90'
+ 4

Der knappe Erfolg für Fortuna Düsseldorf geht in Ordnung. Im zweiten Durchgang hat Erzgebirge Aue viel zu wenig Torgefahr ausstrahlen können, um den Sieg der Gäste in Gefahr zu bringen. Die Düsseldorfer freuen sich über ihren zweiten Saisonsieg, Aue wartet auch nach sechs Spielen auf den ersten dreifachen Punktgewinn.
90'

Es gibt noch einmal drei Minuten oben drauf.
90'

86'

Fortuna sehr souverän

Die Gäste halten Aue sehr souverän vom eigenen Tor fern, holen Ecken und Freistöße heraus. Es gelingt dem Gegner nicht, Torgefahr auszustrahlen.
83'

Aue wirft alles nach vorn

Noch einmal ein Doppelwechsel bei Aue, unter anderem kommt Offensivmann Nazarov. Natürlich werfen die Gastgeber nun alles nach vorne.
79'

Narey eigensinnig

Vor dem Strafraum setzt sich Narey gegen zwei Gegenspieler durch und schießt von der Strafraumkante knapp links am Tor vorbei. Allerdings waren da auch zwei Mitspieler rechts und links von ihm in guter Position, die er hätte anspielen können. Etwas eigensinnig vom Rechtsverteidiger.
78'

Distanzschuss

Wieder probiert es Mance aus großer Distanz, wieder schießt er weit vorbei.
75'

Schlussviertelstunde

Aue hat noch 15 Minuten, um mindestens einen Punkt zu sichern. Doch zuletzt waren wenige zwingende Aktionen zu sehen. Die Gastgeber haben Probleme, sich vor das gegnerische Tor zu kombinieren. Sijaric kam gerade einmal kurz durch, doch Klaus blockte den Abschluss ab.
72'

Hereingabe von rechts

Düsseldorf greift an, Piotrowski flankt von rechts, Klaus kann den Ball in der Mitte aber nur unkontrolliert in Richtung Tor verlängern. Männel hat die Kugel.

Bisher jubelt nur die Fortuna

Der Jubel nach dem Führungstreffer von Hennings ist bisher der einzige des Tages. Noch haben beide Mannschaften knapp 20 Minuten Zeit für weitere Treffer.
67'

Schmerzhaft

Narey und Sijaric prallen im Kopfballduell zusammen und werden beide behandelt. Narey steht aber sofort wieder und auch beim Auer geht der Daumen nach oben.
65'

Männel gegen Peterson

Gute Chance auf das 2:0 für Düsseldorf: Klaus setzt sich auf rechts durch, passt quer zu Peterson, der einen Gegenspieler aussteigen lässt und dann von halblinks im Strafraum an Männel scheitert.
59'

Freistoß Düsseldorf

Messeguem foult Narey auf rechts, es gibt einen Freistoß für Düsseldorf. Peterson versucht es aus über 20 Metern direkt, schießt aber mehrere Meter am rechten Winkel vorbei.
58'

Pass-Effizienz

Der Düsseldorfer Jakub Piotrowski ist bisher der Spieler mit der besten Pass-Effizienz auf dem Feld.
André Hoffmann
55'

Hartherz schießt

Nach einem Freistoß von der rechten Seite klärt Aue den Ball vor den Strafraum, wo Hartherz direkt abzieht. Klar drüber.
53'

Kopfball von Gueye

Erste gute Chance im zweiten Durchgang: Nach einem Eckball von der linken Seite steigt Gueye hoch und köpft aufs rechte Eck, Kastenmeier fliegt und wehrt den Ball ab.
50'

Schmerzen bei Sobottka

Nach einem Zusammenprall mit Mance tut Sobottka die Hand weh, aber das ist halb so wild. Natürlich macht er direkt weiter, Mance entschuldigt sich.
48'

Abschluss von Mance

Mittelstürmer Mance hat den Mut, es immer wieder mal aus der Distanz zu probieren, doch bisher war keiner der Abschlüsse wirklich gefährlich. Diesmal verzieht er seinen Schuss und die Kugel rollt klar rechts am Tor vorbei.
46'

Weiter geht's

Das Spiel läuft wieder. Aue spielt jetzt mit Gueye anstelle von Kühn, Düsseldorf macht zunächst ohne Wechsel weiter.

