27.04. 18:30
28.04. 11:30

90'
+ 6

Der 1. FC Heidenheim setzt seine beeindruckende Siegesserie auch im neuen Jahr fort. Gegen Hansa Rostock gewannen die Heidenheimer mit 2:0 (0:0) und holten damit den vierten Dreier in Serie. Die Tore erzielten Tim Kleindienst (80.) und Florian Pick (88.).
90'

Pick trifft

Der FCH macht den Sack zu und trifft zum 2:0.
88'

Toooor - Heidenheim legt noch einen drauf!

Jetzt ist der Ball gebrochen, Heidenheim macht den Sack zu. Pick ist nach einem Lupfer in seinen Lauf gedankenschneller als van Drongelen, läuft dem Verteidiger davon - und haut den Ball links unten zum 2:0 ins Netz.
88'
Florian Pick
11 %
84'

Doppelschuss

Dressel drückt zentral frei aus 18 Metern ab. Der Ball wird abgeblockt, doch Dressel kann gleich noch einmal schießen - diesmal über das Tor.
83'

Auswärtsgegentor für Hansa

Das erste seit dem 12. Spieltag in Fürth - Rekord verpasst, Hansa hätte heute erstmals in der 2. Bundesliga drei Auswärtsspiele in Folge zu null spielen können.
82'

Gefährliche Ecken

Fünftes Heidenheimer Tor nach einer Ecke, allein vier davon gelangen in den jüngsten sechs Spielen.
81'

Kopfballmonster Kleindienst

Sein fünftes Kopfballtor in dieser Saison - so viele hat kein anderer Spieler in der 2. Bundesliga!
81'

Zehntes Kopfballtor für Heidenheim

Das ist Ligaspitze.
80'

Toooor - Kleindienst macht das 1:0

Und dann ist es doch noch passiert: Tim Kleindienst macht das 1:0 für Heidenheim. Ecke von rechts und am langen Pfosten kommt Kleindienst aus fünf Metern zum Kopfball. Der Ball geht links unten ins Tor. Der Video-Assistant checkt noch, ob Kühlwetter im Abseits stehend Kolke behindert - doch das Tor zählt.
80'
Tim Kleindienst
10 %
79'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
75'

Hacke

Busch zieht über rechts und flankt. In der Mitte nimmt Thomalla den Ball mit der Hacke aufs Tor. Kein Problem für Kolke.
70'

Ananou räumt ab

An ihm führt heute kein Weg vorbei - Hansa-Verteidiger Frederic Ananou hat bisher 100 Prozent seiner Zweikämpfe gewonnen.
68'

Verzogen

Schöner Konter von Heidenheim über rechts. Letztlich legt Schöppner für Beste auf. Der nimmt den Ball noch einmal an, statt gleich zu schießen. Dann drückt er mit seinem schwächeren Rechten ab, trifft den Ball aber nicht richtig und verfehlt das Tor deutlich.
64'

Zu hoch

Nach Flanke von Pick legt Beste für Kühlwetter ab. Der versucht es aus 18 Metern mit einem Schlenzer, zielt jedoch zu hoch.

Verpasst

Mit dem langen Bein versucht Paul Verhoek noch an den Ball zu kommen.
60'

Knapp gestoppt

Das war knapp. Der Ball kommt von links in die Mitte. Im Fünfer kriegt Verhoek den Ball auf den Oberschenkel, er muss warten, bis das Spielgerät ihm vor die Füße fällt. Dann sind da gleich drei Heidenheimer vor ihm, die den Ball wegblocken.
58'

Latte!

Die bisher beste Chance des Spiels haben die Gäste. Roßbach flankt herrlich von links, in der Mitte ist Verhoek und köpft den Ball aufs Tor - doch der streicht nur das Winkelkreuz.
57'

Heidenheim leicht besser

Die Hausherren haben auch mehr Ballbesitz.
Ballbesitzphasen
5545
54'

Keine Gefahr

Der Freistoß verpufft aber gefahrlos. Hansa kann den Ball problemlos wegklären.
54'

Freistoß für Heidenheim

Beste will links mit Tempo durchgehen, wird dabei aber gelegt. Freistoß aus dem linken Halbfeld.
45'
+ 2

Kein Heidenheimer Tor

Erstmals in dieser Saison schießt Heidenheim in einem Heimspiel kein Tor vor der Pause!

