12.05. 11:30

90'
+ 7

Reese führt Hertha zum Sieg auf Schalke

Hertha BSC entscheidet das Duell der zwei Bundesliga-Absteiger beim FC Schalke 04 mit 2:1 (1:0) für sich. Smail Prevljak (41.) und Fabian Reese (51.) treffen für die Berliner, der Anschlusstreffer von Yusuf Kabadayi (80.) kam für die Königsblauen zu spät. Kenan Karaman flog bei den Gastgebern in der 85. Minute mit Gelb-Rot vom Platz.
90'
+ 1

Ouedrago prüft Ernst

Der eingewechselte Joker nimmt Tempo auf im Mittelfeld und schließt dann aus 18 Metern ab. Ernst ist zur Stelle und lenkt den Ball mit den Fingerspitzen um den Pfosten.
90'

Sechs Minuten.
90'

2.
Bryan Lasme
Bryan Lasme35,04km/h
3.
Fabian Reese
Fabian Reese34,48km/h
85'

Gelb-Rot für Karaman

Schalke ist nur noch zu zehnt unterwegs. Der Offensivmann geht abermals zu hart zu Werke und sieht die Gelb-Rote-Karte.
84'

Wieder Pfosten!

Pech für die Gäste: Kenny nimmt den Ball 20 Meter vor dem Tor volley, der wuchtige Abschluss kracht an den rechten Pfosten des Schalker Kastens.
83'

Kabadayi per Kopf

Die Gastgeber behalten den Fuß auf den Gas: Von rechts kommt der Ball hoch zu Kabadayi, doch der Kopfball des Torschützen ist zu harmlos.
80'

Nur noch 1:2: Kabadayi trifft zum Anschluss!

Schalke lebt noch und belohnt sich für das offensive Risiko: Karama nimmt im Mittelfeld Fahrt auf und setzt Kabadayi perfekt in Szene, der allein vor Ernst dem Berliner Keeper keine Abwehrchance lässt. Nur noch 1:2 aus S04-Sicht!
80'
Yusuf Kabadayı
36 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
14,52 m
79'

Terodde an die Latte

Ein langer Ball findet den Weg zu Simon Terodde, der halblinks im Strafraum direkt den Abschluss sucht. Aus spitzem Winkel trifft der Schalker Torjäger die Latte.
75'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
74'

Murkin stark, Ernst stärker

Schalkes Linksverteidiger probiert es aus 25 Metern, doch Berlins Keeper ist zur Stelle und lenkt den Ball über die Latte.
73'

PFOSTEN!

Das hätte die Entscheidung sein können, wenn nicht sogar müssen: Reese ist auf links abermals durch, seine Flanke auf den zweiten Pfosten findet Scherhant. Der "Joker" köpft den Ball aus kurzer Distanz an den Pfosten, Niederlechner wird im Nachsetzen abgeblockt.
72'

Schlussphase läuft

Es droht die dritte königsblaue Niederlage in Serie. Das passierte Schalke in der 2. Bundesliga bisher nur zwei Mal, jeweils in der Saison 1988/89, also vor fast 35 Jahren!
69'

Joker Terodde

Sebastian Polter war nur neun Mal am Ball und gab keinen Torschuss ab - Simon Terodde bestreitet nun sein erstes Zweitliga-Spiel für Schalke als Joker. Letzte Saison in der Bundesliga blieb er bei seinen elf Einwechslungen torlos.
67'

Tabakovic einen Schritt zu spät

Schalke kriegt Reese einfach nicht in den Griff. Der Torschütze zum 2:0 zündet auf links den Turbo und bringt den Ball vor das königsblaue Tor. Tabakovic lauerte, kommt aber einen Schritt zu spät.
66'

Kempf blockt Murkin

Schalke erhöht den Druck - Murkin dribbelt sich bis auf die Grundlinie durch, die Hereingabe bliebt aber an Kempf hängen.
62'

Lasme scheitert an Ernst

Da war die Chance auf den Anschlusstreffer für die Gastgeber: Mit einem langen Ball bringen die Schalker Lasme ins Spiel, der pfeilschnelle Rechtsaußen entwischt seinem Gegenspieler und läuft allein auf Ernst zu. Im direkten Duell bleibt der Berliner Keeper erster Sieger!
60'