Halbzeit-Fazit

Erzgebirge Aue begann stark und war in den ersten 20 Minuten die bessere Mannschaft, dann fand Fortuna Düsseldorf ins Spiel und erarbeitete sich erste Gelegenheiten. Das Tor von Tanaka wurde noch wegen Abseits aberkannt, doch der Elfmeter von Hennings saß. Die knappe Führung zur Pause geht in Ordnung, auch wenn es nach wie vor ein ausgeglichenes Spiel ist. Noch ist im Erzgebirge alles drin.
45'

Kopfball Peterson

Wieder setzt sich Klaus auf der rechten Seite durch und flankt in die Mitte. Dort kommt Peterson angelaufen, köpft allerdings klar drüber.
43'

Klaus probiert es

Rechts vor dem Strafraum versucht es Klaus einfach mal direkt, doch sein Schuss wird sofort geblockt.
40'

Peterson schießt

Mal wieder ein Abschluss für Düsseldorf: Peterson zieht von der linken Seite nach innen und schießt aufs kurze Eck, Männel pariert problemlos.
2:37
36'

Aue läuft mehr

Die Gastgeber machen bisher mehr Meter, doch mangelt es an der Effizienz.
Gelaufene Distanz in km
46.1
45.8
33'

Guter Angriff

Fandrich schickt Zolinski mit einem hohen Ball nach links an den Strafraum, dort dreht sich Zolinski und spielt in die Mitte. Mance schießt direkt aus 18 Metern, aber genau auf Kastenmeier.
31'

Wieder die Fortuna

Der Aufwind der Gäste hält an. Nächster Angriff über die rechte Seite, im Strafraum kann Peterson schießen, trifft die Kugel allerdings nicht voll und schießt einen Verteidiger an.
30'

2.
Antonio Mance
Antonio Mance32,26km/h
3.
Florian Hartherz
Florian Hartherz32,16km/h
29'

TOOOR für die Fortuna! Hennings trifft

Routinier Hennings verwandelt den Elfmeter mit einem Lupfer, den Männel fast noch erreicht hätte. Die Fortuna führt und belohnt sich damit für die Leistungssteigerung der letzten zehn Minuten.
29'
Rouwen Hennings
28'

Elfmeter für Düsseldorf

Riese foult Klaus im Strafraum, es gibt Elfmeter für Düsseldorf.
25'

Fortuna macht weiter

Flanke von rechts, Klaus verlängert und im Zentrum köpft Hennings links am Tor vorbei, weil er den Ball nicht optimal erreicht.
22'

Abseitstor Düsseldorf

Mit der ersten Chance geht Düsseldorf vermeintlich in Führung, doch das Tor zählt nicht. Tanaka zieht aus 20 Metern ab und trifft ins linke Eck, die Fahne geht hoch. Klarer stand im Blickfeld von Männel. Nach Überprüfung des Video-Assistenten wird die Entscheidung bestätigt.
22'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
21'

Pass missglückt

Tanaka will bei einer Seitenverlagerung Narey anspielen, doch der Ball landet im Seitenaus. Bisher geht noch nicht viel zusammen bei der Fortuna.
18'

Starkes Pressing

Spätestens ab der Mittellinie attackieren die Auer ihre Gäste mit aggressivem Pressing. Das führt auch immer wieder zu interessanten Gegenangriffen. Mance schießt beim neuesten Angriff aus 20 Metern über das Tor.
15'

Ballbesitz ausgeglichen

Der Ballbesitz ist bisher nahezu ausgeglichen, trotzdem machen die Gastgeber in der Anfangsphase den besseren Eindruck und haben gefühlt mehr vom Spiel.
Ballbesitz in Prozent
5149
13'

Nächster Angriff

Aue greift über links an, Härtel flankt von der Grundlinie in den Strafraum, wo gleich zwei Spieler der Gastgeber den Ball verpassen.

