arrow-simple-up
A. Satherwhistle
90'
+ 4

Im zweiten Durchgang spielte nur noch Hannover, wurde aber zu selten zwingend. Kiel zitterte den Sieg über die Ziellinie, was wegen St. Paulis Sieg in Wiesbaden aber nicht für den Meistertitel der 2. Bundesliga reichte.
90'

2.
Sei Muroya
Sei Muroya33,87km/h
3.
Benedikt Pichler
Benedikt Pichler33,72km/h
89'

Drei Minuten wurden angezeigt.
88'

St. Pauli führt!

Im Parallelspiel in Wiesbaden führt St. Pauli nun mit 2:1. Damit ginge die Zweitliga-Meisterschaft doch an die Hamburger.
85'

Tresoldi!

Hannovers Neuner zieht von der Strafraumgrenze ab - drüber.
84'

Mittelfeldwechsel

Sterner ersetzt Schulz positionsgetreu.
81'

Teuchert! Engelhardt!

Überragende Parade des Kieler Keepers, der einen satten und aufs linke Eck gezielten Teuchert-Schuss mit den Fingerspitzen zur Ecke ablenkt. Hannover schnuppert am Ausgleich.
78'

Schaub! Anschlusstor!

Halstenberg setzt sich links durch, findet mit einer punktgenauen Flanke Schaub, der Engelhardt per Kopf diesmal keine Chance lässt. Der Joker sticht!
78'
Louis Schaub
14 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
10,17 m
74'

Doppelwechsel

Ivezić ersetzt Holtby und orientiert sich ins defensive Zentrum. Zudem kommt mit Kirkeskov ein weiterer Abwehrspieler für Stürmer Bernhardsson.
72'

Entlastungsangriff

Machino hat 20 Meter vorm Hannoveraner Tor Platz, zieht ab, zielt aber zu hoch.
71'

Offensiver Wechsel

Mit Schaub für Arrey-Mbi kommt ein Spielmacher für den linken Innenverteidiger.
69'

Einbahnstraße

Kiel lauert nur noch auf Konter, die Hannover aber nicht zulässt. Stattdessen die nächste Chance für die Hausherren: Teuchert jagt die Kugel aus 13 Metern drüber.
67'

Neumann!

Im Anschluss an eine Ecke nickt Voglsammer den Ball von rechts im Fünfer nach links vors Tor. Ex-Kieler Neumann steigt hoch, setzt den Kopfball aber übers Tor.
65'

Offensiver für Offensiver

Machino übernimmt Skrzybskys Job hinter der Kieler Doppelspitze.
63'

Positionsgetreu

Ezeh hat Dehms Job auf der linken Schiene übernommen.
62'

Teuchert!

Sekunden nach seiner Einwechslung bietet sich Teuchert die Chance im Strafraum. Nach Ecke zielt er auf die rechte Ecke, scheitert aber am starken Engelhardt.
58'

Kiel zielt besser

Hannovers Abschlüsse weisen eine deutlich größere Streuung auf als die der führenden Kieler.
Torschüsse
11neben das Tor
4auf das Tor
3neben das Tor
8auf das Tor
57'

Weiter auf Kurs

St. Pauli ist in Wiesbaden der Ausgleich gewonnen. Um Kiel beim aktuellen Spielstand in Hannover hinter sich zu halten, müssen die Kiezkicker aber gewinnen: Virtuell steht Kiel bei 68 Punkten, St. Pauli bei 67.
55'

Urschrei

Holtby grätscht Dehm an der Seitenlinie einen Ball vor der Nase weg, klärt so zum Einwurf und feiert die Aktion lauter als sein Tor zum 1:0 - Kiels Kapitän brennt.
53'

Voglsammer!

Bester Abschluss nach dem Seitenwechsel: Voglsammer kommt halbrechts im Strafraum an den Ball und haut ihn per Halbvolley ganz knapp links am Tor vorbei.
53'

Starker Wert

Kunze befreit sich bislang aus 77 Prozent seiner Situationen unter Gegnerdruck.
52'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
77%
%
Fabian Kunze
13 Mal unter Gegnerdruck
51'

Verrutscht

Hannover arbeitet am Anschlusstreffer. Muroyas Versuch von der rechten Seite rutscht aber rüber bis auf den anderen Flügel.
48'

An allen vorbei...

... fliegt Hannovers erste Ecke im zweiten Durchgang.
46'

Erster Wechsel

Arp ersetzt Pichler positionsgetreu im Kieler Sturm.
46'

Weiter geht's!

Der zweite Durchgang läuft.
45'
+ 3

Pause in Hannover!

