90'
+ 4

FC Bayern feiert klaren Sieg im Topspiel

Der FC Bayern München hat im Topspiel des 4. Spieltags einen 4:1 (1:0)-Auswärtssieg bei RB Leipzig gefeiert. Robert Lewandowski (12., Handelfmeter), Jamal Musiala (47.), Leroy Sane (55.) und Eric Maxim Choupo-Moting (90.+2) trafen für den Rekordmeister, Konrad Laimers Traumtor (57.) war zu wenig für die Gastgeber.
90'
+ 2

4:1 FC Bayern: Choupo-Moting mit dem Schlusspunkt

Jetzt ist der Deckel endgültig drauf: Kimmich setzt Choupo-Moting in Szene, der eingewechselte Angreifer bleibt vor Gulacsi eiskalt. 4:1 FC Bayern!
90'

Vier Minuten gibt es oben drauf.
90'

1.
Alphonso Davies
Alphonso Davies36,08km/h
3.
Leroy Sané
Leroy Sané33,98km/h
88'

Sabitzer verpasst das 4:1

Davies setzt sich auf links überragend durch und legt dann in den Rückraum zu Sabitzer. Dessen Abschluss pariert Gulacsi mit einem Weltklasse-Reflex, im Nachsetzen köpft der ehemalige Leipziger dann drüber.
87'

Poulsen verzieht

Der eingewechselte Däne probiert es aus 20 Metern, doch der Ball geht am rechten Pfosten vorbei. Leipzig gibt sich noch längst nicht auf.
85'

Nkunku knapp drüber

Der Franzose übernimmt bei einem Freistoß aus 22 Metern zentraler Position die Ausführung. Der Abschluss geht zwar über die Mauer, allerdings auch knapp über das Münchener Tor.
83'

Pass-Effizienz

Bei Leipzig sticht Szoboszlai heraus, beim FC Bayern überzeugt Kimmich in dieser Kategorie.
Lucas Hernández
81'

Davies blitzschnell

Der schnellste Spieler der Partie (35,97 km/h) zeigt einmal mehr seine Geschwindigkeit, kocht im Laufduell den ebenfalls nicht gerade langsamen Nkunku ab.
79'

Behandlungspause

Gvardiol und Musiala haben sich im Zweikampf weh getan, beide Spieler müssen erst einmal behandelt werden.
76'

Neuer vor Nkunku

Die Leipziger schicken den Franzosen steil, doch der FCB-Keeper hat aufgepasst und vor Nkunku am Ball.
69'

Forsberg!

Der eingewechselte Schwede probiert es aus 20 Metern - und trifft dabei seinen eigenen Mitspieler. Nkunku fälscht den Abschluss weit über das Münchener Tor ab.
68'

Musiala bleibt an Orban hängen

Aussichtsreiche Drei-auf-eins-Situation für den FC Bayern: Musiala legt sich den Ball allerdings ein Stück zu weit vor, so dass Orban dazwischenspritzen und die Situation bereinigen kann.
66'

Abschlussfreudig

Auch ein Blick auf die Schussstatistik zeigt: Die Führung der Münchener geht in Ordnung!
Torschüsse
3Neben das Tor
4Auf das Tor
9Neben das Tor
64'

Silva einen Schritt zu spät

Nkunku bringt den Ball flach von rechts vor das Münchener Tor. Silva rauscht heran, rutscht jedoch knapp am Zuspiel des Franzosen vorbei.
62'

Durststrecke beendet

Konrad Laimer erzielte erstmals seit Dezember 2019 wieder einen Bundesliga-Treffer (damals traf er bei einem 3:1-Heimsieg gegen Augsburg).
4:45
59'

Sabitzer-Rückkehr

Der frühere Leipziger Kapitän, für Goretzka eingewechselt, betritt unter Pfiffen der Fans das Spielfeld.
58'

Traumtor Laimer: Nur noch 1:3

Was für ein Treffer von Konrad Laimer: Aus 25 Metern fasst sich der Österreicher ein Herz und schweißt den Ball unhaltbar für Neuer in den Giebel. Nur noch 1:3 aus Sicht der Leipziger!
58'
Konrad Laimer
54'

3:0 Sane: FC Bayern jubelt erneut

Einen wilden Schlagabtausch seit dem 2:0 beendet der FC Bayern mit einem dritten Treffer: Musiala setzt sich am rechten Strafraumeck durch und flankt clever auf Sane, der nur noch den Fuß hineinhalten muss. 3:0 FC Bayern!
54'
Leroy Sané
53'

Lewandowski vergibt

Eine Standardsituation der Gastgeber wird für Leipzig zum Bumerang: München kontert über Sane und Musiala, die Lewandowski in Stellung bringen. Der polnische Weltfußballer scheitert aus kurzer Distanz an Gulacsi.
52'

Munterer Start

Es geht hin, es geht her: Die zweite Hälfte bietet bislang hervorragende Unterhaltung.
50'

Silva trifft, aber: Abseits!

