90'
+ 4

Kein Sieger im Hinspiel dieses Relegationsspiels. Wehen dreht das Spiel und bekommt kurz vor Schluss noch den Ausgleich. Eine Ausgangsposition für das Rückspiel am Dienstag, mit der beide zufrieden sein können.
Reguläre Spielzeit beendet
90'
+ 2

Lee mit dem Schlusspunkt?

Sein Schuss verfehlt das Tor doch deutlich. Eine Minute bleibt.
90'

Drei Minuten gibt es obendrauf.
90'

Kother kann ausgleichen

Vier Tore, auf jeder Seite zwei. Damit geht es wohl ins Rückspiel am Dienstag, oder?
87'

Wieder Lee!

Diesmal scheitert sein Schuss an der Regensburger Abwehr, die anschließende Ecke bringt nichts ein.
85'

Lee scheitert knapp

Das wäre fast die erneute Führung gewesen! Lee zieht aus gut 16 Metern ab und scheitert am Jahn-Keeper.

Wehen dreht zwischenzeitlich das Spiel

Was geht noch für beide Mannschaften nach dem erneuten Ausgleich?
82'

Regensburger Ballbesitz

Nach der Führung lassen die Gastgeber den Ball laufen, es scheint, als seien beide Mannschaften erstmal mit dem Unentschieden zufrieden.
79'

Der Jahn gleicht aus!

Die Gastgeber kommen zurück! Kother bekommt auf der linken Seite in den Sechzehner einen Steckpass zugespielt und schließt trocken ins lange Eck ab. Ausgleich!
79'
Dominik Kother
14 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
12,71 m
78'

Führung verdient

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die xGoals sprechen für sich. Die Führung der Gäste geht bis hierhin in Ordnung.
xGoals
1
0,66
1,53
2
Tore
75'

Spiel gedreht!

Wiesbaden hat das Spiel in fünf Minuten auf den Kopf gestellt.
71'

Tooor! Wiesbaden dreht das Spiel!

Woow! Iredale trifft nur Sekunden nach seiner Einwechslungen. Der Australier kommt nach einem Schuss von Prtajin im Fünfmeterraum an den Ball, setzt seinen Körper gut ein und haut den Ball dann mit der Hacke in den Winkel. Was ein Tor!
71'
John Iredale
14 %
5,43 m
70'

Nächster Wechsel

Iredale kommt für Agrafiotis.
67'

Das Tor zählt

Beim Treffer wurde überprüft, ob Prtajin den Ball mit der Hand gespielt hat. Doch es lief alles korrekt ab.
67'
SituationTor
ÜberprüfungHandspiel bei Torerzielung?
EntscheidungTor
66'

Tooor! Der Ausgleich!

Der aufgerückte Vukotić spielt den Ball in den Strafraum. Prtajin setzt sich durch und stochert den Ball zweimal Richtung Tor. Der Abpraller landet bei Heußer, der Gebhardt tunnelt und auf 1:1 stellt.
66'
Robin Heußer
36 %
6,94 m
65'

Geht hier noch was?

Der Jahn kassierte in der Drittligasaison 60 % der Gegentore in der 2. Halbzeit (25 von 42), gehörte bezogen auf den Anteil hier zu den anfälligsten Teams. Der SVWW hingegen war in der Liga nach der Pause deutlich gefährlicher als davor (22 der 36 Tore im 2. Abschnitt).
62'

Nun wieder der SSV

Die Gastgeber werden wieder aktiver und setzen sich länger in der Wiesbadener Hälfte fest.

Gebhardt als Retter!