Kiel auf Meisterkurs! 96 kam super ins Spiel, ließ die Führung aber mehrmals liegen. Auch Kiel ließ einige Chancen aus, überwand den starken Zieler letztlich aber doch zwei Mal und verdient sich damit die Halbzeitführung. Bei aktuellem Stand in Wiesbaden würde der Sieg der Störche die Zweitligameisterschaft für Rapps Team bedeuten.
45'

Zwei Minuten werden angezeigt.
42'

Bernhardsson!

Der Schwede versucht es von der linken Strafraumecke. Zieler kann den satten Linksschuss mit Mühe und Fäusten abwehren.
41'

Kontrolle

Kiel hat aktuell alles im Griff, lässt Ball und Gegner laufen.
38'

Suche nach der Antwort

Hannover wirkt etwas ratlos. Nach starkem Start lag die Führung in der Luft. Stattdessen liegen sie mit 0:2 zurück.
35'

Wirkungstreffer

Holtby steht in der Freistoßmauer, wehrt den Schuss mit der Schläfe ab, geht zu Boden und muss behandelt werden. Dann kann es für den Torschützen aber weitergehen.
33'

Nächste Gelbe

Erras zieht kurz vorm Strafraum ein taktisches Foul und wird ebenfalls verwarnt.
32'

Rothe! 2:0!

Super-Parade von Zieler vor der Ecke, die nächste nach der Ecke, als er Johanssons Kopfball aus der rechten Ecke fischt. Beim wuchtigen Nachschuss aus spitzem Winkel ist er aber machtlos. Rothe knallt dem 96-Keeper den Ball durch die Hosenträger.
32'

Tom Rothe

TOR!

0:2
Tom Rothe
3 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
108,33 km/h
13,77 m
31'

Skrzybsky!

Der Kieler kommt halblinks im Strafraum an den Ball und zwingt Zieler zur nächsten starken Parade.
30'

1.
Sei Muroya
3.
Lasse Rosenboom
Lasse Rosenboom33,62km/h
28'

Erste Gelbe

Leopold kommt mit seiner Grätsche im Mittelfeld zu spät und wird als erster Spieler verwarnt.
26'

Holtby! Kiel führt!

Rothe flankt von links in den gut besetzten Strafraum, wo sich Holtby durchsetzt und seinen Kopfballaufsetzer in die rechte Ecke setzt. 1:0 für die Gäste!
26'
Lewis Holtby
7 %
10,08 m
22'

Voglsammer!

Es geht Schlag auf Schlag. Muroya kommt rechts durch, legt in den Rückraum zu Voglsammer, dessen Direktabnahme Engelhardt erneut mit einem tollen Reflex parieren kann.
21'

Holtby fehlt das Tempo

Kiels Kapitän wird in die Spitze geschickt, aber von zwei Hannoveranern eingeholt. Im letzten Moment versucht er es mit einem Distanzschuss, der aber deutlich drüber geht.
19'

Gindorf versucht's

Nun wieder Hannover, allerdings mit dem bislang harmlosesten Abschluss des Spiels. Gindorfs Versuch aus der zweiten Reihe ist kein Problem für Engelhardt.
18'

Furioser Beginn

Kiel brauchte etwas länger, ist nun aber auch voll da. Beide standen schon mehrmals ganz kurz vor dem ersten Tor.
Torschüsse
3auf das Tor
2neben das Tor
17'

Remberg!

Kiel schaltet schnell um, kombiniert sich zum Abschluss, den Remberg aus 14 Metern etwas zu mittig setzt. Zieler taucht in seiner rechte Ecke und verhindert das 0:1.
14'

Johansson!

Holtbys zweite Ecke von links erwischt Johansson im Zentrum sehr satt mit der Stirn, scheitert einzig an Halstenberg, der auf der Linie klärt.
12'

Pichler!

Jetzt schließt auch Kiel erstmals ab. Holtbys Flugball findet Pichler, der von links im Strafraum abschließt - Zieler ist auf dem Posten.

Hannover ist besser ins Spiel gekommen

9'

Leopold!

Nächste Chance für Hannover, diesmal nach einer kurz ausgeführten Ecke. Leopold schleicht sich aus dem linken Rückraum an und scheitert mit seinem Kopfball-Aufsetzer aus spitzem Winkel an Engelhardt.
7'

Kickstart

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Hannover kommt super rein, hätte sich die Führung schon verdient.
xGoals
0
0,61
0,0
0
Tore
5'

Und wieder Tresoldi!

Diesmal kombiniert sich 96 über links in den Strafraum. Tresoldi kommt am Fünfmeterraum zum Abschluss, kann ihn aber in Bedrängnis nur links neben das Tor setzen.
3'

Rothe auf der Linie!