Pass

Jan-Niklas Beste spielt den Ball, bevor Haris Duljevic dazwischengehen kann.
45'
+ 2

Nach einer größtenteils ereignislosen ersten Halbzeit gehen die beiden Mannschaften mit 0:0 in die Kabinen. Heidenheim ist feldüberlegen, bemühter und hat wenigstens ein paar Torschüsse. Rostock versteift sich auf die Defensive, hatte aber zwei bessere Möglichkeiten.
45'
+ 1

Verhoek verpasst

Flanke von Rostock aus dem rechten Halbfeld. In der Mitte kommt Verhoek angeflogen, macht das lange Bein, erreicht den Ball aber nicht.
45'

Gelb für Sessa

Der Heidenheimer macht ein Foul im Mittelfeld, Schiri Dr. Burda gibt erst Vorteil, zeigt Sessa dann aber bei der nächsten Unterbrechung die gelbe Karte.
41'

Abgewehrt

Das hätte die ganz große Chance für die Gäste werden können. Hansa erobert den Ball an der Mittellinie, dann geht Verhoek auf die Abwehr und Mainka zu - und passt zu dem halbrechts ganz freien Duljevic. Doch Mainka kriegt noch die Fußspitze an den Pass, sodass der Ball nicht bei Duljevic ankommt.
40'

Dominanz

Auch bei den Ecken zeigt sich die klare Überlegenheit der Hausherren.
Ecken
4
0
38'

Kopfball

Nach Flanke von Sessa von rechts kommt Mainka zentral zum Kopfball aus zehn Metern. Da ist aber kein Druck dahinter, Kolke kann den Ball sicher fangen.
38'

Leichte Unsicherheit

Ecke Beste von links auf den kurzen Pfosten. Kolke ist da, kann den Ball aber nicht festhalten. Da sieht er nicht gut aus. Aber die Situation wird dennoch geklärt.
33'

Flanke

Beste haut den Ball von links in Richtig Zentrum. Kolke geht hoch und wischt den Ball mit der Hand weiter - und verhindert so, dass Kleindienst zum Kopfball kommt. Die erste Parade eines Torhüters und die erste brenzlige Situation des Spiels.
31'

Kommt nicht an

Langer Ball nach vorne links, da legt Sessa den Ball gleich in die Mitte - aber da ist niemand.
30'

Wenig Aktionen

Das Spiel findet vorwiegend im Mittelfeld statt. Beide Mannschaften mit vielen Fehlpässen, der Ball bleibt selten lang bei einem Team. Und nach vorne geht hüben wie drüben sehr wenig.
30'

29'

Offensivkräfte abgedeckt

Sieben Torschüsse Heidenheim - fünf davon gaben Abwehrspieler ab!
29'

Hansa verteidigt gut

6:0 Torschüsse für die Gastgeber - aber Torgefahr entsteht kaum (xGoals 0,21). Hansa lässt wenig zu.
24'

Niemand da

Duljevic haut den Ball von der rechten Seitenlinie einfach in den Strafraum. Der ist allerdings von keinem Spieler in weiß besetzt.
23'

Klare Verhältnisse

Heidenheim ist bemüht, hat schon fünfmal draufgeschossen. Rostocks Offensive ist bisher noch nicht existent.
Schüsse
4neben das Tor
1aufs Tor
0neben das Tor
0aufs Tor

Schneller

Rostocks Haris Duljevic geht an Lennard Maloney vorbei.
17'

Gestoppt

Pass in die Tiefe für Sessa. Der ist im Strafraum, will den Ball mit der Hacke um van Drongelen herumlegen - doch der Niederländer hat den Fuß da und klärt den Ball weg.
15'

Kein Problem

Rostock mit dem Freistoß aus dem linken Halbfeld. Mit der Flanke hat Müller kein Problem und fängt den Ball sicher.
11'

Kleindienst versucht's

Kleindienst erobert den Ball kurz hinter der Mittellinie. Weil Kolke weit vor seinem Tor steht, versucht es der Heidenheimer gleich mit dem Distanzschuss aus 45 Metern. So leicht ist der Hansa-Keeper aber nicht zu bezwingen.
10'

Rostock besser

Hansa hat sich aus der anfänglichen Sturm- und Drangphase der Hausherren ein wenig befreit und das Spiel beruhigt. Die Gäste haben den Ball, kommen aber kaum über die Mittellinie.
7'

Wieder Ecke

Und der nächste Schuss der Hausherren. Diesmal drückt Sessa aus 17 Metern ab. Der Ball geht abgefälscht zur Ecke.
5'

Schuss

Der Ball wird von Rostock nach der Ecke nicht richtig geklärt. So kommt Schöppner noch zum Schuss aus der Distanz - drüber.
4'

Gefahr

Und die wird gleich gefährlich. Beste bringt den Ball an den ersten Pfosten, da gewinnt Mainka das Kopfballduell, der Ball geht aber nicht auf das Tor.
4'

Erste Ecke

Heidenheim über rechts, Thomalla ist an der Eckfahne und schießt da Roßbach an. Ecke

Blick auf Rostocks Reservisten

Der von Vorgänger Jens Härtel suspendierte Ridge Munsy gehört wieder zum Kader, Top-Torschütze Kai Pröger ist erstmals in dieser Saison in der Jokerrolle und Morris Schröter meldet sich nach Verletzungspause zurück.