Die bisher beste Chance

Schon in der ersten Minute scheiterte Kühn an Kastenmeier.
11'

Sobottka zu spät

Im Mittelfeld kommt Sobottka zu spät und sieht die Gelbe Karte.
8'

Mance am Strafraum

Mance behauptet den Ball vor dem gegnerischen Strafraum gegen drei Gegenspieler und schießt dann aus der Drehung, aber doch deutlich rechts am Tor vorbei.
7'

Aue im Aufbau

Die Gastgeber haben Ballbesitz und bauen aus der Abwehr heraus auf. Düsseldorf müht sich, die Passwege zuzustellen.
5'

Zolinski kommt nicht ran

Kühn will Zolinski über rechts in den Strafraum schicken, doch der Angreifer kommt nicht an den Ball, Kastenmeier ist da.
3'

Hoffmann in Behandlung

Der Düsseldorfer hat sich an der Leiste verletzt, als er einen Schuss des Gegners geblockt hat und muss behandelt werden. Er kommt aber dann aufs Feld zurück.
1'

Riesenchance!

Nach gerade einmal 20 Sekunden müsste Aue schon führen. Kühn läuft über rechts ganz alleine auf das Düsseldorfer Tor zu, scheitert aber am herauseilenden Kastenmeier.
1'

Los geht's

Der Ball rollt im Erzgebirge.
4:45

Neue Match Facts: Abschluss Effizienz und Pass Profil

Vier Wechsel bei Aue

Nach dem 0:3 in Kiel dürfen vier andere Spieler für Aue beginnen: Härtel, Riese, Kühn und Mance ersetzen Barylla, Nazarov, Gueye (alle Bank) und Bussmann (nicht im Kader).

Fortuna tauscht fünffach

Im Vergleich zur 1:3-Niederlage auf Schalke beginnt Fortuna Düsseldorf mit Hoffmann, Hartherz, Sobottka, Piotrowski und Peterson anstelle von Zimmermann, Koutris, Prib, Appelkamp (alle Bank) und Nedelcu (nicht im Kader).

Die Startelf von Aue

Männel - Strauß, Carlson, Gonther, Härtel - Fandrich, Riese, Messeguem - Zolinski, Kühn - Mance

So spielt Düsseldorf

Kastenmeier - Narey, Klarer, Hoffmann, Hartherz - Tanaka, Sobottka, Piotrowski - Klaus, Peterson - Hennings

Dr. Arne Aarnink (SR), Eric Müller (SR-A. 1), Daniel Riehl (SR-A. 2), Julius Martenstein (4. Offizieller), Sören Storks (VA), Dr. Riem Hussein (VA-A)

Das sagt Aliaksei Shpileuski

"Es wird ein sehr harter Brocken für uns. Düsseldorf ist eine Mannschaft, die sehr viel Qualität hat und im Ballbesitz sehr variabel agiert. Wir müssen uns sehr akribisch darauf vorbereiten. Wir wollen aktiver agieren als im letzten Heimspiel gegen Sandhausen."

Das sagt Christian Preußer

"Aue verfügt über Erfahrung und Qualität. Sie sind eine gestandene Zweitligamannschaft, die noch etwas in der Findungsphase ist. Wir gehen das Spiel seriös an.“

Auf der Suche

Kein Spieler im aktuellen Auer Kader hat jemals ein Tor in der 2. Bundesliga gegen Düsseldorf erzielt.

Klare Sache

Insgesamt gab es in 21 Pflichtspielen zwischen beiden Teams 14 Düsseldorfer Siege und nur vier Erfolge für Aue.

Durststrecke

In den letzten vier Heimspielen gegen die Rheinländer schoss Aue kein einziges Tor! Der letzte Heimtreffer gegen Düsseldorf gelang den Veilchen im November 2013 beim bislang letzten Heimsieg (3:0).

Verdammt lang her

Aue ist seit sieben Pflichtspielen sieglos gegen die Fortuna, hat letztmals im Februar 2015 gegen Düsseldorf gewonnen (3:2-Auswärtssieg mit Doppelpacker Bobby Wood).