Die Leipziger Fans jubeln schon, allerdings etwas verfrüht: Silva wird steil geschickt und bleibt im direkten Duell mit Neuer eiskalt. Das vermeintliche 1:2 zählt allerdings nicht, der Portugiese stand beim Zuspiel hauchdünn im Abseits.
50'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
49'

Lewandowski fast mit dem 3:0

Im Gegenzug hat der FC Bayern die nächste große Möglichkeit: Wieder geht es über links, doch diesmal rutscht der Ball durch bis zu Lewandowski, der sich im Sechzehner robust durchsetzt, den Abschluss dann aber einen Tick zu hoch ansetzt.
48'

Hernandez vor Nkunku

Die Gastgeber antworten mit wütenden Angriffen: Hernandez kann allerdings Nkunku im Münchener Strafraum fair stoppen und die Gefahr erst einmal bereinigen.
47'

2:0 FC Bayern: Musiala erhöht für die Gäste

Die Münchener überspielen das Pressing der Sachsen spielerisch leicht. Lewandowski nimmt auf links Davies mit, der ins Zentrum zu Musiala gibt. Der nimmt den Ball im Strafraum perfekt an und schließt sofort eiskalt ab. Keine Abwehrchance für Gulacsi - 2:0 FC Bayern!
47'
Jamal Musiala
46'

Keine Wechsel

Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine. Der FC Bayern musste ja bereits vor der Pause wechseln, weil Gnabry sich verletzt hatte.
45'
+ 3

Lewandowski macht den Unterschied

In einem ausgeglichenen Topspiel führt der FC Bayern München zur Pause bei RB Leipzig mit 1:0. Robert Lewandowski verwandelte nach zwölf Minuten einen Handelfmeter, ansonsten war es ein taktisch geprägter Schlagabtausch beider Mannschaften. Die beste Chance für die Gastgeber vergab Dani Olmo (45.), der kurz vor dem Pausenpfiff an Manuel Neuer scheiterte.
45'
+ 1

Musiala kommt

Für Gnabry geht es nicht weiter, Jamal Musiala ersetzt den Münchener Offensivmann.
45'

Olmo stark, Neuer stärker

Was für eine Chance für die Gastgeber: Nkunku legt den Ball auf die Strafraumgrenze zu Olmo zurück, der Spanier zieht direkt ab. Neuer ist mit den Fingerspitzen dran und verhindert den Leipziger Ausgleich!
43'

Gnabry am Boden

Der Nationalspieler muss sich eine kurze Behandlungspause nehmen. Es sieht nicht so aus, als könne er weiterspielen.
40'

Ausgeglichen

Es ist ein Duell auf Augenhöhe in Leipzig. Den Unterschied macht bis jetzt der verwandelte Handelfmeter von Robert Lewandowski.
Ballbesitz
5149
38'

Orban mit der Rettungstat

Lewandowski spielt Goretzka am Strafraum der Gastgeber mit der Hacke an, der Sturmlauf des Mittelfeldspielers wird aber von Leipzigs Abwehrchef Orban auf Kosten einer Ecke gestoppt.
36'

Laimer mit dem Kopf

Einen langen Schlag der Leipziger kann die Gäste-Defensive nicht vernünftig klären, so dass im Nachsetzen Laimer völlig frei zum Kopfball kommt. Der Abschluss aus 14 Metern geht jedoch genau auf Neuer, der den Ball unter sich begräbt.
35'

Angelino verzieht

Über rechts spielt sich Leipzig tief in die Münchener Hälfte. Szoboszlais Flanke wird auf den ballfernen Pfosten verlängert, wo Angelino herangerauscht kommt. Der Ball rutscht dem Linksverteidiger über den Schlappen, sein Schuss verfehlt das FCB-Tor. Da war mehr drin!
32'

Simakan stoppt Gnabry

Aussichtsreicher Konter der Bayern: Sane nimmt die Kugel technisch fein an, nimmt Lewandowski mit, der sich links freigestohlen hat. Dessen Querpass auf den einschussbereiten Gnabry ist ein wenig zu ungenau, Simakan kann den Bayern-Angreifer am Torerfolg hindern.
31'

Zerfahren

Das Topspiel ist derzeit weniger aus der Feinkost-Abteilung, mehr so Sushi-Lieferdienst. Wenig Spielfluss auf beiden Seiten, viele Fehler prägen das intensive Duell zwischen Leipzig und dem FC Bayern.
30'

Dayot Upamecano32,47km/h
28'