Viel musste der Regensburger noch nicht entschärfen.
58'

Mockenhaupt wird verwarnt

Der Kapitän stoppt Kother an der Seitenlinie und sieht den gelben Karton.
57'

Der SVWW über Außen

Goppel und Günther machen viel Alarm auf dem Flügel und spielen nun immer wieder gefährliche Hereingaben. Kommen die Gäste auch so zum Ausgleich?
54'

Fast der Ausgleich

Goppel flankt den Freistoß selber rein und findet den Kopf von Prtajin. Der Stürmer setzt den Ball aber zu zentral. Gebahrdt kann mit der Faust klären.
52'

Gelbe Karte

Goppel geht an Breunig vorbei, der sich nur noch mit einer Grätsche zu helfen weiß und den Flügelspieler dabei zu fallen bringt.
50'

Scharfe Flanke

Der gerade eingewechselte Günther spielt einen starken Ball in den Fünfer. Agrafiotis steigt hoch, wird aber noch gestört, sodass er den Ball nicht auf den Kasten bringen kann.
47'

Der Jahn ist gefährlicher

Beide Teams gaben bislang drei Torschüsse ab, doch während alle des Jahn auch auf den gegnerischen Kasten gingen, verfehlten die der Gäste jeweils das Gehäuse.
46'

Rein in den zweiten Durchgang

Regensburg stößt an und die Gäste haben gleich dreimal gewechselt. Mockenhaupt, Günther und Lee sind für Angha, Bennetts und Kovačević dabei.
45'
+ 3

Halbzeit in Regensburg

Der Drittligist liegt mit 1:0 in Front. Ganaus schockt den SVWW, der zwar häufiger den Ball hat, aber noch nicht die richtigen Lösungen findet.
44'

Zwei Minuten noch ...

... und Regensburg erkämpft sich einen Eckball, der allerdings am ersten Pfosten entschärft werden kann.
43'

Drüber!

Bennetts setzt sich auf dem linken Flügel durch und flankt auf Agrafiotis, dessen Kopfball fliegt jedoch einige Meter über das Tor.
40'

Faber testet Stritzel

Aber zunächst hat der SSV die nächste Chance. Faber prüft den Wiesbadener Schlussmann mit einem Distanzschuss.
39'

Wehen mit mehr Ballbesitz

Die Gäste haben nun noch häufiger den Ball und wollen noch vor der Halbzeit den Ausgleich erzielen. Gelingt das auch?
Ballbesitz (%)
3862

Regensburg jubelt ...

... über das 1:0.
33'

Gelb für Ballas

Der Verteidiger fällt Kovačević und unterbindet damit einen Konter.
33'

Knipser

Ganaus war mit zehn Treffern einer der drei Toptorjäger des Jahn in der abgelaufenen Drittligasaison. Nun trifft er auch in der Relegation. Es war sein erstes Tor seit dem 6. April im Spiel gegen Münster.
30'

1.
Robin Ziegele
Robin Ziegele33,28km/h
2.
Thijmen Goppel32,18km/h
29'

Gelbe Karten für den SVWW

Nach dem Tor werden erst Bennetts und dann Angha verwarnt.
27'

Toooor! Der Jahn führt!

Regensburg klärt einen Ball lang nach vorne. Angha rutscht weg, sodass Kother Ganaus bedienen kann, der wiederum Stritzel zur 1:0-Führung überwinden kann.
27'
Noah Ganaus
37 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
85,75 km/h
13,23 m
25'

Kaum Chancen

Nach knapp 25 Minuten steht es nach Torschüssen 1:0 für die Gäste, der einzige Versuch von Prtajin war aber nicht wirklich gefährlich.
Torschüsse
0neben das Tor
0auf das Tor
1neben das Tor
19'

Nächster Standard

Geipl tritt das dritte Mal zum Freistoß an. Zum dritten Mal flankt er den Ball in die Mitte, ein Abschluss kam dabei aber noch nicht heraus.
18'

Ungewohnte Position

Ziegele agiert heute als Rechtsverteidiger, in der abgelaufenen Drittligasaison hatte er diese Position nie bekleidet. Neu ist der Job aber nicht, in Braunschweig spielte er öfter hinten rechts.

Viel Kampf, wenig Chancen ...

