St. Pauli ließ sich vom Gegentor nicht verunsichern und legte noch zwei Distanztore nach. Am Ende war es ein wahres Traumtorfestival.
90'
+ 4

Hartel! 5:1!

Der Kapitän krönt seine überragende Leistung mit dem vierten (!) Tor aus der Distanz. Aus 18 Metern halblinker Position zirkelt er den Ball in die rechte obere Ecke.
90'
+ 4
Marcel Hartel
3 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
23,12 m
90'
+ 2

Fünf Minuten gibt es obendrauf.
90'

Philipp Treu33,91km/h
87'

Mees!

Kurz vor Schluss wird Vasilj doch noch einmal geprüft. Mees' Kopfball pariert St. Paulis Schlussmann aber sehenswert im Rückwärtslaufen.
82'

Abseits! Kein Tor!

Nach feiner Kombination und etwas Billard im Kieler Strafraum nagelt Albers den Ball aus elf Metern unter die Latte, stand aber vorher strafbar im Abseits - der Treffer zählt nicht.
80'

Das Spiel tröpfelt aus

Beide Mannschaften scheinen zu wissen, dass das Spiel entschieden ist.
78'

Positionsgetreu ...

... ersetzt Amenyido Saad als Linksaußen.
73'

Nächste Gelbe

Rothe fällt Afolayan und wird verwarnt.
72'

Neuer Stürmertyp

Für den quirligen Eggestein stürmt nun der robustere Albers.
70'

Ritzka! Das nächste Traumtor!

St. Pauli legt sich den Gegner zurecht und Ritzka hat gehört, dass sich Distanzschüsse heute lohnen. 20 Meter halblinks vorm Kieler Kasten zieht er satt mit links ab und bringt den Ball rechts im Tor unter. Der nächste unhaltbare Strahl und die Entscheidung: 4:1!
69'
Lars Ritzka
4 %
23,73 m
69'

Hart, aber notwendig

Eingewechselt, Tor geschossen, ausgewechselt. Das ist der Arbeitsnachweis von Lewis Holtby, den Rapp vor der Gelb-Roten Karte bewahren will.
66'

Da war mehr drin

Eggestein erobert den Ball 25 Meter vorm Kieler Tor, will dann aber zu viel, schließt selbst ab und schießt den Gegner an. Rechts und links gab es freie Mitspieler.

Joker Holtby verkürzt auf 3:1

62'

Matcalfe nun mit Pflaster

Der Gefoulte spielt nach kurzer Behandlung mit einem Kinnpflaster weiter.
60'

Glück für Holtby

Der schon verwarnte Torschütze erhält nach einem weiteren Foul an Metcalfe eine allerletzte Ermahnung. Die von den Hamburgern geforderte Gelb-Rote Karte lässt Dankert stecken.
57'

Souverän

Das Gegentor scheint die Gastgeber überhaupt nicht zu irritieren. St. Pauli lässt weiterhin den Ball laufen, bringt 89 Prozent der Zuspiele an den Mitspieler.
Pässe
314
215
54'

Starker Antritt

Saad ist links nach einem Übersteiger nicht zu halten, bringt den Ball von der Grundlinie ins Zentrum, wo Kiel aber klären kann.
51'

Holtby! 3:1!

Der Joker sticht! Skrzybski kombiniert rechts schön mit Pichler, hat dann das Auge für den rechts einstartenden Holtby. Der hebt den Kopf und schiebt dann überlegt flach ins lange Eck. Ist das der Beginn einer Aufholjagd?
50'
Lewis Holtby
35 %
10,94 m
49'

In die Mauer

Skrzybski knallt einen Freistoß aus rund 30 Metern zentraler Position direkt aufs Tor, kommt aber nicht an der Mauer vorbei.
47'

Doppelwechsel

Rapp hat zwei Mal positionsgetreu gewechselt. Holtby holt sich mit seiner ersten Amtshandlung per Grätsche gegen Saad eine Gelbe Karte ab.
46'

Weiter geht's

Der zweite Durchgang läuft.
45'
+ 5

Pause am Millerntor!

Zwei Traumtore an einem Sonntag ebneten St. Pauli früh den Weg. Kiel kam auf, als die Gastgeber sich zurückzogen, kassierte mit dem dritten Schuss aufs Tor aber auch den dritten Treffer, als die Hamburger sich wieder steigerten.
45'
+ 3

Hartel legt im Zentrum ein Super-Solo hin, legt nach halblinks auf Eggestein. Dessen Schuss landet abgefälscht beim durchlaufenden Hartel, der nach der Richtungsänderung leichtes Spiel hat und den Ball im Tor versenkt. Die Fahne geht aber sofort hoch: Klares Abseits von Hartel.
45'
+ 2

Kiel versucht's

Ein Treffer vor der Pause könnte die Gefühlslage deutlich verbessern. Schulz' Distanzschuss fliegt aber meterweit drüber.
45'
+ 1

Vier Minuten gibt es obendrauf.

