90'
+ 8

Borussia Dortmund hat zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte die ersten neun Pflichtspiele eines Jahres gewonnen. Aber es war extrem knapp, denn die TSG Hoffenheim agierte auf Augenhöhe mit dem BVB und hatte ihrerseits viele Chancen. Trotzdem endet dieses spektakuläre Spiel mit nur einem Tor, auch weil beide Torhüter starke Leistungen zeigten.
90'
+ 6

Malen knapp vorbei

Über links geht Malen in den Strafraum und schießt knapp am langen Eck vorbei.
90'
+ 3

Pfosten!

Bellingham trifft den Pfosten, der Ball springt von Baumann ins Aus. Es gibt Eckball für den BVB und damit etwas Zeit.
90'

Sechs Minuten Nachspielzeit

Die TSG hat noch sechs Minuten, um hier eine Niederlage zu verhindern.
90'

2.
Donyell Malen
Donyell Malen34,02km/h
3.
Emre Can
Emre Can33,95km/h
89'

Defensiver Wechsel

Hummels kommt für Reus, der BVB will das Ergebnis jetzt halten.
88'

Wieder Baumann!

Dortmund verpasst die Entscheidung, weil Baumann auch gegen diesen Abschluss von Guerreiro aus kurzer Distanz wieder zur Stelle ist.
84'

Abschluss Asllani

Süle wirft sich in einen Schuss von Asllani, es gibt Ecke für die TSG. Angelino flankt nach dieser und Asllani verpasst mit dem Kopf ganz knapp das 1:1.
82'

Konterchance vertan

Dortmund kann nach einer Ecke kontern, der BVB hat Überzahl, aber Süle spielt einen schlechten Pass und damit ist die Chance vertan.
79'

Viele Torschüsse

Die Statistik zeigt, wie es hier heute zur Sache geht vor den Toren.
Abschlüsse
6Neben das Tor
3Auf das Tor
10Neben das Tor
9Auf das Tor
79'

Rekord für Baumann

Oliver Baumann zeigte schon acht Paraden - persönlicher Saisonrekord!
76'

Doppelchance

Brandt und Bellingham ziehen in kurzer Folge ab, scheitern aber beide an Baumann. Die Schüsse waren aber auch beide sehr zentral.
72'

Dolberg gegen Kobel

Und wieder die TSG, wieder ist Kobel da, diesmal gegen Dolberg. Es bleibt ein spektakuläres Spiel mit Chancen fast im Minutentakt.
71'

Kramaric ganz knapp vorbei

Die TSG ist weiter mutig! Der Schuss von Kramaric aus 18 Metern wird knapp am Tor vorbei abgefälscht.
70'

Gelb für Bellingham

Bellingham sieht für ein Foul im Mittelfeld Gelb.

Das bisher einzige Tor

Brandts Treffer ist bisher der einzige heute, Chancen gab es aber genug auf beiden Seiten.
67'

Baumgartner gegen Kobel

Jetzt muss sich auch mal wieder der BVB-Torwart beweisen, er lenkt Baumgartners Schuss von links vor der Strafraum am Pfosten vorbei.
66'

Distanzschuss Bellingham

Nun wieder der BVB am Drücker, Bellingham schießt aus 18 Metern über das Tor.
65'

Guerreiro hält drauf

Baumann verhindert mit einer klasse Parade das 2:0 gegen Guerreiro. Der TSG-Torwart hält seine Mannschaft heute im Spiel.
63'

Drüber!

Wolf mit der nächsten Gelegenheit, aber diesmal schießt er aus spitzem Winkel über das Tor.
59'

Baumgartner gegen Kobel!

