20.04. 18:30
21.04. 11:30

90'
+ 1

Kiel gewinnt verdient mit 3:0 gegen Nürnberg. Die Gäste aus Franken warenbemüht, konnten gegen richtig gute aufgelegte Kieler aber nichts ausrichten. Wohl auch, weil die Zielstrebigkeit vor dem Tor fehlte.
90'

Kilian Fischer33,01km/h
86'

Die Luft ist raus

Nürnberg hat Kiel heute einfach nichts entgegenzusetzen. Der Club macht gar kein schlechtes Spiel, doch nachdem die Franken den Aufstieg verspielt haben, fehlt ein wenig der Zug gegen die Störche.
82'

Den muss Valentini machen

Köpke setzt sich auf der linken Seite gegen Porath durch und hat dann viel Platz. Er legt den Ball vors Tor, wo Valentini nur den Fuß hinhalten muss. Doch er schafft es nicht, das Leder über die Linie zu drüchen, er buchsiert es am linken Pfosten vorbei.
78'

Erras

Der eingewechselte Erras kann sich 14 Meter vor dem Tor den Ball zurecht legen und prüft dann Mathenia, der den Ball über die Latte lenkt. Doch Kiel kann den Standard nicht nutzen.
76'

Noch 15 Minuten

Das Spiel geht in die Schlussviertelstunde. Kiel sollte den Sieg im letzten Heimspiel der Saison wohl ungefährdet nach Hause bringen. Bislang sieht es nicht danach aus, dass Nürnberg noch einmal rankommt an die Störche, die 3:0 in Führung liegen. Auch in Halbzeit zwei tut sich der Club offensiv schwer und hat immer noch keinen Abschluss aufs Tor gebracht.
72'

Applaus für Holtby

Nach seinem ersten Treffer für Kiel und einer wirklich richtig guten Leistung holt sich Holtby den verdienten Applaus der Fans ab. Und auch Reese hat sich die Auswechslung 20 Minuten vor Schluss verdient.
69'

Kiel nutzt seine Chancen

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die Störche zeigen sich effizient. Von fünf Schüssen aufs Tor, haben sie drei verwandelt. Und waren bis auf das 2:0 alle gar nicht so einfach, wie die xGoals zeigen.
xGoals
3
1,65
0,76
0
Tore
64'

TOOOR! Kiel macht den Deckel drauf

Holtby erhöht auf 3:0 für die Störche. Und wieder war es eine Kombination aus Reese, der von links in den Strafraum flankt, Skrzybski, der mit dem Rücken zum Tor ablegt und Holtby, der den Ball direkt mit Vollspann vom linken Strafraumeck flach unten links neben den Pfosten setzt. Mathenia sah da nicht ganz glücklich aus.
63'
Lewis Holtby
9 %
62'

Doppelwechsel

Auch bei Kiel bekommen Erras und Neumann noch einmal die Chance sich zu zeigen.
60'

Nächster Wechsel

Nürnberg zieht den nächsten Trumpf und bringt Köpke für Dovedan. Der war durchaus bemüht.
55'

Doppelchance Skrzybski

Reese wird auf der linken Seite geschickt und legt dann von der Grundlinie zurück in den Strafraum. Skrzybski nimmt den Ball an, legt ihn sich zurecht, doch das dauert etwas lang und sein erster Versuch wird geblockt. Doch er bekommt den Nachschuss, den er dann aber aus zehn Metern knapp daneben setzt.
53'

Schleimer

Kiel bekommt den Ball im Strafraum nicht geklärt. Im Gewühl kommt Schleimer zum Schuss, der wird aber zur Ecke abgefälscht. Diese bleibt ohne Gefahr.
47'

Erster guter Versuch

Aber Kiel zeigt sich als erstes wieder gefährlich vor dem gegnerischen Tor. Holtby flankt in den Strafraum, Kob legt am rechten Pfosten per Kopf zurück, wo Skrzybski direkt abzieht, doch einen Meter am Tor vorbeischießt.
46'

Anstoß 2. Hälfte

Weiter geht es zwischen Kiel und Nürnberg. Die Gäste haben reagiert und mit Tempelmann und Schäffler zwei neue Leute gebracht.
45'
+ 2

