21.04. 17:30

Bochum bejubelt den 5. Heimsieg in Folge

90'
+ 5

Der VfL Bochum gewinnt verdient 5:2 gegen Hoffenheim. Die TSG zeigte zwar in der zweiten Hälfte eine gute Reaktion, konnte nach einem Drei-Tore-Rückstand aber nicht mehr viel ausrichten. Zumal der Gastgeber auf jeden Treffer gleich eine Antwort fand und den alten Abstand wiederherstellte. Und so feiert Bochum den fünften Heimsieg in Folge.
90'
+ 3

Abseits

Einen Freistoß von rechts köpft Losilla in die Maschen. Der Treffer zählt aber nicht, der Bochumer stand doch deutlich im Abseits.
90'

Takuma Asano32,13km/h
89'

Jubiläum

Der VfL erzielte nun 1000 Heimtore in der Bundesliga-Historie.
87'

Fünf Tore von Bochum

... gab es in der Bundesliga zuletzt im November 2007 (5:3 gegen Wolfsburg).
83'

TOOOR! Bochum macht den Deckel drauf

Damit sollte wohl alles klar sein. Der eingewechselte Broschinski bekommt den Ball perfekt von Losilla durchgesteckt und leitet ihn dann direkt weiter zum 5:2 ins Tor.
15 %
80'

Dabbur treffsicher

Munas Dabbur stellte mit dem fünften Treffer einen neuen Saisonrekord in der Bundesliga auf.
78'

TOOOR! Hoffenheim zieht nach

Dabbur macht das 2:4 für Hoffenheim. Dolberg legt per Kopf für Kramaric auf, der aber noch von Riemann geblockt wird. Dabbur hat dann die Nachschussmöglichkeit und nutzt die.
77'
Munas Dabbur
25 %

Försters Tor zum 2:0

74'

Applaus abholen

Geburtstagskind Förster darf jetzt seinen Tag von der Bank genießen. Er hat seinen Teil zum Sieg der Bochumer beigesteuert.
72'

Der Wille ist da

Hoffenheim hat nach der Pause 60 Prozent Spielanteile für die Gäste.
69'

TOOOR! Bochum macht das 4:1

Eine Ecke von Förster von der rechten Seite kann Masovic am zweiten Pfosten per Kopf verwerten. Auch weil er sich mit gutem Körpereinsatz gegen Bicakcic durchsetzt.
69'
Erhan Mašović
6 %
69'

Bochum überholt Hoffenheim

Das war jetzt Bochums zweiter Torschuss in der zweiten Hälfte und damit haben sie einen mehr als der Gegner. Das sieht nicht unbedingt nach Aufholjagd aus, auch wenn Hoffenheim eine bessere Leistung zeigt als in den ersten 45 Minuten.
Torschüsse
4neben das Tor
8auf das Tor
5neben das Tor
1auf das Tor
68'

Stöger tetstet Baumann

Stöger nimmt den Schuss vom Sechzehner. Der Ist nicht schlecht, aber Baumann ist schnell am Boden und fischt ihn raus.
67'

Die Defensive steht

Nach 10:4 Torschüssen in der ersten Hälfte, gab es bislang jeweils erst einen. Immerhin, der von Hoffenheim war gleich ein Tor.
66'

Vors Tor gezogen

Förster bringt eine Ecke von der rechten Seit rein, aber die ist zu nah vors Tor gezogen und Baumann pflückt sie runter.
64'

Ecke

Rudy bringt den Ball rein, Riemann kommt raus und faustet den Ball weg.
59'

Etwas zerfahren

Die Partie dümpelt jetzt etwas vor sich hin, es gibt immer wieder kleinere Unterbrechungen wegen vieler (kleinerer) Nicklicheiten und Fouls. Seit Wiederanpfiff gab es bereits vier Gelbe Karten.
57'

Missglückt

Antwi-Adjei bringt eine Flanke von links rein, doch die ist viel zu weit und findet keinen Abnehmer.
54'