Drei Schüsse aufs Kieler Tor - alle drin!

40'

Dicke Chance!

Nach einer Hereingabe von rechts und einer Kopfballverlängerung kommt Skrzybski am zweiten Pfosten frei zum Abschluss, trifft aber nur die breite Brust von St. Paulis Keeper Vasilj.
38'

Afolayan! 3:0!

Kaum schaltet St. Pauli wieder einen Gang hoch, fällt das dritte Tor! Saad hat links ganz viel Platz. Seine Hereingabe fälscht ein Kieler nach rechts zu Afolayan ab. Der fackelt nicht und schweißt den Ball per Direktabnahme ins rechte Eck.
13 %
12,83 m
36'

Toll kombiniert

Saad spielt links im Strafraum einen feinen Doppelpass mit Hartel, wird links vorm Tor aber in letzter Sekunde von einer perfekt getimeten Grätsche von Becker gestoppt.
33'

Ausgeglichen

St. Pauli verwaltet die Führung nun. Kiels Klasse blitzt immer mal wieder auf, bislang reichte es aber nur zu zwei harmlosen Abschlüssen und einem Abseitstor.
30'

1.
2.
3.
29'

Toller Schnittstellenpass der Kieler auf der rechten Seite. Pichler bekommt den Ball rechts im Strafraum und schiebt ihn cool flach ins lange Eck. Beim Start stand er aber eine Körperbreite im Abseits, die Fahne ging schnell hoch und der VAR bestätigt die Entscheidung: der Treffer zählt nicht.
28'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
28'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
STP
KSV
11.5 s
21.4 s
27'

Stark!

St. Pauli erobert den die Kugel nach Ballverlust fast doppelt so schnell zurück wie die Kieler.
27'

Smith kommt im Zweikampf mit Skrzybski einen Schritt zu spät und sieht zurecht Gelb.
24'

Fast die Chance!

Während Weiner wieder fit ist, muss sein Gegenüber mal eingreifen. Einen Ballverlust seiner Vorderleute bügelt er reaktionsschnell aus, indem er den Ball an der Strafraumgrenze gerade noch vor Pichler abfängt.
21'

Weiner am Boden

Kiels Keeper hat sich hingesetzt und fasst sich an den hinteren rechten Oberschenkel, muss behandelt werden.
18'

Bemerkenswert

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Alle Torchancen der Hausherren, inklusive der zwei Tore, ergeben zusammen nur einen xGoals-Wert von 0,16. Ganz bitter für die Gäste, die bislang fast nichts zulassen und trotzdem mit 0:2 in Rückstand sind.
xGoals
2
0,16
0,0
0
Tore
16'

Taktisches Foul

Porath hält Saad fest, verhindert damit einen schnellen Konter und sieht deswegen Gelb.
14'

Kein Elfmeter

Nach einer Flanke von rechts reklamieren die Hamburger Handspiel im Strafraum. Schiedsrichter Bastian Dankert stand aber gut und sah nichts Strafbares an Ivezics Block.
12'

Starker Block!

Kiel kombiniert sich über rechts erstmals in die gefährliche Zone. Pichler kommt halblinks im Strafraum zum Abschluss, doch Smith hat aufgepasst und blockt stark.
9'

Der Ketchup-Flaschen-Effekt

Nachdem die Zuschauer am Millerntor in den ersten beiden Heimspielen der Saison jeweils ein 0:0 zu sehen bekamen, gab es nun gleich zwei absolute Traumtore in den ersten sieben Minuten.
7'

Smith! Doppelschlag!

Zweiter Distanzschuss, zweites Tor! Smith versucht es aus fast identischer Position und zirkelt den Ball oben links rein! 2:0! Die Paulianer scheinen zu glauben, dass heute nur Traumtore zählen.
7'

Eric Smith

TOR!

2:0
Eric Smith
4 %
27,23 m
6'

Am Drücker

St. Pauli will gleich nachlegen und drückt die Gäste hinten rein.
4'

METCALFE! Traumtor!

