlage in Mainz, so viele Änderungen gab es bei Hoffenheim in dieser Saison nie.

Seltene Chance

Manuel Gulde steht erst zum dritten Mal in dieser Bundesliga-Saison in der Freiburger Startelf, seinen letzten Einsatz von Beginn an wird er in keiner guten Erinnerung haben, Freiburg verlor dabei mit 0:6 in Wolfsburg am 16. Spieltag (Gulde wurde dabei nach 57 Minuten beim Stand von 0:4 ausgewechselt).

Drei frische Kräfte

Bei Freiburg gibt es drei Änderungen im Vergleich zum Europapokalspiel am Donnerstag in Turin: Gulde, Doan und Gregoritsch spielen für Lienhart (nicht im Kader), Sildillia und Sallai (beide Bank).

Die Startelf der TSG

Baumann - Kabak, Brooks, Akpoguma - Kaderabek, Becker, Geiger, Stiller, Skov - Dabbur, Bebou

So geht es der SC an

Flekken - Kübler, Ginter, Gulde, Günter - Doan, Eggestein, Höfler, Grifo - Höler, Gregoritsch
0:11

Es ist angerichtet in Freiburg

Hier geht es gleich rund zwischen dem Sport-Club und der TSG Hoffenheim.

Harm Osmers (SR), Robert Kempter (SR-A. 1), Thorben Siewer (SR-A. 2), Florian Exner (4. Offizieller), Christian Dingert (VA), Mark Borsch (VA-A)

Die Hoffenheimer Ausfälle

Christoph Baumgartner (Gelbsperre), Justin Che (muskuläre Probleme), Jacob Bruun Larsen (Reha nach Leisten-OP), Kasper Dolberg (Gehirnerschütterung), Stanley Nsoki (Hüftprobleme), Grischa Prömel (Reha nach Knöchelbruch)

Ein Freiburger fehlt

Daniel-Kofi Kyereh (Kreuzbandriss)

Das sagt Christian Streich

"Wir müssen jetzt einfach die Kräfte bündeln und auch die Köpfe so frei kriegen, dass wir am Sonntag ein sehr konzentriertes und engagiertes Spiel auf den Platz bringen. Wenn wir dann vielleicht das eine Tor mehr schießen als Hoffenheim, wäre das eine Topleistung von uns nach diesem sehr anstrengenden Spiel in Turin, bei dem wir körperlich sehr viel investieren mussten."

Das sagt Pellegrino Matarazzo

"Freiburg ist ein eingespieltes Team, sie sind eine der komplettesten Mannschaften der Liga. Wir müssen in jeder Phase des Spiels wach sein und unsere Ballbesitzphasen besser nutzen."
1:02

Alle Freistoß-Tore von Vincenzo Grifo

Linke Flanke

Hoffenheims Angelino und Freiburgs Christian Günter sorgen auf der linken Seite für viel Offensivschwung – der 1899-Akteur schlug die meisten Flanken aus dem Spiel ligaweit (72), der SC-Spieler die fünftmeisten (57).

Freiburger Festung

Mit zehn Heimspielen in Folge ohne Niederlage (sieben Siege, drei Remis) stellte Freiburg zuletzt seinen Vereinsrekord in der Bundesliga ein.

Persönlicher Sieglos-Rekord

Hoffenheim ist seit 13 Bundesliga-Spielen sieglos (zwei Unentschieden, elf Niederlagen) und stellte damit einen neuen negativen Vereinsrekord auf. Zuletzt sechs Niederlagen in Serie bedeuten für 1899 eingestellten Vereinsnegativrekord in der Bundesliga.

Die Schwächsten bei ruhendem Ball

Hoffenheim hat dagegen nur drei Tore nach Standards auf dem Konto stehen – alle anderen Mannschaften waren öfter erfolgreich.

Meister der Standards

Der SC Freiburg erzielte in dieser Bundesliga-Saison 16 Treffer nach ruhenden Bällen, das ist der Bundesliga-Bestwert.

Abschlussschwäche

Offensiv war mehr drin: Freiburg ist bei der Abschluss-Effizienz mit einem Wert von -4,2 nur auf Rang 16 zu finden, Hoffenheim mit -5,3 auf Platz 17.

Der badische Thron gehört Freiburg

Zuletzt hatte Freiburg bei diesem Duell oft die Nase vorne, die Breisgauer verloren nur eines der letzten acht Pflichtspiele gegen die TSG (fünf Siege und zwei Remis).

Weiter Abstand

In der Hinrunde war die Partie zwischen dem SC Freiburg und 1899 Hoffenheim das Duell des Zweiten (Freiburg) beim Vierten (Hoffenheim), das damalige Spitzenspiel endete 0:0 – jetzt steht Freiburg als Fünfter elf Ränge besser da als 1899.