90'
+ 5

Der 1. FC Union Berlin und der VfL Wolfsburg trennen sich mit einem 2:2-Remis. Die Wölfe konnten ihre starke Anfangsphase zum 1:0 nutzen. Danach wurde Union besser und glich aus. Nach der Pause sah zunächst Arnold Rot für eine Notbremse. Andrich konnte den folgenden Freistoß zum 2:1 nutzen. Doch die Gäste schafften durch einen verwandelten Handelfmeter von Weghorst noch den letztlich verdienten Ausgleich.
90'
+ 4

Wechsel

90'

Taiwo Awoniyi32,64km/h
87'

Schüsschen

Nach Flanke von rechts kommt der Ball zu Andrich, der aus 18 Metern abzieht. Aber da kommt nur ein Hoppelball bei raus.
84'

Bülters Chance

Union macht wieder mehr - und hat eine gute Chance. Flanke vom linken Strafraumeck. Der eingewechselte Bülter kommt aus sieben Metern zum Kopfball. Casteels kann mit einem tollen Reflex parieren.
78'

Schützen

Sheraldo Becker ist der aktivste Spieler auf dem Feld, hat schon viermal aufs Tor geschossen - und einmal getroffen.
Torschüsse
4
3
Sheraldo Becker Yannick Gerhardt

Herrlicher Treffer

Robert Andrich zirkelt den Ball genial über die Mauer zum 2:1 für Union.
76'

Weghorst wie zuvor nur Grafite beim VfL

Wout Weghorst erzielte sein zehntes Saisontor; der zuvor einzige Wolfsburger mit zweistelliger Trefferzahl nach 15 Spieltagen war Grafite 2008/09 (elf Tore).
75'

Jubiläumstreffer von Weghorst

Wout Weghorst erzielte per Strafstoß das 500. Auswärtstor der VfL-Bundesliga-Historie.
66'
Wout Weghorst
77 %
66'

Tooor - der Ausgleich

Weghorst tritt zum Elfer an und lässt sich diese Chance nicht nehmen. Der Niederländer schiebt den Ball links unten rein. Luthe ist zwar in der Ecke, kommt aber nicht dran. 2:2.
66'

Elfmeter

Schiri Ittrich geht an die Seitenlinie, um sich die Szene noch einmal anzusehen - und gibt Elfmeter, weil Ingvartsen den Ball mit der Hand abgefälscht hat.
64'

Abgefälscht und drüber

Pech für Wolfsburg, das wieder stärker wird. Brekalo zieht in den Strafraum und schießt aus 15 Metern. Ingvartsen springt dazwischen, wird angeschossen - und der Ball geht abgefälscht über das Tor.
63'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungStrafstoß
63'

Weitschussspezialist Andrich

Robert Andrich erzielte sein viertes Saisontor, drei davon aus der Distanz. Kein Bundesliga-Spieler erzielte diese Saison mehr Weitschusstore als Andrich, der erstmals in der Bundesliga oder auch 2. Bundesliga einen direkten Freistoß in Tor zirkelte.
60'

Tor zählt nicht

Der Ball liegt erneut im Wolfsburger Tor. Aber den Treffer gibt Schiri Ittrich nicht. Ecke von links in den Fünferraum. Einen Meter vor der Torlinie sperrt Awoniyi Casteels aus und drückt den Ball mit dem Oberschenkel ins Tor. Ein klares Foul am Torwart.
53'

Toooor - Andrich trifft zum 2:1

Unglaublich! Elfer gibt es nicht, aber das stört Robert Andrich überhaupt nicht. Der zirkelt den Freistoß genial aus 16 Metern über die Mauer und genau links oben in den Giebel. 2:1 für Union.
53'

Rot für Arnold

Doch Arnold sieht für die Notbremse dennoch Rot.
52'
Robert Andrich
9 %
51'

Doch nur Freistoß

Der Video-Assistent hat sich eingeschaltet. Das Foul von Arnold war noch vor der Strafraumlinie. Deshalb kein Elfer.
50'

Elfmeter für Union

Schiri Ittrich zeigt auf den Elfmeterpunkt. Toller Pass von Ingvartsen in den Lauf von Becker. Der geht in den Strafraum und wird von Arnold festgehalten, geht schließlich zu Boden.
49'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungVergehen außerhalb?
EntscheidungKein Strafstoß

Jubel über den Ausgleich

Sheraldo Becker bejubelt seinen sensationellen Treffer zum 1:1.
45'
+ 2

Mit einem letztlich gerechten 1:1 geht es in die Pause. Wolfsburg bestimmte die ersten 25 Minuten, war deutlich überlegen und ging verdient in Führung. Doch danach befreiten sich die Eisernen und erspielten sich selbst gute Chancen und machten letztlich den Ausgleich.
45'
+ 2

Vergeben

Da wird es im Wolfsburger Strafraum noch einmal brenzlig. Becker erobert rechts den Ball und flankt. Hinten trifft Ingvartsen das Leder nicht voll.
45'

Ganz frei

Auf der Gegenseite hat Awoniyi die Führung auf dem Kopf. Nach Flanke von Trimmel kommt er aus sieben Metern ganz frei zum Kopfball - und setzt das Leder links am Tor vorbei.
43'

Die Riesenchance!

