Distanzschuss Risse

Noch einmal probiert es Risse aus großer Distanz. Knapp links vorbei.
90'

Punktet Köln nach 0:2?

Köln punktete zuletzt vor zwei Jahren nach einem Zwei-Tore-Rückstand (Sieg in Mainz), Schalke verspielte zuletzt vor zwei Jahren eine Zwei-Tore-Führung (Niederlage gegen Leverkusen).
90'

Caligiuri schießt vorbei

Schalke hat noch einmal die Abschlusschance. Caligiuri bekommt den Ball von Harit vor dem Strafraum und schießt knapp am linken Pfosten vorbei.
89'

Risse nach langer Zeit

Marcel Risse erzielte sein erstes Bundesliga-Tor seit dem 19. November 2016 (in Mönchengladbach); er war 14 Bundesliga-Spiele bzw. 1005 Minuten torlos.
83'
Marcel Risse
80'

Noch zehn Minuten

Die Schlussphase läuft. Köln bleiben noch zehn Minuten, um auszugleichen.
75'

Schafft es Köln wieder?

In der Hinrunde führte Schalke auch 2:1, ehe Sehrou Guirassy per Elfmeter in der 77. Minute zum 2:2-Endstand ausglich.
73'

Pech für Terodde

Der Kölner Angreifer nimmt eine Flanke in den Strafraum gut herunter und dreht sich um Naldo herum. Der Ball springt aber ein Stück zu weit weg, daher ist Fährmann rechtzeitig da.
69'

Gefahr vor dem Schalker Tor

Eckball für den FC. Erst köpft ein Schalker den Ball raus, dann bringt Risse ihn erneut rein. Die Kugel wird ans lange Eck verlängert, aber kein Kölner steht bereits, um das 2:2 zu erzielen.
65'

Naldos nächster Kopfball

Wieder eine Schalker Ecke, wieder kommt Naldo zum Kopfball. Wie schon in der ersten Hälfte, so geht auch dieser Versuch über das Tor.
60'

Di Santo schießt

Da ist der Abschluss. Burgstaller fällt der Ball auf der rechten Seite vor die Füße. Der Stürmer passt nach innen, di Santo schießt direkt und Horn ist unten. Der Torwart hält die Kugel fest.
58'

Schalke kombiniert

S04 bekommt zu viel Platz von der Kölner Abwehr und spielt sich den Ball rund um den Strafraum munter zu. Mit etwas Glück für die Kölner entsteht bisher kein Abschluss daraus.
55'

Abschluss von Terodde

Gefährliche Szene: Hector steckt an der Strafraumkante zu Terodde durch, der mit rechts antäuscht und dann mit links abschließt. Der Ball landet allerdings genau in den Armen von Fährmann.
53'

Beide Torhüter gefordert

Innerhalb von einer Minute müssen beide Torhüter ran. Erst hält Horn einen unplatzierten Distanzschuss von Burgstaller, dann ist Fährmann nach einer Flanke mit der Faust zur Stelle und klärt den Ball.
51'

Köln startet engagiert

Die Gastgeber sind gewillt, den Rückstand aufzuholen und kommen engagiert aus der Pause. Noch kam aber kein Torschuss dabei herum.
48'

Foul von di Santo

Maroh und di Santo grätschen zum Ball. Es gibt Freistoß für Köln am eigenen Strafraum.
45'
+ 3

Halbzeit-Fazit

Schalke 04 führt verdient mit 2:1. Die Gäste spielen zielstrebiger in Richtung Tor und hatten durch Konoplyanka zwei weitere Chancen auf Tore. Der FC liegt aber dank Bittencourts Treffer nur knapp hinten und hat noch alle Chancen, Punkte in Köln zu behalten.
45'
+ 1

Konoplaynka gegen Horn

Nach einem Kölner Freistoß kontert Schalke, Konoplyanka hat viel Platz und steht alleine vor Horn. Der Angreifer will den Torwart überlupfen, aber Horn hat den Braten gerochen und reißt den Arm hoch.
42'

Naldo köpft drüber

Oczipka bringt einen Eckball herein und wie so oft ist es Naldo, der in der Mitte zum Kopfball kommt. Die Kugel kann er aber diesmal nicht im Tor platzieren, sondern nur oben auf dem Tornetz.
38'

Foul von Özcan

Özcan mit einem Foul im Mittelfeld. Der Kölner hat Glück, dass er um die erste Verwarnung der Partie herumkommt.
36'

Parade von Horn!

