Waldschmidt wird von William gelegt und es gibt wieder Elfmeter.
Luca Waldschmidt
90'
+ 1

Ecke verhindert

Toller Einsatz von Pollersbeck. Origis Schuss wird geblockt und kullert in Richtung Toraus. Hamburgs Keeper rauscht heran und verhindert eine Ecke.
89'

Jatta vergibt die Vorentscheidung

Kostic bedient den eingewechselten Stürmer, der zum Tor zieht, den Ball bedrängt von Steffen aber nicht aufs Tor bringt.
86'

Wolfsburger Freistoßkönige

Zumindest in Sachen Freistöße ist der VfL Spitze. Als einziges Team verwandelten die Niedersachsen vier direkten Freistöße. Zweimal gelang die Arnold, einmal Didavi und nun erstmals in der Bundesliga Josip Brekalo .
83'

Die Wölfe werfen sich rein

Was ein Tor alles bewirken kann. Die Partie ist komplett gekippt. Der VfL jetzt tonangebend und drückt auf den Ausgleich.
81'

Noch zehn Minuten

Gelingt den Wölfen noch der Ausgleich?
78'
Josip Brekalo
76'

Wieder Casteels

Linksverteidiger Douglas Santos kommt im Strafraum aus spitzem Winkel zum Schuss, doch wieder ist Casteels auf dem Posten und wehrt ab.
74'

Glanztat Casteels

Traumhafter Konter des HSV: Ekdal nimmt Wood mit, dessen Flanke Kostic per Seitfallzieher direkt nimmt. Der Schuss hätte gesessen, doch der VfL-Keeper macht sich ganz lang und fischt die Kugel aus dem langen Eck. So bleibt der VfL noch im Spiel.
72'

Hamburg lässt die Wölfe kommen

In den ersten 45 Minuten 56 Prozent der Ballbesitzphasen für Hamburg, nach dem Seitenwechsel 60 Prozent auf Seiten des Gastgebers.
70'

Weit drüber

Guilavogui gerät bei seinem Schuss in Rücklage und dementsprechend fliegt das Spielgerät weit über das Hamburger Tor.
67'

Arnold verzieht

Mal wieder ein Lebenszeichen der Wölfe: Eine Flanke von der rechten Seite landet bei Arnold, der die Kugel direkt nimmt, das Tor allerdings knapp verfehlt.
60'

Fast der Anschluss

Wenn nichts geht, dann müssen es Standards richten. Und der Freistoß von Kuba war brandgefährlich. Allerdings fliegen sowohl Arnold als auch Origi und Uduokhai knapp am Ball vorbei. Das hätte es sein können für die Wölfe.
51'

Hamburg dominiert

Mit dem Selbstvertrauen einer 2:0-Führung im Rücken kontrollieren die Gäste jetzt das Geschehen. Schafft der VfL hier nochmal den Weg zurück ins Spiel?
48'

Knipser Holtby

In den letzten fünf Spielen schoss Lewis Holtby nun vier Tore und alleine in dieser Phase fast genauso so viele wie in seiner vorherigen Zeit beim HSV zusammen (fünf).
45'
+ 1

Ein packendes Abstiegsduell in Wolfsburg, wo beide Mannschaften engagiert starten. Kurz vor der Pause dann der HSV mit dem Doppelschlag durch Rückkehrer Wood und Holtby. Die Führung geht insgesamt in Ordnung, jetzt sind die Wölfe gefordert.
45'
+ 1
Lewis Holtby
43'

Bobby Wood

TOR!

0:1
Bobby Wood
41'

Elfmeter für Hamburg

Ito geht im Zweikampf mit Guilavogui zu Boden und es gibt Strafstoß.
39'

Ganz intensiv

Erst im Stehen, dann am Boden: Sakai und Steffen behaken sich im Kampf um den Ball da ganz engagiert. hier hat keiner etwas zu verschenken.
34'

Wieder per Kopf

Von der rechten Seite fliegt ein Hunt-Freistoß in den Wolfsburger Strafraum, Papadopoulos hat wieder Lufthoheit, doch erneut bringt er den Ball nicht aufs Tor.
30'

Starkes Comeback

Kuba gewann bislang alle seiner acht Zweikämpfe auf der rechten Wolfsburger Seite.
30'

Nervöse Phase

Nach starkem Beginn wird es nun immer hektischer. Viele kleine Fouls und große Diskussionen hemmen den Spielfluss.
24'

Guter Angriff, schwacher Abschluss

Zunächst stark gespielt von den Wölfen. Auf dem linken Flügel hat Arnold den Ball und passt hart in den Rückraum. Bazoer kommt frei zum Schuss, doch dieser misslingt ihm gründlich. Weit vorbei.
19'

Zwei engagierte Teams

Dafür, dass so viel auf dem Spiel steht, spielen beide Mannschaften erfrischend offensiv. Bislang ein intensives und auch fußballerisch ansehnliches Spiel.
15'

Uduokhai auf der Linie

Wood kommt im Strafraum vor VfL-Keeper Casteels an den Ball und überlupft diesen. Doch Uduokhai hat aufgepasst und köpft das Spielgerät in höchster Not aus der Gefahrenzone.
12'

Das muss es sein

Steffen kommt nach Flanke von der rechten Seite aus fünf Metern zentraler Position frei zum Abschluss, doch sein Schuss fliegt deutlich über die Latte. Das hätte die Wolfsburger Führung sein müssen.
10'

Pollersbeck sicher

Erneut bringt Arnold einen ruhenden Ball in den HSV-Strafraum, doch Pollersbeck kommt raus und fischt das Spielgerät sicher aus der Luft.
10'

