Julian Brandt
90'
+ 2

Aranguiz vergibt

Fast das 2:0 auf der Gegenseite! Eine Flanke von Volland landet bei Aranguiz, der setzt den Kopfball aber knapp am Gladbacher Tor vorbei.
90'
+ 1

Fast ein Eigentor

Eine Flanke der Gladbacher landet vor dem Bayer-Tor, dort will Wendell klären und köpft den Ball dabei nur knapp über den eigenen Kasten. Die folgende Ecke bringt Gladbach dann allerdings nichts ein.
89'

Gladbach macht Druck

In den letzten Minuten spielt fast nur noch Gladbach. Das wird hier ein heißer Tanz bis zum Abpfiff.
82'

Fast der Ausgleich!

Hofmann kriegt auf rechten Seite den Ball und flankt ihn hoch vor das Tor - dort lauert Drmic, setzt seinen Kopfball aus kurzer Distanz aber neben das Tor. Beste Chance für die Gäste!
78'

Schlussphase

Die letzten 15 Minuten laufen, Leverkusen ist nicht mehr so aktiv wie zuvor. Kann Gladbach die Gelegenheit nutzen, um noch einmal gefährlich zu werden?
72'

Starker Auftritt

Der ausgewechselte Bailey war an sechs Torschüssen beteiligt und leitete das 1:0 ein.
70'

Alario in Abschlusslaune

Alario hat fünf Torschüsse abgegeben, damit einen mehr als Gladbach (vier).
65'

Bayer souverän

Leverkusen gewann in der zweiten Hälfte 59 Prozent der Zweikämpfe und ist dem 2:0 weitaus näher als Gladbach dem Ausgleich.
64'

Gute Chance

Fast das 2:0 für Bayer! Ein langer Ball von Tah in den Strafraum landet zunächst bei Havertz, der zu Volland köpft. Der spielt wiederum sofort weiter zu Alario am Fünfmeterraum, der Stürmer schließt aber nicht schnell genug ab. Ein Gladbacher Bein ist dazwischen.
58'

Vestergaard wieder dabei

Der Gladbacher humpelt noch leicht angeschlagen zurück auf den Platz. Es geht weiter für Vestergaard.
58'

Behandlungspause

Gladbach-Verteidiger Vestergaard knickt im Zweikampf böse um und muss behandelt werden.
55'

Abtasten

Gladbach verteidigt hier weiterhin recht solide, nach vorne geht aber nicht viel bei den Gästen. Vielleicht ändert sich das aber bald, Leverkusen lässt es nun ein wenig ruhiger angehen.
52'

Bayer macht Druck

Die Hausherren gehen auch in der zweiten Halbzeit nicht vom Gas, sondern spielen weiter munter nach vorne. Gladbach hat in der Defensive gut zu tun.
48'

Knapp

Es bleibt eine gefährliche Kombination! Erneut hat Bailey auf dem rechten Flügel Zeit und Platz für eine Flanke - die landet bei Alario der per Kopf das Tor knapp links verfehlt.
47'

Lange her...

Kevin Volland bereitete erstmals seit dem 10. Spieltag einen Treffer vor.
45'
+ 1

Knapp

Alario bekommt an der Strafraumgrenze den Ball, lässt seinen Gegenspieler aussteigen und zieht ab. Der Ball geht rechts am Tor vorbei.
45'
+ 1

Halbzeit-Fazit

Schlussendlich ist es eine absolut verdiente Halbzeit-Führung für Bayer 04 Leverkusen. Während die Anfangsphase der Partie noch ausgeglichen war und auch die Gäste offensiv in Erscheinung traten, übernahmen die Hausherren spätestens nach 25 Minuten die Kontrolle und belohnten sich dann mit dem Treffer zum 1:0. Mal schauen, ob sich Gladbach nach der Pause steigern kann.
42'

Gute Form

Lucas Alario traf erstmals in seiner Bundesliga-Karriere in zwei aufeinanderfolgenden Spielen.
39'
Lucas Alario
37'

Größte Chance

Bailey, mittlerweile auf dem rechten Flügel unterwegs, bekommt den Ball an der Strafraumgrenze und flankt an die Fünfmeterlinie zu Volland, der den Ball per Kopf eigentlich nur noch über die Linie drücken muss, das Tor aber knapp verfehlt. Beste Torchance der Partie bisher!
35'

Bailey fleißig

Bailey war an vier der sieben Bayer-Torschüsse beteilig.
33'

Ungefährlich

Baileys Hereingabe gerät etwas zu hoch und kann schließlich von Gladbach geklärt werden.
32'

Eckball

Bayer 04 hat nun die Gelegenheit mit einem ruhenden Ball gefährlich zu werden. Bailey wird den Ball von links vor das Tor bringen...
29'

Geplänkel

Nach einer Phase, in der es munter hin und her ging, spielt sich die Partie nun wieder hauptsächlich rund um den Mittelkreis ab. Leverkusen wirkt aber nach wie vor angriffslustiger.
26'

Munteres Spiel

Beide Teams verstecken sich nicht und spielen nach vorne. Gladbach verzeichnet mehr Ballbesitzphasen (53 Prozent), Bayer mehr Torschüsse (5:2).
24'

Bailey macht's allein

Der nächste gute Konter für die Leverkusener, erneut geht es über Bailey, der auf dem linken Flügel mit viel Tempo in den Strafraum dribbelt und selbst abschließt. Der Ball landet deutlich über dem Tor. Rechts im Strafraum wäre Aranguiz vollkommen frei gewesen.
21'

