90'
+ 7

Fazit:

Düsseldorf belohnte sich für eine starke erste und eine effiziente zweite Halbzeit, in der Kiel zwar drückte, aber zu selten zwingend wurde.
90'
+ 3

Gelb-Rot! Sobottka fliegt!

Der Düsseldorfer Kapitän greift in der eigenen Hälfte zum taktischen Textilfoul gegen Thesker und sieht seine zweite Gelbe am heutigen Tag - Düsseldorf spielt zu zehnt zu Ende.
90'
+ 2

Klaus fällt ...

... und hätte gegen Skrzybski gerne einen Elfmeter. Dafür reicht es in dieser Szene aber bei weitem nicht.
90'
+ 1

Fünf Minuten gibt es obendrauf.
90'

1.
Fabian Reese
Fabian Reese33,76km/h
3.
Felix Klaus
Felix Klaus33,03km/h
87'

Geht noch was?

Hat Kiel noch eine Antwort auf diesen Tiefschlag? Düsseldorf verdichtet jetzt natürlich tief und auch geschickt.
84'

Bittere Pille

Kiel war im zweiten Durchgang die klar bessere Mannschaft, glich verdient aus, freute sich aber nur kurz. Düsseldorf steuert effizient auf den Auswärtssieg zu.
84'

Doppelwechsel

Thioune bringt mit Bodzek und Hennings zwei Erfahrene, die ihre Vorgänger jeweils positionsgetreu ersetzen.
82'

Kownacki eiskalt! Düsseldorf führt wieder!

Der Gefoulte tritt selbst an und haut den Ball in die rechte obere Ecke.
82'
Dawid Kownacki
77 %
79'

Elfmeter für Düsseldorf!

Wahl kommt im Strafraum einen Tick zu spät gegen Kownacki. Schiedsrichter Robert Schröder zeigt zunächst nicht auf den Punkt, sieht sich die Szene dann aber in der Review Area an und korrigiert sich: Foulelfmeter für die Fortuna!
78'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
75'

Reese!

Nächster Super-Angriff der Kieler! Wriedt behauptet erst den Ball und chippt ihn dann mit Übersicht nach links in den Strafraum. Reese lässt ihn zwei Mal vor sich aufsetzen und knallt ihn dann haarscharf rechts unten am Tor vorbei.
72'

Verdient

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Ebenso wie Düsseldorfs 1:0 geht nun auch der Ausgleich schwer in Ordnung - Kiel hat sich nach dem Seitenwechsel offensiv deutlich gesteigert, von Düsseldorf muss jetzt wieder mehr kommen.
xGoals
1
1,21
0,75
1
Erwartete Tore
70'

Skrzybski! Ausgleich!

Ein Stocher-Tor bringt die Kieler auf die Anzeigentafel! Oberdorf flippert der Ball zwischen den Schienbeinen hin und her. Holtbys Schussversuch wird noch abgeblockt, doch Skrzybski hat aus zehn Metern freie Bahn und schießt ins kurze Eck.
70'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
8 %
69'

Daniel Thioune will offensiv wieder etwas mehr von seiner Mannschaft sehen und bringt mit Klaus einen frischen Rechtsaußen. Hendrix wird Appelkamps Position im Zentrum etwas defensiver ausfüllen.
65'

Resistent

Tanaka löst Situationen auf engem Raum, mit hohem Gegnerdruck immer wieder gut auf.
65'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
62%
%
Ao Tanaka
13 Mal unter Gegnerdruck
Ao Tanaka
62'

Skryzbski!

Erste starke Szene des Jokers, der links im Strafraum drei Übersteiger zeigt und dann gefühlvoll Skrzybski anlupft. Dessen Volley geht abgefälscht knapp drüber.
61'

Abgeblockt

Reese bekommt auf dem linken Flügel Platz, zieht nach innen. Der Passweg zum einlaufenden Holtby ist verstellt, also versucht Reese es selbst, trifft aber nur das Blockbein seines Gegenspielers.
58'

Missverständnis

Peterson will im Kieler Strafraum mit Kownacki Doppelpass spielen, doch der hat mit dem Abschluss seines Teamkollegen gerechnet und startet nicht in die Lücke.
56'

Kurze Aufregung ...