Weghorst erobert den Ball, steckt ihn dann genial auf Gerhard in den Strafraum durch. Der Wolfsburger ist ganz frei vor Luthe, will den Ball links am Keeper vorbeischieben - doch der kann abwehren.
39'

Union wird besser

Die Hausherren haben die Sturm- und Drangphase der Wölfe gut überstanden und sind jetzt selbst das offensivere Team.
39'

Brooks köpft raus

Union über rechts, Ingvartsen flankt ein. Brooks steigt am höchsten und köpft raus.
38'

Treffsichere Köpenicker

Wie sonst nur der FC Bayern blieb Union diese Saison noch nie torlos und auch die 30 Saisontreffer überbieten nur die Münchner.
38'

Becker gleicht aus

Sheraldo Becker gleicht mit seinem dritten Saisontor für Union aus. Der Niederländer hatte schon letzte Woche in Bremen getroffen, zudem zu Hause gegen Bielefeld.
37'

Ingvartsen probiert es

Der Däne haut aus 18 Metern drauf. Casteels hat ihn sicher.
35'

Ausgeglichen

Bei den Toprschüssen liegen beide Teams fast gleichauf.
Torschüsse
2Schüsse neben das Tor
3Schüsse auf das Tor
3Schüsse neben das Tor
34'

Noch geholt

Starker Sprint von Becker, der einen langen Ball noch vor der Grundlinie erreicht und gleich zur Flanke in die Mitte kratzt. Heraus springt immerhin eine Ecke.
30'

1.
2.
29'

Toooor - der Ausgleich

Da ist Wolfsburg klar überlegen - und dann machen die Unioner plötzlich den Ausgleich. Fehlpass von Pongracic im Mittelfeld. Der Ball kommt gleich zu Invartsen, der legt quer zu Becker rüber. Und der Niederländer zimmert das Leder aus 18 Metern voll in den rechten Giebel zum 1:1. Keine Chance für Casteels.
29'
11 %
28'

Starker Steffen

Der Mittelfeldmann setzt sich links durch, geht bis zur Grundlinie und haut dann aus spitzestem Winkel rotzfrech aufs Tor. Da muss sich Luthe lang machen. Den Nachschuss hämmert Arnold über den Kasten.

Starker Kopfball

Renato Steffen steigt hoch und köpft den Ball zum 1:0 ins Netz.
20'

Becker versucht´s

Der Union-Stürmer ist halblinks, dreht sich um seinen Gegenspieler herum und zirkelt dann den Ball Richtung Tor. Der Schuss ist jedoch zu harmlos und geht genau in die Arme von Casteels.
19'

Wolfsburg klar überlegen

Die Gäste haben Spiel und Gegner im Griff.
Ballbesitzphasen
3169
19'

Union früh erwischt

Eigentlich sind die Köpenicker die Frühstarter der Bundesliga, doch heute wurden sie selber früh erwischt und kassierten in der zehnten Minute das früheste Saisongegentor.
18'

Kleines Kopfballungeheuer

Mit einer Größe von 1,70m ist Renato Steffen nicht gerade ein Hüne, dennoch erzielte er fast die Hälfte seiner Bundesliga-Tore mit dem Kopf (6 von 13).

Kopfballduell

Unions Marcus Ingvarsen steigt höher als Xaver Schlager.
12'

Nochmal Steffen

Und gleich hat der Mittelfeldmann die nächste Chance für den VfL. Am Strafraum lässt er einen Gegenspieler aussteigen und schießt dann. Diesmal kann er Luthe aber nicht überwinden.
11'

Toooor - Wolfsburg geht in Führung

Die Wölfe führen 1:0. Nach einer Ecke von links steigt Renato Steffen viel höher als Lenz und drückt den Ball mit dem Kopf aus acht Metern unten ins Eck.
10'
Renato Steffen
6 %
3'

Was für eine Chance!

Das muss das 1:0 sein. Langer Ball. Koen Casteels kommt aus seinem Kasten raus, aber Sheraldo Becker ist schneller am Ball, umkurvt den Keeper rechts neben dem Strafraum. Er dreht den Ball auf seinen schwachen Linken und zirkelt ihn dann aufs Tor - und verfehlt aus 18 Metern das leere Gehäuse!