Risse verpasst einen Ball auf links, daher hat Ozipka Platz für seine Flanke. Konoplyanka kommt in der Mitte zum Kopfball, Horn lenkt den Ball mit einem guten Reflex über die Latte.
30'

Wichtiger Bittencourt

Leonardo Bittencourt erzielte die letzten beiden Kölner Tore; er traf erstmals seit über zwei Jahren in zwei aufeinander folgenden Spielen.
29'

Pfosten!

Konoplyanka zieht von der linken Seite nach innen und schießt auf das lange Eck. Tolle Aktion, aber diesmal hat der Ukrainer Pech und trifft nur den Innenpfosten. Von dort springt der Ball aus dem Tor heraus.
21'

Schwierige Bedingungen

Für beide Mannschaften ist das Fußballspielen nicht einfach aktuell. Der Ball bleibt teilweise beim Pass auf dem nassen Rasen liegen.
18'

Flanke von Hector

Kehrer rutscht im Strafraum aus. Hector hat etwas Platz und flankt von rechts, aber der Ball kommt nicht bei Terodde an. Die Schalker Abwehr kann klären.
16'

Strömender Regen

Im Kölner Stadion regnet es in Strömen. Einige Fans rücken schon ein paar Reihen weiter unter das Dach.
12'

Ein kluger, weiter Ball über die Abwehr zu Terodde, der den Ball mit der Brust annehmen will. Die Kugel prallt aber zu weit weg und Fährmann ist da.
11'

Abschluss Konoplyanka

Naldo mit einem langen Pass in den Lauf von Konoplyanka. Der traut sich was und schießt von halbrechts aus über 20 Metern, diesmal aber klar links am Tor vorbei.
9'

Schalker Blitzstart

Für Schalke war das 1:0 das schnellste Saisontor seit dem 3. Spieltag, als Nabil Bentaleb in der 4. Minute gegen Stuttgart traf (per Elfmeter).
7'

Abseits

Schalke greift erneut an, Konoplyanka trifft diesmal aber mit seinem Schuss aus 20 Metern Embolo, der im Abseits steht.
5'

Knapp über das Tor

Goretzka probiert es mit einem direkten Freistoß aus 20 Metern, schießt aber einen Meter am Torwinkel vorbei.
5'
Breel Embolo
3'

Foul von Mere

Der Kölner Verteidiger verursacht mit einer Grätsche gegen Embolo einen Freistoß aus guter Position.

Rückblick

Beim Hinrundenduell am 2. Dezember 2017 (2:2) saß Peter Stöger zum letzten Mal auf der Kölner Trainerbank. Burgstaller und Harit trafen für Schalke, Guirassy war zweimal für den FC zur Stelle.

Torgarantie

41-mal gastierte der FC Schalke 04 in Köln, nie kam es zu einem torlosen Remis. Traditionsduell mit Torgarantie - das zieht: Die letzten elf Schalker Gastspiele in Köln waren alle ausverkauft.

Das sagt Tedesco

"Köln hat schon oft bewiesen, dass sie nie aufgeben, haben vor ein paar Wochen Leverkusen besiegt zu Hause. Die Mannschaft wird noch einmal alle Kräfte mobilisieren."

Hector als Zehner

Der 1. FC Köln hat eine Aufstellung mit Jonas Hector als Zehner veröffentlicht (3-4-1-2); mal schauen, ob es wirklich so kommt. Der Nationalspieler agierte diese Saison schon als Linksverteidiger, Sechser, im linken Mittelfeld und auch einmal im offensiven Mittelfeld - am 24. Spieltag beim 2:1-Sieg in Leipzig!

Tedesco wechselt viel

Gegenüber dem Pokalspiel gegen Frankfurt gibt es bei Schalke fünf Wechsel, also die Hälfte aller Feldspieler. Mehr rotierte Domenico Tedesco von Spiel zu Spiel nie zuvor. Guido Burgstaller sitzt erstmals seit dem 3. Februar (gegen Bremen) zunächst auf der Bank.

Höger verlängert

Marco Höger hat seinen Vertrag beim FC unter der Woche verlängert und sich zu Köln bekannt. Der 28-jährige Mittelfeldspieler bleibt ligaunabhängig in der Domstadt. Höger hat eine Ausstiegsklausel in seinem noch bis 2021 laufenden Vertrag, von der er keinen Gebrauch machen wird.