Was für ein herrlicher Strahl zum 1:0! Kiel wehrt eine Hamburger Ecke von links ab, Metcalfe lauert 30 Meter vorm Tor, läuft an, zieht ab und knallt die Kugel mit einer Urgewalt schnurgerade in den linken Winkel.
2 %
28,26 m
3'

Die Spieleröffnung ...

... der Gastgeber läuft über Ex-Kieler Wahl, der rechts im Abwehrzentrum verteidigt.
1'

Und los!

St. Pauli hat angestoßen und will so schnell wie möglich das erste Heimtor in dieser Saison schießen.

Gedenkminute

Bevor es losgeht, gibt es eine Schweigeminute anlässlich der Naturkatastrophen in Libyen und Marokko.

Seitenwechsel

Sander gewinnt die Platzwahl und möchte tauschen. Damit wird Kiel im ersten Durchgang von rechts nach links spielen, St. Pauli stößt an.

Tolle Atmosphäre

Bei strahlendem Sonnenschein empfangen die Zuschauer in Hamburg die Spieler mit einem Fahnenmeer - super Stimmung vor diesem Nordduell.

Ab auf den Rasen

Die Mannschaften betreten das Spielfeld im Stadion am Millerntor. St. Pauli wird ganz in Braun spielen, Kiel komplett in Weiß.

Ebenfalls zwei Wechsel ...

... nimmt Marcel Rapp an seiner Startelf vor: Becker und Komenda verteidigen anstelle von Erras und Kleine-Bekel (beide angeschlagen).

Zwei Neue

Bei St. Pauli rücken Treu und Eggestein für Saliakas (krank) und Albers (Bank) in die Startelf.

Und so startet Kiel:

Weiner - Becker, Komenda, Rothe - Porath, Sander, Schulz - Ivezic, Skrzybski - Pichler, Machino

St. Paulis Aufstellung ist da

Vasilj - Wahl, Smith, Mets - Treu, Metcalfe, Hartel, Ritzka - Afolayan, Saad - Eggestein

Das Schiedsrichter-Gespann

Bastian Dankert (SR), René Rohde (SR-A. 1), Fabian Maibaum (SR-A. 2), Thomas Gorniak (4. Offizieller), Felix Zwayer (VA), Markus Häcker (VA-A)

Das sagt Marcel Rapp:

"Alle haben Bock auf das Spiel, die Voraussetzungen sind top, Wetter wird schön, viele Zuschauer von Holstein werden uns begleiten - es ist alles gegeben. Ich habe brutal Lust auf das Spiel."

Das sagt Fabian Hürzeler:

"Mit Kiel kommt eine sehr komplette Mannschaft zu uns. Sie spielen mit dem Ball aus einer gewissen Struktur. Sie haben eine gute Mischung zwischen Flachpass-Spiel und hohen Bällen. Sie haben dazu auch das nötige Personal. Sie sind im Flow, haben einen Lauf und sich das Spielglück über ihre Qualität erarbeitet. Sie sind verdient Zweiter."
1:32

Top-Tore des 5. Spieltags

Wiedersehen mit Wahl

Der gebürtige Hamburger Hauke Wahl war in den letzten fünf Jahren Stammkraft in Kiel (die letzten vier als Kapitän), ehe er im Sommer ans Millerntor wechselte. Wahl bestritt für die Störche 148 Spiele in der 2. Bundesliga (fünf Tore).

Zoller gegen Kiel

Simon Zoller schoss in seinem letzten Spiel gegen Holstein Kiel den VfL Bochum per Doppelpack zum 2:1-Heimsieg (April 2021), traf insgesamt schon vier Mal in fünf Zweitliga-Partien gegen die Störche.

Rückblick

Letzte Saison trennten sich beide Teams am Millerntor 0:0, dafür war die Begegnung in Kiel am 33. Spieltag umso torreicher (4:3-Auswärtssieg St. Pauli, trotz Gelb-Rot für Oladapo Afolayan).

Nur zwei Siege am Millerntor

Von 37 Pflichtspielen am Millerntor hat Holstein Kiel nur zwei gewonnen: Im Oktober 2018 in der 2. Bundesliga unter Tim Walter mit 1:0 und im März 2004 in der Regionalliga mit 2:1 (19 Heimsiege St. Pauli, 16 Remis).

Ausgeglichene Bilanz

Mehr als 70 Pflichtspielduelle gab es zwischen beiden Vereinen, davon fanden aber nur 14 im Profi-Fußball statt: 14 Mal trafen St. Pauli und Kiel in der 2. Bundesliga aufeinander, die Bilanz ist dabei komplett ausgeglichen (je sechs Siege, 21:21 Tore).