... nicht gerade untypisch für ein Relegationsspiel.
11'

Gefährlicher Freistoß

Nun meldet sich auch der SSV an. Geipl bringt einen Freistoß scharf in den Strafraum, kann aber durch Mathisen geklärt werden.
7'

Erster Schuss

Prtajin versucht es mal aus der Distanz. Der Schuss des Stürmers geht links am Kasten vorbei.
5'

Verhaltener Beginn

Dementsprechend bemühen sich beide Teams erstmal, das Spiel in Ruhe aufzubauen.
4'

Schlechte Serien

Wiesbaden gewann keines der letzten zehn Spiele und verlor die letzten vier. Auch der Jahn kommt mit einem Negativlauf in diese Relegation, blieb in den letzten sechs Drittligapartien ohne Dreier. Mit großem Selbstbewusstsein geht hier keine der beiden Mannschaften ins Spiel.
1'

Los geht's!

Der SVWW stößt an. Der Ball rollt in Regensburg.

Bricht der SVWW den Bann?

In den letzten drei kleinen Relegationen blieb der Zweitligist im Hinspiel jeweils ohne Tor. Diese Partien endeten aus Sicht des höherklassigen Teams 0:4, 0:0 und 0:3.

Relegationsspezialist

Torjäger Prtajin war im letzten Jahr gegen Bielefeld an drei der sechs Wiesbadener Treffer beteiligt.

Vier Aufstiegshelden dürfen starten

Mit Stritzel, Fechner, Heußer und Prtajin spielten vier Spieler des SVWW bereits im letzten Jahr gegen Arminia Bielfeld in der Relegation und stiegen am Ende auf.

Geipl kennt die Relegation

Der Kapitän ist der einzige Spieler in der Jahn-Startelf, der bereits bei den letzten Relegationsspielen seines Klubs im Einsatz war. Im Mai 2017 spielte er gegen 1860 München jeweils über die vollen 90 Minuten und verschoss beim 1:1 im Hinspiel kurz vor Schluss einen Strafstoß.

Wiesbaden ohne Wechsel

Die Gäste beginnen mit der gleichen Startelf wie beim 1:2 am letzten Spieltag gegen Meister St. Pauli. Nur der Trainer sitzt heute gesperrt auf der Tribüne.

Vier Veränderungen beim SSV

Joe Enochs tauscht seine Startelf auf vier Postionen. Geipl und Faber kehren von einer Sperre zurück, zudem dürfen Ballas und Ganaus von Beginn an ran.

So startet Wiesbaden

Stritzel - Angha, Mathisen, Vukotić - Goppel, Fechner, Bennetts - Heußler, Kovačević - Agrafiotis, Prtajin

Die Startelf des SSV

Gebhardt - Faber, Ballas, Ziegele, Breunig - Bulic, Geipl - Schönfelder, Viet, Kother - Ganaus

Das Schiedsrichter-Gespann

Tobias Reichel (SR), Lasse Koslowski (SR-A. 1), Markus Schüller (SR-A. 2), Dr. Robin Braun (4. Offizieller), Pascal Müller (VA), Tobias Fritsch (VA-A)

So äußert sich Jahn-Coach Joe Enochs

"Wir müssen uns das Selbstbewusstsein aus der Hinrunde zurückholen. Die aktuelle Phase ist nicht schön, aber genau jetzt müssen wir zusammenstehen und gemeinsam vorangehen. Wir wussten, dass diese Liga sehr eng ist und sich die Spiele in zwei, drei Situationen entscheiden. Wir waren zuletzt nicht in der Lage, die Kleinigkeiten für uns zu entscheiden. Ich werde mit dem Trainerteam vorangehen und versuchen die Köpfe frei zu bekommen. Wir müssen die Chance in diesen Spielen erkennen. Wir haben eine gute Mannschaft, das müssen wir unter Beweis stellen."

Das sagt Nils Döring zum Gegner

"Ihre Saison ist durch die starke Hinrunde und die schwächere Rückrunde mit unserer zu vergleichen. Sie legen eine hohe Intensität an den Tag, laufen den Gegner früh an und haben eine klare Spielidee. Sie haben viele erfahrene Drittligaspieler und mit Noah Ganaus, Dominik Kother und Chistian Viet auch drei Offensivakteure, die allesamt schon zweistellig getroffen haben. Es wird ein Spiel auf Augenhöhe werden mit vielen engen Zweikämpfen. Diese müssen wir annehmen und den Gegner bekämpfen."

