12.05. 11:30

90'
+ 6

St. Pauli springt an die Spitze

Der FC St. Pauli ist nach einem verdienten 2:1 (1:0)-Auswärtserfolg bei Hertha BSC erstmals seit März 2022 Spitzenreiter der 2. Bundesliga. Johannes Eggestein (25.) und Marcel Hartel (74.) führten die "Kiezkicker" im Berliner Olympiastadion zum Sieg, der Treffer von Derry Scherhant (83.) war zu wenig für die Hauptstädter.
90'
+ 1

Fünf Minuten.
90'

Schlussminuten läuft

Gelingt Hertha BSC noch der überraschende Ausgleich? Oder bringt St. Pauli den knappen Vorsprung über die Zeit?
90'

1.
Michal Karbownik
Michal Karbownik33,84km/h
2.
Marten Winkler
Marten Winkler33,23km/h
88'

Bester Besuch seit acht Jahren

66.113 Zuschauer - so viele waren es in der 2. Bundesliga zuletzt im Mai 2015, als 68.500 Besucher die Partie 1860 München gegen den 1. FC Nürnberg sahen.
83'

Nur noch 1:2: Scherhant trifft!

Die Gastgeber bestrafen St. Paulis Chancenwucher - und einen Irvine-Fehler: Nach dessen Ballverlust im Spielaufbau bringen die Berliner Scherhant in Stellung, der im Sechzehner nicht lange fackelt und zum 1:2 einschießt. Geht hier noch was für die Hertha?
83'
Derry Scherhant
19 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
12,96 m
81'

Irvine verpasst das 3:0

Afolayan setzt sich auf rechts stark durch und legt von der Grundlinie zurück auf Irvine, dessen Direktschuss aus 14 Metern nicht den Weg ins Berliner Tor findet.
78'

Reese prüft Vasilj

Der Offensivmann der Hertha probiert es aus der Distanz - Vasilj ist beim wuchtigen Abschluss zur Stelle und wehrt zur Ecke ab. Diese bliebt harmlos.
76'

Hartels Lauf

Er trifft im dritten Spiel in Folge - auch das ist eine Premiere, vor dieser Serie gelangen Hartel in der 2. Bundesliga nie zwei Tore in Folge. Mit seinem fünften Saisontor hat er schon am 8. Spieltag seine bisherige Saisonbestmarke in der 2. Bundesliga eingestellt - letzte Saison traf er auch fünfmal, nur eben in 34 Partien.
74'

2:0 St. Pauli: Auch Hartel im zweiten Anlauf erfolgreich!

St. Pauli bleibt nach Hartels Lattentreffer auf Sendung: Nun kommt die Flanke von rechts ins Zentrum, wieder ist Hartel zur Stelle und köpft diesmal aus zwölf Metern mithilfe der Latte ein. 2:0 für die Gäste aus Hamburg!
74'
Marcel Hartel
15 %
9,41 m
74'

Hartel an die Latte!

Da wackelt das Gebälk: Hartel wird im Strafraum hoch angespielt und setzt den Kopfball an die Latte. Da hätte Ernst keine Abwehrchance gehabt!
70'

St. Pauli drängt auf das 2:0

Die "Kiezkicker" sind dem zweiten Treffer deutlich näher als die Hertha dem Ausgleich.
68'

Abschlussfreudig

Die Gäste haben deutlich mehr Schüsse abgegeben als die Hertha. Das 1:0 ist fast schon viel zu knapp bemessen angesichts der Spielanteile.
Torschüsse
3neben das Tor
1auf das Tor
15neben das Tor
2auf das Tor
66'

Afolayan!

Eggestein macht mit dem Rücken zum Tor im Berliner Strafraum den Ball gut fest, Afolayan übernimmt die Kugel und kann den Abschluss anbringen. Die Defensive der Gastgeber kann mit Mühe und Not klären.
65'

EGGESTEIN!

Die Gäste erobern den Ball in der gegnerischen Hälfte, Eggestein sucht sofort den Abschluss. Sein Schuss aus über 30 Metern geht knapp über das Berliner Tor!
62'

Tabakovic unter Kontrolle

Mets und Wahl haben Torjäger Tabakovic im Griff - aber der lauert auf seine Chance, es ist sein 22. Punktspiel im Jahr 2023, bisher hat er 22-mal getroffen!
60'

St. Pauli nutzt Ernst-Patzer nicht

Der Berliner Schlussmann vertändelt den Ball im eigenen Strafraum an Saad, der nach kurzem Zögern in den Rückraum zurück gibt. Seine eigenen Mitspieler verpassen den Querpass, so dass die Gefahr verpufft. Da war deutlich mehr drin!
58'

Smith!