Nach dem Freistoß schießt Baumgartner, Kobel wehrt stark ab.
57'

2:0 des BVB wird zurückgenommen

Mit der ersten Chance des zweiten Durchgangs trifft der BVB! Konter über Brandt, der zu Wolf ablegt. Der schießt aus 16 Metern ins Netz. Aber wieder geht der Schiedsrichter zum Bildschirm und erkennt, dass Schlotterbeck auf der anderen Seite Bebou am Fuß getroffen hat. Daher gibt es Freistoß für die TSG, das Tor zählt nicht.
56'
SituationTor
ÜberprüfungFoul im Vorfeld?
EntscheidungKein Tor
55'

BVB noch ohne Chance

An die starke Phase aus Durchgang eins haben die Gäste bisher nicht anknüpfen können. Bisher spielt vor allem Hoffenheim.
51'

Freistoß zurückgenommen

Can trifft Akpoguma, es gibt Freistoß. Dann bekommt der Schiedsrichter ein Zeichen, schaut sich die Szene an, ob es vielleicht sogar ein Elfmeter war. Letztlich lautet die Entscheidung: Kein Foul! Der Freistoß wird zurückgenommen.
49'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungVergehen innerhalb?
EntscheidungKein Strafstoß
49'

Kramaric probiert es

Die TSG startet gut und hat den ersten Abschluss. Der Versuch von Kramaric links im Strafraum wird allerdings geblockt.
46'

Es geht weiter

Die zweite Hälfte läuft.

Halbzeit-Fazit

Borussia Dortmund führt hochverdient. seit der 33. Minute gab der BVB acht seiner zwölf Torschüsse ab und hätte mit etwas mehr Abschlussgenauigkeit schon höher führen können. Hoffenheim wird sich über den Pausenpfiff freuen, nach dem Seitenwechsel muss mehr kommen von den Gastgebern.
45'
+ 2

Wolf schießt drüber

Der BVB nun mit einer Chance nach der nächsten! Guerreiro legt vor dem Strafraum quer zum freien Wolf, der einen Meter über die Latte schießt.
45'
+ 1

Bellingham stark unter Gegnerdruck

Der Mittelfeldspieler befreite sich aus 91 Prozent seiner bisherigen Drucksituationen.
45'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
91%
%
Jude Bellingham
11 Mal unter Gegnerdruck
44'

Das Tor lag in der Luft

11:2 Torschüsse für den BVB; sieben der elf Torschüsse gaben die Dortmunder ab der 33. Minute ab.
43'

TOOOR für den BVB!

Reus schlägt den Freistoß scharf in den Strafraum, das Leder prallt auf den Rücken von Brandt und von dort über Baumann hinweg ins Netz. Durchaus eine kuriose Art zu treffen, aber dem BVB wird es egal sein.
43'
Julian Brandt
10 %
41'

Es bleibt gefährlich

Dortmund jetzt ganz nah an der Führung. Nach einem Eckball befördert Schlotterbeck den Ball ins Zentrum, ein TSG-Verteidiger klärt in höchster Not ins Toraus.
41'

Can zieht ab

Und wieder ein Versuch aus der Distanz, diesmal Can aus 20 Metern, wieder hält Baumann sicher.
38'

Distanzschuss

Süle nimmt einfach mal aus 25 Metern Maß, verzieht allerdings deutlich über das Tor.
37'

BVB nach xGoals besser

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die Gäste haben bisher die besseren Chancen, zeigt die xGoals-Statistik.
xGoals
0
0,12
0,73
0
Tore
35'

Rudy schießt

Auf der Gegenseite hält Rudy einfach mal aus 20 Metern drauf, knapp links vorbei.
34'

Dickes Ding

Die folgende Ecke wird ebenfalls brandgefährlich. Schlotterbeck verlängert per Kopf zu Haller. Wieder kann Baumann gegen den BVB-Angreifer retten.
33'

Haller gegen Baumann

Haller behauptet den Ball nach Vorlage von Wolf stark im Strafraum, geht an Bicakcic vorbei und schießt. Baumann fischt das Leder aus dem Eck.
32'

Zu steil

Bynoe-Gittens spielt den Ball steil in den Strafraum, aber zu steil für Haller.
30'

Emre Can31,83km/h
28'

