28.04. 15:30
28.04. 17:30
Knüpft Sebastien Haller an die starken Augsburg-Leistungen seiner Vorgänger an? - © /

Einstand bei Borussia Dortmund: Macht es Haller gegen Augsburg wie Haaland, Aubameyang und Alcacer?

Borussia Dortmund startet am Sonntag um 15:30 Uhr mit einem Heimspiel gegen den FC Augsburg in das Jahr 2023. Und Angreifer Sebastien Haller könnte in diesem Duell sein Debüt geben? Bei den BVB-Fans werden da Erinnerungen wach, denn Hallers Vorgänger Erling Haaland, Paco Alcacer und Pierre-Emerick Aubameyang starteten jeweils mit einem Dreierpack gegen den FCA.

Beim offiziellen Fantasy Manager jeden Spieltag tolle Preise abräumen!

Eines gleich vorab: Niemand bei Borussia Dortmund bürdet Sebastien Haller vor seinem Bundesliga-Debüt im schwarz-gelben Trikot irgendwelche Erwartungen auf. Der 28-Jährige, bei dem kurz nach seinem Wechsel von Ajax Amsterdam zum BVB im vergangenen Sommer eine Hodenkrebs-Erkrankung diagnostiziert worden war, hat viele Monate Pause, Chemotherapie und Reha hinter sich. Trainer Edin Terzic wird Haller behutsam wieder an sein Toplevel heranführen.

Allerdings hat der Angreifer in den vergangenen Wochen viele Beobachter damit überrascht, wie fit er in der Vorbereitung schon wieder wirkte. Und nachdem er in den letzten beiden Testspielen gegen Fortuna Düsseldorf (für 15 Minuten) und den FC Basel (für 30 Minuten) wieder mitmirken konnte und gegen Basel sogar innerhalb von sieben Minuten einen Hattrick erzielte, wächst bei den Fans die Vorfreunde auf seinen ersten Pflichtspieleinsatz.

Aubameyang in der Startelf, Hummels und Reus auch

Dass der erste Gegner, gegen den Haller nun zum Einsatz kommen könnte, FC Augsburg heißt, ist ein Kuriosum. Denn auch für seine Vorgänger in der BVB-Sturmspitze, Erling Haaland, Paco Alcacer und Pierre-Emerick Aubameyang, kam das Duell mit dem FCA sehr früh: Haaland und Aubameyang gaben ihr Debüt gegen Augsburg, Alcacer traf in seinem dritten Bundesliga-Spiel auf die Fuggerstädter. Was alle drei eint: Haaland, Aubameyang und Alcacer erzielten allesamt drei Tore bei ihrem ersten Duell mit Augsburg. Immerhin seinen ersten Bundesliga-Dreierpack schnürte auch Robert Lewandowski gegen den FC Augsburg - allerdings war es bereits der 42. Bundesliga-Einsatz des Polen.

Hol dir die Bundesliga NEXT App!

Ein Blick zurück: Aubameyang kam im Sommer 2013 vom AS Saint-Etienne zur Borussia. Am 1. Spieltag 2013/14 erzielte er die ersten drei Tore beim 4:0-Auswärtssieg des BVB im Augsburg. Damals wie wahrscheinlich auch am kommenden Wochenende in der BVB-Startelf: Mats Hummels und Marco Reus. Den vierten Treffer besorgte Robert Lewandowski per Elfmeter. Jener Lewandowski hatte übrigens 2011 seinen ersten Bundesliga-Dreierpack ebenfalls gegen Augsburg erzielt.

Alcacer und Haaland sorgen für Spektakel

Fünf Jahre später, Aubameyang war inzwischen in die Premier League gewechselt, lieh der BVB Alcacer vom FC Barcelona aus. Und der Spanier legte einen tollen Einstand hin. In seinem ersten Spiel steuerte er einen Treffer zum 3:1-Sieg gegen Eintracht Frankfurt bei (Haller erzielte damals das einzige Frankfurter Tor), im zweiten Spiel traf er doppelt beim 4:2 in Leverkusen. Und dann kam das größte Spektakel: Im Heimspiel gegen Augsburg, einem wilden Duell, in dem der BVB zweimal in Rückstand geriet, die Partie drehte und in der 87. Minute wieder den Ausgleich kassierte, war es Alcacer, der als Einwechselspieler mit einem Dreierpack für den Dortmunder Sieg sorgte. Der Höhepunkt war sein Freistoßtreffer in der sechsten Minute der Nachspielzeit, der das Stadion zum Beben brachte.

So könnte der BVB mit Haller auflaufen

Mehr Spektakel geht nicht? Oh doch, auch Haaland schaffte nach seinem Wechsel von RB Salzburg nach Dortmund im Winter 2019/20 Außergewöhnliches: Der BVB lag in Augsburg mit 1:3 hinten, als der Norweger in der 56. Minute eingewechselt wurde. Dann begann die große Haaland-Show mit drei Toren zum 5:3-Sieg, zwischendurch war auch Jadon Sancho noch erfolgreich.

Haller wohl zunächst Einwechselspieler

Was passiert nun am kommenden Sonntag? Eines dürfte klar sein: Haller wird wohl noch nicht in der Startelf des BVB stehen, dafür hat er noch etwas zu viel Rückstand. Aber dass er in kurzer Zeit drei Tore schießen kann, hat er gegen Basel eindrucksvoll bewiesen. Und auch Haaland und Alcacer standen bei ihren Dreierpacks gegen Augsburg nur etwas mehr als eine halbe Stunde auf dem Rasen. Wiederholt sich im Duell BVB gegen FCA also Geschichte? Der 16. Spieltag wird es zeigen.