Duell ohne Döring

Der Interimstrainer des SV Wehen Wiesbaden wurde wegen Fehlverhaltens im letzten Saisonspiel mit Rot aus dem Stadioninnenraum gestellt und muss nun im Hinspiel das Duell von der Tribüne verfolgen. Er hatte eine Wasserflasche umgetreten, das ist verboten. "Ich habe mich entschuldigt, die Strafe akzeptiert und auch einen Beitrag in die Mannschaftskasse gezahlt", erklärt der Coach. Das Co-Trainer-Trio Giuliano Modica, Alf Mintzel und Marjan Petkovic sollen ihn als Personalunion vertreten.

Auch Regensburg in schwacher Form

Normalerweise ist der Herausforderer aus der niedrigeren Liga immer das Team, das mit Rückenwind in die Relegation kommt - in diesem Fall nicht. Lange war der Jahn auf Platz 1 und schien sicher aufzusteigen. Doch zum Saisonfinale setzte es sechs sieglose Spiele, davon drei Niederlagen - nie spielte Regensburg zu Null. Dabei verschenkte man den sicher geglaubten Aufstieg und muss jetzt in der Extrarunde seine Form wiederfinden.

Wehen mit Niederlagensträhne

Wiesbaden kommt in schwacher Form in die Partie. In der Hinrunde konnte sich der SVWW mit einer starken Serie von vier Siegen beweisen und kämpfte sich auf Rang 7 vor. Aktuell ist Wiesbaden aber zehn Spiele sieglos, verlor davon acht. Unter anderem die letzten vier am Stück. Immerhin: Am 34. Spieltag machte man Zweitliga-Meister St. Pauli lange das Leben schwer, bevor Wehen sich der schieren Klasse des künftigen Bundesligisten geschlagen geben musste.

Viel Veränderung

Nur noch wenige Spieler vom letzten Duell sind noch in den Teams. Wehen-Kapitän Sascha Mockenhaupt ist der einzige, der im letzten Duell startete. IV-Kollege Florian Carstens sowie Ersatztorwart Arthur Lyska waren 2020 auch schon im Team, blieben aber ohne Einsatz. Beim Jahn war Benedikt Saller schon aktiv, verpasste das Duell aber verletzt - im Hinspiel der Relegation fehlt er zudem gesperrt. Auch Ersatzkeeper Alexander Weidinger ist noch in Regensburg, spielte aber nicht.

Beim letzten Mal

Das letzte Duell gab es in der Saison 2020/21 im DFB-Pokal. Der damals frisch abgestiegene SV Wehen empfing in der 2. Runde den Zweitligisten SSV Jahn Regensburg. Nach 120 torlosen Minuten ging es ins Elfmeterschießen, wo sich der Jahn mit 4:2 durchsetzte. Ein junger Phillip Tietz (heute Augsburg) und Dominik Prokop (heute TSV Hartberg) verschossen. Im Jahn-Tor damals: der heutige Champions-League-Finalist Alexander Meyer (heute BVB).

Lang ist's her

Sieben Duelle ist es her, dass der SVWW ein Duell gegen Regensburg siegreich gestalten konnte. Im Hinspiel der Drittliga-Saison 2014/15 gewann Wehen zuhause mit 2:0. Seitdem folgten fünf Jahn-Siege und ein Unentschieden.

Die Bilanz spricht für den Drittligisten

25 Duelle gab es zwischen Jahn Regensburg und Wehen Wiesbaden bereits. Dabei ging der Jahn 13-mal als Sieger hervor. Nur sieben Partien gewann der aktuelle Zweitligist. Fünfmal endete die Partie Unentschieden (eine davon ging im Elfmeterschießen an den Jahn).