Baumann passt auf

Asano legt sich den Ball einen Tick zu weit vor und Baumann kann ihm den Ball im Strafraum weggrätschen. Der Bochumer war schon auf dem Weg zum vierten Tor.
51'

5. Saisontor von Baumgartner

Am 19. Bundesliga-Spieltag hatte er sonst noch nie so oft getroffen.
49'

TOOOR! Hoffenheim startet Aufholjagd

Baumgartner bekommt auf rechts den Ball und spielt dann Soares aus. Der Hoffenheimer hat Platz und setzt den Ball neben den rechten Pfosten zum 1:3 in die Maschen.
8 %
47'

Riemann noch nicht gefordert

Er musste noch keinen Torschuss halten.
46'

Anstoß 2. Hälfte

Weiter geht es zwischen Bochum und Hoffenheim. Die Gäste haben vier Mal getauscht nach der Pause. Das ist ein deutliches Zeichen von Trainer Andre Breitenreiter.
45'
+ 3

Der VfL Bochum führt zur Pause 3:0 gegen die TSG Hoffenheim. Und die Führung geht - auch in der Höhe - absolut in Ordnung. Bochum hat zehn Minuten gebraucht, dann hatten sie die nötige Sicherheit in ihrem Spiel und konnten sich den Gegner zurecht legen. Und Hoffenheim lässt Bochum gewähren. Hatten die Gäste nach 15 Minuten och 56 Prozent gewonnene Zweikämpfe, hat Bochum ihnen den Rang abgelaufen und nutzt seine Freiheiten.
45'
+ 1

Es gibt zwei Minuten extra.
41'

Delaney

Eine erster guter Torschuss der TSG, doch Delaney schießt aus 15 Metern doch deutlich drüber.
40'

TOOOR! Bochum baut Führung aus

Drei Stationen und drin ist der Ball. Riemann macht einen langen Abstoß. Förster gewinnt an der Mittellinie den Kopfball, Antwi Adjei leitet direkt weiter auf Asanao, der Tempo aufnimmt und mit Ball schneller ist als Nsoki. Am Ende schiebt er Baumann das Spielgerät zum 3:0 durch die Beine.
40'
43 %

Hofmann traf in allen 5 Heimspielen unter Thomas Letsch insgesamt 6 Mal.

34'

Aufgepasst!

Im Hinrundenduell stand es nach 13 Minuten 2:0 und der VfL verlor noch mit 2:3.
30'

TOOOR! Bochum legt nach

Antwi-Adjei ist auf der linken Seite nicht vom Ball zu trennen. Er legt zurück und aus dem Rückraum hat Förster ganz viel Platz und versenkt den Ball flach neben dem linken Pfosten.
13 %
30'

1.
Saidy Janko
2.
Ihlas Bebou
3.
29'

Dolberg alleine

Hoffenheim spielt jetzt einen guten Pass nach vorne. Aber dann ist Dolberg von rechts kommend ganz alleine gegen vier Bochumer. Immerhin holt er eine Ecke raus.
28'

Masovic testet Baumann

Antwi-Adjei setzt sich auf der rechten Seite durch, bringt die Flanke vors Tor, wo Masovic zum Abschluss kommt. Baumann reißt den Arm schnell hoch und klärt mit einer Glanzparade zur Ecke.
25'

Verdiente Bochumer Führung

Mit dem sechsten Torschuss geht Bochum in Führung. Hoffneheim ist noch kein einziges Mal zum Abschluss gekommen. Allerdings tut sich die TSG auch enorm schwer, spielt viel zu viele Fehlpässe. Gerade einmal 60 Prozent der Zuspiele kommen an.
23'

TOOOR! Bochum geht in Führung

Mit einem weiten Ball auf die linke Seite eröffnet Riemann das Spiel. Soares setzt Antwi-Adjei ein, der geht im Strafraum ins Dribbling, legt auf den zweiten Pfosten, wo sich Hofmann devongestohlen hat und zum 1:0 einnetzt.
22'
Philipp Hofmann
96 %
21'

