90'
+ 9

Der VfL Osnabrück hat in der Nachspielzeit noch ein 2:2-Remis beim 1. FC Nürnberg geschafft. Nachdem die Clubberer zweimal durch Can Uzun in Führung gegangen waren (17., 51.) und Erik Engelhardt den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielt hatte (43.), sorgte Kwasi Okyere Wriedt (90.+3) für das späte Unentschieden.
90'
+ 8

Auf der Linie

Gyamfi rettet den VfL. Castrop nimmt einen Pass von rechts aus zehn Metern direkt. Kühn ist geschlagen, aber Gyamfi klärt kurz vor der Linie.
90'
+ 6

Darauf hat Wriedt lange gewartet

Sein erstes Tor für Osnabrück, sein erster Treffer seit November 2022! Damals war er für Kiel in Karlsruhe erfolgreich, blieb danach in 27 Zweitliga-Einsätzen torlos.
90'
+ 3

Toooor - der Ausgleich

Und da ist es doch passiert, Osnabrück macht das 2:2. Pass zu Lobinger, der haut aus zwölf Metern zentral sofort drauf. Klaus kann noch so gerade auf der Linie parrieren - aber Wriedt setzt nach und haut den Ball aus einem Meter in die Maschen.
90'
+ 3

Lange Nachspielzeit

Acht Minuten werden hinten draufgelegt.
90'
+ 3
Kwasi Okyere Wriedt
87 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
5,17 m
90'
+ 2

Immer rein

Osnabrück schlägt eine Flanke nach der nächsten in den Nürnberger Strafraum. Irgendwie können die Clubberer den Ball immer wieder klären.
90'

Nathaniel Brown32,55km/h
84'

Zu läppsch

Uzun hat den Ball 20 Meter vor dem Tor. Doch diesmal ist sein Schuss viel zu schwach.
84'

Osnabrück macht Druck

In den letzten 15 Minuten 6:0 Torschüsse für die Gäste.
81'

In die Mauer

Goiginger schießt einen Freistoß aus 25 Metern - und trifft einen Nürnberger in der Mauer am Kopf.
81'

Beste Schützen

Uzun und Engelhardt haben beide schon vier Mal auf das Tor geschossen.
Torschüsse
4
4
Can Yilmaz Uzun Erik Engelhardt
77'

Eckfahne gebrochen

Kleine Unterbrechung, weil eine Eckfahne gebrochen ist. Die Physios der FCN versuchen sie, mit Tape zu reparieren.
72'

Latte!!

Was für ein Pech für die Gäste. Wulff drückt nach einer abgewehrten Ecke aus 20 Metern ab - und hämmert das Ding an die Latte!
71'

Scheibenschießen

Nürnberg kriegt den Ball hinten nicht raus. Drei Osnabrücker kommen zum Schuss, zweimal wird der Ball geblockt, dann zur Ecke abgefälscht.
69'

Gelb für Marquez

Weil er nach einem Foulpfiff den Ball nicht gleich frei gibt. Es ist seine vierte Gelbe in dieser Saison.
69'

Starker Cuisance

Mickaël Cuisance kann sich heute aus 80 Prozent seiner Drucksituationen erfolgreich lösen. 100 Prozent seiner Pässe unter Druck kommen zum Mitspieler.
68'

Osnabrück bleibt dran

Lassen sich erneut nicht schocken vom Rückstand, 4:2 Torschüsse für die Gäste seit dem 2:1.
65'

Aufs Tor

Der nächste Ball in Richtung Tor. Nach einer Flanke von rechts köpft Conteh - zu hoch.
64'

Nürnberg unter Druck

Die Gäste sind aktuell das klar bessere Team, spielen schnell und zielstrebig nach vorne. Nürnberg kommt kaum hinten raus. Der Ausgleich liegt in der Luft.