Gastgeber nicht zielstrebig genug

Bis ins letzte Drittel sieht es sehr gut aus, was Leipzig am heutigen Abend bisher spielt. Danach wird es zu fahrig, zu unpräzise, um die Abwehr der Münchener vor Probleme zu stellen.
26'

Sane knapp vorbei

Doch auch die Gäste bleiben weiterhin gefährlich: Im Anschluss an einen Eckball versucht Sane aus der Distanz sein Glück, der Schuss aus 20 Metern rauscht knapp am rechten Pfosten vorbei. Gulacsi konnte nur noch hinterherschauen!
25'

Leipzig kommt auf

Die Gastgeber haben den Schock des frühen Rückstands offensichtlich verdaut, schalten nun öfters in der Vorwärtsgang. Olmo probiert es aus der Entfernung, aber keine Gefahr für das Münchener Tor.

Sicherer Elfmeterschütze

Robert Lewandowski hat 49 der 52 Elfmeter für Bayern verwandelt (alle Wettbewerbe inkl. Elfmeterschießen).
22'

Offensives Lebenszeichen

Die Gastgeber melden sich erstmals mit einem Abschluss zu Wort: Kampl probiert es aus 20 Metern halblinker Position. Genau auf Neuer, der souverän fängt.
21'

FCB kontrolliert

Die Gäste haben das Spiel im Griff, lassen Ball und Gegner laufen. Leipzig hat noch kein Mittel gegen die spielerische Qualität des FC Bayern gefunden.
19'

Überlegen

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Noch kein Abschluss der Gastgeber, während der FCB bei den xGoals nicht nur wegen des Elfmetertores klar vorn liegen.
xGoals
0
0,0
1,17
1
Tore
17'

Leipzig schüttelt sich

Der frühe Rückstand war ein Wirkungstreffer für die Gastgeber. Seit dem 0:1 spielt eigentlich nur noch der FC Bayern - Leipzig muss sich schleunigst schütteln, soll die Partie nicht vor dem Seitenwechsel schon entschieden sein.
15'

Torserie verlängert

Robert Lewandowski traf in seinem 14. Bundesliga-Spiel in Folge. Nur einmal gab es eine noch längere Serie: Gerd Müller gelang 1969 und 1970 in 16 Bundesliga-Spielen in Folge mindestens ein Tor.
14'

Erst Gnabry, dann Kimmich

Ein Stockfehler von Kampl leitet den nächsten Münchener Angriff ein: Erst probiert es Gnabry von der Strafraumgrenze, wird aber abgeblockt. Kimmich setzt nach, verzieht aber deutlich.
12'

Lewy eiskalt: 1:0 München!

Das direkte Duell heißt Lewandowski gegen Gulacsi: Der Weltfußballer bleibt vom Punkt eiskalt und verlädt den Leipziger Keeper. Die Münchener führen hier früh mit 1:0!
11'

Elfmeter für den FC Bayern!

Kampl nimmt im Zweikampf mit Goretzka die Hand zur Hilfe, klärt die Kugel mit dem Oberarm. Nach Gang in die Review Area entscheidet Schiedsrichter Aytekin auf Strafstoß!
8'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungStrafstoß
8'

Lewy zu überrascht

Kimmich bringt den Eckball von der linken Seite ins Zentrum - die Kugel rauscht durch bis zu Lewandowski, der allerdings von der Situation überrascht wird. Sein Abschluss aus zehn Metern geht am Leipziger Tor vorbei.
6'

Angelino mit dem ersten Akzent

Rechts spielen sich die Leipziger aus dem Druck der Bayern heraus, kombinieren bis auf die linke Seite zu Angelino durch. Dessen Flanke ist allerdings kein Problem für Neuer, ein möglicher Treffer hätte allerdings wegen einer vorherigen Abseitsstellung wohl nicht gezählt.
4'

FCB mit Ballbesitz

Den Gästen wird mehr der Ball überlassen, aber Leipzig setzt die Münchener dann auch direkt unter Druck. Ruhephasen wird es hier für den FC Bayern wohl eher nicht geben.
2'

Leipzig startet druckvoll

Upamecano kriegt im Spielaufbau den Ball nicht geklärt, die Gastgeber setzen nach. Szoboszlai kommt bei der Flanke einen Schritt zu spät, auch im Nachsetzen schaffen die Sachsen keinen klaren Torabschluss.
1'

Der Ball rollt

Leipzig in rot-weiß, der FC Bayern in dunkelblau.
2:37

Pass Profil als neuer Bundesliga Match Fact

Gulacsi immer dabei

RB Leipzig und der FC Bayern treffen heute zum elften Mal in der Bundesliga aufeinander. Peter Gulacsi war in allen Duellen immer im Einsatz; mit dem zunächst noch auf der Bank sitzenden Yussuf Poulsen könnte später nur noch ein weiterer Duell-Dauerbrenner dazukommen.