... nach einem halb so wilden Einsteigen von Wriedt gegen Klarer. Der Stürmer will zum Ball gehen, trifft den Gegner, aber nicht gelbwürdig. Schnell haben sich die erhitzten Gemüter in einem Kleinrudel auch wieder abgekühlt.
53'

Eindeutig

Sobottka sieht die Gelbe Karte für eindeutiges Trikotziehen gegen Skrzybski.
51'

Stürmerfoul

Schulz klaut Kownacki den Ball kurz vor dessen Abschluss, sodass der Schussversuch des Polen zum Tritt gegen den Kieler wird - Offensiv-Foul.
50'

Schnelle Gelbe

Der eben eingewechselte Obuz wird gleich verwarnt, weil er Sobottka ungestüm auf den Fuß tritt.
48'

Wieder wuchtig

Wie im ersten Durchgang kommt Kiel gut ins Spiel, macht gleich Druck, kommt aber noch nicht in Abschlusspositionen.
46'

Erster Wechsel

Rapp verspricht sich von Obuz' Hereinnahme mehr offensive Durchschlagskraft.

Appelkamp macht den Unterschied

45'
+ 2

Halbzeitfazit:

Kastenmeiers Glanzparade gegen Skrzybski war die Initialzündung die Düsseldorfer, die anschließend die deutlich gefährlichere Mannschaft wurden und sich die Führung verdienten. Kiels schnelle Außenspieler kommen noch zu selten zur Geltung.
45'

Eine Minute gibt es obendrauf.
44'

Folgerichtig

Düsseldorf kam deutlich öfter zum Abschluss, die Führung geht absolut in Ordnung.
Torschüsse
3Schüsse neben das Tor
1Schüsse aufs Tor
5Schüsse neben das Tor
3Schüsse aufs Tor
42'

Appelkamp! Düsseldorf führt!

Peterson greift in die Trickkiste, schlängelt sich vom rechten Flügel aus an drei Kielern vorbei und spielt einen perfekten Tiefenpass auf Appelkamp. Der zieht von rechts aus spitzem Winkel ab und überwindet Schreiber in der kurzen Ecke. Die verdiente Führung für die Gäste!
14 %
40'

Schmerzhaft

Iyoha bleibt liegen, nachdem er im Luftduell mit Sander zusammenrasselt, rappelt sich aber auf und kann aber weiterspielen.
38'

Vorteil Düsseldorf

xGoals
Bei genau 50 Prozent Ballbesitz haben die Gäste bisher die hochwertigeren Chancen gehabt.
xGoals
0
0,41
0,6
0
Erwartere Tore
35'

Abgefälscht!

Karbownik dribbelt von links ins Zentrum und zieht ab. Wahls Wade fälscht zur Ecke ab, die dann nichts einbringt.
34'

Kein Abnehmer

Reese schnellt rechts an Sobottka vorbei, flankt von der Grundlinie, findet aber keinen Abnehmer.
32'

Düsseldorf spielt mit dem Feuer

Immer wieder spielt die Fortuna zu umständlich hinten raus, verliert so viele Bälle in der eigenen Hälfte.
30'

Fabian Reese31,69km/h
29'

Wriedt!

Ganz starker Pass von Holtby, der Wriedt an der Strafraumgrenze findet. Der Stürmer nimmt den Ball aber nicht sauber mit und kann so noch entscheidend beim Abschluss gestört werden.
25'

Erste Gelbe

Wahl kann den schnelleren Iyoha nur mit einem taktischen Foul stoppen, für das er die erste Gelbe Karte des Spiels sieht.
23'

Etwas abgeflacht ...

... ist dagegen die Abschlss-Frequenz. Viel spielt sich aktuell im Mittelfeld ab.
20'

Zeichen gesetzt

Iyoha geht 25 Meter vorm eigenen Tor ins Dribbling, Holtby setzt unnachgiebig nach, blockt Iyohas Schlag nach vorne ins Seitenaus und feiert die Aktion wie ein Tor. Die Zweikampfschärfe bei beiden Teams ist bemerkenswert.

Skrzybski hatte Kiels beste Chance

14'

Oberdorf!

Die Fortuna drängt auf die Führung. Nach einer Ecke zieht Oberdorf aus der Drehung volley ab und zwingt Schreiber zu einer Flugshow-Einlage. Tolle Parade des Kieler Keepers.
11'

Toller Start

Beide Teams sind richtig gut ins Spiel gekommen und hatten schon mehrere gute Abschlüsse.
Torschüsse
2Schüsse neben das Tor
4Schüsse neben das Tor
10'

Iyoha!

Das MUSS die Düsseldorfer Führung sein! Petersons Schuss kann Schreiber nur vors Tor abwehren. Iyoha rauscht heran und schießt aus zwei Metern - und leicht spitzem Winkel - am leeren Tor vorbei ans Außennetz!
7'

Peterson!