Starke Eckballvariante von St. Pauli: Hartel bringt den Ball von rechts flach in den Rückraum zu Smith, der sich klasse freigelaufen hatte. Sein Direktschuss bleibt am eigenen Mitspieler hängen, sonst hätte es hier gut und gerne 2:0 stehen können.
56'

Gelb für Christensen

Der eben erst eingewechselte Däne unterbindet einen St.Pauli-Konter durch ein taktisches Foul an Saad. Die Konsequenz: Gelb!
55'

Smith vor Tabakovic

Reese tankt sich auf links durch und bringt den Ball flach vor das Gäste-Tor. Smith hat aufgepasst und klärt vor dem lauernden Tabakovic.
54'

Hochverdient

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die Führung für St. Pauli geht in Ordnung und könnte sogar noch höher ausfallen.
xGoals
0
0,43
1,43
1
Tore
53'

St. Pauli drängt

Die spielstarken Gäste haben das Geschehen weiter im Griff, legen sich die Hertha zurecht. Metcalfe probiert es gleich zweimal, wird allerdings gleich doppelt abgeblockt.
50'

SAAD

Smith setzt am Strafraum Eggestein in Szene, der per Absatzkick Saad ins Spiel bringt. Dessen Abschluss rauscht haarscharf am linken Pfosten vorbei.
48'

Deja-vu

Der Pausenrückstand war im Übrigen erst der zweite für Hertha BSC in dieser Saison - wieder gegen ein Hamburger Team (zuvor beim HSV)
46'

Christensen für Winkler

Hertha BSC wechselt einmal in der Pause, St. Pauli kommt unverändert aus der Kabine.
45'
+ 4

Statistik spricht für St. Pauli

St. Pauli mit deutlich mehr (3:8 Torschüsse) und auch deutlich besseren Torchancen (xGoals 0,4 zu 1,3), verdient vorn. Hertha mit viel Leidenschaft und starker Zweikampfquote (+ 59 %), aber gegen die super organisierte Defensive der Gäste finden sie bisher kaum Lücken.
45'
+ 4

St. Pauli führt verdient zur Pause

Nach 45 Minuten steht es zwischen Hertha BSC und dem FC St. Pauli 0:1. Johannes Eggestein schoss die Hamburger Gäste verdient in Führung, danach hätte Saad noch erhöhen können. Die Berliner hatten Glück, dass Schiedsrichter Aytekin einen Strafstoß für St. Pauli nach Gang in die Review Area zurücknahm.
45'
+ 3

Saad ans Außennetz!

Riesenchance aufs 2:0 für die Hamburger: Hartel bringt den Ball von rechts in Saads Lauf, der im Duell mit Karbownik erneut zum Abschluss kommt. Aus spitzem Winkel setzt St. Paulis Angreifer den Schuss ans Außennetz!
45'
+ 2

Ritzka mit Risiko!

Ein Seitenwechsel bringt Saad ins Spiel, der sich gegen Karbownik stark durchsetzt. Von der Grundlinie passt er zurück auf Ritzka, der den Ball direkt nimmt. Drüber!
45'

Drei Minuten.
43'

Prevljak aus der Drehung

Dardai verlagert das Spiel perfekt auf Karbownik, der auf den Strafraum zudribbelt und Prevljak bedient. Der versucht es aus der Drehung, setzt den Abschluss aber drüber!
37'

Gelb für Hürzeler

St. Paulis Trainer regt sich über die Entscheidung für Aytekins Geschmack zu sehr auf - und sieht dafür die Gelbe Karte.
35'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
35'

Kein Elfmeter für St. Pauli

Bouchalakis will den Ball im Strafraum klären - und trifft statt des Balles nur Smith. Schiedsrichter Aytekin zeigt sofort auf den Punkt! Nach einem Gang in die Review Area nimmt er ihn allerdings zurück.
34'

Hertha braucht eine Premiere

Wenn die Berliner in dieser Saison in Rückstand gerieten, haben sie auch immer verloren.
32'

Prevljak!

Erste Chance für die Gastgeber: Karbownik setzt sich auf dem rechten Flügel gut durch und bringt den Ball ins Zentrum zu Prevljak, dessen Kopfball nicht druckvoll genug ist. Vasilj packt sicher zu.
31'

Aufwärtstrend

Zuletzt eine Vorlage, nun das Tor - Eggestein bestätigt seinen Aufwärtstrend, trifft erstmals seit November 2022 (damals im letzten Spiel vor der WM-Pause beim verrückten 4:4 in Karlsruhe). Der Angreifer ist im achten Spiel der Saison schon der achte St. Paulianer, der sich in die Torschützenliste einträgt.
30'

1.
3.
Jeremy Dudziak
Jeremy Dudziak32,17km/h
29'

St. Pauli steht gut

15 Tore hat Hertha in den letzten vier Spielen erzielt - heute haben die Berliner noch nicht einmal einen Torschuss abgegeben.
27'

Verdiente Führung

Die Gäste haben sich das 1:0 erarbeitet: 6:0 Torschüsse weißt die Bilanz aus.
25'

1:0 St. Pauli: Eggestein netzt im zweiten Versuch!