Nach der fälligen Ecke kommt erneut Tresoldi an den Ball, köpft ins lange Eck, wo Rothe goldrichtig steht und für den geschlagenen Engelhardt rettet.
2'

Tresoldi!

Die Hausherren beginnen mit einer Top-Chance: Die Flanke von rechts nimmt Tresoldi volley, trifft den Ball satt, scheitert aber am Reflex von Engelhardt.
1'

Los geht's!

Kiel hat angestoßen, spielt in weißen Tikots, Hannover hält in Rot-Schwarz dagegen.

Jetzt mitmachen beim großen Gewinnspiel!

Ab auf den Rasen

Die Mannschaften betreten das Spielfeld in Hannover.

Rapp tauscht vier Mal

Beim Bundesliga-Aufsteiger rotieren Torwart Engelhardt, sowie Schulz, Remberg und Skrzybsky in die Startelf, ersetzen Weiner, Sander (nicht im Kader), Ivezić und Machino (Bank).

Neumann kehrt zurück

Ex-Kieler Neumann kehrt nach abgesessener Gelbsperre zurück ins Hannover Team, Lührs sitzt dafür nur auf der Bank.

Und so startet Kiel:

Engelhardt - Rosenboom, Johansson, Erras, Rothe - Schulz - Remberg, Holtby - Skrzybsky - Pichler, Bernhardsson

Hannovers Aufstellung ist da:

Zieler - Neumann, Halstenberg, Arrey-Mbi - Muroya, Kunze, Leopold, Dehm - Voglsammer, Gindorf - Tresoldi

Das sagt Marcel Rapp

"Wir haben noch eine Aufgabe vor uns und wollen Meister werden. Wir sehen, wie viele Kieler uns wieder zum Auswärtsspiel begleiten werden und empfinden eine große Vorfreude. Deshalb wollen wir den Fans nochmal ein gutes Spiel liefern."

Das Schiedsrichter-Gespann

Alexander Sather (SR), Oliver Lossius (SR-A. 1), Stefan Zielsdorf (SR-A. 2), Daniel Bartnitzki (4. Offizieller), Pascal Müller (VA), Dr. Justus Zorn (VA-A)

Das sagt Stefan Leitl

"Wir müssen bei uns bleiben und versuchen, unsere Stärken auf den Platz zu bekommen. Die Jungs haben es sich verdient, noch mal ein ausverkauftes Haus zu haben. Da ist die Motivation sehr groß. Wir haben natürlich keinen Bock darauf, dass sie die Schale hier bekommen. Das ist unser Stadion und wir wollen ein gutes Spiel machen."

Mögliche Meisterehrung

Im Fall eines Kieler Titelgewinns wird die Meisterschale der 2. Bundesliga am Sonntag, 19. Mai, nach dem Auswärtsspiel von Holstein Kiel gegen Hannover 96 in der Heinz von Heiden Arena übergeben. Die Meisterehrung wird von DFL-Geschäftsführer Marc Lenz und Ansgar Schwenken, Mitglied der DFL-Geschäftsleitung, vorgenommen.

So wird Kiel Meister

Holstein Kiel wird Zweitliga-Meister, wenn Kiel gewinnt UND St. Pauli nicht gewinnt, ODER wenn Kiel remis spielt UND St. Pauli verliert.

Letzter 96-Sieg 2021

Hannover gewann zuletzt in der Saison 2021/22 gegen die Störche (2:0 zu Hause, 3:0 auswärts). Beim 3:0 in Kiel am 18. September 2021 bereitete Ron-Robert Zieler zum einzigen Mal in seiner Bundesliga- und Zweitliga-Karriere ein Tor vor (Linton Maina traf nach seinem Abschlag), bei der KSV trat danach Ole Werner zurück und Marcel Rapp übernahm.

Neumann traf gegen Kiel

Das Hannoveraner Tor bei jenem 1:5 erzielte Phil Neumann, der vor zwei Jahren von der Förde an den Maschsee wechselte. Neumann schoss zwei seiner vier Zweitliga-Tore gegen die Störche, traf aber in 72 Spielen für Kiel nie.

Erneut ein Duell am 34. Spieltag

In der Vorsaison waren die Störche auch am 34. Spieltag in der Heinz von Heiden Arena zu Gast, zogen mit einem 5:1-Erfolg noch an Hannover vorbei (KSV Platz acht, H96 Platz zehn). Fin Bartels feierte in dieser Partie mit einem Doppelpack seinen Abschied vom Profi-Fußball, Fabian Reese stach mit einem Tor und drei Torvorlagen heraus.

Rückblick

Mit dem 3:0 im Hinspiel (Doppelpack Fiete Arp, alle drei Tore fielen zwischen 26. und 45. Minute) kletterte Kiel erstmals in dieser Saison auf Platz eins und wurde Herbstmeister.