Der passt

Can Uzun schlägt erneut zu und trifft zum 2:1 für den Club.
61'

Nächster Schuss

Diesmal zieht Cuisance aus 20 Metern ab. Ein Flatterball, den Klaus nach vorne abprallen lässt. Doch bevor Engelhardt an den Ball kommt, ist Klaus da und hat ihn sicher.
59'

Riesenchance

Das war die Chance zum Ausgleich für den VfL. Cuisance schlenzt den Ball mit links im Strafraum auf den langen Pfosten. Da rennt Kunze ein und drückt das Spielgerät frei aus einem Meter auf die Kiste - doch Klaus ist da und pariert mit der Brust.
59'

Gleichgroße Chancen

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Der xGoals-Wert beider Teams ist gleich - aber Nürnberg führt.
xGoals
2
1,28
1,28
1
Tore
58'

Gelb für Ukunuki

Der Nürnberger hält seinen Gegenspieler am Trikot fest. Das ist Gelb.
54'

Dritter Doppelpack Uzun

Auch in den Heimspielen gegen Rostock und Hannover traf er doppelt, dazu kommt ein Dreierpack im Pokal - was für eine Saison von Can Yilmaz Uzun.
52'

Uzun überragend

Wieder ein überragender Abschluss vom Jungstar - Saisontor Nummer zehn!
51'

Toooor - Uzun macht das 2:1

Nürnbergs Youngster schlägt zum zweiten Mal zu. Brown wird links stark geschickt. Er passt in die Mitte zu Uzun. Der nimmt den Ball am Elfmeterpunkt ganz ruhig an und schiebt ihn dann überlegt rechts zum 2:1 ins Eck.
51'
Can Yilmaz Uzun
15 %
11,4 m
48'

Wieder nicht vorne

Nürnberg lag nur in einem seiner zehn Heimspiele in dieser Saison zur Pause in Führung.
47'

Drüber

Ecke für die Gäste. Am Fünfer kommt Diakhite zum Kopfball - aber weit drüber.
45'
+ 5

Nürnberg und Osnabrück gehen mit einem 1:1 in die Kabinen. Die Hausherren waren lange Zeit das bessere Team, spielten zielstrebig nach vorne und gingen dann auch durch eine Einzelaktion von Uzun in Führung. Osnabrück blieb ruhig und wartete auf seine Chance. Die ergab sich durch einen Konter, den Engelhardt zum Ausgleich nutzte.
45'
+ 1

Gute Parade

Niemann drückt aus 25 Metern ab - Klaus kann den harten Schuss entschärfen.
45'

Ein seltenes Tor

Engelhardts Ausgleich war erst Osnabrücks dritter Treffer im siebten Gastspiel in Nürnberg.
45'

Vergeben

Pass rechts in den Lauf von Castrop. Der geht aus halbrechter Position auf das Tor, könnte schießen. Aber er stoppt ab, um seine beiden Verfolger abzuschütteln, legt sich den Ball auf links und schießt - und trifft einen Nürnberger, der in den Schussweg gelaufen ist.
45'

Gefühlvoller Schlenzer

Was für ein Kabinettstückchen. Aus dem Stand schlenzt Uzun den Ball aus 20 Metern auf das Tor. Da muss sich Kühn ganz lang machen, um den über die Latte zu lenken.
44'

Engelhardts sechstes Saisontor

Sein erster Treffer seit dem 13. Spieltag (beim 2:3 in Braunschweig am 11. November), sechs Tore sind doppelt so viele wie bei jedem anderen Osnabrücker.
44'

Ein Ex-Nürnberger trifft

Erik Engelhardt (gebürtiger Kulmbacher) begann seine Karriere einst beim FCN, schoss von der U 17 bis zur U 23 viele Tore - für die Profis kam er aber nie zum Einsatz.
43'
Erik Engelhardt
84 %
8,97 m
41'

Toooor - der Ausgleich!

