Jadon Sancho trifft für den BVB doppelt - © RONNY HARTMANN/AFP/Getty Images

Sancho rettet Borussia Dortmund gegen den 1. FSV Mainz 05

Dortmund - Borussia Dortmund feierte einen knappen 2:1-Sieg (2:0) gegen den 1. FSV Mainz 05. Der BVB übernahm nach dem am Ende schwer erkämpften Sieg am 29. Spieltag der Bundesliga mit 66 Punkten zumindest für einen Tag wieder die Tabellenführung. München (64) kann am Sonntag mit einem Sieg bei Fortuna Düsseldorf erneut vorbeiziehen.

Anmelden, tippen und gewinnen - alle Infos zum Tippspiel

FANTASY HEROES: Jadon Sancho (23 Punkte), Roman Bürki (14), Marco Reus (11)

Youngster Jadon Sancho (17./24.) sorgte bereits vor der Pause mit seinen Saisontreffern neun und zehn für eine 2:0-Führung für Borussia Dortmund gegen relativ kompakt stehende Mainzer, die trotz der Niederlage Zwölfter bleiben und immer noch einen komfortablen Vorsprung auf die Abstiegsplätze haben. Robin Quaison (83.) gelang nur noch das Anschlusstor. In der Schlussphase mussten die Borussen aber um den Erfolg zittern.

"Wir wollen eine Reaktion zeigen", hatte BVB-Trainer Lucien Favre vor dem Spiel gegen die Rheinhessen gefordert und zumindest in der ersten Halbzeit eine entsprechende Leistung gesehen. Sein Team, das im eigenen Stadion in dieser Saison noch ungeschlagen ist, drängte früh auf einen Treffer. Die Hereingabe von Mario Götze (6.) lenkte Danny Latza allerdings noch an den eigenen Pfosten. Der Kopfball von Thomas Delaney nur eine Minute später landete direkt in den Armen von FSV-Torhüter Florian Müller.

Mainz kämpfte bis zum Schlusspfiff und war dem Ausgleich nah - Photo by Lars Baron/Bongarts/Getty Images

In der 14. Minute vergab der BVB eine weitere Großchance, Jacob Bruun Larsen scheiterte aus kurzer Distanz am reaktionsschnellen Müller. Das erste Tor fiel im vierten Anlauf nach einem Querpass des sehr agilen Götze, Marius Wolf hatte den Angriff mit einem langen Ball eingeleitet. Sancho vollendete aus fünf Metern.

Etwas verpasst? #BVBM05 im Liveticker nachlesen!

Nur sieben Minuten später war es erneut der englische Nationalspieler, der die 2:0-Führung erzielte. In der 43. Minute sandte der FSV, der erstaunlich passiv agierte, ein Lebenszeichen, doch Karim Onisiwos Schuss landete am rechten Außenpfosten.

Die Trainerstimmen zum Spieltag

Die erste Phase nach der Pause gehörte dem FSV, der auf den Anschluss drängte. Doch Roman Bürki war gegen Jean-Philippe Mateta und Jean-Paul Boetius zur Stelle. Auf der Gegenseite vergaben Marco Reus und Wolf gute Möglichkeiten. Der BVB wirkte in der Defensive zunehmend unkonzentriert und geriet in Bedrängnis, Onisiwo (63.) traf allerdings erneut nur den Außenpfosten.

Spielbericht, Schema und Aufstellungen

Die Entlastungsangriffe der Schwarz-Gelben brachten keinen Erfolg, Mainz witterte seine Chance. Bürki bekam beim FSV-Powerplay beinahe minütlich zu tun. Am Ende fehlte den Gästen das Quäntchen Glück, um einen Punkt aus Dortmund zu entführen.

Jüngster BVB-Torschütze mit über zehn Toren in einer Saison: Jadon Sancho - imago images / Team 2

Spieler des Spiels: Jadon Sancho

Jadon Sancho war an sechs der elf Dortmunder Torschüsse beteiligt. Seine vier Torschussvorlagen waren die meisten beim BVB, aber mit seinen beiden Torschüssen, die der junge Engländer beide im Tor unterbrachte, bescherte er dem BVB letztlich die drei Punkte. Mit seinem zweiten Treffer wurde Sancho zum jüngsten Dortmunder der Historie, der in einer Saison zehn Tore erzielte.

Axel Witsel war im Mittelfeld gefordert - 2019 Getty Images
Die Zuschauer bekamen spannende Strafraumszenen zu sehen - imago images / Nordphoto