Kabak muss raus

Kabak foult Reus und sieht die Gelbe Karte, hat sich bei der Aktion aber selbst verletzt. Die Betreuer zeigen an, dass er ausgewechselt werden muss.
27'

Baumgartner zeigt Einsatz

Schlotterbeck legt sich den Ball etwas zu weit vor und Bumgartner grätscht dazwischen. Bringt zwar nichts ein, aber war ein guter Einsatz.
24'

TSG ist im Spiel

Hoffenheim ist durchaus gewillt, sich nicht nur defensiv zu verhalten. Bis hierhin ist das eine Partie auf Augenhöhe.
22'

Wolf gefoult

Baumgartner kommt zu spät gegen Wolf. Der Rechtsverteidiger bleibt kurz liegen, kann aber weitermachen.
19'

Doppel-Kopfball

Nach Brandts Ecke köpft erst Süle Richtung Tor, dann sein Innenverteidiger-Kollege Schlotterbeck am Kasten vorbei.

Umkämpfter Beginn

Reus und Kabak im Zweikampf.
16'

Riesenchance!

Die TSG verpasst ganz knapp das 1:0. Baumgartners Schuss wird geblockt und fliegt in Richtung Tor, Kobel kommt mit den Fingerspitzen an den Ball und der heranlaufende Kabak köpft über die Latte. Die Fahne geht hoch, aber das Tor hätte wohl gezählt, denn da war keine Abseitsposition zu erkennen.
15'

Kramaric darf schießen

Direkt an der Strafraumkante kann Kramaric schießen, das Leder wird von Wolf zur Ecke geklärt.
14'

Leichtes Plus für den BVB

Dortmund hat etwas öfter den Ball als die Gastgeber.
Ballbesitz in Prozent
4258
13'

Gut verteidigt

Bynoe-Gittens setzt zum Sprint an und will an Kaderabek vorbeiziehen, doch der TSG-Verteidiger macht das gut und stellt sich in Weg. So erobert er den Ball für sein Team.
9'

Reus schießt

Der BVB spielt einen Eckball zu Reus vor dem Strafraum. Sein Abschluss aus 18 Metern wird von Kabak geblockt.
7'

Gefährlich!

Ein Klärungsversuch der BVB-Abwehr landet direkt vor den Füßen von Baumgartner zentral vor dem Strafraum. Er dringt in den Sechzehner ein, Can kann aber mit der Fußspitze an den Ball kommen und verhindert einen Torabschluss.
4'

Chance für Bynoe-Gittens

Erste Torchance für Dortmund: Reus legt links im Strafraum für Bynoe-Gittens vor, dessen Schuss aufs kurze Eck kann Baumann abwehren.
1'

Los geht's

Der Ball rollt in Sinsheim.

Fünf Wechsel beim BVB

Edin Terzic hat aktuell viele Möglichkeiten, so gibt es trotz des Sieges gegen Hertha BSC gleich fünf Änderungen in der Startelf. Neu im Team sind Süle, Guerreiro, Bellingham, Bynoe-Gittes und Haller.

BVB-Experte Kramaric startet

Bei der TSG gibt es insgesamt drei Änderungen in der Startelf, unter anderem kehrt auch Andrej Kramaric zurück; der Kroate erzielte in elf Bundesliga-Spielen gegen den BVB acht Tore (unter anderem ein Viererpack 2019/20), nur gegen die Hertha traf er häufiger (zehn-mal).