Kiel führt zur Pause 2:0 gegen Nürnberg. Und das ist gar nicht unverdient. Nürnberg hatte zwar mehr Ballbesitz, Kiel hat dafür aber getroffen und zeigt mit viel Leidenschaft und Einsatz defensiv eine richtig gute Leistung. Der Club kommt vorne nämlich überhaupt nicht durch und in die Nähe des Kieler Tors, die KSV hingegen hat sich gute Möglichkeiten erspielt und zwei davon dann auch genutzt.
41'

TOOOR! Kiel baut die Führung aus

Ein richtig gut herausgespielter Treffer der Störche, die im zweiten Anauf treffen. Zunächst wird Mühling nach einer Flanke von Skrzybski noch geblockt. Schon das war gut gemacht. In der zweiten Welle legt Holtby schließlich links raus auf Reese, der dann den Ball vors Tor bringt, wo Korb das Leder über die Linie drückt.
41'
Julian Korb
96 %
39'

Immer wieder Dovedan

Drei der sechs Nürnberger Torschüsse gehen auf Dovedans Konto.
38'

Es wird ruppiger

Jetzt holt sich Korb eine Verwarnung ab. Mit Schwung läuft er Nürnberger von hinten an und grätscht ihn dann um. Das war völlig unnötig.
36'

Nächste Verwarnung

Krauß rutscht Porath im Zweikampf von hinten in die Ferse und sieht dafür zurecht Gelb.
33'

Guter Schuss

Kiel fängt einen Abwurf von Mathenia ab. Porath setzt zum Schuss aus der zweiten Reihe ab - Mathenia macht seinen Fehler aber wieder gut und wehrt den Flachschuss zur Ecke ab.
32'

Ecke rausgeholt

Nürnberg bekommt den Ball nicht geklärt, schließlich wehrt Handwerker eine Hereingabe zur Ecke ab. Die befördert Mathenia zunächst aber aus der Gefahrenzone, den Nachschuss hat er dann.
30'

Letztes Spiel für Holtby

Kiels Zehner hat für sein Foul die fünfte Gelbe Karte in dieser Saison bekommen und wird daher im letzten Spiel am Sonntag in Sandhausen nicht mit dabei sein.
30'

1.
2.
28'

Bemühungen sind da

Beide Mannschaften sind durchaus gewillt, offensiv auf sich aufmerksam zu machen. Während Kiel schon einen seiner drei Versuche versenken konnte, tut sich Nürnberg bislang noch etwas schwer, das Ziel zu treffen.
Torschüsse
1neben das Tor
2auf das Tor
5neben das Tor
0auf das Tor
26'

Abgefälscht

Shuranov steht mit dem Rücken zum Tor, dreht sich am linken Strafraumeck dann aber gekonnt um seinen Gegenspieler. Beim Abschluss bekommt der dann aber noch ein Fuß an den Ball und entschärft den Versuch. Gelios nimmt das Leder auf.
23'

Freistoß

Dovedan versucht es aus 18 Metern direkt. Doch der Ball geht dann doch einen Meter drüber.
21'

Mühling

Auf der anderen Seite versucht es Mühling aus der Distanz. Ein strammer Schuss, aber er geht rechts am Tor vorbei.
20'

Dovedan drüber

Eine Hereingabe von Handwerker kann Dovedan köpfen - verfehlt das Ziel aber doch deutlich.

Drittes Tor für Skrzybski

In der Rückrunde ist es allerdings das erste Tor für den Angreifer, der zuletzt im Dezember gegen Sandhausen traf.
17'

Geblockt

Auf der anderen Seite bekommt Schleimer am Elfmeterpunkt den Ball. Allerdings kommt sein Schuss nicht durch, Lorenz blockt den Ball mit viel Einsatz.
15'

TOOOR! Kiel liegt vorne

Kiel erarbeitet sich den Führungstreffer und setzt nach. Nachdem er das Laufduell mit Hübner eigentlich schon verloren hat, holt sich Wriedt den Ball an der rechten Seitenlinie wieder. Holtby legt dann in die Mitte auf Skrzybski, der den Ball einmal mitnimmt und dann mit rechts aus 15 Metern ins linke untere Eck trifft.
8 %
13'

Störche gehen drauf

Der Einsatz stimmt bei Kiel, die Gastgeber gewinnen in der Anfangsviertelstunde klar mehr Zweikämpfe und hindern Nürnberg damit an guten Tormöglichkeiten. Der Club hat nämlich weiterhin mehr Ballbesitz.
gew. Zweikämpfe
18
10
9'

Pfosten - und Abseits

Reese setzt sich auf der rechten Seite durch und flankt dann auf den zweiten Pfosten. Dort ist Wriedt in Position, lenkt den Ball aber nur an den Pfosten. Er stand aber auch im Abseits.
7'