Stöger geblockt

Einen Freistoß klärt Hoffneheim zwar zunächst, doch Antwi-Adjei erläuft den Ball und Bochum bleibt in Ballbesitz. Am Sechzehner kann Stöger dann abziehen, doch Dolberg blockt ihn, es gibt die zweite Chance, aber erneut ist Dolberg da.
19'

Bochum macht das Spiel

Der Gastgeber mit einer starken Anfangsphase. Es gab bislang 3:0 Torschüsse für Bochum. Aber Hoffenheim wehrt sich und gewann 56 Prozent der Zweikämpfe.
Ballbesitz
6040
18'

Aus der Distanz

Förster läuft gut an und so gelangt ein Abwehrversucht in die Füße von Asano, der aus dem Rückraum draufhält. Doch der Ball geht doch deutlich neben das Tor.
15'

Masovic überrascht

Eine Ecke von Förster geht durch und dann ist Masovic am zweiten Pfosten ganz frei, aber der Ball titscht auf und kommt so blöd für ihn, dass er ihn zwar noch mit der Brust über die Linie drücken will, es aber nicht gelingt.

Philipp Hofmann gelingt der erste Torschuss per Kopf

11'

Doppelspitze

Der flexible Christoph Baumgartner spielt rechts im Mittelfeld, Ihlas Bebou stürmt an der Seite von Kasper Dolberg.
10'

Asano zieht durch

Einen weiten Ball in die Spitze köpft Brooks, obwohl Baumann rauskommt. Asano zieht durch, tickt den Ball mit dem Fuß an, aber der Hoffenheimer Schlussmann ist nicht zu überwinden.
9'

Hofmann per Kopf

Stöger bringt die Ecke von der linken Seite vors Tor und dann steigt Hofmann am höchstne und köpft - genau auf Baumann, der den Ball festhält.
8'

Über links

Bochum kommt über die linke Seite. Antwi-Adjei zieht in den Strafraum, will vors Tor flanken, aber da ist ein Hoffenheimer Fuß dazwischen.
6'

Erst einmal Ruhe reinbringen

Auf beiden Seiten sind die ersten Minuten sehr ruhig und abwartend. Bochum zwar mit mehr Ballbesitz, aber Hoffenheim ist eine gute Körpersprache anzusehen.
4'

Ordets schirmt ab

Delaney schickt Bebou auf der rechten Seite. Aber der Bochumer Innenverteidiger hat aufgepasst und lässt den Ball ins Toraus gehen.
1'

Der Ball rollt zwischen Bochum und Hoffenheim. Der Gastgeber eröffnet die Partie.

Delaney beginnt erstmals für die TSG

Nach seinem Joker-Einsatz im Pokal in Leipzig beginnt Thomas Delaney erstmals für 1899. Sein letztes Bundesliga-Spiel bestritt er am 14. August 2021 (bei Dortmunds 5:2 gegen Frankfurt als Joker).

Geiger wieder dabei

Stammspieler Dennis Geiger, der zuletzt drei Pflichtspiele krank verpasste, kehrt in die Startelf Hoffenheims zurück.

Riemann-Jubiläum

Manuel Riemann bestreitet heute sein 50. Bundesliga-Spiel.

Förster darf zum Geburtstag ran

Philipp Förster wird heute 28 Jahre alt. Er kommt im Mittelfeld für Kunde ins Spiel.
0:06

Die Bochum-Trikots im Schnelldurchlauf

So geht es Hoffenheim an

Baumann - Kabak, Brooks, Nsoki - Bebou, Geiger, Delaney, Angelino - Bischof, Baumgartner - Dolberg

Die Bochumer Startelf

Riemann - Janko, Masovic, Ordets, Soares - Stöger, Losilla, Förster - Asano, Hofmann, Antwi-Adjei
0:19

Ab auf den Bochumer Platz

Sie fehlen Bochum

Michael Esser (Trainingsrückstand nach Faserriss), Christian Gamboa (Knieverletzung), Paul Grave (Schulterverletzung)

Die TSG-Ausfälle

Jacob Bruun Larsen (Reha nach Leisten-OP), Dennis Geiger (krank), Pavel Kaderabek (Sprunggelenk), Grischa Prömel (Reha nach Knöchelbruch), Robert Skov (angeschlagen), Angelo Stiller (Wadenprobleme), Kevin Vogt (Oberschenkelprobleme)
1:32

Spannende Winter-Transfers

Das sagt Andre Breitenreiter

"Wir haben neun Spiele nacheinander nicht gewonnen, das ist keine schöne Momentaufnahme. Dessen sind wir uns bewusst. Wir sprechen viel miteinander und probieren Maßnahmen zu ergreifen. Klar ist: Wir müssen über 90 Minuten unsere Fehler minimieren."