Stunde vorbei

Findet Schalke nochmals einen Weg zurück? Bis jetzt sehen die Angriffsversuche der Königsblauen nicht sonderlich vielversprechend aus.
58'

Doppelwechsel

Ouwejan und Drexler verlassen den Platz, Schalke bringt mit Lasme und Kabadayi zwei Offensivleute.
56'

Schalke probierts

Über rechts kommt Königsblau endlich einmal durch, doch die Hereingabe von der Grundlinie geht zu nah ans Berliner Tor. Ernst packt sicher zu!
55'

Auf Kurs

Auf Kurs
Die "Alte Dame" hat den Auswärtssieg auf Schalke fest im Visier. Und dank der 2:0-Führung stehen die Chancen laut Siegwahrscheinlichkeit sehr, sehr gut.
26,8 %
Jetzt
91,9 %
53'

Riese Reese

Fabian Reese erzielte in den letzten drei Auswärtsspielen je ein Tor (zudem heute eine Torvorlage).
52'
19 %
13,09 m
51'

2:0 Reese: Hertha verdoppelt die Führung!

Reese hält den Ball auf der linken Seite im Spiel und tunnelt dann auf dem Weg in den Strafraum Matriciani. Sein Abschluss mit rechts erwischt Heekeren auf dem falschen Fuß, der Schalker Keeper lässt den Schuss durchrutschen. 2:0 Hertha BSC!
50'

Behandlungspause

Zeefuik und Kaminski rasseln im Kopfballduell zusammen und müssen behandelt werden. Es scheint aber für beide weitergehen zu können.
49'

Auffällig

Der Ex-Schalker Fabian Reese gab die Vorlage zum 1:0 und war damit in den letzten drei Auswärtsspielen an je einem Treffer beteiligt (zuvor Tore in Kiel und Magdeburg).
47'

Reese findet keinen Abnehmer

Der Ex-Schalker profitiert auf der linken Seite von einem abermaligen Fehler im Aufbauspiel der Gastgeber und bringt den Ball von der Grundlinie in den Strafraum. Dort lauern zwar genug Hertha-Angreifer, aber die flache Hereingabe findet keinen Abnehmer. Die S04-Defensive kann klären!
46'

Keine Wechsel

Die zweite Hälfte läuft, beide Seiten kommen unverändert aus der Kabine.

Prevljak trifft zum 1:0 für Hertha BSC auf Schalke

45'
+ 4

Hertha führt auf Schalke

Nach 45 Minuten steht es zwischen dem FC Schalke 04 und Hertha BSC 0:1. In einer ereignisarmen ersten Hälfte ist es Prevljaks Treffer, der im Duell der beiden Bundesliga-Absteiger den Unterschied macht. Gerade von den Königsblauen ist es offensiv viel zu wenig bisher.
45'

Drei Minuten gibt es oben drauf.
44'

Wieder keine Weiße Weste

Für Schalke war es schon das 19. Gegentor in dieser Saison - nur am 2. Spieltag gegen Kaiserslautern (3:0) stand die Null.
42'

Sieggarant

Smail Prevljak erzielte sein drittes Saisontor, zum zweiten Mal traf er auswärts zu einer 1:0-Führung (zuvor in Kiel). Bisher gewann die Hertha, wenn der Bosnier traf.
41'

1:0 Hertha: Prevljak steht goldrichtig!

Von rechts fliegt der Ball in den Schalker Strafraum, Reeses Flanke ist noch leicht abgefälscht. Prevljak verlängert den Querschläger geistesgegenwärtig ins lange Eck. 1:0 für die Gäste!
41'
Smail Prevljak
21 %
5,22 m
40'

Reese prüft Heekeren

Der ehemalige Schalker zieht von links ins Zentrum und schließt mit rechts ab. Beim Abschluss aus 20 Metern ist Heekeren zur Stelle und wehrt zur Seite ab.
39'

Gut gegen den Ball

Hertha lässt kaum noch einen konstruktiven Angriff der Schalker zu, unterbindet die Offensivbemühungen der Königsblau schon spätestens an der Mittellinie.
37'