Bailey probiert's

Guter Konter der Leverkusener nach einem Gladbacher Ballverlust im Mittelfeld. Alario treibt den Ball zunächst nach vorne und sieht dann Bailey, der auf dem linken Flügel frei ist und sofort flach abzieht. Der Ball geht rechts am Tor vorbei.
18'

Freistoß

Der nächste Freistoß für die Hausherren. Diesmal probiert es Aranguiz aus zentraler Position bei gut 25 Metern Torentfernung - der Ball landet über dem Kasten.
16'

Bender per Kopf

Nun ein Freistoß auf der Gegenseite für Leverkusen. Aranguiz flankt den Ball vom rechten Flügel aus hoch an den langen Pfosten, dort lauert Bender - sein Kopfball landet aber deutlich über dem Kasten.
13'

Gute Freistoßposition

Nach einem Foul von Aranguiz hat Gladbach nun eine gute Freistoßgelegenheit auf dem linken Flügel. Die Hereingabe von Grifo wird aber von Tah aus der Gefahrenzone geköpft.
12'

Aus der Distanz

Wieder geht es bei Bayer 04 über die linke Seite und Bailey, der Havertz an der Strafraumgrenze gut freispielt. Der Distanzschuss des Leverkuseners ist aber zu harmlos - Sommer ist zur Stelle.
10'

Vestergaard-Vorstoß

Der Gladbacher Innenverteidiger bekommt weit in der eigenen Hälfte den Ball und macht sich dann ganz allein auf den Weg. Der gute Vorstoß endet dann aber mit einem Missverständis mit Bobadilla - Vestergaards Pass landet beim Gegner.
7'

Leno sicher

Stindl sieht in zentraler Position den auf dem linken Flügel freistehenden Grifo. Der Gladbacher bekommt den Ball, schlägt links im Strafraum noch einen Haken und zieht ab - Leno pariert den Flachschuss aber sicher.
6'

Erster Abschluss

Bailey setzt sich auf dem linken Flügel gut durch und flankt vor das Tor, der Ball wird abgewehrt, landet an der Strafraumgrenze aber bei Lars Bender - dessen Flachschuss ist aber keine Gefahr für Sommer im Gladbacher Tor.
4'

Abtasten

Beide Teams lassen - wenn in Ballbesitz - das Spielgerät erst einmal in den eigenen Reihen kreisen. Offensiv passiert derweil noch wenig in den ersten Minuten der Partie.

So gut wie letztes Jahr

Bayer Leverkusen hat elf Bundesliga-Siege und 41 Punkte auf dem Konto; damit erreichte die Werkself bereits die Marken der kompletten letzten Spielzeit.

So spielt Leverkusen

Leno - L. Bender, Tah, S. Bender, Wendell - Baumgartlinger, Aranguiz - Volland, Bailey - Havertz, Alario

Das sagt Hecking

"Wir fahren mit der Absicht nach Leverkusen, das Spiel zu gewinnen. Das ist immer unser Ziel. Aber wir wissen natürlich auch, dass wir auf einen Gegner mit sehr viel Potenzial und Qualität treffen."

Robert Hartmann leitet die Partie. An den Seitenlinien sind Christian Leicher und Tobias Stein im Einsatz. Vierte Offizielle ist Bibiana Steinhaus. Als Video-Schiedsrichter fungiert Günter Perl, er wird von Robert Schröder unterstützt.

Chance für Grifo

Nach nur einer Minute Einsatzzeit in den vergangenen drei Spielen darf Vincenzo Grifo heute erstmals seit dem 22. Spieltag wieder von Beginn an ran. Jonas Hofmann muss dafür raus. Auch Tony Jantschke steht erstmals seit Runde 22 wieder in der Startelf (anstelle von Oxford).

Bailey ist zurück

Leon Bailey anstelle von Karim Bellarabi ist die einzige Änderung in Leverkusens Startelf gegenüber der letzten Partie in Wolfsburg.

Bayer Leverkusen ist nach dem 2:1 beim VfL Wolfsburg wieder in der Spur, aber auch die Borussia möchte nach vier Punkten aus den letzten beiden Partie nachlegen. An dieser Stelle erfahrt ihr alles Wissenswerte zur Partie. Viel Spaß!

Das sagt Herrlich

"Borussia Mönchengladach gehört - trotz ihrer Durststrecke - zu den Top-Mannschaften der Bundesliga und agiert meiner Meinung nach auf Augenhöhe mit meiner Mannschaft. Daher ist es  ein echtes Top-Spiel."

So spielt Gladbach

Sommer - Elvedi, Vestergaard, Ginter, Jantschke - Kramer, Zakaria - Hazard, Grifo - Stindl, Bobadilla

Aufwind

Die Bundesliga-Bilanz von Mönchengladbach ist ausgeglichen (zehn Siege, fünf Remis, zehn Niederlagen). Die Borussia punktete zuletzt erstmals seit mehr als drei Monaten wieder zwei Bundesliga-Spiele in Folge.

Wendepunkt

Das Hinspiel war für Leverkusen der Wendepunkt: In die Partie in Mönchengladbach ging man als Tabellenzwölfter mit einer negativen Bilanz. Doch seit dem 5:1-Erfolg läuft es, seit dem Hinspiel ist Bayer nach dem FC Bayern das erfolgreichste Team der Bundesliga.

Torreich

Gegen keinen anderen Club erzielte die Werkself so viele Tore wie gegen die Borussia (135).