Wood engagiert

Der Stürmer hat den Ball im Strafraum auf dem rechten Fuß und passt hart in die Mitte. doch Casteels ist unten und hält den Ball fest.
9'

Die Chance per Kopf

Im Anschluss an die erste Ecke des Spiels steht Hamburgs Papadopoulos frei am Elfmeterpunkt, doch beim Versuch aufs Tor zu köpfen, trifft der Grieche den Ball nicht richtig und eine gute Chance ist vertan.
7'

Konterchance Wolfsburg

Nach einem öffnenden Pass dringt Origi in den Strafraum ein. Aus spitzem Winkel landet sein Versuch aber am Außennetz.
7'

Das war nichts

Hunt bekommt den Freistoß vom rechten Strafraumeck nicht an der Ein-Mann-Mauer vorbei und schießt Verhaegh an.
6'

Gute Freistoßposition

Schöner Angriff des HSV, doch dann stoppt Uduokai den heranstürmenden Holtby mit einem harten Foul.
3'

Auch der VfL ist da

Arnold bringt den Freistoß aus dem Halbfeld in den Gästestrafraum, doch mit vereinten Kräften können die Hamburger klären.
2'

Druckvoller Beginn

Der HSV beginnt mit viel Schwung und hat nach wenigen Sekunden die erste Möglichkeit. Wood geht im Strafraum zu Boden, doch das Spiel läuft weiter.

Das sagt der HSV-Trainer

Christian Titz: "Es ist ein 50:50-Spiel, ich sehe es wie ein Viertelfinale, in dem wir einen wichtigen Sieg einfahren können. Ohne Glaube, hast du keine Chance im Fußball, und es ist sehr positiv, dass dieser Glaube bei uns vorhanden ist. Ich habe mich immer nur mit dem Thema beschäftigt, wie wir mit der Mannschaft und den Beteiligten den Klassenerhalt schaffen können. Wichtig ist, dass wir auf den Platz Taten sprechen lassen."

HSV braucht den Auswärtssieg

Der HSV muss nun zwei Mal in Folge auswärts antreten. In der Fremde sind die Hamburger seit 14 Spielen sieglos, belegen den letzten Platz der Auswärtstabelle.

Herzlich willkommen

Der VfL Wolfsburg empfängt den Hamburger SV zu einem direkten Duell im Abstiegskampf. Der Anstoß erfolgt am Samstag um 15.30 Uhr. An dieser Stelle findest du alle Informationen zum Match.

Labbadia mischt fröhlich durch

Nach dem 0:3 in Mönchengladbach nimmt Bruno Labbadia vor dem wichtigen Spiel gegen den HSV gleich sechs Änderungen vor, dabei setzt er u.a. seine beiden Topscorer Didavi (14 Torbeteiligungen) und Malli (acht Scorer-Punkte) auf die Bank.

Die Startelf der Wölfe

Casteels - Tisserand, Knoche, Uduokhai - Verhaegh, Arnold, Guilavogui, Steffen, William - Blaszczykowski, Origi

Startelfchance für Wood

HSV-Coach Christian Titz nimmt zwei Änderungen vor, dabei kommt Douglas Santos nach abgesessener Gelb-Sperre wie erwartet zurück ins Team (Sakai rückt nach rechts und Diekmeier muss auf die Bank), zudem bekommt ganz vorn Bobby Wood erstmals unter Titz eine Startelfchance. Der Amerikaner wurde zuletzt gegen Freiburg schon eingewechselt und überzeugte Titz dann unter der Woche auch im Training.

Steffen beginnt

Renato Steffen kommt zu seinem ersten Startelfeinsatz unter Bruno Labbadia. Zuletzt war ihm dies im letzten Spiel unter Martin Schmidt beim 1:2 gegen Bayern München vergönnt (23. Spieltag). Unter Labbadia stand er zuvor nur 72 Minuten verteilt auf sieben Einwechslungen auf dem Platz

Der Retter muss auf die Bank

Für Bobby Wood muss der letztjährige Nichtabstiegsheld Luca Waldschmidt nach zuletzt vier Startelfauftritten in Folge auf die Bank. Als Joker markierte der 21-Jährige letzte Saison gegen Wolfsburg sein bisher einziges Bundesliga-Tor.

Das sagt der VfL Trainer

Bruno Labbadia: "Es liegt an uns, ob wir den HSVam Samstag herankommen lassen oder ob wir einen ungemein wichtigen Schritt für uns machen. In solchen Situationen ist es auch wichtig, sich als Trainer zu überlegen, was mache ich jetzt, wie bereite ich ein Team auf ein so brisantes Spiel vor. Für mich war es wichtig, den Fokus voll auf dieses Spiel zu legen, aber auch zwischenzeitlich mal zu entspannen."

So beginnt der HSV

Pollersbeck - Sakai, Papadopoulos, Jung, Douglas Santos - Holtby, Steinmann, Wood - Kostic, Hunt, Ito

Chance und Risiko

Der HSV hat die Chance, mit einem Sieg den Wölfen auf zwei Punkte nahe zu kommen. Umgekehrt kann eine Niederlage beim VfL den Abstieg bedeuten, wenn Freiburg und Mainz ebenfalls gewinnen.

Waldschmidts großer Moment

Luca Waldschmidt hat in seiner Karriere nur ein Tor in vier Bundesliga-Spielzeiten erzielt. Damit schrieb Waldschmidt allerdings Geschichte, rettete dem HSV im Duell mit Wolfsburg in der letzten Saison den Klassenerhalt.