Drei Änderungen beim FC Bayern

Julian Nagelsmann nimmt in seiner Startelf drei Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (5:0 gegen Hertha BSC) vor: Hernandez, Pavard und Sane spielen für Süle, Stanisic und Musiala (alle auf der Bank).

Leipzig mit fünf Wechseln

Jesse Marsch verändert seine Anfangsformation im Vergleich zum letzten Spiel (0:1 in Wolfsburg) auf gleich fünf Positionen: Angelino, Mukiele, Laimer, Kampl und Olmo spielen für Gvardiol, Klostermann, Haidara, Adams und Forsberg (alle auf der Bank).

Das ist die Startformation des FC Bayern:

Neuer - Pavard, Upamecano, Hernandez, Davies - Kimmich, Goretzka - Gnabry, Müller, Sane - Lewandowski

So startet Leipzig:

Gulacsi - Mukiele, Orban, Simakan, Angelino - Kampl, Laimer - Szoboszlai, Olmo, Nkunku - Silva
0:06

Der Bayern-Bus ist da!

Die Münchner sind am Stadion in Leipzig angekommen.

Deniz Aytekin (SR), Christian Dietz (SR-A. 1), Markus Sinn (SR-A. 2), Benjamin Cortus (4. Offizieller), Benjamin Brand (VA), Guido Kleve (VA-A)

Zwei Franzosen fehlen den Bayern

Tolisso (Muskuläre Probleme), Coman (Wadenprobleme)

Zwei Ausfälle bei Leipzig

Halstenberg (Kapselreizung Sprunggelenk), Saracchi (Kreuzbandriss)
3:02

Emotionale Rückkehr für ein Bayern-Trio

Das sagt Nagelsmann

"Ich weiß, dass der Kader von Leipzig herausragend ist und sie einen guten Trainer verpflichtet haben. Die werden sicherlich in die Spur kommen."

Das sagt Marsch

"Wir haben bis dato Zuhause gegen die Bayern immer eine gute Leistung gezeigt. Auch jetzt am 4. Spieltag müssen wir einmal mehr aggressiv und voll fokussiert ins Duell gehen. Wir müssen sicherstellen, dass wir das Spiel mehr kontrollieren als der Gegner. Das wird gegen eine Mannschaft mit so viel Qualität natürlich nicht einfach werden. Die ganze Gruppe muss am Samstag da sein. Egal, wer von Beginn an spielen wird: Wir brauchen 16 sehr gute Leistungen, von der Bank bis zur Startelf sowieso. Vollgas ist angesagt."
1:30

Alle 5 Saisontore von Robert Lewandowski

Alte Bekannte

Julian Nagelsmann, Dayot Upamecano und Marcel Sabitzer kehren nach Leipzig zurück.
1:40

Titan 2.0

Manuel Neuer blieb gegen Hertha in seinem 441. Bundesliga-Spiel zum 205. Mal ohne Gegentor und stellte damit einen neuen historischen Bundesliga-Rekord auf (er hat Oliver Kahn überholt).
1:02

Tormaschine

Robert Lewandowski traf gegen Hertha BSC in seinem 13. Bundesliga-Spiel (persönlicher Rekord) und sogar in seinem 16. Pflichtspiel für die Bayern in Folge (Vereinsrekord).

Bleibt die Serie bestehen?

RB verlor nur eines der letzten zehn Heimspiele in der Bundesliga: 0:1 gegen Bayern am 27. Spieltag der letzten Saison (der FCB erhöhte damit den Vorsprung auf Leipzig von vier auf sieben Punkte).

Nur ein Sieg

Leipzig gewann nur eins der zehn Bundesliga-Spiele gegen Bayern, im März 2018 zu Hause mit 2:1 (bei vier Remis und fünf Niederlagen).

Ungewohnte Platzierungen

In sechs der bisherigen zehn Bundesliga-Duelle trafen Bayern und RB als Erster und Zweiter (oder umgekehrt) aufeinander, darunter sind die letzten vier Duelle - das ist diesmal anders.

Bessere Trefferquote

RB Leipzig gab in dieser Bundesliga-Saison bisher 52 Torschüsse ab, Bayern München 55 – die Trefferquote des FCB war aber viel besser.

Lange Serie

In den letzten 50 Bundesliga-Spielen hat der FCB immer getroffen – letztmals torlos blieben die Münchner bei einem 0:0 gegen RB Leipzig am 9. Februar 2020.

Torregen

Die Bayern trafen in der Woche vor der Länderspielpause in drei Pflichtspielen 20 Mal, die neun Saisontore in der Bundesliga überbietet kein Team.

Ausbaufähig

Leipzig hat mit zwei Niederlagen und nur drei Punkten nach drei Spieltagen den schwächsten Start seiner Bundesliga-Geschichte hingelegt.