Kiel meldet sich an

Jetzt zeigen auch die Störche einen guten Angriff über die linke Seite. Im Rückraum kommt Porath zum Schuss und testet Mathenia ein erste Mal mit einem wuchtigen Abschluss. Der Nürnberger Torwart hat die Arme aber schnell genug oben und faustet das Spielgerät weg.
4'

Der Club gibt den Ton an

In den ersten Minuten übernehmen die Gäste aus Nürnberg das Kommando auf dem Rasen und haben deutlich mehr Ballbesitz. Handwerker gibt den ersten Torschuss ab, der stellt aber kein Problem für die KSV dar.
1'

Anstoß 1. Hälfte

Der Ball rollt zwischen Kiel und Nürnberg. Die Gäste eröffnen die Partie.
1:00

Danke an die besten Fans der Welt

Vier Nürnberger Wechsel

Robert Klauß baut um: Asger Sörensen fehlt, das Trio Köpke/Geis/Tempelmann muss auf die Bank. Dafür spielen heute Nürnberger, Shuranov, Dovedan und Möller Daehli, die Offensive ist abgesehen von Lukas Schleimer komplett neu.

Zwei Wechsel gibt es bei Kiel

Finn Porath kommt für Benedikt Pichler rein und Ioannis Gelios darf in seinem wohl letzten Heimspiel nach drei Jahren in Kiel noch einmal das Tor hüten, Thomas Dähne sitzt auf der Bank.

So startet der Club

Mathenia - Fischer, Schindler, Hübner, Handwerker - Krauß, Nürnberger - Dovedan, Möller Daehli, Schleimer - Shuranov

So starten die Störche

Gelios - Lorenz, Thesker, van den Bergh - Korb, Mühling, Porath, Reese - Holtby - Skrzybski, Wriedt

Das Schiedsrichter-Gespann

Daniel Siebert (SR), Jan Seidel (SR-A. 1), Richard Hempel (SR-A. 2), Fynn Kohn (4. Offizieller), Markus Schmidt (VA), Thorsten Schiffner (VA-A)

Das sagt Marcel Rapp

"Nach dem Spiel in Bremen ist eine gewisse Last von den Schultern gefallen. Nichtsdestotrotz wollen wir jetzt noch bestmöglich abschneiden."

Das sagt Robert Klauß

"Es geht jetzt drum, die nächsten zwei Spiele erfolgreich zu gestalten. Wir wollen positiv in die Pause gehen und schon Schwung für die neue Saison mitnehmen. Mit Kiel haben wir eine spielstarke Mannschaft vor der Brust. Sie haben in den letzten Spielen richtig gute Ergebnisse eingefahren."
6:10

Skill und Standard-Gefahr als neue Match Facts

Holtby erinnert sich

Lewis Holtby schnürte in seiner Zweitliga-Karriere nur einen Doppelpack, traf 2009 bei Aachens 6:2-Heimsieg gegen den FCN zwei Mal.

Nürnberg auswärts stark

Der FCN hat drei der fünf Gastspiele bei der KSV gewonnen, zuletzt im April 2018 (3:1).

Lange her

Drei Nürnberger Siege datieren aus grauer Vorzeit (DFB-Pokal 1979, DM 1929 und 1932), von den sieben Duellen in der 2. Bundesliga endeten vier unentschieden.

Kieler Aufwärtstrend gestoppt

Aber: Von den letzten fünf Zweitliga-Duellen hat Kiel auch nur eins gegen den Club verloren, musste sich im Hinspiel der aktuellen Saison mit 1:2 geschlagen geben.

Die Bilanz

Holstein Kiel hat nur eins von zehn Pflichtspielen gegen Nürnberg gewonnen (4 Remis, 5 Siege FCN). Ein Tor von Fin Bartels reichte letzte Saison zum 1:0-Heimsieg für die Störche (16. Dezember 2020).

Hinspiel

Der 1. FC Nürnberg hat gegen Holstein Kiel zu Hause mit 2:1 (1:0) gewonnen und bleibt in der Tabelle oben dran. Manuel Schäffler (6.) und Erik Shuranov (63.) trafen für den Club. Das Tor von Julian Korb (88.) kam für die Störche zu spät.

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie Holstein Kiel gegen 1. FC Nürnberg am 33. Spieltag der Saison 2021/22 in der 2. Bundesliga.