Noch kein Schuss aufs Tor

Den Abschlüssen bisher fehlt es ebenso an Präzision wie dem restlichen Offensivspiel beider Teams.
Torschüsse
3neben das Tor
0auf das Tor
5neben das Tor
34'

Heekeren stoppt Zeefuik

Ein Ballverlust der Schalker bringt Zeefuik ins Spiel, der von rechts in den Strafraum eindringt. Heekeren eilt aus dem königsblauen Kasten und kann den Niederländer stoppen. Da war deutlich mehr drin für die Gäste!
34'

Der Einsatz stimmt

Läuferisch sind beide Teams auf Augenhöhe, Schalke gewann 56 Prozent der Zweikämpfe.
33'

Auf der Jagd

Die Berliner erobern heute den Ball deutlich schneller zurück als im bisherigen Saisonverlauf.
33'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
Hertha BSC
Heute
Saison
12.4 s
15.6 s
31'

Auch Karaman verwarnt

Es wird ruppiger auf Schalke: Karaman zieht gegen Zeefuik durch, um den Ballverlust zu vermeiden - auch das hat Gelb zur Folge.
30'

29'

Gelb für Kenny

Der ehemalige Schalker kommt an der Mittellinie gegen Murkin zu spät und tritt den S04-Linksaußen klar auf den Fuß. Gelb für den Berliner Rechtsverteidiger!
28'

Polter am Boden

Nach einer Berliner Ecke bleibt der S04-Stürmer liegen und muss kurz behandelt werden. Es scheint aber für ihn weitergehen zu können.
26'

Drexler mit der Chance

Schalke spielt sich erstmals konsequent durch die Reihen der Gäste - am Ende kommt Drexler zum Abschluss, verfehlt aber das Hertha-Tor klar.
24'

Mangelnde Präzision

Beiden Teams ist das offensive Bemühen nicht abzusprechen, aber die Angriffsversuche scheitern derzeit immer wieder an mangelnder Präzision.
21'

Kein Elfmeter für Schalke

Karaman kommt im Duell mit Kempf im Strafraum der Berliner zu Fall, doch Schiedsrichter Osmers zeigt an: Ball gespielt, weiter gehts!

Umkämpft

Die ganz großen Highlights fehlen noch in Gelsenkirchen.
18'

Mehr vom Spiel

Die Berliner haben das Kommando übernommen, das spiegelt sich auch im Ballbesitz wider.
Ballbesitz (%)
3862
15'

Ausgeglichener Auftakt

Nach dem starken Schalker Start sind die Gäste nun deutlich besser im Spiel, kontrollieren das Geschehen zunehmend. Klare Torchancen springen dabei weder auf der einen oder anderen Seite heraus.
12'

Kein Elfer für Hertha

Karbownik zieht auf links in den Strafraum und kommt dort zu Fall. Schiedsrichter Osmers winkt sofort ab - und wird durch den Videoassistenten in dieser Einschätzung bestärkt.
10'

Kaminski vor Tabakovic

Mit einem feinen Seitenwechsel bringen die Berliner tief in der gegnerischen Hälfte Kenny ins Spiel, der den Ball direkt ins Zentrum zu Tabakovic bringen will. Kaminski hat etwas dagegen und bereinigt die Situation im Strafraum souverän.
6'

Hertha um Kontrolle bemüht

Die Anfangsminuten gehören ganz klar den Schalkern, Hertha BSC versucht noch Ordnung in die Dinge zu bekommen. Viel geht für die Gäste noch nicht auf dem Weg nach vorn.
3'

Murkin

Auch der nächste vielversprechende Angriff gehört den Gastgebern: Königsblau schiebt diesmal über links an, Murkin probiert es aus der Distanz. Abgefälscht, Eckball - der bleibt ungefährlich.
1'

Polter

Schalke legt direkt los wie die Feuerwehr. Über rechts geht es schnell nach vorn, flach kommt der Ball in den Strafraum zu Polter. Mit dem Rücken zum Tor kommt der Schalker Mittelstürmer allerdings nicht zum Abschluss, die Hertha-Defensive kann klären.
1'

Der Ball rollt

Das Duell der beiden Bundesliga-Absteiger läuft. Schalke ist klassisch königsblau unterwegs, die Berliner sind im schwarzen Auswärtsdress am Start.