Unveränderte Wölfe

Wolfsburg beginnt mit der gleichen Startelf wie zum Jahresauftakt beim 0:2 in Dortmund und auch die VfL-Reservisten kommen fast unverändert daher, hier ist nur der junge Tim Siersleben anstelle des erkrankten Maxcence Lacroix neu.

Griesbeck ersetzt den gesperrten Prömel

Bei den Eisernen gibt es eine Änderung im Vergleich zum erfolgreichen Jahresauftakt in Bremen. Dieser ist durch die Gelb-Sperre von Grischa Prömel notgedrungen. Für diesen darf Sebastian Griesbeck heute seine Laufstärke im defensiven Mittelfeld ausleben.
0:31

Wolfsburgs Keeper

Die Torhüter in den Katakomben des Stadions An der Alten Försterei.

So spielt Wolfsburg

Die Aufstellung der Gäste: Casteels - Baku, Pongracic, Brooks, Paulo Otavio - Arnold, Schlager, Gerhardt - Steffen, Weghorst, Brekalo

So spielt Union

Die Aufstellung der Gastgeber: Luthe - Knoche, Friedrich, Hübner - Trimmel, Andrich, Griesbeck, Lenz - Becker, Awoniyi, Ingvartsen

Ankunft Union

Die Köpenicker kommen am Stadion an.

Die Schiedsrichter

Patrick Ittrich (SR), Sascha Thielert (SR-A. 1), Christian Dietz (SR-A. 2), Tobias Stieler (4. Offizieller), Tobias Welz (VA), Holger Henschel (VA-A)

Diese Spieler fehlen Union

Prömel (Gelbsperre), Gentner (Wadenverletzung), Kruse (Muskelbündelriss), Pohjanpalo (Knochenfraktur im Sprunggelenk), Schlotterbeck (Oberschenkelverletzung), Ujah (Knie-OP)

Sie fehlen dem VfL

Lacroix (Aufbautraining), Roussillon (Trainingsrückstand)
3:17

Taiwo Awoniyi ist der neue Torgarant des 1. FC Union Berlin

Das sagt Oliver Glasner

"Union ist eine der laufstärksten Mannschaften in der Liga. Dazu haben die Berliner eine unglaublich gute Mentalität, wie sie gemeinsam verteidigen, schalten richtig schnell um und haben mehrere Systeme in petto. Ihre Spielweise ist immer sehr physisch, lauf- und zweikampfstark. Das wird wieder eine richtige Hausnummer für uns werden. Wir brauchen gute Lösungen und viel Bewegung ohne Ball. Dazu müssen wir bei Standardsituationen hellwach sein."

Das sagt Urs Fischer

"Ich erwarte ein tolles Spiel. Mit Wolfsburg kommt eine geschlossene und sehr kompakte Mannschaft, die hoch anläuft, nicht viel zulässt und viel individuelle Qualität hat."

Bleibt Wolfsburg gegen Berlin ungeschlagen?

In der letzten Saison holte Wolfsburg vier Punkte gegen Union, An der Alten Försterei gab es nach einer 2:0-Führung der Eisernen ein 2:2.

Arbeiter

Union ist die laufstärkste Bundesliga-Mannschaft (119,7 Kilometer pro Spiel).
1:36

Bundesliga Match Facts: xGoals und Torwahrscheinlichkeit

Schnelle Berliner

Nur die Bayern erzielten mehr Tore als Union (29) – die acht Tore der Eisernen in der Anfangsviertelstunde sind sogar alleinige Ligaspitze.

Auswärts noch Luft nach oben

Nach ganz starken neun Auswärtssiegen in der letzten Saison gewann Wolfsburg 2020/21 als Gast bisher einzig auf Schalke.

Nächster Union-Sieg?

Union ist in dieser Saison ohne Niederlage gegen ein Team aus der oberen Tabellenhälfte. Keines der letzten sechs Heimspiele haben die Eisernen verloren.

Starker Awoniyi

Taiwo Awoniyi traf in den letzten drei Spielen jeweils einmal und bereitete in Bremen auch noch das 1:0 vor.

Ohne Kruse weiter top

Union verlor nach der Verletzung des Ex-Wolfsburgers Max Kruse keines von vier Spielen (zwei Remis, zwei Siege).

Gleichauf

Beide Teams haben sechs Siege, sechs Remis und zwei Niederlagen auf dem Konto.
2:03

So lief das letzte Duell

Union Berlin und der VfL Wolfsburg liefern sich einen packenden Kampf und spielen 2:2.

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie 1. FC Union Berlin gegen VfL Wolfsburg am 15. Spieltag der Saison 2020/21 in der Bundesliga.