Chance für Rudy

Der 18-jährige Umut Tohumcu bekommt Erfahrung an die Seite: Der 32-jährige Sebastian Rudy steht erst zum vierten Mal in dieser Bundesliga-Saison in der Startelf, er bestreitet sein 350. Bundesliga-Spiel (Tohumcu sein fünftes).
0:20

Die Dortmunder checken den Platz ab

So beginnt Hoffenheim

Baumann - Kabak, Vogt, Akpoguma - Kaderabek, Rudy, Tohumcu, Angelino - Baumgartner - Bebou, Kramaric

Die BVB-Startelf

Kobel - Wolf, Süle, Schlotterbeck, Guerreiro - Can - Brandt, Reus, Bellingham, Bynoe-Gittens - Haller
0:09

Die Hoffenheimer sind da

Die Ausfälle der Dortmunder

Karim Adeyemi (Muskelfaserriss im Oberschenkel), Julien Duranville (Aufbautraining), Mateu Morey (Aufbautraining), Youssoufa Moukoko (Syndesmoseanriss)

Diese Spieler fehlen Hoffenheim

Justin Che (muskuläre Probleme), Jacob Bruun Larsen (Reha nach Leisten-OP), Grischa Prömel (Reha nach Knöchelbruch), Robert Skov (muskuläre Probleme)

Das Schiedsrichter-Gespann

Martin Petersen (SR), Alexander Sather (SR-A. 1), Robert Wessel (SR-A. 2), Christof Günsch (4. Offizieller), Daniel Schlager (VA), Stefan Lupp (VA-A)

Das sagt Edin Terzic

"Dass Hoffenheim jetzt dort unten steht, hatte sich nicht so angedeutet. Man kennt das Potenzial der Spieler. Dem neuen Trainer wird jede Woche mehr guttun. Sie können richtig gefährlich werden."

Das sagt Pellegrino Matarazzo

"Der BVB ist offensiv sehr gut besetzt. Wir brauchen eine geschlossene Abwehrleistung, es wird anspruchsvoll sein, das zu verteidigen. Es wird aber auch Momente und Phasen geben, wo wir unsere Stärken einbringen können. Darauf fokussieren wir uns."

Brandt in Topform

Julian Brandt kommt in den letzten sieben Bundesliga-Spielen auf sechs Scorer-Punkte (vier Tore, zwei Torvorlagen) - er ist in dieser Zeit Dortmunds Topscorer und Top-Torschütze.

Standards verbessert

Dortmund erzielte in den sechs Bundesliga-Spielen nach der Winterpause schon mehr Tore nach Standards (vier) als in den 15 Spielen davor (drei).

Kobel und die TSG

Einst kam Gregor Kobel bei Hoffenheim nicht an Oliver Baumann vorbei - mittlerweile ist er einer der besten Torhüter in der Welt (diese Bundesliga-Saison starke 76 % abgewehrte Torschüsse, in der Rückrunde sogar 91 %).

Zuletzt gut gegen die TSG

Dortmund gewann die letzten drei Bundesliga-Duelle gegen Hoffenheim allesamt, aber alle mit nur einem Tor Differenz (3:2, 3:2, 1:0).

Wenig Erfolg gegen die Top 8

Hoffenheim hat aus den neun Spielen gegen die aktuelle Top acht der Bundesliga-Tabelle in dieser Saison nur einen Punkt geholt (0:0 gegen Freiburg).

Starker BVB, schwache TSG

Dortmund stand in dieser Bundesliga-Saison nie besser da (aktuell Tabellenzweiter), 1899 Hoffenheim nie schlechter (Rang 15).

Gesteigert

An den ersten 15 Spieltagen hatte der BVB die schlechteste Abschluss-Effizienz der Bundesliga (-3,8), 2023 die beste (+7,6).

Einstellung des negativen Vereinsrekords?

Zwölf sieglose Bundesliga-Spiele gab es bisher nur 2008/09 unter Ralf Rangnick.

Nachgelassen

Nach 17 Punkten aus den ersten zehn Spielen 2022/23, holte die TSG aus den folgenden elf Partien nur noch zwei Zähler.

Duell der Unterschiede

Dortmund ist Erster der Jahrestabelle 2023 (sechs Siege in sechs Bundesliga-Spielen), Hoffenheim Letzter (ein Unentschieden, fünf Niederlagen) - der BVB gewann sogar alle acht Pflichtspiele seit der Winterpause.