Terodde ist zurück

Simon Terodde steht erstmals seit dem 5. Spieltag (2. September, 1:1 in Wiesbaden) wieder im Kader, er sitzt zunächst auf der Bank.

Neue Außenbahn-Spieler

Nachdem Hertha zuletzt zwei Mal in Folge mit der gleichen Startelf spielte, gibt es nun zwei Änderungen: Zeefuik und Kenny beginnen an Stelle von Dudziak und Winkler. Deyovaisio Zeefuik kam bisher nur am 1. Spieltag zum Einsatz (0:1 in Düsseldorf), Jonjoe Kenny begann zuletzt beim 4:6 in Magdeburg (5. Spieltag).

Dritter S04-Keeper der Saison

Justin Heekeren ist am 9. Spieltag nach Marius Müller und Michael Langer der dritte Keeper, der 2023/24 für Schalke zum Einsatz kommt.

Viele Änderungen

Bei Schalke gibt es heute sechs Änderungen in der Startelf und damit so viele wie nie zuvor in dieser Saison (bisher maximal vier). Unter anderem kehrt Timo Baumgartl zurück, Dominick Drexler darf erstmals seit dem 2. Spieltag von Beginn an ran und im Tor feiert Justin Heekeren sein Profi-Debüt - der 22-Jährige spielte bisher maximal auf Regionalliga-Höhe.

Die Schalke-Startelf

Heekeren - Matriciani, Baumgartl, Kamiński, Ouwejan - Tempelmann, Schallenberg - Drexler, Karaman, Murkin - Polter

So spielt Hertha BSC

Ernst - Karbownik, Leistner, Kempf, Zeefuik - Bouchalakis, M. Dárdai - Kenny, Prevljak, Reese - Tabaković

Das Schiedsrichtergespann

Harm Osmers (SR), Robert Kempter (SR-A. 1), Jarno Wienefeld (SR-A. 2), Mark Borsch (4. Offizieller), Bastian Dankert (VA), Patrick Kessel (VA-A)

Das sagt Matthias Kreutzer

"Ich erlebe die Mannschaft als sehr geschlossen. Die Gespräche nach Paderborn waren offen und ehrlich. Ich kann nicht von Grüppchen reden, sondern wir sind eine Gruppe. Hertha BSC ist eine Mannschaft, die sehr intensiv Fußball spielt. Und genau das werde ich auch von unseren Spielern erwarten."

Das sagt Pal Dardai

"Wir müssen Aggressivität zeigen, das hat beim letzten Heimspiel ein wenig gefehlt. In manche Zweikämpfe muss man anders reingehen und besser dagegenhalten. Es wird nicht einfach. Ein Sieg würde uns weiterhelfen. Auch für die Fans, sie unterstützen uns jedes Spiel und auch ihnen ist das Spiel sehr wichtig."

Familiäre Verbindungen zur Hertha

Tobias Mohr ist der Neffe von Jürgen Mohr, der von 1980 bis 1983 bei der Hertha Spielmacher war und die Berliner 1981/82 mit 17 Saisontoren zum Bundesliga-Aufstieg schoss.

Ex-Unioner Polter

Sebastian Polter schoss Union Berlin am 2. November 2019 per Strafstoß zum 1:0-Derby-Sieg gegen Hertha in der Bundesliga.

Hertha will die Revanche

Im letzten Duell im April 2023 noch in der Bundesliga feierte Schalke mit dem 5:2-Heimerfolg seinen höchsten Sieg 2022/23, bei Hertha musste nach dieser Niederlage Sandro Schwarz gehen und Pal Dardai übernahm. Dardai war auch Hertha-Coach beim letzten Auswärtssieg der Berliner in Gelsenkirchen (2:1 im Mai 2021).

S04 will es wie 1990 machen

Das letzte Zweitliga-Duell gewann Schalke am 10. März 1990 im Parkstadion mit 4:1, S04-Coach war Peter Neururer, auf dem Platz standen u. a. Jens Lehmann, Ingo Anderbrügge und Andreas Müller für Schalke und Walter Junghans und Axel Kruse für Hertha. Aleksander Borodyuk traf doppelt.