Ein genialer Pass, ein Sprint - und es steht 1:1. Gnaase spielt von der Mittellinie einen flachen Ball in die Tiefe, zwischen zwei Nürnbergern hindurch genau in den Lauf von Conteh. Der zieht auf und davon, passt dann quer nach links in die Mitte - und da hat Engelhardt kein Problem, den Ball aus fünf Metern im Tor unterzubringen.
40'

Uzun auf Thons Spuren

Neun Saisontore eines 18-Jährigen - das gab es in der 2. Bundesliga letztmals vor 40 Jahren! Damals schoss Olaf Thon in seiner ersten Profi-Saison für Schalke 14 Tore.
40'

Osnabrück wehrt sich

Nicht geschockt vom Rückstand, der VfL spielt munter mit und hat sogar mehr Ballbesitz und gewinnt auch mehr Zweikämpfe.
36'

Zielsicherer

Nürnberg hat nicht wesentlich öfter geschossen, aber drei der sieben Schüsse gingen auf das Tor. Osnabrück hat erst einmal auf das Gehäuse gezielt.
Schüsse
4neben das Tor
3auf das Tor
1auf das Tor
35'

Satter Schuss

Engelhardt erobert den Ball 30 Meter vor dem Tor. Ein paar Schritte, dann zieht er aus 22 Metern mit links ab, etwa fünf Meter links des linken Pfostens - der Ball streicht rechts am Pfosten vorbei.
33'

Wieder über rechts

Diesmal wird Cuisance auf der rechten Außenbahn freigespielt. Seine Flanke kann ein Nürnberger an der Fünferlinie wegköpfen.
30'

Benjamin Goller31,53km/h
29'

Flanke ins Nichts

Conteh setzt sich rechts stark mit einem Übersteiger und einem schnellen Antritt durch - seine Flanke allerdings segelt ins Niemannsland.

Der Youngster macht es wieder

Can Uzun bejubelt das 1:0, bereits sein neunter Saisontreffer.
22'

Neuntes Saisontor für Uzun

In den letzten drei Einsätzen der Vorsaison erste Erfahrungen gesammelt, nun seine erste richtige Profi-Saison und er hat nach 18 Einsätzen neun Tore zu Buche stehen, traf also im Schnitt in jedem zweiten Spiel.
20'

Auf das Tor

Freistoß für die Gäste im linken Halbfeld. Am Fünfer kommt Diakhite zum Kopfball - aber der landet auf dem Netz.
19'

Immer wieder Uzun

Nürnbergs Shootingstar hat jetzt drei der vier FCN-Tore nach der Winterpause erzielt.
17'

Tooooor - das 1:0 für den Club

Der Club geht in Führung. Uzun nimmt den Ball in vollem Lauf etwa 35 Meter vor dem Tor mit, marschiert gerade auf die Kiste zu. Um ihn herum laufen vier Osnabrücker mit, doch keiner greift ihn an. So kann der 18-Jährige aus etwa 18 Metern zentral ungestört abziehen - und trifft genau unten links zum 1:0.
17'
11 %
19,29 m
15'

Osnabrück arbeitet

Die Gäste gehen sehr aggressiv zu werke, arbeiten und rennen viel - und gewinnen das Gros der Zweikämpfe.
Gewonnene Zweikämpfe
17
24

Dribbling

Jens Castrop marschiert an Florian Kleinhansl vorbei.
12'

Es brennt im Strafraum

Der Club macht weiter Druck. Castrop setzt sich rechts stark durch, passt kniehoch scharf in die Mitte. Da aber haut ein Osnabrücker den Ball aus der Gefahrenzone.
11'

Nicht getroffen

Nächste gute Chance für die Clubberer. Scharfe Flanke von links. Am langen Pfosten kommt Andersson mit dem langen Bein eingeflogen, trifft den Ball aber nicht voll.
9'

Gut gespielt

Osnabrück spielt sich nach einem Einwurf auf der linken Seite über drei Stationen stark zur Grundlinie. Da setzt sich Engelhardt gegen seinen Gegenspieler durch und schießt flach aufs kurze Eck. Klaus muss runter und fischt sich den Ball.
7'

Starker Kopfball

Die erste dicke Chance im Spiel. Freistoß aus dem rechten Halbfeld. In der Mitte steigt Andersson hoch und köpft aus fünf Metern - allerdings genau in die Mitte, Kühn kriegt die Arme noch hoch und rettet zur Ecke.
5'

Nürnberg spielbestimmend

Die Hausherren bemühen sich um Offensivaktionen, kommen aber kaum in die gegnerische Hälfte. Osnabrück stört schon vorne und steht gut. Den Ball haben die Gäste aber kaum.
1'

Schlechte Annahme

Nürnberg versucht es mit dem langen Ball in die Tiefe. Da ist Goller rechts vorne ganz frei - kann den Ball aber nicht mit der Brust annehmen.