Das Schiedsrichter-Gespann

Bastian Dankert (SR), Rene Rohde (SR-A. 1), Marcel Unger (SR-A. 2), Dr. Robert Kampka (4. Offizieller), Dr. Felix Brych (VA), Marco Achmüller (VA-A)

Das sagt Thomas Letsch

"Hoffenheim war im Pokal in Leipzig eher abwartend, hat dem Gegner den Ball überlassen. Hier wird es Samstag wohl ein anderes Spiel. Der Gegner hat natürlich extreme Qualität, sowohl individuell als auch als Mannschaft. Wir gehen nicht als Favorit ins Spiel, aber natürlich mit ganz viel Selbstbewusstsein. Wir wissen, dass wir uns alles hart erarbeiten müssen. Dass wir das können, haben wir gezeigt, deshalb haben wir eine breite Brust."

Asano und die TSG

Takuma Asano, der bei der WM 2022 den 2:1-Siegtreffer gegen Deutschland erzielt hat, schnürte den einzigen Doppelpack seiner Bundesliga-Karriere am 2. April 2022 beim 2:1-Sieg bei Hoffenheim - es waren zugleich seine bis heute letzten Bundesliga-Tore!

Kramaric und der VfL

Andrej Kramaric hat in der Bundesliga gegen 25 verschiedene Klubs gespielt, nur gegen Bochum und Greuther Fürth traf er nicht (gegen den VfL vergab er in der Hinrunde einen Strafstoß).

Riemann gegen die TSG

Manuel Riemann hielt gegen Hoffenheim schon einen Strafstoß, bereitete Tore vor und verschoss einen Strafstoß - in den Spielen gegen die TSG war der Bochumer Keeper immer sehr auffällig.

Tor-Garantie

In allen sieben bisherigen Bundesliga-Duellen zwischen beiden Teams fielen mindestens zwei Tore. Die meisten Treffer waren es in der Hinrunde dieser Saison, als die TSG aus einem 0:2 ein 3:2 machte.

Nach Rückstand keine Punkte

Bochum geriet in dieser Bundesliga-Saison zwölf Mal in Rückstand und verlor all diese zwölf Spiele - als einziges Team sind die Bochumer nach Rückständen noch punktlos.
3:33

Goalmania: Die Bundesliga im Torrausch

Der Einsatz stimmt

Die TSG lief im Schnitt 116,2 Kilometer pro Spiel, das ist nach Union Berlin der zweitbeste Wert! In den letzten acht Spielen, in denen es keinen einzigen Sieg gab, war die Laufstrecke sogar noch größer (118,9 Kilometer).

Wandel in der Defensive

An den ersten zehn Spieltagen kassierte die TSG nur zehn Gegentore, in den letzten acht Partien waren es dann 21 Gegentreffer.

Die Aufholjagd des VfL

Der VfL lag in dieser Bundesliga-Saison schon bis zu 13 Punkte hinter Hoffenheim - mit einem Sieg wäre Bochum punktgleich mit der TSG.

Heimerfolge unter Letsch

Bochum hat alle vier Heimspiele unter Thomas Letsch gewonnen. Fünf Heimsiege in Folge gab es zuletzt 1997 (saisonübergreifend) bzw. 1975/76 (innerhalb einer Saison).

Sieglos-Serie der TSG

Hoffenheim ist seit acht Bundesliga-Spielen sieglos und damit am längsten von allen Bundesligisten - vor dem Hinrunden-Duell gegen Bochum (3:2) war die TSG sogar zehn Spiele ohne Sieg...