Arslan im Kader

Auf der Heidenheimer Bank findet man Mert Arslan - der 19-Jährige gehört erst zum zweiten Mal zum Profikader, das erste Mal war vor ziemlich genau einem Jahr (22. Januar 2022) und kurioserweise auch gegen Rostock (0:0 auswärts).

Glöckner baut um

Bei Hansa sieht das schon etwas anders aus, personell gibt es vier Wechsel und auch taktisch könnte es hinten auf eine Dreierkette hinauslaufen (in den ersten beiden Spielen unter Patrick Glöckner begann Rostock noch mit Viererkette). Draußen sitzen u.a. bisherige Stammkräfte wie Ryan Malone und Dennis Dressel - letzterer stand in der Hinrunde in allen 17 Partien in der Startelf!

Keine großen Überraschungen

Bei Heidenheim gibt es gegenüber dem spektakulären 5:4 gegen Regensburg im letzten Spiel vor der Winterpause nur zwei Veränderungen. Adrian Beck fehlt (ohne ihn startete der FCH zuletzt am 2. Spieltag), Christian Kühlwetter geht auf die Bank - dafür spielen Marnon Busch und Jan Schöppner.

Die Heidenheimer Aufstellung

Müller - Sessa, Mainka, Siersleben, Föhrenbach - Maloney, Schöppner - Beste, Thomalla, Busch - Kleindienst

So spielt Hansa

Kolke - Neidhart, van Drongelen, Roßbach, Ananou -Rhein, Fröde, Ingelsson - Schumacher, Duljevic - Verhoek

Das sagt Frank Schmidt

"Rostock hat vor allem bei Standards seine Qualitäten. Auch die Einwürfe darf man da nicht vergessen. Es erwarten uns deshalb sehr viele Kopfballduelle. Dabei müssen wir sehr stabil sein und konsequent verteidigen. Wir wollen unser Spiel spielen und wieder alles abrufen, was wir bisher in dieser Saison schon zu Hause gezeigt haben."

Dr. Max Burda (SR), Richard Hempel (SR-A. 1), Nikolai Kimmeyer (SR-A. 2), Tobias Schultes (4. Offizieller), Johann Pfeifer (VA), Franz Bokop (VA-A)

Das sagt Patrick Glöckner

"Es kommt auf Laufleistung und Zweikampfführung an. Heidenheim ist extrem toreffizient, wir müssen höllisch aufpassen. Wir wollen aber auch für Entlastung sorgen. Das Spiel in Heidenheim ist ein Vollbrett, wir kennen unser Auftaktprogramm. Es sind nur vier Punkte, der Abstiegskampf ist da. Das Ziel ist der Klassenerhalt."

Verhoek gegen die Ex-Kollegen

John Verhoek spielte von 2016 bis 2018 für Heidenheim, schoss 15 Tore in 53 Zweitliga-Spielen und war 2017/18 mit zehn Treffern bester Heidenheimer Torschütze.

Besonderes Spiel für Müller

Heidenheims Keeper Kevin Müller ist gebürtiger Rostocker, war 2010 Kapitän von Hansas U 19, als diese sensationell Deutscher Juniorenmeister wurde. Zudem ist er der Neffe von Rostocks Sportvorstand Martin Pieckenhagen.

Pokalsieg gegen Heidenheim

Hansas letzter Sieg gegen Heidenheim war ein 3:2-Heimerfolg im DFB-Pokal (August 2021), der letzte Auswärtserfolg auf der Ostalb gelang den Ostseestädtern im September 2012 in der 3. Liga (2:1; für Heidenheim traf Michael Thurk).

Seltenes Erfolgserlebnis für Munsy

Bei jenem 1:1 erzielte Ridge Munsy den späten Ausgleich für Hansa, es war sein einziges Tor in 25 Zweitliga-Spielen für die Kogge.

Tore als Mangelware

In den drei Zweitliga-Duellen fielen insgesamt nur drei Tore. Zum Auftakt der aktuellen Spielzeit schoss Stefan Schimmer die Heidenheimer mit einem seiner seltenen Startelf-Treffer (elf seiner 13 Zweitliga-Tore erzielte er als Joker) zum 1:0-Auswärtssieg an der Küste, in der letzten Saison trennte man sich in Rostock 0:0 und auf der Ostalb 1:1.