Gyamerah für Valentin

Cristian Fiel nimmt nach dem 0:3 in Hannover nur eine Änderung vor: Enrico Valentini fehlt, dafür rückt Jan Gyamerah in die Startelf.

Mehr Alternativen

Uwe Koschinat hat erstmals 2024 Bashkim Ajdini wieder im Kader und zudem sitzt mit Thomas Goiginger (kam aus Linz) auch der Last-minute-Transfer auf der Bank.

Koschinat ändert nichts

Osnabrücks Coach lässt die Elf beginnen, die auch zuletzt beim 0:0 gegen Paderborn startete.

Die Osnabrücker Aufstellung

Kühn - Androutsos, Gyamfi, Diakhite, Kleinhansl - Gnaase - Cuisance, Kunze - Conteh, Engelhardt, Niemann

So tritt der Club an

Klaus - Gyamerah, Marquez, Horn, Brown - Flick - Castrop, Uzun - Goller, Andersson, Okunuki
0:36

20. Erinnerungstag

Seit 20 Jahren beteiligen sich die DFL sowie die Clubs der Bundesliga und 2. Bundesliga mit der Initiative "!Nie Wieder" am "Erinnerungstag im deutschen Fußball". Auch am 20. Spieltag wird aus aktuellem Anlass das Thema Antisemitismus in den Vordergrund gerückt.

Das sagt Cristian Fiél

"Es geht darum, dass wir die Dinge auf den Platz kriegen, die uns stark machen. Trotzdem muss ich auch mal sagen, dass wir schon 27 Punkte haben. Man muss auch respektieren, was die Jungs in dieser Saison schon geleistet haben."

Das Schiedsrichter-Gespann

Nicolas Winter (SR), Patrick Kessel (SR-A. 1), Jarno Wienefeld (SR-A. 2), Tobias Endriß (4. Offizieller), Patrick Alt (VA), Franziska Wildfeuer (VA-A)

Das sagt Uwe Koschinat

"Wir zeigen gute Leistungen und müssen diese Spannung aus den letzten Partien nun wieder abrufen. Uns erwartet eine Mannschaft, die sehr wechselhaft ins neue Jahr gestartet ist. Das ist auch ein wenig ein Sinnbild ihrer Saison. Nürnberg spielt einen erfrischenden und schnellen Fußball mit vielen jungen Talenten. Beim FCN sind viel Potenzial und große Ambitionen vorhanden."

Starker FCN

In 15 Pflichtspielduellen zwischen beiden Vereinen (elf Mal 2. Bundesliga, vier Mal DFB-Pokal) gab es elf Nürnberger Siege und nur zwei VfL-Erfolge.

Einseitiges Duell

Nürnberg hat sechs der letzten sieben Spiele gegen Osnabrück gewonnen und ist seit zehn Pflichtspielen ungeschlagen gegen die Niedersachsen (acht Siege, zwei Remis).

Vor über 20 Jahren

Osnabrücks letzter Sieg gegen den FCN (der einzige in der 2. Bundesliga) war ein 2:1-Heimerfolg am 16. April 2001 unter Jürgen Gelsdorf. Der VfL war damals ab der 39. Minute nach einer Roten Karte gegen Andy Köpke in Überzahl, Wolfgang Schütte gelang in der 90. Minute das 2:1.

Schwache Auswärtsbilanz

Zudem gewann der VfL noch im Jahr 1983 im DFB-Pokal daheim mit 3:1 – in Nürnberg sind die Niedersachsen sieglos, holten aus sechs Gastspielen nur einen Punkt (ein 1:1 beim letzten Auftritt im März 2021) und erzielte nur zwei Tore.

Knappes letztes Duell

Im Hinspiel der aktuellen Saison lag der FCN klar vorn (3:0-Führung), musste nach einem späten Doppelpack von Christian Conteh (86. und 88. Minute, seine einzigen Saisontore) aber noch einmal zittern (es wurde ein 3:2-Auswärtssieg).