90'
+ 1

Gladbach gewinnt verdient gegen Schalke und holt nach zwei sieglosen Spielen wieder drei Punkte. Die Borussia war effizienter im Umschaltspiel und eiskalt vor dem Tor. Schalke kämpfte vor allem im ersten Durchgang beherzt, wurde aber vor dem Tor nicht belohnt.
90'

Hannes Wolf32,87km/h
81'

Wolf macht den Deckel drauf!

Schalke verliert wieder den Ball leichtfertig im Spielaufbau. Plea treibt den Ball durch das Mittelfeld und legt dann links raus auf Wolf, der flach in rechte Eck zum 4:1 schießt!
80'
Hannes Wolf
12 %
77'

Pfosten!

Wolf schickt Herrmann links in den Strafraum, wo dieser aus spitzem Winkel an den Pfosten schießt!

Großer Jubel

Thuram wird für seinen Treffer gefeiert.
69'

Die nächste Chance

Embolo geht rechts in den Strafraum und zieht aus spitzem Winkel ab. Rönnow lenkt die Kugel vor die Füße von Plea, der den Ball nicht richtig trifft und so am Keeper scheitert.
67'

Neuhaus!

Der Distanzschuss des deutschen Nationalspielers wird von Rönnow gerade so über das Tor gelenkt!
63'

Plea mit der Riesenchance!

Thuram schickt Plea aus dem Mittelfeld auf die Reise. Der Stürmer geht bis links vor den Fünfer, setzt sich gegen Kabak durch und schießt dann Rönnow aus kurzer Distanz an!

Abstauber

Marcus Thuram erzielte sein zweites Saisontor - wieder zu Hause. Zuvor hatte er gegen Union getroffen. Seine letzten fünf Bundesliga-Tore erzielte er daheim.
56'

Raman angeschlagen

Der Belgier hat Probleme mit dem Knie, humpelt verletzt vom Platz und muss am Spielfeldrand behandelt werden
52'

Thuram mit dem 3:1!

Herrmann bringt einen Freistoß aus dem Mittelfeld links in den Strafraum, wo Ginter per Kopf auf Plea ablegt. Rönnow wehrt den Schuss des Stürmers vor die Füße von Thuram ab, der aus kurzer Distanz abstaubt!
52'
25 %
48'

Viele Schüsse

Beide Teams versuchten es schon häufig, nur wenige Schüsse fanden dabei den Weg auf das Tor.
Schüsse
7neben das Tor
3auf das Tor
9neben das Tor
2auf das Tor
45'
+ 2

Gladbach führt knapp zur Pause, obwohl Schalke mehr investierte. Die Königsblauen waren die aktivere Mannschaft, wurden aber zweimal durch schnelles Umschaltspiel eiskalt erwischt. Der zweite Durchgang bleibt weiterhin spannend, gleich geht's weiter!

Wendts Führungstreffer

In der Champions League hat er schon geübt, nun traf er erstmals seit 13 Monaten in der Bundesliga, zuletzt am 2. November 2019 bei einem 2:1 in Leverkusen.
40'

Latte!

Thuram köpft den Ball nach einer Ecke an den Querbalken, Jantschkes Nachschuss fliegt haarscharf links am Tor vorbei!
36'

Wendt mit dem 2:1!

Thuram macht den Ball im Mittelfeld fest und schickt Neuhaus vor den Strafraum. Dieser steckt perfekt auf Wendt durch, der links vor dem Tor den Ball in die Maschen haut!
36'
Oscar Wendt
31 %
33'

Schalke arbeitet

Die Gäste haben läuferisch etwas die Nase vorn.
Laufdistanz (km)
41.9
43.2
30'

Schalke macht Druck

Die Königsblauen erobern viele wichtige Bälle vor dem Strafraum der Gladbacher. Von der Defensive der Borussia kommt in dieser Phase viel zu wenig.
30'

Breel Embolo32,11km/h
28'

Pfosten!

Uth schießt einen Freistoß links am Strafraum an den linken Pfosten!

Ramans Treffer

Benito Raman traf nach 23 torlosen Bundesliga-Spielen wieder.
26'

Skrzybski mit der Möglichkeit!

Der Schalker kommt rechts im Strafraum zum Abschluss, Wendt wirft sich im letzten Moment in den Schuss und verhindert die Chance!
21'

Raman mit der Antwort!

Ein schöner Treffer der Gäste! Uth hat vor dem Strafraum viel Platz und hebt den Ball perfekt in den Lauf von Raman, der die Kugel aus der Luft direkt rechts im Tor versenkt!
20'
Benito Raman
24 %
16'

Neuhaus mit der Führung!

Zakaria erobert den Ball im Mittelfeld gegen Uth und leitet damit den Treffer ein: Neuhaus schickt Plea über die linke Seite, der auf Thuram durchsteckt. Der Schuss des Franzosen wird an den Strafraum abgewehrt, wo Neuhaus einfach mal aus der Distanz abzieht. Der Ball rutscht irgendwie durch drei Spieler und an Rönnow vorbei ins Tor!
15'
Florian Neuhaus
20 %
13'

Guter Kopfball

Uth bedient Skrzybski von der linken Seite im Strafraum, wo dieser knapp rechts am Tor vorbeiköpft.
13'

Ecke Gladbach

Uth köpft die Hereingabe von der linken Seite am kurzen Pfosten aus der Gefahrenzone.
9'

Weit vorbei

Zakaria nimmt den Ball rechts am Strafraum direkt und schießt weit rechts am Tor vorbei.
8'

Schalke steht kompakt

Die Gäste machen die Räume zu und lassen Gladbach kaum Platz im Mittelfeld.
5'

Uth zieht ab

Der Schalker geht bis vor den Strafraum und zieht aus zentraler Position mit links ab. Der Versuch ist aber zu harmlos und wird von Sommer abgefangen.
3'

Freistoß Glabdach

Wendts Hereingabe aus dem Mittelfeld wird aus dem Strafraum geköpft.
1'

Gladbach mit dem Anstoß

Die Borussia spielt heute in weißen Trikots, Schalke ganz in Blau.