Drei Ausfälle beim FC

Verletzungspech beim FC. Gleich drei Spieler fallen neu aus. Kapitän Matthias Lehmann hat sich im Training am Ellenbogen verletzt und musste operiert werden. Simon Zoller und Christian Clemens sind wegen muskulärer Probleme nicht dabei.

Trainerwechsel im Sommer

Der 1. FC Köln hat mit Markus Anfang den Nachfolger für Stefan Ruthenbeck auf dem Trainerposten bekanntgegeben. Der 43-jährige gebürtige Kölner wird aber der neuen Saison das Amt bei den Geißböcken übernhemen. "Markus Anfang ist ein Trainer, der einer Mannschaft erkennbar eine Handschrift mit auf den Weg geben kann", erklätre FC-Geschäftsführer Armin Veh. Anfang kommt von Holstein Kiel, mit den Störchen gelang ihm der Aufstieg in die 2. Bundesliga, jetzt steht Kiel sogar vor dem Durchmarsch in die Bundesliga.

Saisonaus für Lehmann

Matthias Lehmann wird dem 1. FC Köln in den letzten Saisonspielen im Kampf um den Klassenerhalt fehlen. Am Donnerstag verletzte sich der Kapitän im Training. Wie der FC mitteilte, zog sich Lehmann eine Verletzung am Ellenbogen zu und wird am Freitag operiert.

Köln ohne Mere und Özcan?

Stefan Ruthenbeckkann mit Jorge Meré und Salih Özcan noch nicht sicher für das Spiel am Sonntag planen. Beide mussten das Training unter der Woche vorzeitig abbrechen. Meré, der über muskuläre Beschwerden klagte, trainierte am Donnerstag individuell mit Sehrou Guirassy.

So spielt Köln

T. Horn - Sörensen, Mere, Heintz - Risse, Höger, Hector, Özcan, Handwerker - Terodde, Bittencourt

So spielt Schalke

Fährmann - Stambouli, Naldo, Kehrer - Caligiuri, McKennie, Goretzka, Oczipka - di Santo, Konoplyanka - Embolo

Das sagt Ruthenbeck:

"Noch sind wir nicht abgestiegen. Wir werden um die letzte Möglichkeit kämpfen. Auch wenn die Wahrscheinlichkeit sehr, sehr gering ist. Wir werden uns wehren und alles dafür tun, um das Spiel für uns zu entscheiden."

Herzlich willkommen

Am 31. Spieltag muss der 1. FC Köln gegen den FC Schalke 04 antreten. Die Partie wird am Sonntag um 18 Uhr angepfiffen. An dieser Stelle findest du alle Informationen zum Match.

Starke Schalker

Schalke hat sieben der letzten acht Bundesliga-Spiele gewonnen. Der Tabellenzweite aus Gelsenkirchen ist auch in der Rückrunde das zweitbeste Team nach Meister Bayern.

Naldo ist gefährlich

Naldo traf an den letzten beiden Spieltagen und ist mit seinen sieben Saisontreffern der torgefährlichste Abwehrspieler der Bundesliga. Nie sind Naldo mehr Tore in einer Saison gelungen. In der Schalker Bundesliga-Geschichte gab es nur einen vergleichbar torgefährlichen Verteidiger: Hendrik Herzog erzielte in der Spielzeit 1994/95 sogar acht Saisontore.

Comeback von Handwerker

Tim Handwerker kommt erstmals in der Rückrunde zum Einsatz und dann gleich in der Startelf. In der Anfangsformation stand er in der Bundesliga bisher nur einmal, beim 0:1 beim FC Bayern (16. Spieltag).

Ausgeschieden

Unter der Woche trat Schalke im DFB-Pokalhalbfinale gegen Eintracht Frankfurt an. Die Königsblauen verloren knapp mit 0:1.

Marco Fritz (SR) / Dominik Schaal (SR-A. 1) / Marcel Pelgrim (SR-A. 2 / Johann Pfeifer (4. Offizieller) / Wolfgang Stark (VA) / Timo Gerach (VA-A)

Historie

Gegen Schalke ging der FC historisch in 25 Heimspielen mit 1:0 in Führung, nur drei dieser 25 Spiele gewann der FC nicht.

Es kann losgehen

Die Mannschaften betreten den Platz. Wir freuen uns auf das letzte Spiel des 31. Spieltags.