Es geht rauf und runter! Die nächste Chance hat Paterson, der die flache Hereingabe von links direkt nimmt und knapp daneben schießt.
6'

Skrzybski!

Reese hat rechts viel zu viel Platz, flankt auf Skrzybski, dessen zehntes Saisontor per Kopf nur von einer sensationellen Kastenmeier-Parade verhindert wird.
5'

Tanaka!

Düsseldorf kombiniert sich nach einem Freistoß von rechts in Schussposition. Tanaka zieht mit rechts ab und verfehlt das Tor knapp auf der linken Seite.
2'

Stürmische Störche

Die Gastgeber machen gleich Druck über rechts, wo Reese wuchtig antritt. Ein erster Schuss aus der zweiten Reihe wird aber früh geblockt.
1'

Los geht's

Fortuna hat angestoßen und spielt im ersten Durchgang von rechts nach links.

Ab auf den Rasen

Die Mannschaften betreten das Spielfeld im Holstein-Stadion. Kiel wird in blauen Trikots, weißen Hosen und roten Stutzen spielen; Düsseldorf hält im komplett schwarzen Auswärtsdress dagegen.

Und so startet Düsseldorf:

Kastenmeier - Zimmermann, Oberdorf, Klarer, Karbownik - Tanaka, Sobottka - Peterson, Appelkamp, Iyoha - Kownacki

Die Kieler Aufstellung ist da:

Schreiber - Schulz, Wahl, Lorenz - Reese, Erras, Kirkeskov - Sander, Holtby - Wriedt, Skrzybski

Robert Schröder (SR), Dr. Jan Neitzel-Petersen (SR-A. 1), Johannes Huber (SR-A. 2), Felix Bickel (4. Offizieller), Patrick Hanslbauer (VA), Marcel Gasteier (VA-A)

Das sagt Daniel Thioune

"Kiel war in den letzten Wochen sehr stabil, haben mit Timo Skrzybski den besten Scorer und erfolgreichsten Torschützen der Liga in ihren Reihen. Darauf müssen wir uns einstellen, aber wir müssen auch auf uns schauen."

Das sagt Marcel Rapp

"Wir wissen um die Schwere der Aufgabe. Wir treffen auf einen sehr guten Gegner, sehr gute Einzelspieler, eine gute Struktur gegen den Ball, mit dem Ball sehr variabel. Da kommt schon gut was auf uns zu. Aber wir haben auch bewiesen in den letzten Wochen, dass wir in einer guten Form sind. Von daher können sich die Zuschauer auf ein sehr gutes Zweitliga-Spiel freuen."
6:29

Bundesliga Match Facts: Leistung unter Gegnerdruck und Siegwahrscheinlichkeit

Das macht Fortuna Hoffnung

Daniel Thioune hat als Trainer in der 2. Bundesliga noch nie gegen Holstein Kiel verloren (2 Siege mit Osnabrück, 2 Remis mit dem HSV).

Iyoha weiß wie

Der einzige Akteur im Fortuna-Kader, der schon mal ein Zweitliga-Spiel gegen Kiel gewonnen hat, ist Emmanuel Iyoha – er traf am 6. Oktober 2018 für Aue beim 2:1-Heimsieg gegen die Störche. Iyoha spielte 2019/20 selbst für die KSV, erlebte dort mit neun Toren in 29 Partien seine beste Zweitliga-Saison (in seinen restlichen 83 Zweitliga-Einsätzen für Düsseldorf und Aue traf er fünf Mal).

Überläufer

Steven Skrzybski traf in seinen letzten drei Zweitliga-Spielen gegen Düsseldorf dreimal (einmal für Kiel, zweimal für Union Berlin). 2019/20 kickte er in der Rückrunde selbst für die Fortuna, schoss in elf Bundesliga-Spielen ein Tor (beim 2:2 bei RB Leipzig), konnte den Abstieg aus der Ersten Liga aber nicht verhindern.

Hennings kennt es noch

Letztmals in Kiel gepunktet hat die Fortuna im Dezember 2017 unter Friedhelm Funkel, Rouwen Hennings traf damals in der 85. Minute zum 2:2-Endstand.

Heimmacht

Zu Hause hat Kiel noch nie gegen Düsseldorf verloren, in sieben Pflichtspielduellen an der Förde gab es fünf Heimsiege und zwei Remis.

Düsseldorfer Angstgegner

Die Störche sind seit seieben Pflichtspielen ungeschlagen gegen die Fortuna, der letzte Düsseldorfer Dreier war ein 2:0-Heimerfolg in der damals noch drittklassigen Regionalliga Nord im November 2006, bei dem Markus Anfang zu den Torschützen gehörte.