Gedenkminute

Die Fußballwelt trauert um einen der größten Spieler aller Zeiten: Mit einer Gedenkminute werden Bundesliga und 2. Bundesliga vor den Begegnungen am kommenden 9. Spieltag an Diego Maradona erinnern. Die Mannschaften werden zu Ehren des am Mittwoch verstorbenen Argentiniers zudem mit Trauerflor auflaufen.
0:12

Schalker Warm Up

Debüt für Hoppe

Matthew Hoppe kommt zu seinem Bundesliga-Debüt. Der Amerikaner ist 19 Jahre alt und schoss in seinen 15 Spielen dieser Saison in der Regionalliga West ein Tor.

Lazaro wohl hinten rechts

Valentino Lazaro steht erstmals in dieser Bundesliga-Saison in der Startelf, nachdem er zuvor drei Mal eingewechselt wurde. Geübt hat er aber schon gegen Donetsk als Startelfspieler, da in offensiver Rolle, nun wohl für Stefan Lainer, der erstmals überhaupt in der Bundesliga zu Spielbeginn nur auf der Bank sitzt, rechts hinten.

Zakaria darf ran

Etwas überraschend steht Denis Zakaria, der eigentlich langsam wieder herangeführt werden sollte, in der Startelf. Erstmals seit fast neun Monaten steht er wieder in der Anfangself, zuletzt Anfang März bei einem 1:2 gegen Dortmund, als er sich eine Knieverletzung zuzog.

So beginnt Schalke

Rönnow - Thiae, Kabak, Nastasic - Ludewig, Mascarell, Skrzybski - Uth, Serdar - Hoppe, Raman

Die Startelf von Gladbach

Sommer - Lazaro, Ginter, Jantschke, Wendt - Zakaria, Neuhaus - Herrmann, Embolo, Thuram - Plea
0:13

Blick in den BORUSSIA-Park

Die Schiedsrichter

Manuel Gräfe (SR), Guido Kleve (SR-A. 1), Markus Sinn (SR-A. 2), Sören Storks (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Christian Bandurski (VA-A)

Diese Spieler fehlen bei Schalke

Fährmann (Knieprobleme), Matondo (Knieprobleme), Paciencia (Knieprobleme), Sane (Knieverletzung)

Zwei Ausfälle bei Gladbach

Bensebaini (Coronavirus), Hofmann (Muskelbündelriss im Oberschenkel)

Das sagt Rose

"Auf dem Niveau, auf dem wir uns bewegen, unterschätzen wir keinen Gegner. Bei Schalke gibt es ein paar Probleme, aber wir konzentrieren uns auf uns. Wir müssen die gleiche Einstellung an den Tag legen wie zuletzt."

So könnte S04 spielen

Rönnow - Thiaw, Kabak, Nastasic - Ludewig, Mascarell, Serdar, Mendyl - Uth - Skrzybski, Raman

So könnte die Borussia spielen

Sommer - Lainer, Ginter, Elvedi, Wendt - Zakaria, Neuhaus - Herrmann, Stindl, Thuram - Plea

Das sagt Baum

"Mir war von vornherein bewusst, dass es hier eine Herausforderung wird. Dass wir in verschiedenen Bereichen Krisen haben, ist nicht von der Hand zu weisen. Ich bin aber guter Dinge, dass wir alle in die gleiche Richtung ziehen."
1:15

Taktische Auffälligkeiten - alle Infos zur Realformation

Auswärtsschwache Schalker

Seit 15 Auswärtsspielen wartet der FC Schalke 04 in der Bundesliga nun schon auf einen Sieg (fünf Remis, zehn Niederlagen).

Embolo und die Knappen

Breel Embolo spielte vor seinem Wechsel zu den Fohlen 2019 drei Jahre auf Schalke, kam in 48 Bundesliga-Spielen auf zehn Tore.

Schalker Abwehrsorgen

24 Gegentore nach acht Bundesliga-Spieltagen bedeuten für Schalke eingestellten Vereinsnegativrekord zu diesem Zeitpunkt.

Gutes Omen?

Schalke war in der Bundesliga-Saison 2019/20 das einzige Team, gegen das Mönchengladbach kein Tor erzielte (0:0, 0:2).

Der letzte Sieg

... gelang den Gelsenkirchenern am 17. Januar 2020: gegen Gladbach auf Schalke (2:0).

Schalkes schwarze Serie

Schalke wartet nun seit 24 Bundesliga-Spielen auf einen Sieg (neun Remis, 15 Niederlagen), das ist die zweitlängste Negativserie der Bundesliga-Historie.

Heimstarke Gladbacher

Die Fohlen sind in dieser Saison vor eigenem Publikum noch ungeschlagen, ein Sieg und drei Remis sprangen heraus.

Fohlen und Führungen

Mönchengladbach verspielte in dieser Saison bereits vier Mal eine Führung, doppelt so oft wie in der gesamten letzten Saison.
2:03

So lief das letzte Duell

Suat Serdar (48.) traf kurz nach der Pause, Neuzugang Michael Gregoritsch (58.) erzielte in seinem ersten Spiel für Schalke den 2:0-Endstand.

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie Borussia Mönchengladbach gegen FC Schalke 04 am 9. Spieltag der Saison 2020/21 in der Bundesliga.