Saad nimmt an der Mittellinie Fahrt auf und kann nicht gestoppt werden. Im Strafraum passt er auf Eggestein, der aus der Drehung abzieht. Ernst pariert glänzend, aber im Nachsetzen bringt der Angreifer der Gäste den Ball über die Linie. 1:0 St. Pauli!
88 %
4,46 m
24'

Saad!

An der Grundlinie tanzt der Hamburger Bouchalakis aus, bringt den Ball aber nicht an den Mann.
24'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
21'

St. Pauli etwas reifer

Die Gäste haben die bessere Spielanlage, aber die Hertha verteidigt das Ganze bis jetzt sehr gut weg.
15'

Ausgeglichen

Die Teams schenken sich bisher nichts, auch in Sachen Ballbesitz sind sie auf Augenhöhe.
Ballbesitz (%)
5050
13'

Konzentriert

Beide Mannschaften arbeiten mit viel Engagement gegen den Ball. Im Spiel mit der Kugel ist dagegen noch einiges an Luft nach oben.
10'

Hartel!

Afolayan geht vor dem Berliner Strafraum ins Dribbling und bedient dann Hartel, der es aus der Drehung probiert: Klar vorbei!
6'

Hertha um Kontrolle bemüht

Die Gastgeber lassen den Ball in den eigenen Reihen laufen, St. Pauli wartet erst einmal ab. Ein Abtasten in den Anfangsminuten ist die Folge.
4'

Leistner stabil

Im Laufduell mit Saad an rechten Außenlinie gibt der Hertha-Kapitän alles und kocht den Angreifer der Gäste im Zweikampf ab. Das gibt Szenenapplaus der Berliner Fans!
1'

Los geht's

Der Ball rollt im Berliner Olympiastadion. Hertha BSC beginnt in weiß-blau, St. Pauli gewohnt in braun.

So spielt St. Pauli

Vasilj - Wahl, Smith, Mets - Saliakas, Metcalfe, Hartel, Ritzka - Afolayan, Eggestein, Saad

So spielt Hertha

Ersnt -Karbownik, Leistner, Krmpf, Dudziak - Bouchalakis, M. Dardai - Winkler, Prevljak, Reese - Tabakovic
0:17

EA SPORTS FC 24 ist da!

Das Schiedsrichter-Gespann

Deniz Aytekin (SR), Christian Dietz (SR-A. 1), Eduard Beitinger (SR-A. 2), Felix Bickel (4. Offizieller), Sören Storks (VA), Vanessa Kaminski (VA-A)

Das sagt Pal Dardai

"Wir spielen gegen eine gut organisierte Mannschaft, sowohl offensiv als auch defensiv. Aber wir sind vorbereitet. Wenn die Spieler alles geben und fokussiert sind und mit der positiven Energie vom Olympiastadion da reingehen, wird es gut werden."

Das sagt Fabian Hürzeler

"Die Berliner haben sich in der Kompaktheit entwickelt. Sie brauchten Zeit, sich zu finden. Sie lassen wenig zu. Sie definieren sich aber nicht über die defensive Kompaktheit. Sie können sehr gut und gefährlich umschalten."

Eins von elf

Hertha verlor zu Hause nur eines von elf Pflichtspielen gegen die Kiezkicker (sechs Siege, vier Remis) und ist in der 2. Bundesliga daheim ungeschlagen gegen St. Pauli (vier Siege, drei Remis). St. Paulis einziger Auswärtssieg bei der Alten Dame war ein 2:1 im August 1990 in der Bundesliga.

Lange ist's her

Den letzten Punktspielsieg gegen Hertha feierte St. Pauli im November 1993 in der 2. Bundesliga (1:0 am Millerntor, Siegtor Ari Hjelm – die Boys in Brown spielten u. a. mit Bernd Hollerbach, Andreas Reinke und Martin Driller, Hertha mit Pele Wollitz, Frank Rohde und Niko Kovac).

Letzter Sieg der Kiezkicker

Bei St. Paulis letztem Sieg gegen Hertha halfen den Hauptstädtern auch Tore von Marcelinho, Gilberto und Marko Pantelic nichts, im Dezember 2005 unterlagen sie im DFB-Pokal am Millerntor nach einer 2:0-Führung noch 3:4 nach Verlängerung (das entscheidende Tor schoss Robert Palikuca in der 109. Minute).

Drei Siege in Serie

Hertha hat die letzten drei Pflichtspiele gegen St. Pauli gewonnen und nur eine der letzten neun Partien gegen die Kiezkicker verloren (vier Siege, vier Remis).

Letztes Duell vor sieben Jahren

Hertha BSC und der FC St. Pauli treffen erstmals seit Oktober 2016 aufeinander, damals setzten sich die Berliner in der 2. Runde des DFB-Pokals unter Trainer Pal Dardai mit 2:0 am Millerntor durch (Tore: Mitchell Weiser, Valentin Stocker). Zuletzt in einer Liga spielten sie 2012/13 (Hertha gewann in der 2. Bundesliga 1:0 und 3:2).